29

Советские морские пехотинцы в Анголе.Ч.2.

Начало: https://pikabu.ru/story/sovetskie_morskie_pekhotintsyi_v_ang...

Советские морские пехотинцы в Анголе.Ч.2. СССР, Ангола, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

Боевая техника десанта с советского БДК на базе ВМФ в Луанде



Впоследствии выяснилась причина поломки. В условиях тропической жары охлаждающая жидкость, залитая на Севере при температуре –30 градусов за время плавания разогрелась, сильно расширилась и просочилась через сальники, вследствие чего понизился ее уровень, это чуть было не привело к заклиниванию двигателя.


Чуть позже, после того как мотор охладился и мы долили антифриз в охлаждающую систему, танк завели, и экипаж продемонстрировал его движение на плаву с выполнением различных маневров, убедив присутствующих в боеспособности танка. Этот случай заставил нас сделать соответствующие выводы и более тщательно относиться к подготовке техники для высадки и боя на берегу в тропических условиях. А механика-водителя, который вовремя выключил двигатель и спас его, за проявленную бдительность я поощрил своей властью.


Кстати, во время этих маневров танк и БТР вышли на акваторию бухты и немного постреляли из пушки и пулеметов холостыми боеприпасами, что вызвало переполох среди портового начальства и экипажей гражданских судов. И окрестные жители Луанды подумали, что это унитовцы высадили десант и хотят захватить порт. Что тут и говорить: страна то воюющая! По ночам в городе были часто слышны выстрелы — возможно, шли перестрелки.


Экипажу и морпехам удалось несколько раз съездить в город на экскурсии. Посещали крепость Сан Мигел, городское

Советские морские пехотинцы в Анголе.Ч.2. СССР, Ангола, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

С. Ремизов в водолазном костюме готовится к погружению для осмотра подводной части корабля. Луанда, 1977 г.



кладбище, музеи. Население относилось к нам великолепно. Многие ангольцы с удовольствием фотографировались с нами. Но в городе ощущались следы недавнего вооруженного противостояния МПЛА с УНИТА и ФНЛА: во время экскурсий по городу приходилось наблюдать пробоины на стенах домов, следы от пуль и гранат.


Жизнь есть жизнь, и нередко случались курьезные моменты. Так, в ходе стоянки в Анголе мы получили известие, что у нашего командира танкового взвода Васи Замараева родился сын. Что тут было!!! Сообщение приняли наши корабельные радисты, мы Васю поздравили (почему-то его в шутку звали Василий Алибабаевич), а вечером смотрю, мои лейтенанты у себя в каюте веселые такие сидят, празднуют. Поднесли и мне. Спрашивать откуда зелье взялось вроде неудобно, хотя на корабле сухой закон! Поэтому за здоровье Васиной жены и сына, да и за него тоже с удовольствием принял на грудь. Спустя несколько лет участники этого мероприятия поведали мне, что «НЗ» хранился у них прямо в каюте в баллонах из-под кислорода для дыхательных аппаратов. И никому невдомек, что в баллонах вовсе не кислород. Моряки на выдумки хитры!

Советские морские пехотинцы в Анголе.Ч.2. СССР, Ангола, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

С ангольскими военнослужащими. С. Ремизов в центре. Луанда, 1977 г.



Жизнь военного, а особенно моряка, да еще в одиночном плавании, непредсказуема. 4 мая мы получили приказ следовать в Республику Бенин. Через две недели прибыли в Котону, а оттуда направились в Гвинею. Никто из нас тогда не знал, что в будущем будут какие-то льготы, преференции. Для нас это была обычная работа. Мужская работа по защите интересов нашей Родины!

Об авторе:

Советские морские пехотинцы в Анголе.Ч.2. СССР, Ангола, Морская пехота, Военные мемуары, Длиннопост

РЕМИЗОВ Сергей Александрович


Полковник в отставке. Родился 3 февраля 1945 г. в г. Бор Нижегородской области. В 1966 г. с отличием закончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. По собственному желанию пошел служить в морскую пехоту.


Службу начал в 336-м отдельном гвардейском полку морской пехоты Балтийского флота, затем участвовал в формировании 55-й дивизии морской пехоты на Дальнем Востоке.


В 1974 г. закончил Военную академию им. Фрунзе. В 1977 гг. неоднократно находился в Анголе в качестве командира десанта БДК «Красная Пресня».


С 1979 по 1980 гг. и 1985 по 1989 гг. находился на Кубе в качестве советника командира полка морской пехоты в РВС Кубы.


С 1989 по 1992 гг. служил старшим преподавателем Севастопольского ВВМИУ.


В 1992 г., в связи с отказом принять украинскую присягу, уволился в запас. Член Совета Союза ветеранов Анголы, руководитель секции ВМФ Союза.

Найдены возможные дубликаты