598

СОУС ДЗАДЗЫКИ

СОУС ДЗАДЗЫКИ Кулинария, Соус, Дзадзыки, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Привет всем. Готовим сегодня классический соус ДЗАДЗЫКИ, берите на заметки , очень интересная штука.


Ингредиенты:

Чеснок: 2 зубчика

Натуральный йогурт: 125 мл

Огурцы: 1 штука

Петрушка: по вкусу

Укроп: по вкусу

Оливковое масло: 1 столовая ложка

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Морская соль: по вкусу


Инструкция приготовления:


1. Огурец помыть и натереть на терке. Скинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Для лучшего эффекта отожмите.

СОУС ДЗАДЗЫКИ Кулинария, Соус, Дзадзыки, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

2. Чеснок порежьте на мелкие кусочки.

СОУС ДЗАДЗЫКИ Кулинария, Соус, Дзадзыки, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

3. Смешайте в миске чеснок, оливковое масло, добавьте огурец, и йогурт, немного посолите (соус лучше потом посолить по вкусу)

СОУС ДЗАДЗЫКИ Кулинария, Соус, Дзадзыки, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

4. В соусе очень важен укроп и петрушку (или кинза). Порежьте их мелко и так же добавьте в миску

СОУС ДЗАДЗЫКИ Кулинария, Соус, Дзадзыки, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

5. Все хорошо перемешать. Убрать в холодильник настояться на 1-2 часа.

СОУС ДЗАДЗЫКИ Кулинария, Соус, Дзадзыки, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Соус отлично подходит к мясу и шаурмячки, так же его используют в греческой пите (Гирос).

Всего вкусного!

Найдены возможные дубликаты

89 комментариев

по актуальности
+19

Оказывается, то, что изобрела моя буйна голова (с некоторыми отличиями) даже название имеет ))

Делюсь - в большую кружку  натереть на крупной терке половину огурца, нарезать пару веточек зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик - опционально, что есть), посолить, залить холодным кефиром, перемешать.

В жару  можно пить просто, либо заедая куском хлеба, либо заедая куском хлеба с мясом/котлетой/колбасой

раскрыть ветку 7
+14

Добавь сюда свеклу маринованную и будет тебе литовский холодный суп.

раскрыть ветку 2
+3
А без свеклы будет монгольский холодный суп чалоп. Редиски только добавить)
0

Или беларуский)

0

Добавить чесночка и можно долму макать)

0
У армян это называется селькяли. Вместо кефира ещё используется мацони.
0

У болгар похожий суп, таратор.

Кстати, созвучно соусу тартар.

Огурцы, зелень, грецкий орех, чеснок. Огурцов побольше, остальное немного. Заливать или простоквашей (или типа того), или её пополам с водой, или её пополам с бульоном. По жаре - вещь.

0
Турки так делают, с айраном. Тоже джаджык называется.
+9
Я вот этот соус больше люблю с овощами гриль или на пару, чем просто с мясом. И к рыбе он прекрасен. Он вообще всегда и ко всему прекрасен. Даже просто с хлебом. Даже просто ложкой можно и без хлеба.
раскрыть ветку 2
+1

к рыбе наверное огурцы соленые использовать будет прикольней

раскрыть ветку 1
0
Ну я если делаю именно для рыбы, то да, беру маринованные ( больше люблю). И когда соус к шаверме делаю, тоже нечто похожее ваяю.
+4
Мяты не хватать
раскрыть ветку 1
+2

Хорошо, хорошо - не будем хватать, успокойся.

+3
А ещё можно с огурца кожуру и семеня удалить и потом тереть)
раскрыть ветку 6
+1
Можно, но так красивее, более зелененький. И огурец был молодой - семян не было видно
раскрыть ветку 5
+2
Похоже на соус тар-тар,но там еще добавляют майонез,а вместо огурца соленый.попробуй смешать майонез сметаной+чеснок с кинзой ,соль с лимонным соком,будет вкуснее))
раскрыть ветку 3
0

Соус - отпад! Сам очень люблю его. И готовить просто. Очень хорош к цыпленоку тапака)

+2

Наконец-то простой рецепт, а не: достаньте чешую из шкуры жопы дракона, перетереть рог единорога до порошка, взять немного пыльцы фей и залить это все водой из Грааля

+2

Вроде, и тартар где-то близко... )

А что за йогурт идет в рецепт? В моем понимании, йогурт, как правило, сладкий

раскрыть ветку 11
0
Греческий его называют! С обычным немного разнится вкусом - менее кислый, и немногг даже пресноват( это я про греческий)
раскрыть ветку 4
0
Честно говоря, ни разу не видел "просто йогурт" в магазинах, везде только сладкий типа обычных эрмигурт
Хотя, может, просто не замечал на полках магазинов
Интересно, можно ли заменить кефиром или ряженкой?
раскрыть ветку 3
0

Йогурт - это не сладкий продукт, а состояние молока, так сказать, после нагревания с ферментами. Я покупаю пакетик ферментов и у меня даже есть йогуртница. Еще во многих мультиварках есть такая программа. Густой, нежный, кремообразный продукт кисломолочный. Уже в готовый можно добавить различные наполнители сладкие (сироп, например), кусочки фруктов или злаки, мед - и будет то, к чему мы привыкли под названием "йогурт" в магазине, только лучше, полезней, вкусней и натуральней :) "Пустой" он тоже вкусный, ну, и как основа служит. В данном случае для соуса.

раскрыть ветку 4
-1

С ферментами будет сыр. Тоже хорошо, даже похоже, но не йогурт. Для него нужна закваска.

раскрыть ветку 3
0

Натуральный, в любом супермаркете продается у многих именитых компаний

+2

а в чём смысл нарезать чеснок? давить вроде прикольней, сочнее?

раскрыть ветку 2
+9
Ловите Принца полукровку!
0

в тавернах его вообще в блендере взбивают. но там и готовят не граммами а литрами ...

+2
Мой начальник грек, он готовит вот как (не утверждаю, что так правильно, но мне так больше намного заходит)
Берётся миска, сверху надевает я марля, на неё самая жирная сметана. Оставляем на сутки, чтобы вся вода стекла.
Потом трём огурец на терку, берём опять же марлю и выжимаем все соки из этой смеси.
Смешиваем всё вместе, добавляем чеснок, соль, перец и лимон, оливковое масло.
Даем постоять несколько часов. Чтобы сверху не образовалась корочка - смазываем маслом.
Теперь о ингредиентах.
Сметана - 500 грамм
Огурцы - 1 килограмм
Чеснок - 2-3 зубчика.
Масло оливковое (можно заменить на подсолнечное, тоже неплохо, но немного не то)
Соль и перец - по 5 грамм (но это, как всегда, по вкусу)
Сок целого лимона.
Приятного аппетита.
раскрыть ветку 4
+2
Похоже! Вариаций много, погуглите и тут найти эталон - хз... Я лично ел в греции блюда с этим соусом и мне кажется... с йогуртом более похоже, чем со сметаной. Но так возиться как твой начальник - мало кто будет!
+1

Это самый правильный вариант в наших реалиях. Не должно быть лишней жидкости в огурцах , а йогурт , который греки добавляют, называется "страггисто", что значит "высушеный" или "отжатый".

+1
Пол литра отжатой сметаны на кг огурцов? Не густо ли получится?
раскрыть ветку 1
0
Огурцы тоже отжимаются, их тоже остаётся меньше намного
+1

Мацони нужно брать в основу

+1

Всю жизнь называл его цацики, не знал про дзадзыки

+1
Упрощённый вариант. Всё помыть. Орурцы потереть и на марлю, чтоб вода стекла. Потом остальное чистить. Засыпать все ингредиенты в блендер на пару сек и все
+1

очень вкусный соус почти ко всему. впервые попробовала в германии, тут его и продают и подают часто. правда называют соус сацики. спасибо за рецепт )

0
Добавлю : только что супруга поправила меня - в дзадзики классический идёт не сок лимона , а виноградный уксус (светлый). А она всё же работала в Элладе шеф-поваром ...
0

Так-то это греческий салат, а не соус.

раскрыть ветку 1
0
В Элладе это называют салатом (как и мелидзаносалата , тарамосалата). По классической международной терминологии - это холодная закуска. А вот во всяких не специализированных местах (типа педивикии) называют соусом.
0

Теперь осталось только написать, где в РФ купить греческий йогурт. ;)

раскрыть ветку 2
0
В дикси брал) проблема , блин.
раскрыть ветку 1
0

Это даже не пародия. То что у греков продается в каждом ларке, даже в нерезиновой хрен найдешь - натыкался на что-то похоже от скандинавов.

0
А вместо йогурта лучше использовать крученое сало.
0

Есть такой же рецепт, только вместо свежих огурцов соленые

0
А, вон оно че... Это дзадзыки... А я думала я тар-тар готовлю 😂😂
0

Только читается _т_садзики. По гречески τζατζικι.

раскрыть ветку 5
0
произносится данное всё же ближе к дзадзики . А вообще в греческом и прочих европейских языках жёсткие звонкие (навроде наших Д/Р/З ) произносят мягче и глуше.
0

дзадзИки наверное ближе по звучанию на русском

раскрыть ветку 3
0

Спросил грека в курилке. Всё-таки ближе к т.

раскрыть ветку 2
0

Чтобы получилось, как в Элладе, нужен йогурт из козьего молока, не сладкий. То, что делают у нас — не то

0

Так вот как называется случайно подобранный соус к вареной картошке.Пихаю все ингридиены в блендер, ибо я ленивая задница.

0

Сувлаки+дзадзыки=ням-нямки!

0

ТС - РЕСПЕКТИЩЕ за то что нормально написал название !!! (а то во всяких педивикиях - "цацыки" . убил бы !)

Касаемо рецепта - таки да. Правда в норме с обилием укропа но без петрушки , а кинзы там вообще быть не может (всё ж кухня Эллады а не Кавказа). Огурцы , йогурт , масло оливковое (в идеале натуральное необработанное , но то раритет) ... Если чтоб хранилось - то не выжатый лимон , а сок-концентрат.

Комментаторам - со сметаной не то. Надо всё таки йогурт

п.с. я в своё время в тамошних тавернах/ресторанах работал - готовил его много и часто

раскрыть ветку 9
0

не знаю почему заминусовали, всё по делу человек описал

раскрыть ветку 8
+1

да пусть минусят - дела то это не меняет. я действительно за много лет впервые увидел такое написание названия. русскими буквами конечно бывает трудновато передать произношение эллиника (греческого языка) , но если знать нормально оба - то часто режет слух то как пишут в "энцыклопиях"

а дзадзики мне готовить приходилось много и часто . а также тарамосалату , мелидзаносалату , тырокафтери и прочее . и просто убивает когда в книге некоего московского супер-повара лауреата всяческих "конкурсОв у хороде Париже" в рецепте хорьятыки ("салат греческий")  заместо феты - куски твёрдого жёлтого сыра . это ,пля, как в борщ заместо красной свёклы дать сахарную (или кормовую).

(моя жона говорит что я зануда , но когда озвучиваю рецепты из сети - соглашается что прав я. она вообще в роли шеф-повара там работала)

раскрыть ветку 7
0

Так надо плюсануть и потом найти

0

Натуральный йогурт - не совсем то. Он заметно кислее и менее жирный, чем греческий. Цацики непохожий получится.

0

ну хрен знает как он вы его назвали, но если вместо йогурта сметану, - будет самый обычный соус для шаурмы))) но название запомню, типа шаурмисту буду говорить - И дзадзыки побольше)))

раскрыть ветку 1
0
Ну вот тут уж- нет, с вами не соглашусь. Этот соус пресноват. В общем на канале есть соус для шаурмы сравните с этим!
0

обычно греки укроп и петрушку не кладут, только огурец, йогурт, масло, чеснок

раскрыть ветку 1
0

петрушку не кладут точно, а укроп кладут!

0

сколько ездил по грециям и прочим болгариям, но что-то не зашёл никак этот соус/закуска

раскрыть ветку 1
0
В Элладе в любой таверне/ресторане. Но там это относят не к соусам а к салатам/холодным закускам. Подаётся как отдельно в плошках , так и в составе гирос
0

Когда работал в ресторане готовил это,советую йогурт смешать с сыром букана литр литр йогурта гдет грам 200 вроде,и не готовьте много сразу,дохнет за пару дней)

0

Очень вкусно с сырными палочками идёт (плавкий сыр в планировке и тесте во фритюре)

0
Спасибо за рецепт! Сохраню
-3

я адзыку и так люблю, осень она вкусьная с подзаренным мясом)

Иллюстрация к комментарию
-9

Грузинский? соус в греческой пите? Так вот в чем секрет!

раскрыть ветку 3
+8

Это греческий соус, а не грузинский....

раскрыть ветку 2
+3

Он в средиземноморских кухнях используется: в греческой, турецкой,  болгарской и тд

0

В этом и был весь вопрос й

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: