-7

Сова спящая или жаворонок бодрый?

Всегда считал себя жуткой "совой". И всю жизнь выстраивал, чтобы вставать попозже. Институт во вторую смену, работу поближе, да попозже. А сейчас так сложилось, что вообще работаю дома и это жутко расхолаживает, ложишься позже и встаешь с трудом.
Решил, что это не дело и обратился к интернету. В выдаче огромное количество плюсов раннего подъема, но и минусов оказалось не многим меньше. Но все же восточные учения считают, что ранний подъем все же полезней, а они обычно плохого не советуют.
Но тут появляется проблема, когда заставляю себя вставать рано, то потом весь день вялый. Поэтому хотел бы обраться к пользователям пикабу с вопросом есть ли среди Вас "Совы" ставшие "Жаворонками"? И вообще стоит ли пытаться переквалифицироваться в "Жаворонка"?

Дубликаты не найдены

+1
Была вынуждена на примерно полгода стать "жаворонком". Ничего хорошего не получилось. Вялость так и осталась, под конец немного проблем со здоровьем прибавилось.
Сейчас работаю вне офиса, нашла себе удобное расписание и первые ~2 месяца жила по будильнику. Потом уже на автомате пошло, встаю и ложусь +/- в одно и то же время.
Зачем вам именно переквалификация, если можно подобрать комфортное расписание и некоторое время просто держать себя в руках?
+1
Я сова генетически (все родственники совы), жизнь заставляет вставать рано (в 7-8 шесть дней в неделю), как ни пытаюсь - всё равно долго не могу в таком ритме, раз в неделю либо просплю утром, либо усну в 6 вечера, буду спать до утра и всё рано не высплюсь.
Можно приучить себя вставать в 9-10, но раньше для совы тяжко. Несколько раз получится, но потом недосып всё равно накапливаться будет.
+1
Сама "сова" и до сих пор такой остаюсь. Мне действительно комфортнее работать ночью и ложиться спать в 4 утра. Однако, приучить себя перестраиваться на рабочую неделю оказалось вполне реально. ИМХО у каждого человека есть свои часы "комфорта". Сколько лет из-под палки заставляла себя подниматься на работу то в 5 утра, то в 6, то в 7 (в разные года, на разных должностях). Толку было 0. Даже при казалось бы налаженном распорядке дня чувствовала себя выжатой, как лимон. Уже 1,5 года работаю удалённо, хоть и по строго фиксированному графику (с 9.00). Опытным путём поняла, что подъём в 8.00-8.30 вполне оставляет силы на работу, организм себя чувствует прекрасно (после того как привыкнет к такому расписанию) и в целом всё очень даже ок. Если же по каким-то причинам вынуждена подниматься в 7 и раньше - труба полная. Поэтому в данной ситуации, если у Вас есть возможность работы удалённо, мне кажется, следует начать именно с подбора "комфортного" времени подъёма. Например, я, зная реакцию своего организма, постепенно каждый день переставляла будильник на 20 минут раньше, чем в предыдущий день. И таким образом плавно дошла до нужного мне времени. Пыталась кстати таким же способом заставить подниматься себя раньше, но как уже написала ранее - для меня бесполезняк :) Кроме того, если чувствуете, что у Вас не только потребность просыпаться попозже, но и к вечеру очень сильно повышается активность (как физическая, так и умственная) лучше на первое время найти себе занятия в обеденный перерыв, которые позволят "сбросить" лишнюю энергию до наступления вечера. Таким образом потихоньку выравнивается распорядок дня. Надеюсь этот опыт Вам поможет.
0
ложишься и встаешь когда захочется? мне бы твои проблемы...
0
Когда дочка пошла в садик, я вынуждена была стать жаворонком. Не могу сказать что все великолепно было. Собираться приходилось с вечера, потому что утром мозги вообще не варили, делала все на автомате. Как только наступило лето очень быстро скатилась до "совиного" расписания, стало гораздо лучше.
0
Ну а как же, фраза "Кто рано встает тому бог дает"?
0
Сова, жаворонок, какая, нафиг, разница? Я вот встаю, когда надо. Рецепт прост - часов 6-7 сна урвать и все дела.
-6
я подрочу на это потом, а пока буду думать об этом с большим уважением
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: