Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал.

Я родился в 82 году. Союз рухнул пока я был маленьким и я помню все эти разговоры "вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас туалетная бумага".

Время шло, потихоньку я рос и начал готовить. Желания сделать ту самую колбасу все больше, но средств к этому не было. Не было ингредиентов, не было информации, не было оборудования.

Но так было раньше!

Сейчас, благодаря интернету, можно купить что угодно, прочитать любые книги, да и наглядно в видео посмотреть. Так что освоить технологию было не так и тяжело и вот уже на завтрак я нарезаю бутерброд с настоящим сервелатом варено-копченым высшего сорта по рецепту 1938 года.


Вот такая палочка вышла:

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

За основу я взял рецепт из замечательного справочника "Колбасы и мясокопчености" под редакцией А.Г. Конникова от 1938 года. Рецептуры из этого альбома являлись обязательными для производителей колбас в СССР того времени, но в настоящее время целесообразно некие коррективы все же внести.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перейдем к рецепту!

Я взял 750 гр. свиной лопатки (без кости) 250 гр. говядины.

По рецепту должно быть больше жира, но я от него отказался чтобы получить менее калорийный продукт. Оригинальный рецепт я прикреплю пониже.

Мясо нарезал на кусочки под мясорубку и засолил. 10 гр. нитритной соли + 10 гр. поваренной соли на 1 кг. мяса. Хорошенько перемешал и в пакете отправил в холодильник на 2-е суток!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

По прошествии 48 часов я подморозил мясо и перемолол его на мясорубке с решеткой 4 мм. Мороженное мясо лучше перемалывается и при вымешивании не успевает нагреться. Температура на этом этапе не должна превысить 12 градусов.

Добавляем в фарш специи и добавки:

100 гр. воды

1.5 гр. молотого белого перца

0,3 гр. мускатного ореха (именно 0,3 это не опечатка)

2 гр. сахара

3 гр. пищевого фосфата.

Немного скажу о фосфате и нитритной соли. Фосфат можно не класть, если вы против "лишней химии" в домашней колбасе (он страхует от отека, если сырье имеет слишком мало своего фосфата), а вот от нитритной соли никуда не деться. В 38 году клали селитру, но прогресс идет и сейчас на производстве применяют нитрит натрия. А чтобы не сыпануть лишнего в домашних условиях применяют нитритную соль. Вы просто есть не сможете, если пересолите - слишком соленое будет и при этом никакой угрозы организму. Да и взвесить 10 гр. куда легче чем 0,1 гр.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Добавили в фарш воду, специи и фосфат и теперь нужно очень хорошо вымесить. Вода полностью уйдет в фарш, он слегка побелеет и станет настолько липким, что за рукой будет подыматься и миска в которой вы вымешиваете. На это уходит от 5 до 10 минут руками.

Далее самое интересное!

Набивка.

В качестве оболочки я использовал натуральную баранью синюгу. Она продается засоленной, абсолютно чистая и готовая к применению, нужно только вымочить в воде от соли в течении 2-х часов. Она съедобная, хорошо коптится, хорошо набирает цвет и выглядит красиво как по мне. Сейчас огромный выбор оболочек. Набираете в поисковике колбасная оболочка - и куча предложений с доставкой. Нитритная соль там же.

Я набиваю колбасным шприцом, но можно обойтись и мясорубкой с насадкой за 150 р.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Так как палочка вышла увесистая - обвязываю ее шпагатом, чтобы не порвалась. Хоть оболочка достаточно крепкая, но все же!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

То, что не вместилось - набил в обычную свиную череву.

Теперь подвешиваю на сутки в холодильнике для осадки, а по прошествии этого времени перевешиваю в теплое помещение еще на 4 часа для согревания.

Далее термообработка.

Я вешаю в коптильный шкаф и подаю дым, но можно и просто положить в духовку при тех же 85 гр. нагрев верхний-нижний. Ждем 1.5 часа.

1,5 часа прошло, я переложил колбасу в духовку (85 гр., верх-низ) и в поддон налил воды. Соответственно если начинали в духовке - просто льете в поддон воду.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Теперь готовим пока внутри батона не станет 70 гр. Я сначала мерил в маленькой палке, когда она была готова переставил щуп в большую. Примерно за час колбаска дошла. Перевешиваю в холодильник и даю ночь повисеть - остыть.

Утром нарезаю свежего хлебушка (на ночь хлебопечку поставил), колбаску и под чаек пишу этот пост.

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Отличный вышел сервелат. Пахнет мясом и специями, упругий, почти нет жира. Сочетание с теплым хлебом просто великолепное!

Ну а маленькую палочку съели еще вчера - горячей! (на ней не видно рисунка, так как горячий жир прозрачный)

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт

Как видите делать особо ничего не нужно. Не сложнее котлет, но в магазине такой колбасы не купить уже лет 20-30!

Здесь нет курицы, нет шкуры, нет усилителей и при этом колбаса обалденно вкусная. Вкусная за счет мяса - такая, какой она и задумывалась много лет назад.

Надеюсь было интересно, на вопросы отвечу в комментариях!

Ну и оригинальный рецепт сыровяленого сервелата. Отличия в технологии есть, но я их делал осознано. Вы же можете повторить оригинал!

Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

подписался, жызненно необходимо)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пост!
Автор поста оценил этот комментарий

Ждём-с.

Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже жду тогда)
Автор поста оценил этот комментарий
Сделай, пожалуйста, пост. Очень люблю жареные колбаски
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Про сосиски хочу ,жду пост
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Будут! У меня есть фирменный, проверенный рецепт!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Также подписался, жду пост!
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ, мы ждём пост!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пили)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался!
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, спам. жесткий спам - 20 с хреном сообщений с одной ссылкой

Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите про сосиски, очень интересно
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже пост подожду
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему дороже 1000 руб?  Мясо говядины стоит 340 руб за килограмм. На палку грамм 500. Пусть усушка и потери 7%, специи небольшой процент к себестоимости добавляют. Накрутка завода 25%. Накрутка сети 25-30%. Итого  рублей 320 за палку качественной колбасы. Посмотри на продукцию РМ. В составе никакой химии, кроме той, что описана в посте.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас (ну, год как точно) в Пятёрках есть "Новгородский бекон" колбаса. Название сорта не помню, прямая такая палка в упаковке. В составе свинина и соль и пряности, по-моему. Никаких шкур цыплёнка механической обвалки и прочего. Стоит 190 за 300 граммов. По акции часто бывает по 90. Тогда и беру.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Срок годности 9 суток?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В газовой упаковке может хранится значительно дольше. А после вскрытия всего 2 дня в холодильнике

2
Автор поста оценил этот комментарий
Во вкус вилле беру классическую докторскую, 590 р. за кило. Состав: 

свинина, говядина, вода питьевая, яйцо куриное пищевое, молоко коровье цельное сухое, соль поваренная пищевая, сахар, мускатный орех молотый, кардамон молотый. Вроде ничего лишнего, на вкус огонь, при жаркк на сковороде не растекается)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вареная - самая дешевая колбаса. в нее идет 25% жива и 20% воды. То есть на килограмм колбасы идет 250 гр. жира - 60 р/кг или 15 р всего, свинина 350 гр. 250 р/кг, всего 87 р., говядина 250 гр. по 350 р. или 87 р. вода 200 гр. бесплатно.

Итого себестоимость по продуктам 15+87+87=189 р. яйца и сухое молоко - ну путь 200 р. себестоимость по магазинным ценам.

А если схитрить и говядины положить меньше то цена еще меньше)

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм, чувак. В любой колбасе есть химия.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я и не говорил, что ищу где её нет, но смотрю там, где её минимум. И среди всего ассортимента не нашёл ни одну, которая бы хоть немного напоминала колбасу, а не хим. помои.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прям таки выбирает, когда найдете без химии (хотя тут смотря что подразумивается под химией, у автора тоже с химией), удивитесь цене (цены начнутся примерно от тысячи за кило). Советую смотреть в сторону сырокопченых колбас, как правило там больше сортов чисто из мяса, только с посолочно-нитритной смесью (как у автора)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я так конфеты давеча выбирал. Пздц, жиры, трансжиры, пальмовые масла, ну ёба! Психанул, купил чернослив без косточки, орехов, дома на блендере измельчили, скатали в шарики, охладили чуток. Конфеты готовы, полностью натуральные, без сахара, и

очень вкусные! А если заморочиться, да шоколадную глазурь для них сварить, ммм, вообще за уши не оттащишь.

И цена как у средних поганых фабричных конфет выйдет.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Что плохого в пальмовом масле?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Может и ничего, если оно качественное. Но его же много сортов есть, вплоть до типа технического. А вот этого я уже не узнаю на этикетке. Ну и вообще, хочется конфеты без всяких добавок для массы, а просто шоколад и орехи например. И тут оказывается, что найти такие почти нереально.

Автор поста оценил этот комментарий

Не все Е химия

Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно. Мы, потребители,сами поощряем рублем недобросовестных производителей. Есть простой способ, перестать покупать плохие продукты и всё! Моя семья именно так и делает.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы не столь богаты, чтобы много голосовать рублём на лево и направо.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно верно. Колбаса в позднем Союзе была то еще говнище. Причем любая (из всех тех 3-х сортов). И именно советскую колбасу в начале 80-х подозревали, что она сделана из туалетной бумагой.

А дефицит последней делает эти подозрения обоснованными.

А в "лихие 90-е" многие граждане узнали вкус настоящей колбасы))

Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласен, особенно с первой частью.
Автор поста оценил этот комментарий

Извиняюсь, что совсем не в тему поста.. Вы случаем не Технолог?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет.  Я в производстве со стороны оборудования

5
Автор поста оценил этот комментарий
Серая вроде ливерная, внутренности на неё вроде шли. Или у вас серой получалась доеторская колбаса?
раскрыть ветку (4)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Она серая любая без нитритной соли будет. Любой фарш во время готовки становится серым. Нитритная соль в первую очередь оставляет цвет
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, ее добавляют не для посолки, без неё вполне можно обойтись она нужна для цвета.

31
Автор поста оценил этот комментарий
А где вы видели розовое вареное мясо? Вареная колбаса должна быть серой
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если б не возможность занести бутилизм, то применяли обычную соль.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Более дешевые цены?! Я тут покупала колбасу в упаковке уже нарезанную, там было +- 60 грамм, отдала за неё 124 рубля, никогда не смотрю на цену за кг, а тут что-то взгляд зацепился и я «удивилась»-2228₽. И не сказать, что она «Вах, какая вкусная», обычная колбаса, ела и вкуснее.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нарезка всегда сильно дороже.  Для ее производства нужно соответсвующее оборудование.  Это не ножиком на кухне нарезать. 

И это оборудование стоит не малых денег.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут не в этом дело, я так могу любую колбасу взять и отнести нарезать.

16
Автор поста оценил этот комментарий
А как по себестоимости вышло? Космическая или комичная?
раскрыть ветку (52)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Цена кг мяса? Спрашивайте в магазинах вашего города.
ещё комментарии
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот помню вкус той самой колбасы, попробую в воскресенье приготовить по вашему рецепту. Очень надеюсь, что это будет тот же вкус. Спасибо.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Гурман. Однако. Респект.
35
Автор поста оценил этот комментарий

Такую колбасу купить в магазине можно легко. Просто придётся покупать ее по цене мяса, а не по 150 р за килограмм.

раскрыть ветку (34)
42
Автор поста оценил этот комментарий

По цене мяса обычно какое-то говно. Нормальные колбасы в 2-3 дороже мяса по-моему.

раскрыть ветку (33)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да нихуя подобного, ищите лучше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Что за сервелат?
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Омский бекон (не реклама, пацаны)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вижу что Омский бекон, модель колбасы какая?)

Автор поста оценил этот комментарий
Место кончилось остальное писать
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это что за завод? Состав хороший. Дорогая?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чек же лежит под ней

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

178,9 рублей? Это палка? завод все равно не понятен

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, палка 400гр. Омский бекон.

Автор поста оценил этот комментарий

а как это понять если в составе кроме мяса и специй ничего нет, но может содержать следы сои и прочей ботвы?

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Значит на линии не только эта колбаса производится, а что-то еще, и теоретически немножко прочей ботвы может попасть в продукт. Это для аллергиков пишется.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ага, конечно. осталось только понять размер этих следов

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

следы 48го размера

24
Автор поста оценил этот комментарий

Я в колбасах российского производства даже за цену в районе тысячи рублей вижу длинный состав, который и курятину, и сою может включать. В то время как в Европе в сыровяленых колбасах даже за 5-7 евро/кг состав имеет всего три-четыре ингридиента - свинину, нитритную соль и специи.

раскрыть ветку (14)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вот спецом сейчас просмотрел в нашем супермаркете, продукция царицыно, цена - 6545 тг за кило, в рублях 1120 за кило и с соевым белком в составе. Эта была самой дорогой на полке, не знаю, какую надо брать, чтобы там было только мясо в составе
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На Украине в магазине видел одного производителя, в АТБ, уже не помню название правда, взял состав посмотреть молочной колбасы из индюшатины, часто брал сосиски от этого производителя, дорогие, но самые вкусные что я ел за последние лет 15 точно, так в той колбасе 100% мясо индюшатины было.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Этот производитель УГ.

Было в новостях, как они в халяльную колбасу клали свинину для удешевления.

Цар&цынский, Р€мит, Останк&но всё УГ.

У них хорошие продажники, маркетологи и технологи, но всё сказывается на составе продукта.



Лично я, не беру колбасу "массового потребления" из крупных сетей как X5, это когда из года в год на одних и тех же полках, один и тот же ассортимент соево-куринной колбасы.

За колбасой либо в небольшие частные магазины, либо гипермаркеты с более расширенным ассортиментом(ашан,глобус,метро)

Автор поста оценил этот комментарий

а еще в твердых колбасах дорогих может быть мясо птицы, которое вообще копеечное

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Мск перекресток сырокопченая еврейская 2300 руб/кг. В составе мясо птицы, шпиг и химия. Хотца сказать жрите сами.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Какая именно химия? Химию даже в домашнюю колбасу кладут. Всегда на полке магазина можно найти колбасу без птицы-сои. Надо только не лениться читать.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

если только по акции вылавливать. а так в районе 1000р за кг обычно начинается. и то не факт что в тихоря не добавили "следы" сои. ваареной из мяса наверное вообще не бывает. проще кусок мяса купить

1
Автор поста оценил этот комментарий

Таки слишком доґого.

Автор поста оценил этот комментарий

Казы, которое прямо при вас набивают :)

5
Автор поста оценил этот комментарий
А в какой Европе? А то я тут недавно на полках нашла колбасу, где содержание мяса - 65%. И это я даже не проверяла какое именно мясо
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Франция, Италия. Их салями и saucisson-ы.  В любом Лидле в Италии есть бренды Salumeo и Italiamo, цены начинаются от 6 евро где-то, прилагаю состав сопрессы, которую сам брал, кг за 7 евро.
Cостав чуть длиннее, но вроде ничего криминального или мясозаменяющего нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В польше сальцессон зовут ухо-око, чем он сопсно и является, тока у нас он почему то в премиум сегмент попал. Ну по сранению с птицей мехобвалки, канеш премиум, да
Автор поста оценил этот комментарий
Вы вернулись в Беларусь?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Но колбаска дома мне нравится больше :)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А из мяса в них перемолотые отходы:ухогорлонос
сиськаписькохвост с добавками сои,химией-консерванты и красители,чтобы долго лежала и при этом красиво выглядела,а мяса там 10-15 процентов,выгодное дело.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

к стати вместо сои сейчас по слухам вообще какое то лютое гавно могут класть ибо соя... слишком дорога. соя дорога блять. скоро и наличие в колбасе мяса птицы мех. обвалки будет считаться признаком хорошести

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не лютое говно а всего лишь растительная клетчатка из 100г получают килограмм и стоит копейки
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в моем понимании гавно и есть. захочу клетчатки поем яблок. и не переплачивать

2
Автор поста оценил этот комментарий

По цене мяса колбасы типа краковской, те которые просто готовятся, как в посте.

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да свою колбаску можно уже лет с 12-ти хомячить, по большому счету ))))
раскрыть ветку (4)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз,  лично я не достаю, ребра мешают!

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Гимнастикой обычно с более ранних лет заниматься начинают, так что ты уже опоздал.
1
Автор поста оценил этот комментарий

так и ходишь голодный?

Автор поста оценил этот комментарий

Главное - не пережевывать

1
Автор поста оценил этот комментарий

К слову, соль - тоже усилитель вкуса. Просто более привычный для нас, чем глутамат. Если бафнуть рецепт последним, хуже точно не станет)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

согласеен. можно и бафнуть. дело привычки

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как то пошло звучит
Автор поста оценил этот комментарий
Какая себестоимость вышла?
Автор поста оценил этот комментарий
Это "ускориться" можно отнести ко всем сферам жизни. Так как если не "ускориться" то - будем хомячить без соли
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько такая колбаса хранится?
Автор поста оценил этот комментарий
Вас с 300 мускатного ореха не вштырыло? Это ж ппц как много.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а месье в теме

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я мадам.И тихо ты,не кричи громко

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А где 300?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

аа,0,3 от граммы,а я как от кг смотрю.)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

0,3 грамма на килограмм.

Автор поста оценил этот комментарий
Сделал по Вашему рецепту. Только коптильного шкафа нет, делал просто в духовке. Замесил сразу 2 кг и получилось сильно соленая. Видимо надо уменьшать пропорции на больший вес. Ну а так неплохо получилось. Под пиво так вообще вкусняшка. Спасибо за рецепт.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а сколько соли положили?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
20 гр обычной + 20 гр нитритной. Мяса 2100 было.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

это нормальное количество, видимо любите малосоленое. учитывайте на будущее.

Автор поста оценил этот комментарий

здравствуйте! полтора часа в духовке при 85 градусах готовить?

Автор поста оценил этот комментарий
Лучше свежеприготовленную))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Блин... а есть рецепт обычной докторской? Младшего поедателя колбасы кормить?))) Буду сильно благодарна
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

рецепт то есть, но варенка сложна в производстве. через 2-3 недели сделаю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо огромное, жду))
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зашушдите книгу. Там есть.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ссылку где покупали нитритную соль и оболочку? Или здесь нельзя ссылки кидать?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
ТС в посте написал
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

емколбаски ру

Автор поста оценил этот комментарий

Перевёл уже ни один десяток муки, но так и не смог в домашней хлебопечке приготовить хлеб вернее даже батон по типу чтоб внутри была нежная мякушка и немного тянущаяся корочка, получалось ли у вас такое?или максимально похожую на свежую «чиабатта». Если у вас есть поварской опыт и готовы поделиться рецептом, готов проспонсировать за результат, если по нему получиться приготовить у меня

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я нашла идеальный рецепт батона)Рецепт к хлебопечкам редмонд,можно найти на сайте их.Называется рецепт "молочный хлеб".Консистенция мякиша регулируется температурой молока при закладке.Если молоко из холодильника то получается более плотный мелкопористый,но нежный батон.Если 40 градусов молоко заливать то получается типа чиабатты,более крупные дырочки и более рыхлый.Я чуть подогреваю молоко до 15-20 градусов,не больше.Из всех опробованных это самый идеальный вариант батона.Там в рецепте выпечка на основном режиме.Он длится примерно 3 часа.Замес,пауза,замес,подъем,перемешивание короткое,подъем и последний час выпечка.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Все забили в избранное (и никогда не сделают))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

+1

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

повторяют, но еденицы

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, те наверное сразу и едят
9
Автор поста оценил этот комментарий
Про тушёнку все молчат. Сам делаю тушёнку в скороварке из "чистого" мяса, но все равно не то получается. Лучше в разы, чем из магазина, но до советской не дотягивает всё равно. ХЗ почему?
раскрыть ветку (31)
56
Автор поста оценил этот комментарий
Может потому что тогда и трава была зеленее и деревья выше?
раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий
...просела земля, просела, раньше срать садился, х*й до земли доставал, сейчас не достает..просела земля.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что нет, не из-за этого

раскрыть ветку (5)
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Голод был сильнее, поэтому и тушенка вкуснее. Например, нет более вкусного обеда, чем в лесу на пикнике.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, аж захотелось картофана с тушёнкой, дымком пахнущего, из котелка...
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну конечно же всё из-за голода, а никак не от изменений ТУ на производстве с целью получения большей прибыли при меньших затратах. И кондитерка за последние 20 лет превратилась в соевое говно замешанное на пальмовом масле тоже видимо из-за голода.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вам не приходит в голову, что причин может быть больше чем одна?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно? Это что же ещё и снижение качества сырья и снижение профессионализма кадров чтоли? А выше эксперты объясняли что всё дело в голоде и "трава раньше была зеленее"

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот сколько раз пытался сделать такую-же мягкую и ароматную фасоль с овощами, как в банках, допустим, от Верес или Пиканта.
Ну вот никак. Что они добавляют, чего нет в составе на этикетке? 4, 6 часов тушения - и никак не получается.
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Фасоль, горох и другие бобовые развариваются при добавлении незначительного количества соды.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, плюсану. А незначительное количество это сколько? На кончике ложки?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от объема приготавливаемых бобовых и состояния до которого нужно размягчить. Например чтобы развалить горох до состояния суп-пюре я обычно ложу треть чайной ложки на килограмм. Но всё зависит от разных факторов (горох или фасоль, сорт гороха или фасоли и т д ). Может быть и есть точная информация в сети, только я никогда не искал.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю у них фасоль намного "свежее" чем ту которую ты варишь, кукурузу например вообще чуть ли не сразу с поля закатывают что бы мягкая и сладкая была
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вы, простите, видели фасоль, горох и кукурузу при уборке с поля? Всё это собирают уже засохшее, абсолютно каменное - ровно такое, как в пакетах из магазина.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт видел - видел. Кукурузу сухую убирают я знаю, но она не идёт в банки, та которую укатывают в банки ее косят раньше и сразу закатывают. Я позже найду ссылку если не забуду кину. Прочтёшь
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это ж для крупы, а не для консерв. Из сухого гороха никак не выйдет зелёный горошек)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
С зелёным горошком да, промашка😀
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот! И отмокала она,и 3 раза варила / воду сливала- не такая, как в банке() у всех девчонок спросила - они и по 12 часов вымачивали- не такая.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это потому что на производстве варят не в кастрюле, а в автоклаве. В нём и куриные кости размягчаются

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. как вариант - скороварка?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Самое близкое к промышленному автоклаву - скороварка, да. На крайний случай мультиварка. Есть такая особенность при тушении бобовых - небольшое кол-во воды и никакого помешивания в процессе варки, в итоге фасоль замечательно тушится "в собственном соку"

4
Автор поста оценил этот комментарий
Опиши (лучше постом) как ты делаешь, подскажем, что и как добавить (исправить). Я подпишусь на тебя, буду ждать пост.
good luck!)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том,что тушенку надо делать не в скороварке,а в автоклаве. Там она готовится при большей температуре и давлении.

Автоклав можно самому сделать,а лучше готовый купить,это не очень дорого.

Единственный минус в том,что в автоклаве процесс долгий и поэтому желательно делать сразу много, чтоб не возиться полдня с одной банкой...

Автор поста оценил этот комментарий

вам нужен автоклав. скороваркой "той самой" тушенки вы не получите.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А нельзя ли использовать духовку вместо автоклава ? Ведь автоклав нужен что бы поднять температуру выше 100?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. Мы в русской печи делали так

Автор поста оценил этот комментарий

а как вы в духовке выше 100 поднимите?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну температуру воды не подниму. а например температуру железяки там, или мяса вполне можно. Обычная духовка же кочегарит до 280 где то
Автор поста оценил этот комментарий

Да и про рыбные консервы тоже молчат чет. Наверное потому что пост про колбасы :D Помню лет сто назад в такой вот фигне варили, чтобы крышки не выбивало. Пикчу не могу приложить из за рейтинга. https://i.pinimg.com/736x/3e/8e/31/3e8e31e10f9bcb3f9dd5529237d3fa7f--watches-canning.jpg

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
В автоклаве надо делать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

помню привез из Кракова краковскую колбасу натуральней некуда. Срок хранения неделя или около того. Родным по вкусу не очень зашла. Пресновата.

Зато нравится наша типа "краковская" которую полгода можно хранить.

Думаю все уже привыкли к усилителям вкуса и специям, натуральное не так вкусно:(

Автор поста оценил этот комментарий
а что если хлеб закоптить? будет на колбасу похож?)
Автор поста оценил этот комментарий
да да, пошёл ка я поем. вот и как тут похудеть...
1
Автор поста оценил этот комментарий
А давайте автора попросим на заказ готовить такую фКусняху? Доставку оплачиваем. Ценик автор провозглашает сам. В посте все отлично описано. Только где коптить её в домашних условиях?
Чур, я первый в очереди-как идейный)))))
3
Автор поста оценил этот комментарий

прекрасный светлый пост. спасибо Вам, автор!

все таки, лучше к народу раньше относились. не травили.. госты всякие блюли... чем плохо-то было :(

раскрыть ветку (12)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поставил Вам минус, так как разный был союз и относились к людям (в том числе и детям) всегда и везде по-разному. Не надо идеализировать то время.
Просто один пример - в середине 80-х в детском спортивном лагере возле села Чекмагуш нам выдавали просроченные червивые конфеты к чаю на обед. Реально просили пополам ломать конфеты и смотреть - видны внутри черви или нет перед тем как есть конфеты (шевелились живые черви премерзко как сейчас помню).
А так как мы всё время ходили там полуголодные, то выбирать из еды не приходилось (это не современное время со сникерсами и детскими пюрешечками Агуша).

Из другого лагеря везли нас 2часа на бортовом Урале на деревянных скамейках вдоль борта и с 1 открытым окошком размером в 20см - как мы за 2 часа дороги там не покалечились из-за тряски (водитель гнал как бешеный) и не задохнулись летом по жаре удивляюсь до сих пор.
Про ГОСТы тоже смешно читать - моя тёща в те же 80е годы работала на мясокомбинате в городе миллионнике, рассказывала про отдельные небольшие партии сосисок и колбас из качественного мяса "для своих" (очень редко под них грузовиками привозили  живых бычков на убой), а в обычные магазины отпускали продукцию из гораздо-гораздо худшего качества мяса.
В другом лагере на турбазе я утром выйдя из деревянного барака с муравейником на полу) на общей уличной мойке (были такие в союзе) чистил зубы зубным порошком (другого ничего не продавалось), а девушка-мажорка (проживавшая в пластиковых западных мини-домиках на 2 семьи) рядом со мной чистила зубы невиданной 3х цветной зубной пастой (спустя только 15 лет узнал, что это был Аквафреш).

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за пояснение. даже не обидно за минус - вы действительно очень аргументированно объяснили.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не оправдывайтесь, я согласен с вашим первым комментом, и я аннулировал минус этого аргументщика, который из за одного случая бросил тень на то светлое время, в котором и трава была зеленее, и давление поменьше

Автор поста оценил этот комментарий
Тут уж действительно как кому повезло по сути. Но тогда, как и сейчас, зависило кем ты работаешь и где. Мой отец работал главбухом военной части , а мама в КГБ. Поэтому нам было в СССР вполне нормально. Но они были на гражданских должностях. А офицеры не в пример жили намного круче, имея высокие зп, льготы и т.д. ну и конечно слесарь с завода имел гораздо меньше.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что за бред?!!! Конфеты с живыми червями, спали вы на муравейнике вместо кровати. Вас послушать так в СССР ходили в лаптях, ели руками (ложки в дефеците) из деревянных мисок, вместо одежды ходили в самосшитом тряпье, незнали что такое зубная паста и зубы начали чистить только в девяностые. Последнему дегенерату не пришло бы в голову кормить детей конфетами с живыми червями... Особенно в то время. списали эту гнусную ложь из методички американской пропоганды 80-х годов пошлого столетия?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вам сколько лет? Вы жили в СССР? Если нет, то беспредметный разговор.
Лапти я не застал, но воду в деревне из колодца на коромысле носил и даже пользовался керосиновой лампой на постоянной основе (фонариков на светодиодах в местный хозмаг тогда почему-то не завезли).
Насчёт Вашей фразы про американскую методичку - тогда не было интернета, иностранная периодика была не распространена (иностранных языков никто не знал), западное радио глушилось, по ТВ иностранных фильмов и сериалов не показывали, поэтому никакой "пропаганды" в регионы в обычные семьи ни откуда не просачивалось, иностранцев никто вживую не видел и за рубеж обычные люди не ездили (их не выпускали). Ничего о жизни на западе толком не знали. Лучшей пропагандой была жизнь в самом СССР.
Но Вы то - сейчас можете съездить за рубеж и самостоятельно посмотреть мир?
Печально, что история ходит по кругу и наша страна опять плавно строит железный занавес. А про жизнь всего лишь 30 лет назад судит по каким-то идеализированным мифам. Ведь живы люди >50 лет и старше, поспрашивайте у них.
А по ремаркам.
Спал я на кровати, но вот муравейник под ним был и всем (и взрослым и детям) было всё равно. Тогда проще ко всему относились. Есть крыша над головой и ладно.

Ложки были в дефиците - у всех знакомых семей одноклассников и родственников  в 80х г.г был полный разнобой столовой посуды дома (ложки были 5-6 видов по 1-2 шт). У многих были ложки и тарелки из заводских столовых и общепита ("палилась" такая посуда по штампам). Утащить что-то с работы не считалось зазорным - в магазинах в продаже много чего не было. "Хорошие" книги (Дюма и пр) доставали за макулатуру и т.д. Слышали об этом?

По поводу "самосшитого тряпья"  - практически у всех дома были машинки для шитья, мне так сшили несколько вещей (брюки и т.п.), погуглите как умельцы распарывали боксерские кожаные перчатки и перешивали их в куртки. Не от хорошей жизни этим занимались, а что делать?
Про СССР много чего можно рассказать, но страна была большая, расслоение в обществе было тоже большим (вон выше написали про семью КГБ), поэтому жизнь была разная.
Просто зарисовка:

нам в середине 80х в городе миллионнике в спальном микрорайоне в ближайший магазин продуктовый молоко привозили 1 раз в день в 15ч.  Молоко (строго 1 сорта) в стеклянных бутылках заносили в 15:30 в центр зала в алюминиевых ящиках и огораживали цепью. Моя задача была как младшего в семье - успеть занять очередь в 15:45. Ровно в 16:00 цепочку убирали - народ бежал расхватывать молоко, надо было за 15-20сек успеть схватить 1-2 бутылки и успеть большим пальцем руки провести по горлышку закрытому алюминиевой фольгой, чтобы определить целое горлышко или со сколом (со сколом пустые бутылки не принимали обратно, а пустые бутылки стоили дорого). Если опоздал проверить бутылку - семья потеряет немаленькие деньги, если опоздал занять очередь, то семья вечером останется без молока, а это проблема (на молоке готовили еду, пили чай с ним и т.п.).
И в то же время в историческом центре города, где проживала городская элита (и куда из нашего микрорайона надо было ехать 30-40мин на общественном транспорте) в то же самое время в свободном доступе продавалось молоко 6 видов жирности без всяких очередей (но за молоком так не наездишься).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да чуть пожил в советском время, помню замечательный пионерлагерь. Ложки в моей семье и в семьях у одноклассниках у которых я бывал не помню ложек с заводскими штампами. И хрусталь в зале в "гдр" овской стенке стоял, и цветной телевизор "янтарь" у нас был. Импортные шмотки, были в дефеците,  люди переплачивали и доставали(было чем платить), причем прошу заметить моя мама работала учителем истории, а отец работал на заводе,только не надо мне рассказывать про маленькую зарплату... Была качественная БЕСПЛАТНАЯ медицина, образование, мой отец за три года работая на заводе получил 4х комнатную квартиру.Продукты первой необходимости в гастрономах и в холодильнике были в достатке всегда. Сам жил в то время и на память не жалуюсь. Возможно Вы рассказываете про ссср самого конца 80-х,когда гнилая верхушка разваливая Союз, искуственно создавало дефицит продуктов первой необходимости и других подобных товаров. Или про СССР 30-х годов или после военное время 40-х, тогда еще можно поверить или Вы намеренно путаете времена ссср и проклятых 90 - х, когда действительно люди голодали....

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

> мой отец за три года работая на заводе получил 4х комнатную квартиру
Повезло вашему отцу :) Рад за Ваше детство. Наверное 3 детей было в семье или больше?
Мои родители после рождения 3го ребенка тоже получили квартиру, только 3к (а до этого жили в общаге, потом в 2к хрущевке).
Знаю семьи, где >10 лет ждали очередь на квартиру, а потом наступил 91 год и привет советскому распределению.
> Вы намеренно путаете
Я рассказываю ровно свои впечатления о детстве в середине 80х и отношение к детям без розовых соплей.
Как я изначально и говорил - страна была большая, где-то "продуктов первой необходимости" было в достатке, а где-то (как у нас) за магазинными пельменями (которое было как лакомство) в упаковке из разваливающихся картонных коробок нужно было ранним утром в субботу занимать очередь из 20-25 человек (периодически стоял в очереди с мамой - т.к. каждому давали по 1 пачке на 1 человека). Вспоминаю овощные магазины с гнилой картошкой и капустой и т.п. Ну и список "продуктов первой необходимости" - у каждого был разный.
Предлагаю сойтись на том, что в любые времена жизнь в одной стране у разных людей отличается в ту или иную сторону.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В России всегда чем то недовольны. Думаю пройдет время и Путина вспоминать с улыбкой будем.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

не дай бог!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Прям перекрестился.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь его забудут и никто не вспомнит...

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну хомячите, или лень победила)?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку