7

Совет для тех кто за рулем и кого останавливают ГИБДД-шники редко, но метко

Ехали мы в прошлую субботу на пляж с детьми, часов в 9 утра. У кого маленькие дети, тот должен знать, что это иногда бывает немного нервно :)
И, как назло, нас остановили сотрудники ГИБДД и попросили документы.

Я, как и раньше, спросил про причину остановки и, видимо, это получилось как-то не очень дружелюбно  ;)

Сотрудник ГИБДД сказал, что теперь причины никакой не надо, им теперь можно просто так остановить и проверить документы, и сослался на 664 приказ.


И, к сожалению, он оказался прав. Теперь это действительно так и вас могут остановить просто так.

Совет для тех кто за рулем и кого останавливают ГИБДД-шники редко, но метко Водительские права, ГИБДД, Забывака, Документы, Остановка

Так что не быкуйте как я, а будьте вежливы, тем более, если ваше свидетельство о регистрации транспортного средства было оставлено дома :))


P.S: все закончилось хорошо, ГИБДД-шник нас отпустил с предупреждением, а мог бы и на штраф стоянку отправить машину.


Проверьте - на месте ли у вас права и свидетельство!

Дубликаты не найдены

+5

Я всегда молча отдаю документы и через несколько секунд получаю их обратно.

раскрыть ветку 5
0

Аналогично.

-6

я тоже терплю, постоянно, когда мои права ущемляют, но надеюсь на светлое будущее своих детей

раскрыть ветку 3
+4
И чем тебя ущемляет "проверка документов"?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+1

Закавыка в том, что согласно новому Административному регламенту остановка транспортного средства - это одна административная процедура, а проверка документов - это другая административная процедура. И у каждой из них есть свои основания. Согласно пункту 84.13 основанием к остановке ТС может служить проверка документов. То есть, по моей логике, основанием для проведения одной административной процедуры является другая административная процедура, у которой в свою очередь есть свои основания: в 106 пункте написано, что основаниями для проверки документов является остановка ТС при выявлении факта нарушения ПДД (п.84.1), наличие ориентировок на водителя, пассажира (п 84.2) либо ТС (п. 84.3) и спецмероприятие (п 84.11). И тут возникает резонный вопрос: является ли проверка документов в соответствии с пунктом 84.13 теми же самыми яйцами, что изложены в пункте 106? Если это разные вещи, то чем проверка документов в пункте 84.13 отличается от проверки документов в пункте 106? Если они чем-то отличаются, то возникает бредовая ситуация, поскольку провести административную процедуру проверки документов в соответствии с пунктом 106 инспектор может только в случае нарушения ПДД, наличия ориентировки на водителя, пассажира или ТС, проведения спецмероприятия, либо остановки ТС по указанным причинам. Причем, пунктами 112-127 предусмотрены действия, кои включает в себя проверка документов: визуальный осмотр, выявление подделок, проверка по базам и т.д. Но при остановке транспортного средства инспектор может просто проверить документы, пройдясь по тем же пунктам 112-127. И это будет не административная процедура, а просто проверка документов на основании пункта 84.13. Бред какой-то. Потому что при проверке документов инспектор так или иначе будет совершать действия, предусмотренные для проведения соответствующей административной процедуры - проверки документов. Для проведения которой есть свои основания, где простой остановки ТС нет.

Если в пункте 84.13 изложено не просто основание для остановки, а именно административная процедура, то есть то, что написано в пункте 106, то просто так для проверки документов инспектор остановить не может.

Хочу в своё УГИБДД написать за разъяснением по этому поводу.

раскрыть ветку 11
0

Останавливать могут везде и без причины.


Решение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2018 г. N АКПИ17-1115 Об отказе в удовлетворении иска о признании не действующим в части подпункта 84.13 Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, утв. приказом МВД РФ от 23 августа 2017 г. № 664


http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71797084/

раскрыть ветку 9
0

Никто и не говорил, что сотрудники не могут останавливать. Могут. Но только по причине. Без причины не могут.

раскрыть ветку 8
0

Попробуй. Они тебе отпишутся совсем другими пунктами (потому что могут), и это будет всего-лишь их мнение. Если письмо не потерял, попробую сюда скинуть комментом, ну а если интересно, тоже отпишись, посмотрим, как они на твой запрос отреагируют.

+1

При остановке тс инспектор обязан назвать причину и цель

раскрыть ветку 4
-1

Так и было - представился и сказал проверка документов :)

раскрыть ветку 3
+1

проверка документов, есть причина остановки. Но основание для проверки документов, описано там же, в 664 приказе, чуть ниже, и основания "просто так" там нет. Читайте 664-й приказ лучше.

-1

А ты ему: чо нада?!

раскрыть ветку 1
0
ну не просто так, а ровно 14 причин остановки по 664 приказу и 84 пункту административного регламента


84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:


84.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.


84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.


84.3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.


84.4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.


84.5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.


84.6. Необходимость использования транспортного средства.


84.7. Необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств.


84.8. Необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения.


84.9. Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.


84.10. Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.


84.11. Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.


84.12. Угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ.


84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.


84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Как говорится, если гаишник не назвал ни один - остановка считается незаконной ))

раскрыть ветку 3
0

О, тут подробнее :)
Получается, что это пункт 84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

раскрыть ветку 2
+1

т.е. у него должны быть веские основания для самой проверки. Не "я думаю, что у вас там бомба", или "скорее всего, может быть, я точно не знаю, но обязательно найду при проверке у вас "оружие"" - а именно веские основания. Ориентировка, что такой-то, похожий на вас и на таком-то транспорте, похожим на ваш, с номерами, совпадающими с вашими, предельно опасен, вооружен, может оказать сопротивление и тыды, и тыпы.

0

Так он должен назвать эту причину, а не включать гопзаконника ("мне теперь не нужна причина")

0
Нет, причина всё также нужна. Просто так нельзя останавливать.
раскрыть ветку 7
-2

Не, стало как раз таки можно.
"Проверка документов"

раскрыть ветку 6
+2
Нет , как раз таки нельзя. Есть перечень "причин" для остановки и инспектор должен их озвучить перед тем как попросить документы.
раскрыть ветку 5
-1

89. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45 Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации <1>.

-1

это приказ вообще только для гаишников - нам он по барабану, но есть закон о полиции - он уже не по барабану.

там сказано: что 1. гаишник может останавливать и проверять доки по определенным причинам (среди которых просто проверка документов отсутствует), но нам интересен другой пункт - гражданин обязан предъявит инспектору документы по его требованию.


и так и та мы должны предъявить...

раскрыть ветку 7
0

пункт 84.13

раскрыть ветку 6
+1

что это?

пункт приказа?

раскрыть ветку 4
+1

это только причина остановки. И все. Для самой проверки документов, необходимы еще основания, если не ошибаюсь, это 106 пункт.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: