Соус терияки - насыщенность вкуса

Соус терияки - это совокупность ориентальных соусов для обжарки и маринада. Соус не имеет конкретной рецептуры, но всегда готовится на основе соевого соуса с добавлением сахара, а также чеснока и имбиря. То есть вкус его сладко-солёный, с остринкой, часто так же добавляют кислый ингредиент. Например уксус, ананасовый сок, сок лимона или попросту лимонную кислоту. Мы готовим самый простой, базовый, но вместе с тем и самый насыщенный вариант соуса.

Для тех, у кого есть две минуты времени мы подготовили это видео:

Для тех, кто не ищет лёгких путей - текстовый рецепт. Ну и в фотографиях, конечно.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Почистим примерно сто грамм корня имбиря.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Затем почистим одну головку чеснока. Не забываем отрезать жопки у долек (это обусловлено религиозными причинами).

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Пропустим чеснок через чеснокодавку. Можно и просто мелко порезать, но продавленный раскроет аромат сильнее.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Мелко нарежем имбирь. Сильные духом могут и его пропустить через чеснокодавку.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Положим наш имбирь и чеснок в небольшой ковшик, кан, или кастрюльку. Чем меньше тем лучше.


Зальём примерно 500 мл соевого соуса.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Добавим три-четыре столовых ложки сахара. Можно заменить сахарозаменителями - цикламатом, или цукралозой, они хорошо переносят нагрев. На самом деле это здесь скорее способ получить концентрированный вкус, чем уйти от лишних калорий.


Поставим на слабый огонь.


Для небольшого загущения добавим одну-две ложки крахмала - это впоследствии позволит нашему соусу терияки не проливаться полностью сквозь рис или лапшу, а слегка задерживаться на них. Тщательно размешаем крахмал, не допуская образования комков. Такое дополнение не очень частое для терияки, но как же задалбывает, когда весь соус стекает с мяса вообще не задерживаясь!

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Дальше просто подогреваем соус на медленном огне, следя, чтобы он не закипел. Пусть выпарится где-нибудь одна десятая или одна пятая объёма.


Далее отделяем чеснок с имбирём от соуса - они поварились в нём и отдали соки. Можно воспользоваться разными фильтрами, в том числе дуршлаком, но наш выбор - френчпресс. Реально быстрый!

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Сливаем очищенный соус в ёмкость - соус готов! Вкуснее когда ему дали остыть и настояться хотя бы пару часов. Идеально - если есть время дать остыть соусу с чесноком и имбирём, а фильтровать уже после. Тогда его вкус будет максимально сильным, и в сравнении с покупными аналогами соус будет просто как ШКАС против шмассера.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Добавлять соус терияки можно в огромное количество блюд, но наилучшим образом он подходит к мясу. В этом соусе можно мариновать мясо, а можно его подлить в самом конце готовки, неплохо подходит и просто к рису или омлету.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Свининка в соусе терияки. Ну и салат табуле - да, мы не заморачиваемся непременным следованием единственной национальной кухне - главное чтобы сочетание было вкусным.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Заливаем уже готовую курицу соусом, даём немного настояться...

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Дошик готов. И да, соус вполне чувствуется.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Маринуем мясо которое не успели приготовить сразу.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Господи... Да просто поливаем бутерброд. Чеснок и имбирь решают.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

практически как я делаю, только я сахар практически довожу до карамели и добавляю сверху немного меда. мне такой вариант понравился больше.

раскрыть ветку (19)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Мед добавляет нотки. А чеснок и имбирь я тру на терке.
И ккрахмал в этом соусе от лукавого.
раскрыть ветку (18)
11
Автор поста оценил этот комментарий

да на самом деле пофиг как измельчать, если с ножом умеешь обращаться, нарезать даже бывает быстрее чем натереть. а крахмал наоборот делает более плотным соус, мне больше такой нравится

раскрыть ветку (15)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда натираешь, то структура нарушается сильнее, и сок выпускается тоже сильнее чем когда режешь, особенно если нож острый.

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

но сок выпускается и при нагревании) так что тут непонятно имеет ли смысл морочиться с теркой))

раскрыть ветку (12)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том что он выпускается быстрее. Но разница не столь уж значительна конечно. Тут уж кому с чем проще и быстрее.

раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Там из имбиря и чеснока экстактируются не только вкусовые, но и загущающие компоненты. И если натереть на терке то структура соуса более бархатистая и густая. И без крахмала.
раскрыть ветку (10)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Боюсь, что это эффект плацебо в чистом виде. Ещё никому из производителей не удалось заметно загустить соус чесноком и имбирём без добавки 1422. А они пытались. Хотя, есть конечно E412, да.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чеснок содержит пектин. И если производить не для коммерции и не жопиться с количеством то прекрасно загущается. А при термообработке резкий чесночный аромат меняется.
раскрыть ветку (8)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно, за исключением одной детали: пектин содержит в основном шелуха чеснока.

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига вы тут баттл устроили, чесноком по сусалам. Продолжайте. Попкорн под рукой
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И вот тут я подумал:

А если при нагреве добавить желатин?

Получится терьяковое желе? Хмм..

Как украшение, на тарелку или на блюдо сверху...

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В следующий раз попробую дольку яблока положить в соус. Интеремно как на вкусе отразиться. Или пару долек апельсина.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

перед нарезанием, надо стукнуть по нарезаемому боковой стороной ножа.

кладешь нож, и ударяешь сверху кулаком.

удар размозжит кого угодно, даже если он чеснок или имбирь, и дальше нарезать мелким кубиком как обычно.


ударить и мелко нашинковать - это намного быстрее, чем натирать и мыть натиралку, или давить и мыть давилку.

2
Автор поста оценил этот комментарий

От ленивого скорее. На выпаривание уходить время все таки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот в этом соглашусь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку