Соус терияки - насыщенность вкуса

Соус терияки - это совокупность ориентальных соусов для обжарки и маринада. Соус не имеет конкретной рецептуры, но всегда готовится на основе соевого соуса с добавлением сахара, а также чеснока и имбиря. То есть вкус его сладко-солёный, с остринкой, часто так же добавляют кислый ингредиент. Например уксус, ананасовый сок, сок лимона или попросту лимонную кислоту. Мы готовим самый простой, базовый, но вместе с тем и самый насыщенный вариант соуса.

Для тех, у кого есть две минуты времени мы подготовили это видео:

Для тех, кто не ищет лёгких путей - текстовый рецепт. Ну и в фотографиях, конечно.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Почистим примерно сто грамм корня имбиря.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Затем почистим одну головку чеснока. Не забываем отрезать жопки у долек (это обусловлено религиозными причинами).

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Пропустим чеснок через чеснокодавку. Можно и просто мелко порезать, но продавленный раскроет аромат сильнее.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Мелко нарежем имбирь. Сильные духом могут и его пропустить через чеснокодавку.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Положим наш имбирь и чеснок в небольшой ковшик, кан, или кастрюльку. Чем меньше тем лучше.


Зальём примерно 500 мл соевого соуса.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Добавим три-четыре столовых ложки сахара. Можно заменить сахарозаменителями - цикламатом, или цукралозой, они хорошо переносят нагрев. На самом деле это здесь скорее способ получить концентрированный вкус, чем уйти от лишних калорий.


Поставим на слабый огонь.


Для небольшого загущения добавим одну-две ложки крахмала - это впоследствии позволит нашему соусу терияки не проливаться полностью сквозь рис или лапшу, а слегка задерживаться на них. Тщательно размешаем крахмал, не допуская образования комков. Такое дополнение не очень частое для терияки, но как же задалбывает, когда весь соус стекает с мяса вообще не задерживаясь!

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Дальше просто подогреваем соус на медленном огне, следя, чтобы он не закипел. Пусть выпарится где-нибудь одна десятая или одна пятая объёма.


Далее отделяем чеснок с имбирём от соуса - они поварились в нём и отдали соки. Можно воспользоваться разными фильтрами, в том числе дуршлаком, но наш выбор - френчпресс. Реально быстрый!

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Сливаем очищенный соус в ёмкость - соус готов! Вкуснее когда ему дали остыть и настояться хотя бы пару часов. Идеально - если есть время дать остыть соусу с чесноком и имбирём, а фильтровать уже после. Тогда его вкус будет максимально сильным, и в сравнении с покупными аналогами соус будет просто как ШКАС против шмассера.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Добавлять соус терияки можно в огромное количество блюд, но наилучшим образом он подходит к мясу. В этом соусе можно мариновать мясо, а можно его подлить в самом конце готовки, неплохо подходит и просто к рису или омлету.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Свининка в соусе терияки. Ну и салат табуле - да, мы не заморачиваемся непременным следованием единственной национальной кухне - главное чтобы сочетание было вкусным.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Заливаем уже готовую курицу соусом, даём немного настояться...

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Дошик готов. И да, соус вполне чувствуется.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Маринуем мясо которое не успели приготовить сразу.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Господи... Да просто поливаем бутерброд. Чеснок и имбирь решают.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку