Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 5

Советский Союз называл себя самой читающей страной в мире. Скорее всего, так оно и было. Всеобщая грамотность (большой плюс) накладывалась на убожество телевидения и кинематографа. Что остаётся человеку для вечернего развлечения, кроме пьянки? Чтение.

Не-не, снимали в СССР и прекрасные фильмы! Но сколько их было-то? А в году, между прочим, 365 вечеров. Каким бы великолепным фильм ни был, но смотреть его по нескольку раз в год уже не очень интересно. Короче говоря, видеоразвлечений катастрофически не хватало.


В книжных магазинах, кроме всяческой экономико-политической макулатуры, было немало и художественной литературы. Но это тоже была макулатура. Неужто, писателей толковых не было в СССР? Были хорошие и даже отличные писатели. Их книги передавали из рук в руки, а новинки, вообще, брали почитать на одну ночь потому, что уже длинная очередь ждала приобщения к прекрасному и интересному. Казалось бы, если уже выпустили какой-то тираж популярной книги,

что ж мешает её выпустить в достаточном количестве?


Этот вопрос мучал меня с детства, а ответ на него я получил из Литературной газеты, где опубликовали статью какого-то американского писателя (или журналиста), побывавшего в СССР. Сейчас я уже почти ничего из той статьи не помню, но то, что американец написал о советском книгоиздательстве торкнуло до глубины души.


Была у американца встреча в каком-то советском издательстве с кем-то на какую-то тему.  Разговор зашёл о популярном в то время писателе Валентине Распутине. Наши похвастались, что выпустили новую книгу Распутина, весь тираж которой разошёлся за день. Американец для поддержания разговора, можно сказать из вежливости, задал вопрос о судьбе второго тиража. Ну это ж естественно, если первый выпуск разошёлся с такой скоростью, то нужно печатать второй, третий и т.д., пока есть спрос... От ответа наших товарищей господин американец ohuel:

- Нет, - сказали ему, - второго тиража мы не выпускали и не планируем.

- Но почему?!

- В плане издательства есть много произведений других писателей, которые тоже нужно издавать.


Прочтя это, я, советский пацан, испытал чувства, близкие к американским. А то и посильнее. Американец-то уедет и будет там у себя читать, что хочет, да посмеиваться над русскими придурками, а я-то тут останусь и буду стоять в очереди, чтобы за ночь прочесть что-то толковое.


Этот пример наглядно демонстрирует, как идеология, доведённая до абсурда, калечила экономику и культуру СССР. О Союзе советских писателей вы сможете прочесть в Википедии, а я от себя добавлю то, что там не написано. В СССР очень трепетно относились к тому, чтобы никакой народ не был ущемлён ни в чём. В том числе, и в наличии своих национальных писателей. В итоге, если ты родился чукчей и сумел хоть чего-то связного накорябать на бумаге - ты писатель! И тебя издадут! Потому, что ты один такой чукча! А вот если тебе не повезло родиться русским, украинцем или евреем, то придётся выгрызать право называться писателем, даже если ты действительно хорошо пишешь. Конкуренция.  Причём, литературные достоинства твоих произведений, конечно, имеют значение, но не решающее. Главное - чтоб ты идеологически правильно излагал. Ну и конечно нужно было попасть в нужное время в нужное место и понравиться. Писатели, которые уже завоевали  известность, могли позволить себе некоторые игры с идеологическими установками, если уж очень свербило - вот они-то и становились властителями дум. Но не королями тиражей...

Королями были русские и еврейские крепкие профессионалы, правильной идеологической ориентации и с широкими связями, а также чукчи потому, что чукчи. В итоге книжные магазины не пустовали, а почитать-то было нечего.


Кстати, если кто-то думает, что советские спекулянты (фарцовщики) ограничивались операциями с джинсами и прочими шмотками, то он ошибается. Фарца крутилась там, где был дефицит. А дефицит был везде, зачастую искусственно созданный. Хорошие книги тоже были дефицитом. Помниться, я сам покупал сборник Стругацких за 20 рублей, при том, что государственная цена на него была рупь с чем-то.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Помню в книжном магазине была полка для обмена литературы. Например, есть у тебя "Три мушкетёра" ты выставляешь свой экземпляр и пишешь в карточке: "меняю на "20 лет спустя". Карточки лежали в отдельной коробочке и ты стоишь, перебираешь их и понимаешь, что ничего предложить не можешь - нет у тебя лишней книги на обмен. А купить  нельзя.

Зато было много хорошей, детской литературы советских писателей. Но вот уже Жюль Верна или Майн Рида достать было проблематично.

К периодическим изданиям существовала "нагрузка". Так, уже не помню к какому журналу, мне необходимо было выписать "Коммунист". Его номер лежал у меня в туалете, так как с туалетной бумагой тоже было напряжённо.

В журнале "Коммунист" я читал только одну рубрику. Она называлась "Тот безумный мир" и в ней печатали рекорды из книги Гиннеса.

Но стоит признать, что подписка на журналы была необременительна для бюджета.

раскрыть ветку (36)
5
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны.... С другой стороны.
Журналы "Химия и жизнь", "Знание-Сила", "Изобретатель и рационализатор"... И "Военная мысль". Мы прикалывались, что военных мыслей не бывает больше 12 в год.
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Юный Техник, Вокруг Света
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Техника молодежи

Автор поста оценил этот комментарий

"Вокруг света" квадратный с пластинками и отверстием посредине?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С пластинкой "Кругозор".)

И детский "Колобок".

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А, точно. В "Вокруг света" фантастику печатали и приложение было...как его, толстое такое...

"Искатель" гугл подсказал.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, это вот так
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

"Международное военное обозрение"

Автор поста оценил этот комментарий

"Америка"

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто поставил минус? Скажете такого журнала не было?

9
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю как  у других, но у  нас дома была ( и есть до сих пор) большая библиотека. Книги тогда родители оформляли по подписке.  Были и собрания сочинений многих писателей и  Библиотека Фантастики и Приключений, да и много что еще. Так что ТС   несколько лукавит.  Дефицит был, но не настолько дремучий.

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Моя сестра так замуж вышла - у её потенциального свёкра была огромная художественная библиотека, и жених был достаточно начитанный.

10
Автор поста оценил этот комментарий

А вы знаете, как доставались подписные издания? Ночью в очередях стояли. Это я тоже помню, родители целенаправленно собирали библиотеку и набрали три больших книжных шкафа подписных изданий. К сожалению, не все из них пошли впрок. Например, как я ни пытался почитать Эмиля Золя - так и не смог дочитать ни одного романа. 25-томную библиотеку фантастики я всю прочитал и не раз перечитал. Но 25 нетолстых книжек - это, чёрт возьми, немного! Я их отчего перечитывал-то? Альтернативы не было. Точно так же перечитывал и Беляева.

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Жена профессора приходит домой:

- Представляешь, стоим в очереди за книгами, проходят две работницы и спрашивают: "За чем стоите?" "За Драйзером", - отвечаем.

- Драйзер? - спрашивают. - А! Это что-то вроде шпателя!

Профессор:

- Шпатель... Шпатель... К стыду своему - не читал.

5
Автор поста оценил этот комментарий

подписные издания еще по почте  приобретались. И никогда  ни я , ни родители  ночами не стояли в очередях.  И да, я знаю что и как доставалось в то время. И книги, и продукты, и прочие блага цивилизации.

Вот за что я не люблю  ни адептов СССР, ни его явных противников- за однобокость .

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы подписаться на популярное издание, нужно было постоять в очереди. А потом каждый том приходил по почте по мере выпуска. Чем популярнее издание - тем больше и жёстче очередь. А на собрание сочинений Горького можно было и без очереди подписаться. Но вот за Библиотекой современной фантастики очередь приходилось занимать с ночи.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

вот ты выдаешь свое мнение за аксиому, а тех, у кого в то время было иначе- обзываешь теоретиками и фантазерами.

Отчасти ты сейчас и ведешь себя как функционер времен СССР- либо мое мнение,либо - не правильное.

Еще раз повторюсь- не везде было одинаково. Были проблемы, были очереди и дефицит. Где-то стояли в очередях по ночам ( сейчас вон тоже по трое суток стоят за новыми айфонами), где-то с некоторым трудом, но без очередей, получали товары и продукты. Дома  вся библиотека была приобретена без стояния по ночам в очередях.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
сейчас вон тоже по трое суток стоят за новыми айфонами

Чтобы купить их первыми, а не потому что иначе не будет вообще.

4
Автор поста оценил этот комментарий

В предыдущих постах я писал, что рассказываю об уральском промышленном городе. И подчёркивал, что города, регионы и республики очень отличались по классу снабжения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С поправкой - это мнение любого туповатого функционера/начальника без привязки к государству/общественному строю. в СССР тоже далеко не все функционеры были такими.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну мы же сейчас про СССР говорим)

3
Автор поста оценил этот комментарий

А вы пробовали прочесть Золя в более зрелом возрасте?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не нагрузка, а принудительная нагрузка, я так "Тиля Уленшпигеля" купил в комплекте со "Справочником атеиста".

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь, Вы не считаете это "достижением" Советского Союза,? )))

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не "Тиля" же в макулатуру сдавать.))

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тиль у вас был в виде здоровенной такой книги с иллюстрациями, да?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас была серая обложка. Про иллюстрации, убей, не помню. Начала читать, но мне не понравилось. Уже после фильма прочла, но уже другое издание. Было интереснее, вероятно повзрослела.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обложка серая, да. Матерчатая. И книга двойного формата на толстой лощёной бумаге. Такая у нас была. Я тоже был не в восторге от неё, но читать-то чё-то хоцца...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня первое время дико раздражало огромное количество названий разных вещей, особенно еды, на фламандском языке, в сносках был перевод, но хотелось почему-то знать, как всё это звучит. Мне тогда было около 10 лет, иногда при попытке прочесть фламандские слова мозги буквально скрипели.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я уж и не помню ничего, кроме "Пепел Клааса стучит в моём сердце". Как-то не зашла книга, вот и забылась. Какие-то невразумительные клочки в памяти остались.

Автор поста оценил этот комментарий

В тонкой обложке из серии "Классики-современники". В толстой обложке читал, когда был в гостях у дяди, он книги покупал и менял на чёрном рынке.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал, речь о подарочном издании идёт.  Было у нас несколько таких - двойного формата огромные фолианты на веленевой бумаге.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

За такими книгами надо было побегать, или покупать их из-под полы.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу точно сказать. Эти книги стоили в несколько раз дороже, чем обычные, возможно, они не пользовались повышенным спросом. Да и не влезали они в стандартный книжный шкаф вертикально. )))

Но о востребованности подобных изданий я могу только предполагать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пользовались бешеным спросом, в открытой продаже можно было найти чудом.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне может быть. У меня родители, особенно папа, были книгоманами - искали и находили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку