Социальная поддержка молодых семей в Англии и России. Краткое сравнение.

В этом посте я хочу рассказать о той поддержке, которую оказывает государство семьям при рождении детей, а также сравнить поддержку семей в России и в Англии. Предыдущий пост серии про помощь при покупке жилья находится здесь. Речь в данном посте идет о стандартных ситуациях и стандартных людях. Как обычно, принимаем, что фунт равен 84 рублям. Кому лень читать выкладки - милости просим сразу в выводы.


Итак, Джон и Мэри из прошлого поста купили, наконец, дом. Оба по-прежнему работают и получают средние медианные зарплаты. И вот они задумались о детях. На что они могут рассчитывать?

1) Мэри может уйти в декрет на 52 недели. При этом она может разделить декрет с Джоном, если захочет. Оплатят ей 39 недель. Первые 6 недель ей платят 90% от среднего заработка. Далее - 622 фунта (52248 рублей) в месяц. Итого выплатят 7753,44 фунтов (651289 рублей) при средней медианной зарплате в 23 700 фунтов в год. Грубо - треть годового заработка.

2) 89 фунтов (7476 рублей) в месяц на первого ребенка в качестве пособия. 59 фунтов (4956 рублей) в месяц на каждого следующего ребенка до достижения им 18 лет.

3) 30 часов бесплатного детского сада в неделю (из 40-45 часов). При этом сад может быть частным. Государство просто компенсирует эти затраты ваучерами. Детский сад длится 2 года, далее ребенок идет в школу (с пяти лет) и она абсолютно бесплатна.

Более никакой поддержки работающим «средним» людям нет. Вся остальная поддержка идет только социально незащищенным слоям населения, здесь она не рассматривается.


Что в России?

Ваня и Маня из прошлого поста купили большую студию или маленькую двухкомнатную квартиру по программе поддержки молодых семей. Принимаем, что Ваня и Маня средние люди, получают среднюю медианную зарплату и работают уже хотя бы пару лет. И тоже хотят завести ребенка. Что их ждет?


1) Маня может получить 140 дней оплачиваемого декретного отпуска, 70 дней до родов и 70 дней после, затем получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Выплаты складываются из:

А) разовое пособие по беременности и родам, которое рассчитывается по средней ЗП за 2 года и в нашем случае равно 789 рублей в день. При 140 днях больничного это даст 110 460 рублей.

Б) Единовременное пособие по рождению ребенка - 16 350,33 рублей

В) Пособие по уходу за ребенком, которое равно 40% месячного заработка за последние 2 года, в нашем случае 9600 рублей в месяц. Пособие платится до 1,5 летнего возраста. Общая сумма составит 172 800 рублей.

Итого общая сумма всей помощи – 299610 рублей. Т.е. 104% годового заработка.

2) Пособие в размере 50 рублей в месяц от работодателя.

3) Материнский капитал в размере 453026 рублей при рождении второго ребенка, который можно потратить на улучшение жилищных условий или образование ребенка.

4) Бесплатный детский сад, правда, по очереди.


Как мы видим с точки зрения процентов, документов и деклараций Россия ушла далеко вперед. Декретный отпуск дольше, выплаты от средней зарплаты выше, есть понятие материнского капитала, который можно потратить на важные вещи и т.п. Вкупе с программой молодой семьи должно выходить неплохо, не так ли?


Давайте смотреть, что это дало в итоге:

1) Количество браков и количество разводов.

Россия. В 2015 соотношение браков и разводов было на уровне 52%.

Англия. В 2015 соотношение браков и разводов было на уровне 42%.

2) Коэффициент рождаемости 2017

Россия – 11,5

Англия – 12

3) Коэффициент смертности 2017

Россия 12.4

Англия 9.4

4) Обеспеченность жильем:

Англия: 44 м2 на человека, 1,1 отдельная спальня на человека

Россия: 25 метров на человека, 0,9 отдельной комнаты на человека


Итак, что в итоге по двум постам? Если смотреть на документы и нормы, то Россия уходит далеко вперед, практически в разы. Декретные выплаты составят 104% от ЗП, в Англии - лишь 33%. Есть понятие мат капитала. Есть бесплатные детские сады. Если смотреть на результат, в Англии без всех этих норм и помощи дела обстоят лучше, население в Англии растет и без дополнительных стимулов. В том числе растет продолжительность жизни.


В чем проблема? В общей бедности населения в России. Прежде всего, в низких доходах на душу. Если сравнивать честно, то средняя зарплата в России не сопоставима со средней зарплатой в Англии даже с учетом ППС. Если взять российский уровень жизни и перенести его в Англию, то средний россиянин будет считаться необеспеченным (читай нищим), и ему в Англии будут полагаться различные плюшки, которые, в общем-то, будут сопоставимы с российскими. Это особенно хорошо видно на примере жилья и субсидий на оное.

Решением данной проблемы было бы массовая постройка социального жилья, которое выдавалось бы всем людям их расчета 45 метров на человека. Это сразу бы вывело рождаемость на новый уровень, а материнский капитал можно было бы вообще отменить. Это бы также решило проблему прироста населения (сейчас в России прироста нет, есть убыль), проблему пенсий, дало бы огромное количество рабочих мест и сильно снизило социальную напряженность. Но увы, имеем, что имеем: нет единой социальной политики и нет внятного результата.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте смотреть, что это дало в итоге:
1) Количество браков и количество разводов.
2) Коэффициент рождаемости
3) Коэффициент смертности
4) Обеспеченность жильем.
Смотрите чуть дальше собственного носа - в Англии потрясений не было с 1942 года, да и то были не потрясения, а легкий ветерок. Можно сказать, что вторая мировая их только попугала слегка, почти не причиня ущерба.
И теперь сравните с Россией, по которой и ВОВ прошлась как катком, и холодная война дала под дых, и перестройка с меченым пидором подкосила, и алкаш беспалый с рыжим приватизатором вдоволь поворовали...
Наша страна и сейчас в числе развивающихся экономик, и по сути мы всего 25 лет живем в новой стране с новым строем и возрождающейся экономикой. В такой ситуации вообще странно, что наше государство настолько социально ориентировано. В истинно капиталистической стране давно бы нахер всех послали.

раскрыть ветку (107)
18
Автор поста оценил этот комментарий

СССР через 25 лет после ВОВ находился на пике своего могущества и благосостояния. По ряду областей промышленности был либо на первом, либо на топовом месте.


Так что проблема тут не в ВОВ или в развале СССР.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь, но в СССР, в 30-40 года всё население впахивало в изматывающем темпе на развитие страны, а не катало свою жопу по Турциям

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так в конце 90-х и ситуация в стране была не на уровне 45-го года. И заделы были неплохие. Но с наступлением 2000-х и далее заводы продолжали закрываться, производство падало, а страна жила за сет высоких цен на нефть.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в конце 90ых страна была на дне, и сравнивать с 45ым не стоит, в 45ом наша страна была победительницей, с воодушевлённым населением и мировым признанием, а в конце 90х с подавленными массами и международным позором. Восстанавливать международный авторитет пришлось уже Путину. В том, как он смог это сделать - придётся разбираться потомкам. Есть там и плюсы и минусы.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я закончил институт в 1999 году. На тот момент еще работали предприятия, да плох, худо, бедно но работали. Многие закрылись в 2003 и позже. Почему ?  Ведь страна начала вставать с колен ?

Дно понятие относительное. Но по моему мнению - правительство благополучно просрало тот момент, когда можно было встать на рельсы, и на базе тех еще не развалившихся производств выстроить задел на будущее. Все повелись на дорогую нефть, создали резервный фонд, который в этом году весь выгребли.  И да куда вкладывали деньги этого фонда ? В чьи бумаги ?

Вместо того, чтоб выстраивать систему жесткого финансового мониторинга, при низких подоходных налогах у нас начали всем давать льготы. А другие смотря на это начали уводить деньги налево. Зато сейчас пришли к тому, что денег нет - но вы держитесь, еще 5 лет сверху отьебаште, нам деньги нужны.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это и моя претензия.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@MMXFS, и ТС

ну тут действительно сложно поспорить. У меня несколько вариантов:


1. Банальное распиздяйство. (наиболее вероятный), после приведения системы налогообложения на ресурсы в порядок (привет Миша Ходорковский), деньги в бюджет таки пошли, а стало быть зачем напрягаться?

2. Версия нодовская: вначале нулевых размотать нас западу было как нефиг делать, что и было продемонстрировано подлодкой "Курск", ЯО на контроль. В итоге компромисс связывающий Путина обязательствами (маловероятно)

3. Потребитель крепко подсел на импорт, вся отечественная продукция изначально клеймилась как некачественная, в таких условиях развивать что-то своё нереально (вдогонку к первому варианту).

4. Думали, что подружимся с западом, а значит соскакивать с бакса нет смысла, поняли после расширения нато на восток в середине нулевых и кризиса (и только тогда стали пытаться мутить что-то своё).

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1,3,4 плюс коррупция власти и отсутствие патриотизма.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А отсутствие патриотизма связанно с отсутствием национальной идеи. Как было замечено выше - после войны народ пахал как проклятый, восстанавливая страну из руин. А делал он это потому, что был уверен, что для потомков построят коммунизм, что завод или колхоз, в котором рабочий/колхозник надрывает горб, принадлежит народу и блага распределяются справедливо. А сейчас нет национальной идеи. Следовательно и патриотизма тоже, так как он как раз является следствием национальной идеи.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

увы, все так...

Автор поста оценил этот комментарий

имеет место быть, но не основная причина, при наличии правильного вектора сверху - перемалывается

Автор поста оценил этот комментарий

1.  Ходорковский - жертва политических амбиций и своей принципиальности, ибо г-н Абрамович к примеру , оказался куда более сговорчив и даже стал губернатором (это как наиболее яркий пример).

2. Курск - имхо, слили.  Вспоминаем  -"она утонула". Специально ни кто не топил, стечение обстоятельств. Но виновник ушел и наверху все это знают. Как показала 1-я чеченская компания, не такие были мы уж и слабые. И при желании могли и ядреной дубиной шарахнуть.

3. Ей просто не давали шансов. Народ же уже понял после 90-х , что импортное тоже может быть говно.

4. Навряд ли. Там все таки тоже не дураки сидят. Как и сейчас. И дети у них не в российской глубинке живут. Риторика скорее сменилась у нашей элиты,  после того как ей там начали пожимать хвост.

28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю очень далеко, Вы не переживайте. Сегодняшней стране 18 лет. В ней была одна власть.  У этой власти была полная свобода действий. У этой же власти было 900 долларов в месяц на человека только от продажи нефти и газа. Сталь, драг металлы, удобрения, общий ВВП, сельхоз сектор я вообще не беру. И я бы поспорил, что у нас социальное государство. Оно декларативно социальное. Т.е. затыкаются некие дыры с некой помпой. Люди не хотят рожать - даем мат капитал. Причины не решаются. Просто затыкается дыра, конкретная дыра, каждый раз новая. Системы нет. Социальное государство - это как раз Англия. Там проблема решается системно. Я думаю, что все таки профессионализма у нас не хватает на уровне чиновников, в том числе каб мина. Это помимо коррупции.

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий
Наша страна и сейчас в числе развивающихся экономик, и по сути мы всего 25 лет живем в новой стране с новым строем и возрождающейся экономикой. В такой ситуации вообще странно, что наше государство настолько социально ориентировано. В истинно капиталистической стране давно бы нахер всех послали.

при этом мы первые года разгребали последствия разделения по-живому, потом возвращали долги СССР и РИ, и только в последние лет 10-15 живём для себя

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку