Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 12

В предыдущих сериях я рассказал о нехватках качественных товаров в СССР, о дефиците, о причинах и следствиях этих явлений. Должен заметить, что тогда нас это не очень раздражало. Привыкли, ибо так было всегда, мы среди этого родились и выросли, поэтому, воспринимали происходящее, как должное.


Если вас ударят в глаз,

Вы, конечно, вскрикните.

Двинут раз, ещё раз...

А потом привыкните.


Но иногда раздражение, таки, вспыхивало. Это происходило, когда ВДРУГ выяснялось, что наши люди на нашем оборудовании ОКАЗЫВАЕТСЯ могут делать отличные вещи. Я расскажу о нескольких поводах для раздражения, которые засели в памяти.


Однажды в обувных магазинах родного города появились шикарные женские босоножки.  Изящная форма, великолепная цветовая гамма - они и сейчас разошлись бы влёт. Ну а уж в те времена народ, конечно, принялся хватать. СтОили они подороже остальных, но они того стОили! Прошёл день, второй, третий - босоножки не кончаются. Купили все, кто хотел. Тем летом не встретить в городе женщину в этих босоножках было невозможно. Но самым удивительным было то, что сшили их на местной обувной фабрике. На той самой фабрике, продукция которой всегда была откровенным дерьмом. Любую их обувь - летнюю, зимнюю, мужскую, женскую - покупали только от безысходности, когда уж совсем припрёт. Включая и женские босоножки. Не радовала глаз эта обувка - тусклая, безвкусная, корявая...


Что же произошло?


Оказывается, эту партию шили на экспорт и почему-то она не ушла за рубеж. Возможно, заказчик забраковал. Вот тут и вспыхнуло - так, значит, всё же могут нормальную обувь шить?! Но какого ж хрена только на экспорт?! А для своих?! Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин этого сволочизма.


С автомобилями происходило нечто похожее. Люди были счастливы, когда им попадался "экспортный" вариант, например, Жигулей. Это были те же Жигули, но более качественно собранные. А на внутренний рынок они попадали потому, что не проходили ОТК (отдел технического контроля). Т.е. для экспорта они были плохи, а для советского потребителя - счастье. Подумаешь, обивка кривовато в уголке натянута, или свет в салоне не зажигается... Зато, с остальным проблем нет! А свет сами исправим.


В любимой тогда Литературной газете я прочёл статью об АвтоВАЗе и там встретился такой эпизод: в цеху загорается табло "Внимание! Работаем на экспорт!" и все рабочие на конвейере сразу подтягиваются, начинают работать более внимательно и тщательно. И (о, чудо!) с того же самого конвейера идут качественно собранные автомобили! И руки, оказывается, не из жопы растут... Опять зло взяло - а для своих почему нельзя так же работать?


Расскажу, как я покупал свой первый цветной телевизор. Это уже в 80-е годы происходило, в то время телевизоры уже не были диковинкой, в магазинах стояли свободно. Только брать их не спешили. Во-первых, цена размером в 3-4 месячных зарплаты не стимулировала спрос, а во-вторых, качество. Чтоб телевизор достать из коробки, включить и смотреть - такого, вообще, не бывало. Его нужно было ещё настроить - вертикальная и горизонтальная развёртки, сведение лучей, баланс цветности... Да и кинескоп размагнитить не мешало бы... До идеала довести изображение было невозможно в принципе, покупали аппараты с ПРИЕМЛЕМЫМ изображением. А с неприемлемым, не поддающимся уже никаким настройкам, так и стояли на витринах годами.


И вот как-то узнал я, что завтра привезут новую партию телевизоров, т.е. можно будет выбрать. УРА! Позвал друга (телевизор-то под 60 кг весил, а доставка - вертись, как хочешь) и пришли мы с ним в магазин. Для начала пересмотрели и покрутили настройки у всех телевизоров в торговом зале, штук 10-12. Нееее... На такое изображение смотреть - сбесишься. У продавца спрашиваю, мол, должны же были новую партию подвезти... Она говорит, что подвезли, но грузчиков свободных нет, чтобы их выставить в зал. БИНГО! Я ПЕРВЫЙ!

- Какие грузчики, красавица?! Вот же мы, богатыри, перед тобой! Давай вытащим!

Короче, стали мы один за другим таскать телевизоры со склада, подключать и настраивать. Один-второй-третий... Хреново показывают. Четвёртый-пятый-шестой-седьмой-восьмой... Кончились новые телевизоры. Пришлось брать один из ранее забракованных потому, что остальные были ещё хуже. А у этого только в уголке изображение чуток кособенилось. Нормально. Погрузили мы агрегат на саночки и увезли. Дело перед Новым Годом происходило, очень хотелось посмотреть Голубой огонёк в цвете. Ой, радости было... )))


Со временем, конечно, что-то там перегорело, потом ещё перегорело...  Дело привычное - руки кривые, бракованные комплектующие, проектировщики хреновые... Но, в общем, мне с телевизором повезло. Но когда я узнал, что наши телевизоры В ПРИНЦИПЕ не могут толком показывать и не могут не выходить из строя - вот тут припекло. 


В той же Литературке прочёл о том, что часть элементов в наших телевизорах вообще не приспособлены для работы в заданных условиях. Т.е. проектировщики-то не виноваты, они рисуют нормальную, работоспособную схему, но тут засада - некоторых деталей с нужными параметрами (ламп и полупроводниковых элементов) наша промышленность не выпускает. Что делать? Брать то, что есть с близкими параметрами и сооружать из них хренотень, которая хоть как-то заработает. Вот так и делали. Поэтому, советский телевизор, даже идеально собранный из идеальных деталей не мог выдать идеального изображения и не мог не перегореть. Дык чё ждать от элементов, работающих на запредельных режимах?

И ещё вопрос - как при такой концепции разрабатывать действительно новые, улучшенные модели? А никак, будь ты хоть гением электроники. Да наши разработчики телевизоров, может, и были гениями - на такой элементной базе хоть что-то умудрялись сооружать.


Понятно, что это касалось всей бытовой электроники и электротехники.


Всё, притомился писать.

Потом расскажу о вредительстве под названиями "Секретность" и "Плановое повышение эффективности".

И это будет продолжением рассказа о том, как тупорылыми долбоклюями гробился потенциал советской науки и промышленности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жесть!!! Про босоножки ничего не скажу, но про табло "Внимание! Работаем на экспорт!" и про телевизоры  - жесть, нет - ЖЕСТИЩЕ!!!  Я понимаю - "Не наврать - истории не рассказать", - но меру надо знать.

раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Имеете что-то опровергнуть?

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В технике молодёжи читал. Совершенно обратную информацию. И да, давайте обсудим какое издание более авторитетное.
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем обратную - вместо "экспортного табло" загоралось табло "Все похрен, работаем на внутренний рынок!"?)

Не, я не могу утверждать, было или не было какое-либо табло, но на экспорт шли машины реально более высокого качества и люди реально были счастливы, урвав их. В чем причина?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, табло я тоже сам не видел, о чём и написал. Однако, думаю, что журналист не наврал. У нас же это был широко распространённый подход - перед иностранцами жопу рвать, а на своих наплевать.

Ну и ОТК тщательнее проверял продукцию.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дык дело не столько в низкопоклонстве перед заграницей, сколько в валютной выручке. СКВ-то зарабатывать было нужно, а "там" за говно ее платить не будут, в отличие от рублей на внутреннем рынке.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Угу имею. Про конвеер ВАЗа сказать не могу, а вот на ГАЗе точно не было, по крайней мере, когда я работал( перед армией). А вот про телевизоры - отдельный разговор. Настройка гетеродина - АПЧГ, настройка кадровой и строчной развертки - модуль синхронизации и сигналы синхронизации. Размагничивание кинескопа - это только дельтообразные пушки ( нарушение сведения лучей, даже при переносе телевизора в другое место ), но это не проблема советской техники, а проблема именно этого типа кинескопа. В начале 80 - ых появились планарные кинескопы ( с самосведением )и проблема исчезла. Выпускались УЛПЦТ ( ламповые,60 -70 с дельта кинескопом), УПИМЦТ ( полупроводниковые 70 - 80 годы ), УСЦТ 3,4,5,6 (планарный кинескоп, полупроводниково - интегральные 80 - 90 годы). Ну а про радиотетали - посмотри в справочниках.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё замечательно. А почему телевизоры регулярно выходили из строя и стабильно хреново рисовали картинку?

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

потому что у вас на Урале руда под ногами и магнитные поля шпарят из земли куда попало =))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В общем-то, где-то так и есть. Там руда, там заводы, там металлургия чёрная и цветная, там химическая и атомная промышленность, там станкостроение  и танкостроение, военные промышленность и наука...

Хрена ли нас кормить? Дымом напитаемся, а его у нас много.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Причём тут кормить? Я всего-лишь про магнитные поля портящие изображение пошутил.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот не надо шутить над открытой раной! ))) Надо ж помнить - у кого что болит, тот про то и говорит.

Автор поста оценил этот комментарий

Про общее качество телевизоров не скажу и вряд ли кто скажет, но по личному опыту разница между советскими и импортными телевизорами была только в функциональной насыщенности. И у меня вопрос: " Что значит хреново рисовали картинку?" Если про чёткость, то 625 линий, больше тогда не было, кстати американская NTSC имела на сотню линий меньше. Если помехи на экране и шум, то вопрос к антенне.Кстати о шуме в телевизоре, у ламповых практически не было шума, так что можно было видеть растровые линии.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ладно-ладно, будем считать, что все, кто отписался в этой теме о проблемах с телевизорами ничего не понимают и, ваще, всё придумал. Мне неинтересно воду в ступе толочь.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я ходил в радиокружок, то среди нас ходило очень много баек про импортную технику. Что импортная техника настолько надёжная,что гарантия на неё не меньше 10 лет, и японская техника взрывается и сгорает, если вскрыть корпус, чтобы Советский Союз ( почему то именно Советский Союз, а не конкуренты например) ну и т. д. Э то потом, когда подрос и пошёл в институт, понял, что всё это сказки.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас был телевизор рубин-постоянно ломался. Приходил дядька с паяльником и осциллографом и что то там чинил.
В 91 году по дикому блату купили японский телевизор SANYO. Телевизор этот жив до сих пор. Ни разу его не ремонтировали. Наверно япошки накосячили и подсунули нам "бракованный".
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Еще добавлю про этот телевизор-как тогда было принято-на телевизоре у нас лежала салфетка, а на ней стояла ваза с цветами. Не прошло и недели после покупки, как вазу эту опрокинули и вода пролилась внутрь телевизора (выключенного). Думали все, трындец. Продували его пылесосом неделю. И о чудо-заработал! Даже разбирать не пришлось.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В этом случае ничего удивительного. Вне зависимости от качества, обесточенной электронике чистая вода не страшна. 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Воду из вазы с цветами сложно назвать дистиллированной)
Прочитал сейчас ваши 12 постов про СССР. Хочу сказать вам спасибо за них. Я бы и сам написал так слово в слово, если бы умел.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про телевизоры вы пиздите. Все детали которые там использовались были разработаны для телевизоров. Мало того, система секам, которая использовалась у нас была намного лучше по цветам и четкости, чем система пал. Другое дело что детали хранились на дырявых складах и были окислены, поэтому не припаивались как надо. Потом в гражданку шли детали которые были отбраковкой от военки. Ну и кинескопы делать не научились, потому как было распиздяйство. Хотя в нашей Радуге 719 он проработал 10 лет. А в 90 кинескопы и года не работали. Я в прошлом году выбросил холодильник Бирюса 2 74 года выпуска только потому, что сгнило днище и пластик пожелтел. А так он вполне исправно работал. 43 года, Карл!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку