143

Социопатия и социофобия

Сегодня расскажу вам про два очень похожих (по звучанию) слова: социопатия и социофобия. Многие употребляют их, совершенно не разбираясь в терминах, и меня это безумно раздражает. Потому что они совершенно разные.


Итак, социофобия. Если смотреть на латинские корни, то вы поймете, что это что-то, связанное с обществом и фобиями. Так, социофоб – это человек, который совершенно иррационально боится любых общественных действий, опасается делать что-то на глазах других людей. Такие люди не могут публично выступать, шарахаются от взглядов прохожих (утрирую), не любят вечеринки и испытывают трудности, когда необходимо поддерживать беседу. Они могут осознавать, что их страхи не имеют никакого смысла, но справиться с ними слишком сложно, потому что социофобия – болезнь. Именно поэтому не нужно путать социофобов с интровертами, это совершенно разные понятия, которые могут и не пересекаться (социофоб может быть экстравертом, что еще больше усложняет ему жизнь). Эта фобия довольно серьезная и сильно влияет на привычную жизнедеятельность (ее даже называют «болезнью упущенных возможностей»), поэтому обычно ее преодолевают с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, антидепрессантов и транквилизаторов.


Если приводить примеры из кино и сериалов, то мне приходят в голову «Ларс и настоящая девушка», где герой Райана Гослинга влюбляется в секс-куклу, и «Мистер Робот», где целый коктейль из психических заболеваний.


Итак, мы с вами разобрались, кто такой социофоб – человек, испытывающий ужас из-за контакта с обществом, из-за необходимости производить впечатление; он избегает выступлений, знакомств, смены работы, общения с новыми людьми (последний пример: я безумно не люблю есть при чужих людях, мне тревожно и неловко. Очень надеюсь, что социофобии у меня нет, но какие-то признаки я у себя ловлю и стараюсь с ними бороться).


Социопатия или диссоциальное расстройство личности. Это серьезный диагноз. Социопаты игнорируют общественные нормы, не знают эмпатии, не могут строить отношения, не умеют формировать обычные человеческие привязанности. Такие люди агрессивны, бессердечны, импульсивны и склонны к насилию. Они не могут испытывать чувство вины (здесь я совсем не утрирую, они не умеют этого делать, хоть и звучит странно), не знают эмпатии, не делают выводы, исходя из своего опыта. Социопаты бывают пассивные (сдерживают себя, лицемерят, скрывают свое поведение) и активные (открыто нарушают закон, ведут себя жестоко). Это могут быть как убийцы, так и провокаторы мелких бытовых происшествий.


Социопатия – приобретенное расстройство. Это отличает ее от психопатии (про которую я расскажу позже). Чтобы было понятнее, социопаты – это Джокер («Темный рыцарь»), Алекс («Заводной апельсин»), Шерлок Холмс (тот, которого играл Камбербэтч), а психопаты – Декстер, Патрик Бейтмен в «Американском психопате», Ганнибал Лектер.


Надеюсь, мы с вами разобрались в терминах, больше не будем бросаться словами и ставить людям поспешные диагнозы.


Источник

Дубликаты не найдены

+19

Да не социопат новомодный Шерлок (так же, как и Хаус - не аспергик). От того, что он в какой-то серии проорал "я высокофункциональный социопат", он им не стал.

раскрыть ветку 1
+1

Он больше на биполярника похож

+17
Вот так новости! Я, оказывается социофоб, а не социопат! Спасибо))
раскрыть ветку 3
+14
И слава богу.
+1
Ффух!
0

Я похоже тоже социофоб, а не интроверт.

Хотя одно другому не мешает, наверное

+3

Хорошо, не будем.

раскрыть ветку 3
+2
Честно-честно? :)
раскрыть ветку 1
0

^-^

0
Социопат!
+3

Всем привет. Меня зовут Аркадий, мне 26 лет и я социофоб. Вроде бы.

Девушки никогда не было, людей, знакомств и общения с ними я боюсь, образования не получил. Стабильной и достойной работы нет.

Не хочется быть и существовать

+1

Короче, как я понял, социопаты это мудаки и гандоны, которые оставляют свой мусор в лифте, лезут без очереди, грубо нарушают самые важные правила дорожного движения и при этом считают себя правыми на 100%, так?

раскрыть ветку 6
+2

В целом, да. Причем, они реально считают себя правыми на 100%. Так могут себя вести и не социопаты, но не-социопат в глубине души будет знать, что поступает неправильно.

раскрыть ветку 5
0

Социопат тоже понимает.

раскрыть ветку 4
+1
Еще Джон Крамер из "Пилы": многоходовочки, логика прослеживается (хоть и извращенная) плюс органическое поражение мозга.
0

Разрешите доебаться!

Термины эти греческого происхождения, а не латинского.

0
"Они не могут испытывать чувство вины (здесь я совсем не утрирую, они не умеют этого делать, хоть и звучит странно)..." Не странно, нормально звучит. Что это такое вообще, эта ваша вина...) Никогда не испытывал)) Пойдёмте в парке погуляем?
0
Любопытно, может ли социофобия осознанно перерасти в социопатию?
0

Социопатия поддается лечению? Как много среди нас социопатов на тысячу человек?

раскрыть ветку 10
+11

Очень трудно, т.к. сами социопаты, как правило, довольны своим состоянием и лечиться не хотят.

раскрыть ветку 8
+4
Интересно, а какой тогда диагноз у меня?
Исходные данные: сторонюсь собраний, корпоративов и т.д. Могу сходить на концерт, если надо, но если есть возможность отказаться - отказываюсь. Круг общения ограничен ближним кругом семьи и коллегами из отдела. С первого взгляда может показаться, что с радостью общаюсь с собеседниками, но это не так. Мне на них похер. С более дальними родственниками (дяди/тети, двоюродные братья/сестры и т.д.) стараюсь не общаться. Просто не хочу и мне насрать на их жизнь. Порой влом общаться даже с родителями, хотя с ними очень хорошие отношения.
Если хочу выпить, то стараюсь пить в одиночестве.
Нет, люди, как существа, мне нравятся. Порой попадаются прикольные индивиды. Но в последние годы воспринимаю окружающих как NPC, которые мне постоянно какие-то квесты выдают. Нет жёсткой эмоциональной привязанности даже к родным. Могу уехать на неделю-две в командировку и не буду ни по кому скучать.
Смерть человека не вызывает ярких эмоций. Ну умер и ладно, с кем не бывает. И похер, что это твой родственник, может даже и относительно близкий, которого знаешь с младенчества.
Порой перед сном смотрю какие-нибудь трешовые видосики с моментами реальной смерти в попытке пощекотать нервы, потому что обычные фильмы ужасов воспринимаются как комедии. Реально угараю с них, хотя смотрю не часто.
Понимаю, что вероятно мог бы работать палачом (хз какой период времени) и приводить приговоры в исполнение.
И при этом всем иногда смотришь с ребенком какой-нибудь мультик, а там эмоциональная сцена, типа все было плохо, но вот приходит поддержка и все становится не так плохо. И в этот момент, сука, начинает щипать в носу и прошибает на слезу.
раскрыть ветку 6
+4
Мне кажется их и не вылечить, потому что их поведение своего рода убеждения, как должно быть по их версии. Они хотят так жить. А социофоб хотел бы измениться
0
Угу, а ещё перерастает в социофилию
-4

Хм..теперь вопрос а чем отличаются социопаты от психопатов? Потому что персонаж Камбербетча способен на какие то чувства, а вот Лектер не особо. Хотя вы пишете, что социопаты как раз бесчувственные...йа запуталсо х_х короче)

раскрыть ветку 9
+16
Таки Шерлок сериальный персонаж, его воплощали так, чтобы было интересно смотреть, а не чтобы показать каноничного социопата.
раскрыть ветку 1
0

ну тогда нужно другой пример в тексте приводить =/ Потому что по мне так и Шерлок так и Лектор (сериальные) вполне могли в эмоции (пусть и ограниченные). Только один имел убеждения, что преступников нужно ловить, а другой не отказывал себе в удовольствии  убивать. Хотя в тексте заявлено что


Социопаты игнорируют общественные нормы, не знают эмпатии, не могут строить отношения, не умеют формировать обычные человеческие привязанности. Такие люди агрессивны, бессердечны, импульсивны и склонны к насилию. Они не могут испытывать чувство вины (здесь я совсем не утрирую, они не умеют этого делать, хоть и звучит странно), не знают эмпатии, не делают выводы, исходя из своего опыта.

Вообщем мне непонятно, кто конкретно социопат, а кто психопат и чем они конкретно отличаются, потому как ни Шерлок, ни Лектор не выглядят людьми "не знают эмпатии, не делают выводы, исходя из своего опыта." Они наоборот очень сообразительные и учатся не только на своих, но и на чужих ошибках.

+5

Социопатия – приобретенное расстройство. Это отличает ее от психопатии

Опять же если рассматривать чисто сериальных персонажей, на примере Шерлока (социопат в посте) и Декстера (психопат): Шерлок - и он, и брат - социопаты, имеющие выдающийся интеллект, сестра - психопат(?), интеллект овердохуя. Чувства способны испытывать все из них, кто-то более, кто-то менее. В детстве кто-то из них творил дичь, кто-то получал травму. Нарушения наследственные (вся семейка), или от большого ума (опять вся семейка), или приобретены вследствие травмы?
Декстер - психопат. И брат Декстера - психопат. Оба могут испытывать чувства (просто очень избирательно), оба опять де имеют высокий интеллект, оба в раннем детстве получили серьезную травму (там по сюжету мать у них на глазах бензопилой распилили и оставили их в закрытом контейнере с трупом в кровище на несколько дней). Опять вопросы: а врожденные ли психопаты? Или вследствие травмы? А если вследствие травмы - то социопаты? И не покидает мысль, что все это как-то связано со слишком высоким интеллектом.

раскрыть ветку 2
0

Ну по факту ваши выкладки если утрировать выглядят так: оба умненькие, детство было тяжелым, что бы не свихнуться один закрылся и стал ловить преступников, что бы они не делали плохих дел, а второй решил жестокость и извращенные эмоции выпустить в том, что убивал. Выглядит это просто как: этот выбрал такой побег от тяжелых дум, этот другой. Но сказать что вон тот конечно чистый социопат, а вон тот психопат? Если отталкиваться от того, что все убийцы психопаты, то тогда разграничение будет уместно назвать что Психопат тот кто переступил грань и убил, а социопат, тот кто еще держится. Но мне кажется автор имел что то другое в виду...но изложил..лично для меня нихуя простите непонятно. из-за чего я и задала доп.вопросы, но меня заминусили.)

раскрыть ветку 1
+2

Так ответ был: социопатия приобретенное растройство, а психопатия это отклонение вражденное. Поэтому и получается что психопат не может в импатию потому что он не понимает что это изначально, тогда как социопат может хотя бы эмитировать это так как раньше мог её испытывать.

раскрыть ветку 3
+6

Эмпатия, имитировать. Перепутали ))

раскрыть ветку 1
-1

т.е. по вашему социопат и психопат суть одно и тоже по итогу? отличие только в том как они дошли до такой жизни, так что ли?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: