Советский человек...

За долгие годы блоггерства я написал об СССР десятки статей. Самых разных! И тех, которые были посвящены экономике СССР, и тех, которые касались морали, культуры и спорта. И тех, которые описывали историю возникновения Советского Союза. Как правило, все эти статьи встречали доброжелательное отношение к себе и вызывали неизбежные споры между сторонниками и противниками Советского Проекта. Это совершенно нормально.


Не бывает так, чтобы что-то конкретное нравилось всем, без исключения.


Есть такие люди на свете, которых не устраивают общепринятые вещи и понятия. Есть критики Христа, Пушкина, Льва Толстого и Достоевского, Шекспира и Моцарта.


Поэтому к критике СССР со стороны таких людей надо относиться терпимо. Людей адекватных и здраво оценивающих историю собственной страны, гораздо больше. И опросы это показывают.


Важно здесь не это, а то, что ни одного раза ни в одной статье никто не выразил недоверия мыслям и чувствам автора. Спорили по сути фактов, но никогда по поводу искренности написанного.


И я уверен, что дело тут не в литературных достоинствах статей, а в моей убеждённости в обсуждаемом предмете. А убеждённость всегда видна. Её не скрыть.


Всё это сказано к тому, что сегодня в прессе и в интернете ежеминутно публикуются сотни статей в защиту нынешней власти. И их пишут иногда одарённые, талантливые журналисты и публицисты, честно отрабатывающие свой хлеб с маслом и даже с икрой.


А вот веры эти статьи не вызывают. Убеждённости, такой, чтобы ей верили безоговорочно, в них нет.


Почему? Потому что их авторы - тоже люди. Потому что они тоже ходят по магазинам, смотрят телевизор, оплачивают счета и берут кредиты, платят взятки и кланяются в пояс начальству. Они всё видят и понимают. Поэтому, когда садятся писать очередной хвалебно-патриотический панегирик, не могут скрыть до конца свои истинные чувства. Сердцу не прикажешь.


И это само по себе уже есть ответ на вопрос о том, "что лучше". СССР, конечно, был лучше во всех отношениях.


Но речь тут пойдёт совсем не о преимуществах Советского периода нашей истории. Речь о другом.


Впервые в жизни я оказался за границей в самом конце 80-х. И страной, куда я попал, стали США. Сразу - Америка! Помню, как я был потрясён видом гигантских небоскрёбов, мостов, количеством огней, машин, рекламы, роскоши на улицах Манхеттена и на витринах бесконечных магазинов. Это настолько контрастировало с более чем скромным обликом наших советских городов, даже самых крупных, что я невольно растерялся. ТАКОГО я не ожидал! Мои друзья, эмигрировавшие туда за десять лет до этого, с удовольствием показывали мне все местные достопримечательности, и я помню, как в их словах и рассказах о местной жизни наряду с гордостью совсем чуть-чуть слышалась странная грусть. Причину я понял позже.


Через неделю или десять дней друзья сообщили мне, что мы все вместе идём на свадьбу.


Замуж выходила американка, их коллега по работе, молодая, симпатичная девушка лет 28, судя по фотографии, которую я увидел. Свадьба должна была произойти в два этапа - сначала венчание в церкви, а потом - обед в дорогущем ресторане где-то в самом центре Манхеттена.


В назначенный день мы были в церкви. Для этой процедуры друзья взяли мне напрокат солидный чёрный костюм фрачного типа со странным названием "таксидо".


И там я увидел новобрачных. Девушка выглядела просто потрясающе в шикарном пышном платье, усыпанном цветами, в белоснежной фате и с букетом алых роз.


Её избранник был старше её лет на 30. Он был ниже ростом, совершенно некрасив, лысоват, полноват, с хитрыми и, как мне показалось, немного циничными глазами.


Разница между ними была настолько очевидной, что я вытаращил глаза и раскрыл рот от изумления. Но самым потрясающим было поведение самой невесты. Она весело смеялась, шутила, потом приветливо помахала нам, когда мы зашли в церковь, не выпуская при этом руки своего избранника, так, как-будто она боялась, что он сейчас убежит. Трудно было понять, кто из них был инициатором этого брака, который мне казался более, чем странным.


Заметив моё изумление, друзья шепнули мне:


- Тихо ты! Держи себя в руках! Этот мужик - вице-президент компании, где мы работаем. Хороший мужик, кстати. И очень умный!


- Блин!, ответил я, - да хоть трижды умный! Он же ей в деды подходит! Они же совершенно разные люди! Что это? Брак по расчёту?


- Конечно!


- Я понимаю, - не унимался я, - но ведь ей потом с ним в кровать ложиться! Едритская сила! Как это можно?


- Слушай! - сказали мне ребята, - ну ты же - советский человек! И ты не в Ленинграде. Тебе не понять этого, и не надо! Здесь никто такой ерундой не заморачивается. Есть вещи поважнее. Так что - не забивай себе голову, просто улыбайся и наблюдай.


И я никогда не забуду, с каким выражением они сказали "Советский человек". Если вы подумали, что с издёвкой, то вы ошиблись. Они сказали это так, как-будто они сами оставались советскими людьми, как и я. И что мы все трое принадлежим к какому-то тайному сообществу, членством в котором можно и нужно гордиться и секреты которого не понятны здесь никому, кроме нас.


В тот момент это странное из их уст выражение "советский человек" мне резануло слух. Я сам себя никаким советским человеком не считал, я никогда не состоял в партии и мои взгляды в то время были гораздо ближе к диссидентским, чем к "советским". Поэтому я просто отмахнулся от незаслуженного эпитета и скоро забыл о нём.


Вспомнил я об этом несколько лет спустя. И всё понял. И с тех пор уже никогда не забываю. И теперь точно знаю, что имели в виду в тот давний день мои нью-йоркские друзья, которые поняли то же самое, только гораздо раньше меня.


Так что же это такое - Советский человек, продукт Советского Союза?


Это - маркер. Это безошибочный приём для распознавания "свой-чужой", "хороший-плохой", "честный-лживый", какими бы горькими или радостным ни были некоторые периоды той, давней нашей советской истории.


Там и правда было немало горького.


Но несмотря на это, а, может быть, как раз благодаря этому, сегодня мы знаем точно:


Советский Союз - это не государство, не политическая система, не пропаганда и не место на карте мира.


Советский Союз - это система взглядов и ценностей на всё сразу: на политку, экономику, историю, науку, дружбу и любовь. На отношения людей и на отношения государств. На "чёрное" и "белое" в самом глобальном, самом истинном смысле.


И если вам требуется понять, что за человек перед вами - задайте ему вопрос о его отношении к СССР.


Если он задумается и вздохнёт - перед вами надёжный человек. Ему можно верить.


Если он начнёт "с порога" брызгать слюной - смело отворачивайтесь и уходите. Он ненадёжен. Он обманет. Он враг.


Если вы хотите понять, кто враги России сегодня - прислушайтесь к главному: что они говорят об СССР . Неважно, кто они - националисты, либералы центристы или патриоты. Абсолютно все, кого мы считаем своими врагами, едины в одном: они ненавидят Советский Союз.


Хотя бы одно "кривое слово" в адрес СССР или Ленина - безошибочный индикатор, указывающий на врага, кем бы он ни был: американским конгрессменом, украинским или русским националистом, российским либералом или членом правительства Российской Федерации.


Все они искренне ненавидят советские ценности.


И точно так же искренне они не видят ничего дурного в той давней американской свадьбе.


И если вы тоже этого не видите - вы зря читали эту статью.


Это индикатор настолько совершенен, что ни один человек и ни одно событие в мире за все последние годы не нарушили справедливости этого вывода.


И уже не нарушат. Потому что даже спустя 25 лет из нашего сознания не уходит представление о советской справедливости, которую такой непомерной ценой однажды построили наши предки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Одно удивляет. Где же были эти "Советские Люди" в 1991 году?
раскрыть ветку (27)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Эти советские люди в 1991-м пошли культурно и цивилизовано выражать свою волю по судьбе страны — голосовали на референдуме. А вот младодемократы прогрызались к власти с помощью танков и прочих "демократических" методов. Наплевав на итоги голосования и волю большинства.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А потом повесили гриву и сказали, ну ладно, теперь пусть будет Ельцин.

А вот русские с советскими долго воевали,  после революции, вот и вся разница...

раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В удивительное время живем! Потомки полунищих, голодных крестьян и городских цеховых, работавших по 12-16 часов в сутки и снимая одну каморку на 20 человек с 5 кроватями, сидя в тепле и почёсывая пузо на диване, тыкают на буковки, которые знают благодаря ликвидации неграмотности в СССР и слагают их в предложения, в которых вещают о прекрасном хрусте французской булки в РИ...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Программа ликвидации неграмотности была разработана и частично запущена в РИ, так что можете такие же пасквили слагать про потомков унылых германских пастухов или французских батраков на виноградниках, или они тоже благодаря Ленину писать научились?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы кого сейчас, киргизских басмачей русскими назвали? Или прибалтов "лесных братьев"?

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну допустим в Тамбове русские жили...

Раскулачивание и расказачивание  тоже в основном русских коснулось.

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не переобувайтесь в воздухе - сначала упирали на длительность сопротивления русских. Вас спросили, насколько русскими можно считать организованные антисоветские формирования, существовавшие дольше всего - аж до 1950-х гг. И к русским не имеющие никакого отношения. В ответ вы уползли в географию, приведя лишь 1 регион в пример. И весьма краткий период раскулачивания и расказачивания, закончившийся задолго до войны и к революциям 1917-го не имеющий никакого отношения.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле, к революции не имеет отношения? - не было бы революции- не было бы раскулачивания и террора против народа.

Пример в том, что красным сопротивлялись долго, а в 91-м красные повесили хобот и сдались, что говорит о жизнеспособности коммунистической идеи.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что за логика? Вы ещё дойдите до "не было бы революции, не было бы Второй мировой". И подучите историю наконец. Без революции прежние власти так и не дали бы нерусским народам ни письменности, ни культуры, ни образованности. Да и титульную нацию держали в нищете, безграмотности и бескультурье. Пресловутые "лакеи, юнкера, вальсы Шуберта и хруст французской булки" касался лишь 5-6% населения. Остальные жили как скоты без медицины и образования, и никуда пробиться не могли, ибо "происхождение не позволяло-с".

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это расхожий миф, внедрённый как раз таки советской пропагандой!

Большинство стран Европы были с полуграмотным крестьянским населением в основной массе. Однако и индустриализировались  и урбанизировались  и грамотность повысили. И как-то без красного/зелёного/сербурмалинового  терроров, расстрелов и репрессий. Удивительно, правда?

Ну и да, возможно и 2мв без революции не было, во-первых, большевики бы 1мв не слили  бы, во-вторых- Европа не выращивала бы Гитлера, как противовес. Однако это уже мои домыслы и альтернативная история.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Про "расхожий миф" уже тут буцкались несколько месяцев назад. И вас по той же схеме спрошу - сколько при царях у нас было академиков и профессоров крестьянского нищего происхождения? Которые от сохи при безграмотных родителях пошли в школу, университет, затем аспирантуру-ордиинатуру, потом в академию наук и пр. То же с генерала и и прочим высшими военными чиинами. То же с министрами. Вот на этом простом вопросе все оппоненты и сливаются.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала мне пришла в голову пришла фамилия Ломоносов, потом подумал про Павлова, потом и про Королёва, чьё увлечение авиацией зародилось до революции, а потом подумал- а что это доказывает?

В 20 - м веке зашкаливающее количество гениальных самоучек и выдающихся людей из самых низов. Так почему в России без коммунистов должно было быть по-другому?

Нарождающаяся промышленность высасывала бы людей в города, новые специальности требовали бы квалифицированных кадров. Почему это всё произошло в других странах это произошло без террора?

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Референдум показал, что большинство против распада СССР.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ты уверен?)) Текст вопросов референдума давай неси, почитаем)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку