Соус Ткемали. Мой домашний рецепт!
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Ингредиенты:
Сливы – 1 кг
Укроп – 20 г
Петрушка – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч .л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.
Шаги приготовления:
1. Тушим сливы до мягкости.
2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Делаю из алычи, красной и желтой. Из красной вкуснее.
По основным специям - кориандр, паприка, хмели-сунели, чеснок и зелень, какая попадётся в холодильнике. Соль, сахар. Можно добавить толчёный грецкий орех (прокрутить через мясорубку).
Самое сложное (на самом деле нет) - получить пюре, с которым дальше работать.
Заливаю минимальным количеством воды, довожу по кипения, сливаю. Долго не варить! Дальше высыпать в сетчатое сито со средней ячейкой, потолочь толкушкой над кастрюлей и той же толкушкой прокрутить массу в сите. Все косточки и шкурки останутся на сите, масса уйдёт вниз. Отходов остаётся минимум.
Пюре проварить со специями минут 5 и по банкам.
А у меня проблема найти алычу. Соус этот очень люблю, пришлось искать выход. Угорка не такая кислая как алыча, но тоже вкусно.
Можно, но тогда до вкуса доведете специями самостоятельно. Как по мне кислинка все же нужна.