66

Советский Кетчуп. Да, был такой кетчуп.

Советский Кетчуп. Да, был такой кетчуп. Кулинария, Соус, Кетчуп, Рецепт, Советский, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Привет всем. Сегодня приготовим советский кетчуп. Вы не помните, а это был самый любимый соус в детстве.


Ингредиенты:

Томатная паста (именно паста) - 200 гр.

Вода - 100 гр.

Сахар - 50 гр.(можно и больше, все по вкусу)

Перец свежемолотый - по вкусу

Кайенский перец - 1 ч.л. (поострее)


Инструкция приготовления:

1. В сотейник выкладываем томатную пасту, добавляем сахар и свежемолотый перец, все хорошо перемешиваем.

- консистенцию соуса легко контролировать водой.

Советский Кетчуп. Да, был такой кетчуп. Кулинария, Соус, Кетчуп, Рецепт, Советский, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

2. Сотейник ставим на огонь и варим минимум 10 минут.

- желательно закрывать крышкой.

Советский Кетчуп. Да, был такой кетчуп. Кулинария, Соус, Кетчуп, Рецепт, Советский, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

3. Добавляем кайенский перец, перемешиваем и варим до консистенции , что вас устраивает.

- соус лучше подавать теплым, но можно и холодным.

Советский Кетчуп. Да, был такой кетчуп. Кулинария, Соус, Кетчуп, Рецепт, Советский, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

В общем, все очень просто, но как же это вкусно. Соус отлично подходит к мясу, так же к макарошкам.

P.S. Кто помнит такой соус из детства - ставим лайк.

Найдены возможные дубликаты

+11

Советский кетчуп был болгарский по происхождению и делался он из помидоров, соли, сахара, уксуса, красного перца, чеснока, гвоздики и немного корицы, как-то так

раскрыть ветку 6
+7

Советский кетчуп был болгарский по происхождению

Ага. Но таки краснодарский вкуснее. Я мог уговорить за вечер баночку просто ложкой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

а тут я и не спорю, краснодарский соус тоже люблю)

-2
Это вы сейчас краснодарский соус описали:)
раскрыть ветку 3
+4

нет, в краснодарском соусе присутствуют еще и яблоки, причем не мало

ещё комментарии
+10

прям вот кайенский перец в советском кетчупе?

+3
Был в советах кетчуп, вкус которого я помню до сих пор. Отдаленно напоминает Хайнц. Попробую конечно ваш рецепт, но сомневаюсь я что-то, что был тогда кайенский перец распространен.)
раскрыть ветку 2
+3
Если напоминает Хайнц, то наверное уксус был в составе
+1

Хоть поправляй рецепт - Ну ведь логично - Чили насыпьте - для остроты. Щас насыпал кайенский, что бы поострее было! Ну и на видео много растолковал, что в текстовом варианте не изложил.

+2

Советский кетчуп- это томатная паста)

раскрыть ветку 1
+1
Причём без всяких там... Как сейчас помню.
+1

Мой соус из детства- горлодер. Помидоры, чеснок,хрен, соль.

-5
Советского кетчупа не было. Это скорее упрощенный краснодарский соус. Очень вкусный. В краснодарский соус мы добавляли помимо перца еще специи. А кетчуп должен содержать крахмал, которого в советских соусах не было.
раскрыть ветку 3
+4

Кетчуп не должен содержать крахмал, отличие кетчупа от соуса в технологии в основном. А насчет крахмала - да, некоторые производители сейчас добавляют его для густоты, но лишь некоторые, и в оригинальный рецепт кетчупа он не входит.

раскрыть ветку 2
0
Ну, если совсем в историю податься, то это вообще рыбный соус и помидоров там не должно быть.

И чем же соус томатный со специями отличается от кетчупа?
В истории кетчупа написано, что технологией вакуумного выпаривания. Тогда, мне кажется, в домашних условиях его не приготовить.
Т.е. опять таки вареный в кастрюльке - не кетчуп, а томатный соус будет правильней назвать.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: