42

Совбез ООН не принял ни французскую, ни российскую резолюцию по Сирии

Россия наложила вето на проект резолюции по урегулированию в сирийском Алеппо, который предложила Франция. Камнем преткновения стало создание бесполетной зоны над городом. По мнению наших дипломатов, предложение было плохо подготовленным, но главное — оно фактически сыграло бы на руку террористам, ведь тогда правительственные силы лишились бы поддержки с воздуха. Представители некоторых западных стран, в свою очередь, заблокировали российских вариант документа.


Одно из самых «странных» заседаний Совета Безопасности ООН. Так назвал его представитель России Виталий Чуркин. Две резолюции по Сирии: одна — франко-испанская, поддерживаемая США и Великобританией, другая — российская. Обе были заранее обречены на провал. Так, Россия сразу объявила, что воспользуется правом вето и заблокирует французский проект.


«Изюминка франко-испанского проекта — запрет на все военные полеты над Алеппо. При этом не только над восточной, но и над западной частью города, которая постоянно подвергается обстрелам боевиков с востока. Только в сентябре, по данным ооновцев, убито более 80 гражданских лиц и 170 ранено, — напомнил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. — Концепция запрета на все военные полеты совершенно не проработана. Спрашивали, означает ли это, что не смогут летать и разведывательные дроны, которые отслеживают перемещение боевиков? Ответа нет. Почему охватывается и запад города, который контролируется правительством? Ответ: так удобнее. Ну разве это серьезный разговор?!»


В МИД России заявили, что российская делегация предлагала конструктивные поправки в проект резолюции, но все они были отвергнуты.


«Вся вина за эскалацию напряженности в САР в проекте огульно возлагалась на власти страны. При этом делалась откровенная попытка, запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам «Джабхат ан-Нусры» и слившимся с ними боевикам, несмотря на обязательства государств-членов ООН бороться с террористической угрозой всеми имеющимися средствами», — отмечают в МИД РФ.



Приняв эту резолюцию, Россия и Сирия взяли бы на себя односторонние обязательства отказаться от поддержки с воздуха. В то время как боевики, в том числе никуда не собирающиеся уходить из Алеппо террористы из «Джабхат ан-Нусры», никакие резолюции не подписывали и соблюдать их не собираются. Именно из-за того, что они отказались прекратить огонь, было сорвано российско-американское соглашение от 9 сентября. Представитель США обвинил в этой неудаче Россию.


«Мы хотели бы просто прекратить бомбардировки Алеппо. Ничего больше. США стремится обеспечить деэскалацию насилия, обеспечить прекращение огня, преступить к реальному политическому процессу», — заявил заместитель постоянного представителя США Дэвид Прессман.


«Сирийцы будут гибнуть из-за российских и российских бомбардировок. Пожалуйста, прекратите это сейчас», — сказал Мэттью Райкрофт, постпред Великобритании при ООН.


«Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал «прекратите сейчас».. Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое», — заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.


В итоге Россия заблокировала французскую резолюцию и предложила свой проект. В нем поддержана идея спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура о том, что можно дать возможность террористам из «Джабхат ан-Нусры» уйти из Алеппо и тем самым прекратить противостояние с правительственными войсками. Среди голосовавших за этот проект был и Китай.


«Проект содержит такие важные идеи, как прекращение огня, гуманитарную помощь, совместные шаги по борьбе с терроризмом и политические переговоры», — отметил постпред Китая при ООН Лю Цзеи.


Но, как и ожидалось, российский проект не получил большинства голосов в Совете Безопасности. Вместо его обсуждения США и Великобритания обрушили на Россию поток обвинений.


«Удар по колонне с гуманитарной помощью в прошлом месяце. По всем фактам мы видим, что за это отвечает Россия», — заявил постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.


Впрочем, никаких фактов вновь представлено не было. Для сравнения: прямо перед начало заседания пришла новость из столицы Йемена, где поддерживаемые США и Великобританией саудиты и их союзники нанесли мощный авиадур по траурной процессии. Погибло не менее 140 человек, 600 — получили ранения. Вот тут США не стали выдвигать быстрых обвинений и осуждать массовое убийство, а попытались незаметно отмежеваться от этого преступления. Представитель совета нацбезопасности США Нед Прайс заявил, что они скорректируют свою поддержку арабской коалиции.


«Что касается удара арабской коалиции, так называемой коалиции Саудовской Аравии, по похоронной процессии в городе Сана в Йемене, где хоронили высокопоставленного руководителя движения хуситов, то тут, конечно, очевидно, эта цель была известна. Наносили специально, потому что на этих похоронах находился ряд крупных руководителей хуситского движения, находящиеся в оппозиции тому правительству, которое поддерживает Саудовская Аравия. Поэтому США поддерживает Саудовскую Аравию, на это смотрят сквозь пальцы», — сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.


Как только голосование в Совете безопасности ООН закончилось и слово взял представитель Сирии, делегации США, Великобритании и их сторонники встали и демонстративно вышли. Но в российском МИД уверены, что им придется вернуться за стол переговоров, потому что, как признают все участники члены Совбеза ООН, военного решения сирийского кризиса нет.



Александр Лякин



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/10/09/311594-sovbez_oon_ne_priny...

Дубликаты не найдены

+3

группировки в Алеппо заранее отказались покидать, даже с Мистурой в сопровождении. В Идлибе уже между собой воюют, так что инициатива была уже обречена на провал, так как все спонсоры уже об этом знали (это по РФ резолюции). По французской резолюции не понимаю почему так подпевают Франция США, наверно угрозы новых терактов во Франции, волнения мигрантов или хруст французской булки. Вообщем то все равно РФ не будет себя ограничивать и правильно делает. Ну а "гуманитарку" "оппозиции"  туда все поставляют ракеты к граду Болгары, Чехи, ПЗРК вот уже появились обещанные США.  Все крики об умеренной оппозиции полная чушь, оппозиция это только в политических противостояниях в другом случае противник, террорист, убийца, бандит.  

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Мы просто слишком уж активно и эффективно их бомбим, вот и требуют бесполётную зону. В Европе привыкли к более пассивным действиям
раскрыть ветку 2
0

а надо потихоньку вводить для всех остальных, по просьбе легитимного правительства Сирии, закрыть небо для всей остальной шоблы, сначала в одной провинции потом в другой и так до полного контроля воздушного пространства над всей Сирией.

раскрыть ветку 1
-1

так, я не понял, мы ветировали резолюцию потому что нельзя будет город бомбить?
в чём смысл, объясните

раскрыть ветку 1
0
Ни одна резолюция не прошла. Франция хочет что-бы мы перестали бомбить терористов, это если упрощённо так сказать
-4

А взорвали бы боевики не мирных обывателей, а пару-тройку чинуш с семьями, сразу бы все завертелись....

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: