Соус-джем к мясу
Соус-джем из помидоров. Отличная альтернатива кетчупу. Как нельзя лучше подходит к мясу и птице. А с шашлычком вообще "песня". Обязательно приготовьте и попробуйте. А так же его можно приготовить впрок, на зиму.
Ингредиенты:
• Помидоры – 3 кг
• Перец горький – 4 шт.
• Чеснок – 1 головка
• Перец черный – 20 шт (горошек)
• Перец черный – 1 ч. л. (молотый)
• Гвоздика – 5 шт.
• Уксус – 200 мл
• Соль – 3 ч. л.
• Сахар – 500 г
Приготовление >>> Помидоры надрезать крест на крест. Удалить у перца плодоножку и нарезать крупно. Сложить марлю в три-четыре слоя. Перец, гвоздику, перец-горошек и чеснок, сложить на марлю. Хорошо перевязать. Помидоры отпустить в кипяток на 30 сек. Потом в холодную воду. Это нужно для того, чтоб легко удалить кожицу. Нарезать их не сильно мелко. Добавить к помидорам сахар, черный молотый перец и соль. Поставить на средний огонь и помешивать. Когда помидоры пустят сок, добавить "мешочек" со специями. Кипятить соус 40-50 минут. После чего удалить специи и добавить уксус. Кипятить еще минут 10. Прогреть банки. Заполнить банки соусом и закатать. Укутать до полного остывания.