Соус-джем к мясу

Соус-джем к мясу Соус, Помидоры, Еда, Видео рецепт, Длиннопост, Видео

Соус-джем из помидоров. Отличная альтернатива кетчупу. Как нельзя лучше подходит к мясу и птице. А с шашлычком вообще "песня". Обязательно приготовьте и попробуйте. А так же его можно приготовить впрок, на зиму.

Ингредиенты:

• Помидоры – 3 кг

• Перец горький – 4 шт.

• Чеснок – 1 головка

• Перец черный – 20 шт (горошек)

• Перец черный – 1 ч. л. (молотый)

• Гвоздика – 5 шт.

• Уксус – 200 мл

• Соль – 3 ч. л.

• Сахар – 500 г

Приготовление >>> Помидоры надрезать крест на крест. Удалить у перца плодоножку и нарезать крупно. Сложить марлю в три-четыре слоя. Перец, гвоздику, перец-горошек и чеснок, сложить на марлю. Хорошо перевязать. Помидоры отпустить в кипяток на 30 сек. Потом в холодную воду. Это нужно для того, чтоб легко удалить кожицу. Нарезать их не сильно мелко. Добавить к помидорам сахар, черный молотый перец и соль. Поставить на средний огонь и помешивать. Когда помидоры пустят сок, добавить "мешочек" со специями. Кипятить соус 40-50 минут. После чего удалить специи и добавить уксус. Кипятить еще минут 10. Прогреть банки. Заполнить банки соусом и закатать. Укутать до полного остывания.