Советские мальчишки, устроившие в Пятигорске фрицам кровавую баню

Советские мальчишки, устроившие в Пятигорске фрицам кровавую баню Великая Отечественная война, Машук, Курсанты, Подвиг, Пятигорск, Трактор, Длиннопост

Летом 1942 года фашистские полчища рвались к Волге и на Кавказ. Гитлеру вынь да положь нужен был стратегический перевалочный город названный именем Сталина и бакинская «обезжиренная» нефть.

9 августа 1942 года прорвав мощным танковым тараном нашу оборону, гитлеровцы вошли в набитый госпиталями Железноводск. Дорога на Пятигорск была открыта.

На пути у противника встали курсанты эвакуированного «Полтавского тракторного училища». Советские мальчишки схлестнулись с закаленными в боях гитлеровскими легионами.

Вчерашние пацаны дрались врукопашную с фрицами у городской комендатуры, на горе Машук, и в верхней части Пятигорска.

Перед 21-летним лейтенантом Германом Пестовым и его бойцами сверстниками командование по сути поставило задачу «отдав жизнь за други своя» позволить выйти из города разрозненным группам гражданских лиц.

Отряду передали обшитый противопульной броней быстроходный трактор «Комсомолец», вооруженный пулеметом. В кабине рядом с водителем разместился Пестов, а позади них шестеро курсантов вооруженных автоматами. Трактор под завязку был набит бутылками с зажигательной смесью и гранатами.

10 августа комсомольцы на «Комсомольце» пошли в свой последний и решительный бой.

Выкатившись из схрона оборудованного в парке «Цветник» самопальный танчик довольно рыкнув, помчался по проспекту Кирова к ж/д вокзалу.

К этому времени немцы, словно курортники уже вовсю расхаживали по центру города. Фрицы дурачились, и с громкими возгласами дегустировали молодое казачье вино - чихирь.

Внезапно с двух боков «Комсомольца» в «отдыхающих» оккупантов полетели бутылки с зажигательной смесью и гранаты, с первым взрывом кроваво захохотал станковый пулемет.

Проспект наполнился бегающими, пылавшими, словно мистические факела гитлеровцами.

У моста через Подкумок «комсомольцы» напоролись на выскочивший им наперерез немецкий танк. Первым же снарядом у трактора сорвало гусеницу, после чего Пестов приказал всем покинуть «Комсомолец» и уходить дворами. Лейтенант успел сделать три короткие очереди из пулемета, после чего второй снаряд разворотил машину на части.

7 ноября 1942 года в «Казахстанской правде» вышла «Баллада» Маршака посвященная подвигу бойцов 20-летнего лейтенанта Дубовика задержавших немцев у горы Машук:

«Конечно,
Пятнадцать -
Число небольшое,
Но если пятнадцать ребят
Умеют сражаться,
Как эти герои,
Врагу они путь преградят.
Немецкие танки
Неслись к Пятигорску,
Был выброшен
Вражий десант,
Когда комсомольцев
Отважную горстку
Собрал
Молодой лейтенант.
Разбойники в касках
Взбирались на скаты,
На славную гору Машук.
Одна за другой
В них летели гранаты
Из детских уверенных рук.
Навстречу машинам
Со знаком паучьим
Часа полтора напролет
С вершины
Летели бутылки с горючим
И сыпал свинцом
Пулемет.
Четырнадцать парней
Сражались с десантом
Винтовкой, гранатой, штыком.
Пятнадцать их было,
С лихим лейтенантом,
Шестнадцать -
С горой Машуком.
Немецкие каски
Усеяли склоны,
Дорогу
У ног Машука,
Пока занимали
Рубеж обороны
Кавказские наши войска.
Теперь на врага
Мы обрушились лавой,
Страны выполняя приказ.
Пред нами опять -
Пятигорск пятиглавый
И склоны и балки,
Где с честью и славой
Бойцы защищали Кавказ».