Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 12

В предыдущих сериях я рассказал о нехватках качественных товаров в СССР, о дефиците, о причинах и следствиях этих явлений. Должен заметить, что тогда нас это не очень раздражало. Привыкли, ибо так было всегда, мы среди этого родились и выросли, поэтому, воспринимали происходящее, как должное.


Если вас ударят в глаз,

Вы, конечно, вскрикните.

Двинут раз, ещё раз...

А потом привыкните.


Но иногда раздражение, таки, вспыхивало. Это происходило, когда ВДРУГ выяснялось, что наши люди на нашем оборудовании ОКАЗЫВАЕТСЯ могут делать отличные вещи. Я расскажу о нескольких поводах для раздражения, которые засели в памяти.


Однажды в обувных магазинах родного города появились шикарные женские босоножки.  Изящная форма, великолепная цветовая гамма - они и сейчас разошлись бы влёт. Ну а уж в те времена народ, конечно, принялся хватать. СтОили они подороже остальных, но они того стОили! Прошёл день, второй, третий - босоножки не кончаются. Купили все, кто хотел. Тем летом не встретить в городе женщину в этих босоножках было невозможно. Но самым удивительным было то, что сшили их на местной обувной фабрике. На той самой фабрике, продукция которой всегда была откровенным дерьмом. Любую их обувь - летнюю, зимнюю, мужскую, женскую - покупали только от безысходности, когда уж совсем припрёт. Включая и женские босоножки. Не радовала глаз эта обувка - тусклая, безвкусная, корявая...


Что же произошло?


Оказывается, эту партию шили на экспорт и почему-то она не ушла за рубеж. Возможно, заказчик забраковал. Вот тут и вспыхнуло - так, значит, всё же могут нормальную обувь шить?! Но какого ж хрена только на экспорт?! А для своих?! Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин этого сволочизма.


С автомобилями происходило нечто похожее. Люди были счастливы, когда им попадался "экспортный" вариант, например, Жигулей. Это были те же Жигули, но более качественно собранные. А на внутренний рынок они попадали потому, что не проходили ОТК (отдел технического контроля). Т.е. для экспорта они были плохи, а для советского потребителя - счастье. Подумаешь, обивка кривовато в уголке натянута, или свет в салоне не зажигается... Зато, с остальным проблем нет! А свет сами исправим.


В любимой тогда Литературной газете я прочёл статью об АвтоВАЗе и там встретился такой эпизод: в цеху загорается табло "Внимание! Работаем на экспорт!" и все рабочие на конвейере сразу подтягиваются, начинают работать более внимательно и тщательно. И (о, чудо!) с того же самого конвейера идут качественно собранные автомобили! И руки, оказывается, не из жопы растут... Опять зло взяло - а для своих почему нельзя так же работать?


Расскажу, как я покупал свой первый цветной телевизор. Это уже в 80-е годы происходило, в то время телевизоры уже не были диковинкой, в магазинах стояли свободно. Только брать их не спешили. Во-первых, цена размером в 3-4 месячных зарплаты не стимулировала спрос, а во-вторых, качество. Чтоб телевизор достать из коробки, включить и смотреть - такого, вообще, не бывало. Его нужно было ещё настроить - вертикальная и горизонтальная развёртки, сведение лучей, баланс цветности... Да и кинескоп размагнитить не мешало бы... До идеала довести изображение было невозможно в принципе, покупали аппараты с ПРИЕМЛЕМЫМ изображением. А с неприемлемым, не поддающимся уже никаким настройкам, так и стояли на витринах годами.


И вот как-то узнал я, что завтра привезут новую партию телевизоров, т.е. можно будет выбрать. УРА! Позвал друга (телевизор-то под 60 кг весил, а доставка - вертись, как хочешь) и пришли мы с ним в магазин. Для начала пересмотрели и покрутили настройки у всех телевизоров в торговом зале, штук 10-12. Нееее... На такое изображение смотреть - сбесишься. У продавца спрашиваю, мол, должны же были новую партию подвезти... Она говорит, что подвезли, но грузчиков свободных нет, чтобы их выставить в зал. БИНГО! Я ПЕРВЫЙ!

- Какие грузчики, красавица?! Вот же мы, богатыри, перед тобой! Давай вытащим!

Короче, стали мы один за другим таскать телевизоры со склада, подключать и настраивать. Один-второй-третий... Хреново показывают. Четвёртый-пятый-шестой-седьмой-восьмой... Кончились новые телевизоры. Пришлось брать один из ранее забракованных потому, что остальные были ещё хуже. А у этого только в уголке изображение чуток кособенилось. Нормально. Погрузили мы агрегат на саночки и увезли. Дело перед Новым Годом происходило, очень хотелось посмотреть Голубой огонёк в цвете. Ой, радости было... )))


Со временем, конечно, что-то там перегорело, потом ещё перегорело...  Дело привычное - руки кривые, бракованные комплектующие, проектировщики хреновые... Но, в общем, мне с телевизором повезло. Но когда я узнал, что наши телевизоры В ПРИНЦИПЕ не могут толком показывать и не могут не выходить из строя - вот тут припекло. 


В той же Литературке прочёл о том, что часть элементов в наших телевизорах вообще не приспособлены для работы в заданных условиях. Т.е. проектировщики-то не виноваты, они рисуют нормальную, работоспособную схему, но тут засада - некоторых деталей с нужными параметрами (ламп и полупроводниковых элементов) наша промышленность не выпускает. Что делать? Брать то, что есть с близкими параметрами и сооружать из них хренотень, которая хоть как-то заработает. Вот так и делали. Поэтому, советский телевизор, даже идеально собранный из идеальных деталей не мог выдать идеального изображения и не мог не перегореть. Дык чё ждать от элементов, работающих на запредельных режимах?

И ещё вопрос - как при такой концепции разрабатывать действительно новые, улучшенные модели? А никак, будь ты хоть гением электроники. Да наши разработчики телевизоров, может, и были гениями - на такой элементной базе хоть что-то умудрялись сооружать.


Понятно, что это касалось всей бытовой электроники и электротехники.


Всё, притомился писать.

Потом расскажу о вредительстве под названиями "Секретность" и "Плановое повышение эффективности".

И это будет продолжением рассказа о том, как тупорылыми долбоклюями гробился потенциал советской науки и промышленности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин этого сволочизма

Ни какого секрета тут нет, на экспорт приходилось делать качественно, иначе ни кто бы не покупал, а валюта власти была очень нужна, для своих же делали "на отьебись" потому  что "и так схавают".

раскрыть ветку (21)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно. Непонятно, почему, зная о недовольстве народа качеством отечественной продукции и "преклонении перед Западом", не приняли мер для изменения ситуации. При том, что и затрат-то особенных не нужно было, всё ж уже есть - оборудование, материалы и квалификация. Осталось только кулаком по столу стукнуть.

раскрыть ветку (20)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то читал историю: "Попал как-то директор завода, выпускавшего всякую светотехнику, на выставку в Европу. Увидел на той выставке настольную лампу - самую обычную, без свистелок/перделок. Но, черт подери, лампа была удобная, легкая и красивая. Потратив энную сумму в валюте, директор привез образец на завод. Собрал совещание - всех начальников цехов и проектного отдела. Поставил лампу на стол и говорит - сделать мне вот такую же, 1 в 1, без улучшений и рационализаторства. Через месяц чтобы был опытный образец. Все взяли под козырек и пошли работать. Через месяц - снова совещание. Выставляют нашенский образец - страшный, неудобный и весит как наковальня. Директор орет - вы чего мне притащили??? Я что говорил сделать??? И тут началось - ну, понимаете, у нас вот таких патронов не делают, только вот такие здоровые - пришлось абажур переделать и крепеж усилить, выключатель кнопочный только со здоровенной кнопкой, провод - только вот такой, жесткий и страшный, и вилка - только черная или белая, красных нету. В итоге плюнул на все это директор и завод продолжил выпускать старую линейку продукции". Как уже говорилось - даже при современном уровне развития вычислительной техники запланировать все и вся нельзя. Вот и получилось, что в потребительском секторе СССР выпускал жуть какую-то.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Удовлетворять потребности народа не входило в цели и задачи власти. А постольку поскольку народ и так хавал, хотя и кривя морду, это было вполне разумно - держать народ в чёрном теле. Ну не было в Совке ресурсов для нормального производства товаров потребления, а те, что были уходили на оборонку и другие ура-проекты. Примерно тоже самое сейчас в Сев Корее, с поправкой на их скудные ресурсы.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как это не было ресурсов? С теми же босоножками давайте разберёмся. Колодка нормальная была, кожа была, красители были и даже дизайнеры имелись! И эти шикарные босоножки сшили советские работяги на советском оборудовании. И, судя по всему, они регулярно шили разнообразную добротную обувь. Но только на экспорт.

Вот я и не пойму - если всё имеется для изготовления качественной продукции, нахрена гнать дерьмо?

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А как же ПЛАН, ВАЛ, ПРОЦЕНТ, СОЦСОРЕВНОВАНИЕ, ПЯТИЛЕТКА В ЧЕТЫРЕ ГОДА? Я обычно не злоупотребляю капсом,но здесь он очень к месту.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю ситуацию с босоножками, и Вы не знаете. На сколько я помню, всё, что делалось на экспорт, делалось на импортном оборудовании и из импортного сырья.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На автовазе стояли импортные конвейера и импортные детали?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы хотите рассказать за Жигули, переименованные в Лада по тому что Жигули не благозвучное название? Их продавали по демпинговым ценам - дешевле чем на внутреннем рынке, что ещё раз подтверждает, что власть на хую народ вертело, опять же потому, что катастрофически нуждалось в валюте. Это не считая того, что все машины на западный рынок перетряхивали уже за границей для увеличения качества.
Автор поста оценил этот комментарий

Кожа нужного качества ограничена скорее всего. Было много ресурсов, но качественных нет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не в коже дело, а в том, что обувь была страшноватой на вид.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем такие сложности? Недовольство легко устранить с помощью посадок( в крайнем случае отстрелов). Вспомните новочеркасские события.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во времена, которые я описываю, вполне свободно гундели всё, что угодно абсолютно безнаказанно. Лишь бы петиции в ООН и западные СМИ не направляли.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно, что гундели. Людей, способных провести осмысленные акции протеста, ликвидировали гораздо раньше.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Акция протеста - это тот же гундёж, только погромче. Страну могла спасти только солидарность рабочих, взявших управление государством под свой контроль, как в 1917 году.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Горбачёв давал власть рабочим на производстве. Это был один из мощнейших ударов по промышленности.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если давать власть толпе сверху, то естественно ничего хорошего не получается. И поэтому в Китае коммунистическая партия рабочих никакой властью не наделяет. Они должны сами бороться за свои экономические и политические интересы. Власть рабочих в их организованности.
В 1917 рабочие были организованы снизу в форме советов. И это привело к небывалым успехам в развитии экономики.
Автор поста оценил этот комментарий

Я о том и пишу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Акция протеста никакого контроля не даёт. Толпа не может контролировать страну.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Отсутствие качественной продукции внутри страны делает подпольную торговлю импортом прибыльной, как торговлю наркотиками. Поэтому не исключаю сговор управленцев заводов и подпольных торгашей.

А государство уже давно работало в интересах этих теневиков, которым для полного счастья не хватало только реставрации капитализма, чтобы вести свои дела на законных основаниях. Дефицит хороших продуктов и продуктов вообще - прекрасный фон для пропаганды рыночной экономики.

Есть свидетельства того, что дефицит продуктов в конце восьмидесятых был создан сознательно - годные продукты нагло вывозили гнить подальше от людей.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я купил наушники спустя 10лет после развала СССР и спустя 20лет после выпуска. Т.е. на складах реально часть товара лежала мёртвым грузом.

Автор поста оценил этот комментарий

А какой телек то был?  у нас был Темп цветной, нормально отработал лет 15 точно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку