Советский штурмовик Ил-2 (обр. 1943 г.), 1/48 "Звезда"
Решил тут я отдохнуть от мазуты и впервые в жизни собрать что-нибудь летающее. А еще лучше - летавшее, потому что современная авиация мне чисто эстетически не очень заходит, а вот старые добрые поршневики - милое дело.
Выбор пал на одну из новинок от "Звезды" - коробочка с артикулом 4826 - ибо можно было оформит предзаказ со всякими плюшками. Забрал я эту коробочку, посмотрел кучу всяких видосов на тытрубе и начал собирать.
Начал, как это принято, с кокпита. В данном случае у меня был набор 3D-декалей от Quinta Studio. Кокпит просто красится в базовый цвет, далее лак-смывка-лак, и все это безобразие приклеивается. Можно использовать цианакрилатный клей, но я воспользовался обычным глянцевым лаком. Готовая кабина пилота выглядит примерно так
Кабина стрелка выглядит гораздо беднее - ну незачем смертнику какие-либо удобства и дополнительное оборудование. Брезентовая петля и пулемет (пулемет будет покрашен отдельно)
Затем пришла очередь фюзеляжа. Звезда дает в наборе прекрасно детализированный двигатель АМ-38Ф, но есть засада - вместе с движком половинки фюзеляжа отчаянно не хотели стыковаться. Пришлось отказаться от мотора, поскольку при склейке половинок и так потребовалось все подрезать, подтачивать и шпаклевать. Консоли крыла тоже встали на место после продолжительных танцев с бубном - разные толщины консолей и центроплана в точке контакта пришлось долго и аккуратно выравнивать (вышло не очень аккуратно). А еще "Звезда" дает дурацкий шершавый пластик для внешних поверхностей, на котором будет очень сложно делать смывку, поэтому вся поверхность крыла и фюзеляжа обработана 2000-й наждачной бумагой. Получилось так (остекление и посадочная фара уже закрыты масками).
Грунтуем все это дело с помощью Mr. Finishing Surfacer 1500 Black. Ил-2 весьма хтонично смотрится в чОрном цвете
Далее началось форменное извращение - для того, чтобы добиться неравномерности покраски, делаем с помощью белого цвета "мраморную" поверхность для каждой отдельной панели. Стыки остаются черными - готовый прешейдинг
Закрываем цветом нижнюю часть самолета. Для этого использовал XF-23 Light Blue от Tamiya с добавлением нескольких капель обычного серого
После высыхания переворачиваем наш пепелац и выкрашиваем верхнюю часть в камуфляж. Для зеленого с оливковым оттенком берем H512 Russian Green 4BO (другого у меня тупо не оказалось) от HobbyColor, для черного - XF-85 Rubber Black Flat (чистый черный я никогда не использую, слишком игрушечно он выглядит). Выхлопные патрубки окрашены AK Xtreme Metal Jet Exhaust.
Далее все стандартно - дорисовываем остальную сову глянцевый лак - декали - смывка - матовый лак. Декали штатные из набора, очень тонкие, яркие и хорошо привариваются при помощи MarkFit Strong. Кроме того, в этом наборе Звезда дает порядка двадцати декалей с техническими надписями. Работать с ними долго и довольно сложно, но результат сильно повышает смотрибельность модели.
После высыхания матового лака приклеиваем всю мелочевку, запиливаем стволы пушек и пулеметов из иголок от шприца разной толщины, трубку ПВД делаем из обычной скрепки. Снимаем маски, натягиваем антенну и слегла тонируем в нужных местах. Наш (мой) штурмовик готов отправиться на полку. Первый опыт в авиации 48-го масштаба закончен. Не без косяков, но вполне успешно.

Стендовый моделизм
5.8K постов10.2K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).