Соус Ткемали. Мой домашний рецепт!

Соус Ткемали. Мой домашний рецепт! Рецепт, Еда, Кулинария, Соус, Видео, Длиннопост

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.


Ингредиенты:

Сливы – 1 кг

Укроп – 20 г

Петрушка – 20 г

Чеснок – 1 головка (средняя)

Хмели-сунели – 2 ч. л.

Мята сушеная – 1 ст. л.

Перец чили молотый – 0,25 ч .л.

Сахар – 2 ст. л. (с верхом)

Соль – 1,5 ч. л.


Шаги приготовления:

1. Тушим сливы до мягкости.

2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.

3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)

4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.

5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.


Приятного аппетита!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Делаю из алычи, красной и желтой. Из красной вкуснее.
По основным специям - кориандр, паприка, хмели-сунели, чеснок и зелень, какая попадётся в холодильнике. Соль, сахар. Можно добавить толчёный грецкий орех (прокрутить через мясорубку).

Самое сложное (на самом деле нет) - получить пюре, с которым дальше работать.
Заливаю минимальным количеством воды, довожу по кипения, сливаю. Долго не варить! Дальше высыпать  в сетчатое сито со средней ячейкой, потолочь толкушкой над кастрюлей и той же толкушкой прокрутить массу в сите. Все косточки и шкурки останутся на сите, масса уйдёт вниз. Отходов остаётся минимум.
Пюре проварить со специями минут 5 и по банкам.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня проблема найти алычу. Соус этот очень люблю, пришлось искать выход. Угорка не такая кислая как алыча, но тоже вкусно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку