Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 12

В предыдущих сериях я рассказал о нехватках качественных товаров в СССР, о дефиците, о причинах и следствиях этих явлений. Должен заметить, что тогда нас это не очень раздражало. Привыкли, ибо так было всегда, мы среди этого родились и выросли, поэтому, воспринимали происходящее, как должное.


Если вас ударят в глаз,

Вы, конечно, вскрикните.

Двинут раз, ещё раз...

А потом привыкните.


Но иногда раздражение, таки, вспыхивало. Это происходило, когда ВДРУГ выяснялось, что наши люди на нашем оборудовании ОКАЗЫВАЕТСЯ могут делать отличные вещи. Я расскажу о нескольких поводах для раздражения, которые засели в памяти.


Однажды в обувных магазинах родного города появились шикарные женские босоножки.  Изящная форма, великолепная цветовая гамма - они и сейчас разошлись бы влёт. Ну а уж в те времена народ, конечно, принялся хватать. СтОили они подороже остальных, но они того стОили! Прошёл день, второй, третий - босоножки не кончаются. Купили все, кто хотел. Тем летом не встретить в городе женщину в этих босоножках было невозможно. Но самым удивительным было то, что сшили их на местной обувной фабрике. На той самой фабрике, продукция которой всегда была откровенным дерьмом. Любую их обувь - летнюю, зимнюю, мужскую, женскую - покупали только от безысходности, когда уж совсем припрёт. Включая и женские босоножки. Не радовала глаз эта обувка - тусклая, безвкусная, корявая...


Что же произошло?


Оказывается, эту партию шили на экспорт и почему-то она не ушла за рубеж. Возможно, заказчик забраковал. Вот тут и вспыхнуло - так, значит, всё же могут нормальную обувь шить?! Но какого ж хрена только на экспорт?! А для своих?! Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин этого сволочизма.


С автомобилями происходило нечто похожее. Люди были счастливы, когда им попадался "экспортный" вариант, например, Жигулей. Это были те же Жигули, но более качественно собранные. А на внутренний рынок они попадали потому, что не проходили ОТК (отдел технического контроля). Т.е. для экспорта они были плохи, а для советского потребителя - счастье. Подумаешь, обивка кривовато в уголке натянута, или свет в салоне не зажигается... Зато, с остальным проблем нет! А свет сами исправим.


В любимой тогда Литературной газете я прочёл статью об АвтоВАЗе и там встретился такой эпизод: в цеху загорается табло "Внимание! Работаем на экспорт!" и все рабочие на конвейере сразу подтягиваются, начинают работать более внимательно и тщательно. И (о, чудо!) с того же самого конвейера идут качественно собранные автомобили! И руки, оказывается, не из жопы растут... Опять зло взяло - а для своих почему нельзя так же работать?


Расскажу, как я покупал свой первый цветной телевизор. Это уже в 80-е годы происходило, в то время телевизоры уже не были диковинкой, в магазинах стояли свободно. Только брать их не спешили. Во-первых, цена размером в 3-4 месячных зарплаты не стимулировала спрос, а во-вторых, качество. Чтоб телевизор достать из коробки, включить и смотреть - такого, вообще, не бывало. Его нужно было ещё настроить - вертикальная и горизонтальная развёртки, сведение лучей, баланс цветности... Да и кинескоп размагнитить не мешало бы... До идеала довести изображение было невозможно в принципе, покупали аппараты с ПРИЕМЛЕМЫМ изображением. А с неприемлемым, не поддающимся уже никаким настройкам, так и стояли на витринах годами.


И вот как-то узнал я, что завтра привезут новую партию телевизоров, т.е. можно будет выбрать. УРА! Позвал друга (телевизор-то под 60 кг весил, а доставка - вертись, как хочешь) и пришли мы с ним в магазин. Для начала пересмотрели и покрутили настройки у всех телевизоров в торговом зале, штук 10-12. Нееее... На такое изображение смотреть - сбесишься. У продавца спрашиваю, мол, должны же были новую партию подвезти... Она говорит, что подвезли, но грузчиков свободных нет, чтобы их выставить в зал. БИНГО! Я ПЕРВЫЙ!

- Какие грузчики, красавица?! Вот же мы, богатыри, перед тобой! Давай вытащим!

Короче, стали мы один за другим таскать телевизоры со склада, подключать и настраивать. Один-второй-третий... Хреново показывают. Четвёртый-пятый-шестой-седьмой-восьмой... Кончились новые телевизоры. Пришлось брать один из ранее забракованных потому, что остальные были ещё хуже. А у этого только в уголке изображение чуток кособенилось. Нормально. Погрузили мы агрегат на саночки и увезли. Дело перед Новым Годом происходило, очень хотелось посмотреть Голубой огонёк в цвете. Ой, радости было... )))


Со временем, конечно, что-то там перегорело, потом ещё перегорело...  Дело привычное - руки кривые, бракованные комплектующие, проектировщики хреновые... Но, в общем, мне с телевизором повезло. Но когда я узнал, что наши телевизоры В ПРИНЦИПЕ не могут толком показывать и не могут не выходить из строя - вот тут припекло. 


В той же Литературке прочёл о том, что часть элементов в наших телевизорах вообще не приспособлены для работы в заданных условиях. Т.е. проектировщики-то не виноваты, они рисуют нормальную, работоспособную схему, но тут засада - некоторых деталей с нужными параметрами (ламп и полупроводниковых элементов) наша промышленность не выпускает. Что делать? Брать то, что есть с близкими параметрами и сооружать из них хренотень, которая хоть как-то заработает. Вот так и делали. Поэтому, советский телевизор, даже идеально собранный из идеальных деталей не мог выдать идеального изображения и не мог не перегореть. Дык чё ждать от элементов, работающих на запредельных режимах?

И ещё вопрос - как при такой концепции разрабатывать действительно новые, улучшенные модели? А никак, будь ты хоть гением электроники. Да наши разработчики телевизоров, может, и были гениями - на такой элементной базе хоть что-то умудрялись сооружать.


Понятно, что это касалось всей бытовой электроники и электротехники.


Всё, притомился писать.

Потом расскажу о вредительстве под названиями "Секретность" и "Плановое повышение эффективности".

И это будет продолжением рассказа о том, как тупорылыми долбоклюями гробился потенциал советской науки и промышленности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Какую страну просрали
раскрыть ветку (38)
11
Автор поста оценил этот комментарий

просрали страну, неспособную создать нормальный телевизор.

раскрыть ветку (37)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Зато мы делаем ракеты и в области балета...

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну, с ракетами у нас, равно как и с балетом, в последнее время, честно говоря, не всё так хорошо...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вычтите Волочкову и с балетом все станет хорошо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Волочкова уже давно не в официальном балете)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хрен с ней.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Процентов 90 стран, даже очень развитых и с высоким уровнем жизни и сейчас не могут сделать нормальный телевизор, и что?

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Эти страны не кричат о своём сверхвеличии и не требуют особого на этом основании уважения, а, точнее, преклонения.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
США не умеет делать телевизоры?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давно не умеют, последний производитель - Zenith - ещё в 80-х вывел производство в Мексику, в 90-е разорился, торговая марка была куплена LG. Сейчас в США даже сборки телевизоров и прочей бытовой техники нет кроме всякого хайенда за больные деньги и в мизерных количествах.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть у нас с Америкой что-то общее - мы не умеем делать телевизоры. Они уже, а мы до сих пор.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В России телевизоры по крайней мере собираются, в США нет.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да... Отсталая они страна - лохи.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенные лохи!

К примеру, велел барин холопам пруд в имении выкопать, показал где, объяснил как. Ну, холопы и выкопали. И кто тут лох? Вестимо, барин. Сам-то он копать-таскать неприспособлен. А холоп - всему голова! )))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

США не могут изготовить нормальный телевизор?

Поздравляю Вас, гражданин, соврамши.

https://ru.wikipedia.org/wiki/JBL

https://ru.wikipedia.org/wiki/Apple

https://ru.wikipedia.org/wiki/IRobot

https://doctormike10.livejournal.com/13749.html

Американцы считают себя великой нацией, имея на то основания.А какие достижения уровня великой нации появились у россиян за последние лет тридцать? А сколько из них внедрены в производство?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

По ссылке ни одного производителя телевизоров не нашел. Только торговые марки с офисами в США и заводами в Китае.

Автор поста оценил этот комментарий

Примерно такие же, как с 17 года до конца сороковых, то есть никаких. Вы бы еще времена смуты или нашествия Батыя вспомнили. А вот в периоды мирного времени (которых у нас маловато, да) достижений хватает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну возьмём для примера Apple: в их телефонах процессор из лицензированных английских блоков, производится на Тайване(TSMC). Экран корейский(Samsung), сборка китайская(Foxconn). Собственно американского там кроме идеи хрен да маленько, даже софт пишут всякие индусы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зато они делали отличное масло, или ботинки. А потом успешно менялись. Это называется "интеграция в глобальную экономику". У нас её не было.

Автор поста оценил этот комментарий

На счет телевизоров пиздеж, Когда Спрут с Каттани начали показывать (1986 вроде, а может чуть позже) отец мой купил телевизор таурус цветной полупроводниковый и телик проработал лет 7-8 без ремонта, потом сосед в нем запаял чего-то и ещё лет 5-6 работал. И притом охуенно показывал. Правда стоил 900 рублей.После восстанавливал кинескоп на фирме какой-то, в общем, в 2009 он ещё работал, только в зеленом цвете.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня был Рубин. Заебал неимоверно - вечно настройки каналов сбивались. И потом, телевизор ценой в полугодовую зарплату инженера, это как-то не очень.

2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже был Таурус. За 16 лет в нём было заменено всё что только можно было. Кинескоп поменяли через 5 лет. И как написали, в нём постоянно сбивалась настройка каналов, что очень меня бесило.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О том, как прекрасно работали советские телевизоры, пишут, скорее всего, те, кто не заморачивался их починкой по младости лет. Что они об этой проблеме могут помнить? Не им же приходилось заниматься реанимацией агрегата. А вот их родители, наверное, написали бы нечто иное.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает. Однако, и Ваш легендарный телевизор, по Вашим же словам, выходил из строя. Т.е. не избежал общей судьбы, но продержался подольше. Тут уж как повезёт. У кого-то на следующий после покупки день начинал барахлить, у кого-то годами держался.

И, кстати, незачем без особых причин матом изъясняться.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

7 лет без ремонта вполне хороший срок при гарантии в один год, учитывая нынешнюю тенденцию выпускать товар , ломающийся сразу по окончании гарантийного срока.  С другой стороны, огромный плюс отсутствия телевизоров в те времена - люди больше друг с другом общались, а не сидели как барсуки по своим квартирам. Кстати Ваши посты про СССР несут больше негатива, мне же Советский Союз больше позитивным запомнился, у нас в семье недостатка не было, пустые магазины и плохую продукцию я увидел уже концу 80-х, в послеперестроечное время.К примеру в 1985 в Ташкенте, мой отец свободно купил в автомагазине ваз-2106. Моя бабушка прописала в свой дом нашу семью (папамама и я с братом) и при сносе её дома в 1980 году нам выделили современные квартиры, бабушке однокомнатную, а нам трех. Перекосы были конечно, так их люди создавали, а не правительство. Все минусы СССР перекрывались огромным плюсом - выходишь на пенсию в 60(55) лет и этой пенсии тебе хватает на жизнь.Гигантские возможности пользоваться производственными мощностями в своих личных целях. Тырить с работы все что под руку попадет (хотя это и сейчас практикуется).Экологически чистый бытовой мусор.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хэ! В Ташкенте...

А я на Урале жил. И это две большие разницы.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во, мы жили в Брянской области в которой ничего не было, в отличие от Ташкента, Тбилиси и остальных республик.
Автор поста оценил этот комментарий

А мы в Махачкале...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пенсия в СССР - около 100 рублей при хорошем раскладе (полный стаж без перерывов и зарплата около 200 рублей).

В 1989 впервые установили прожиточный минимум в 90 рублей.


А бывали пенсии и меньше, и сильно меньше (50% от зарплаты).


Сейчас пенсий ниже прожиточного минимума нет. Если ниже - доплачивать отдельно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1989 год - фактически уже 4 года, как СССР перестал быть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сорян. До этого не было такого показателя. Минималка по зарплате была 70 рублей. При средней зарплате 150 рублей в 1979 средняя пенсия была 75 рублей соответственно. На уровне минималки

5
Автор поста оценил этот комментарий

А наш "Электрон 738" и года нормально не работал, с 1984 по 1998 стабильно ломался пару раз в год.В 1998 году купили "Daewoo" узбекской сборки, он работал десять лет, сломался один раз, отдали местному телемастеру как запчасти, потому что сел кинескоп(остался только зелёный цвет). В 1999 купили маленький "Sharp", он проработал 9 лет и был отдан знакомым, потому что надоел(не ломался ни разу). Советская бытовая техника была в основном низкого качества и всегда устаревшая и при этом дорогая.Помню как в течении нескольких лет с завистью смотрел на витрину игрушечного магазина, там стояла сборная модель пожарного катера. Этот катер простоял на витрине с середины 80-х до смерти СССР, так никто и не купил(25 рублей). Магнитофон "Весна": монозвук, один динамик, запись через микрофон. Это позорище стоило 108 рублей. Игра "Ну, погоди"--23 рубля, при этом была в страшном дефиците, у спекулянтов её цена доходила до 45 рублей.Луноход с беспроводным пультом стоил 38 рублей, при этом выглядел откровенно паршиво: мультяшный внешний вид и жёлто-серая тусклая раскраска. У кого-нибудь есть версия, почему советская власть так любила красить всё в тухлые мертвецкие цвета? Может, они символизировали суровость  духа советского народа?

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У кого-нибудь есть версия, почему советская власть так любила красить всё в тухлые мертвецкие цвета? Может, они символизировали суровость духа советского народа?

Сначала это были самые дешёвые красители. Потом появились тоже дешёвые, но повеселей. Однако, чтобы их внедрить, нужно что-то менять в технологии. А оно кому надо? Директору красильной фабрики? Да ни боже мой! Это ж заботы, снижение выработки на время переналадки и настройки. А план-то ему никто не снизит.

А уж советские руководители высшего эшелона и вовсе не знали, какого цвета советские игрушки. У их внуков и правнуков советских игрушек не было.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Логично. Поэтому советские люди раскладывали на видном месте банки и бутылки с импортным алкоголем красивой расцветки, хранили в фотоальбомах бумажки от конфет и жвачек, собирали пробки от иностранных бутылок. Прямо как дикари, которые обменивали бусы и зеркала на золото, только у советских вместо золота были значки, шапки-ушанки, командирские часы, фотоаппараты, водяной насос "Малыш" и много другой подобной экзотики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку