40

Социальная история №3: А чо такого то?

Пост немного длинный. Так уж вышло.

Отпуск я решил посвятить ремонту. Очередной день сверления, пиления, прибивания и прочей строительной работы. Дело вроде спориться. Но вот конкретно в этот августовский день что-то все не так было. С улицы постоянно на протяжении уже нескольких часов длится нескончаемый детский ор, как будто стая макак носится по загону. Я краем глаза на улицу через окно поглядывал. Вижу, что носятся эти банды молокососов туда сюда, в войнушку что ли играют, кто их разберет.


Но тут в какой-то момент крик стал реально ошеломляющим и уже чертовски достающим. Я подошел к окну и стал наблюдать, что же там происходит. А происходил там какой-то беспредел, честно говоря. Стадо из примерно 15-20ти кабанов возрастом под 12-14 лет гоняли по нескольким дворам нескольких мелких шкетов лет 10-12. Из всего мата и ора я понял, что то ли провинившиеся кому-то что-то настучали, то ли просто предатели. До конца так и не разобрал. Слышались: «Чтобы больше не появлялись у нас на районе!» или «Пошли вон с нашего двора!»,  также «Окружай их, окружай!». В общем, местные разборки.


И в целом как бы ладно, сами разберутся, но дико бесило, что эти безмозглыши орут благим матом на всю округу никого не стесняясь и никто им ничего не говорит, хотя взрослых вокруг до кучи.


Я со своего 6-го этажа, уже в конец раздраженный кричу как раз проходящим под моим окном нескольким подстрелам:

— Эээй, пацаны! — обратили на меня внимание, подняли головы, — хорош матюгаться на всю округу, фильтруйте речь!

— Чего???!!

— Я говорю, материться хватит!


Пацаны опустили головы и пошли дальше. Не учли они только одного: что сверху акустика значительно лучше мне, чем им снизу. Я со своего шестого этажа всегда слышу, как там на земле народ тихим голосом разговаривает, и четко слышу о чем. И тут до моих ушей доносится шепот:

— Пошел в пизду, уебок.

А потом гогот всех рядом идущих.


Ох-ох-ох-хо-хохох.... Зря вы так. Пукан у меня накалился. Взрослый человек делает замечание. И что в ответ? В ответ неприкрытое неуважение. Не отмашистое «Извините», не просто игнорирование. А откровенное посылание. Ощущение полной безнаказанности.


Но я не стал орать, угрожать, ругать, что толку? Они убегут и потом ищи их по всему району. А бегают они явно быстрее меня.


Я натянул кроссовки, спустился на лифте вниз и спокойно пошел вокруг дома, ориентируясь на звук. Приблизившись метров на 30, я немного затихарился за кустами и стал наблюдать, а точнее высматривать того шкета. Ушло на это минут 5. Потом, как ни в чем не бывало, изображая обычного прохожего, подошел как можно ближе, в плотную. Пацаны были увлечены травлением мелких.


Подойдя на расстояние вытянутой руки, я громко спрашиваю:

— Кого ты там уебком назвал, пацан?


Парень обернулся, но меня не признал. Однако на всякий случай решил попытаться свалить, пока не поздно. Но было поздно. Я уже держал его за руку. Бегают дети может и быстрее, зато я сильнее. Остальные шкеты разбежались метров на 15 и стали наблюдать со стороны. Это хорошо, подумал я, а то каким бы большим я ни был, но задавить меня числом даже эти смогут.


— Чо вам надо?!

— Я тебя попросил не материться на всю округу, ты мне что ответил?

— Что?...

— Мне процитировать? Думал, я не слышу? Хорошо, вот что ты сказал: Пошел в пизду, уебок. Теперь понятно, почему я тут и держу тебя?

— ... — На лице пацана немного появился испуг.

— Чего ругаешься на весь район?

— ...

Смотрю вокруг, собралась вся банда вокруг, даже те, кого травили стаяли недалеко и наблюдали.

— А вы чего стоите? Давайте, подходите, поговорим!

Никто не двигается.

— Не бойтесь, никто вас бить не будет, Я хочу с вами поговорить.

Самые великовозрастные, на взгляд уже на самом деле лет 15, и как следствие такого возраста, самые наглые и смелые двинулись ко мне. За ними потянулась мелочь.

Видимо либо главарь, либо самый наглый из них, решил взять меня напором с ходу:

— Чо ты до него доебался?

— Во-первых, еще раз выругаешься, я и до тебя доебусь. Во-вторых, я тебе разрешения ко мне на ты обращаться не давал. Еще вопросы?

— Отпустите его!.. — уже с меньшим рвением

— Я отпущу его тогда, когда посчитаю необходимым. Если так за него переживаешь, можешь поменяться с ним местами, я тебя подержу. А теперь заткни рот и слушай.

— ...


Я посмотрел вокруг, каждому заглядывая в глаза. Все были во внимании. На самом деле сложно в данной ситуации было быть не во внимании. Я ростом их всех на сантиметров 15-20 выше, тяжелее килограмм на 50 ну и моя борода обычно всех немного пугает. Убедившись, что все слушают, я приступил к воспитательным беседам:

— Парни, я не понимаю. Для вас это норма так ругаться? Вас весь район слышит. Вокруг взрослые ходят. Вам не стыдно что ли? Мне плевать, чем вы тут занимаетесь. Мне плевать, как вы друг с другом разговариваете. Мне плевать в целом на то, что вы материтесь. Мне не плевать только на то, что у вас нет ни малейшего уважения к окружающим людям. Вот скажи, пацан, — обращаюсь к тому, кого держу, — сейчас ты что обо мне думаешь?

— ...

— Чего молчишь? Ничего не думаешь? Говори честно, я обещаю, я тебе ничего плохого не сделаю. Держу я тебя только потому, что знаю: ты тут же убежишь.

— Не убегу...

— Не убежишь? Правда что ли? Ладно, поверю. Но если ты убежишь, будешь последним ублюдком.

Я отпускаю его руку. Он действительно не убегает. Уже хорошо.

— Молодец. Ну так что, — уже ко всем, — чего вы все молчите? Вы весь день орали на весь район, не стесняясь никого из взрослых. Чего сейчас все замолчали, когда с вами хотят поговорить? Чего языки прикусили? Сказать нечего?

— А что нам говорить? — кто-то из толпы

— Как что? Расскажите мне, почему вам не стыдно? Почему вы считаете нормой материться при всех? Почему считаете нормальным, когда вам делают замечание, посылать на хрен?

— А чо такого то?

— Ты часто от взрослых слышишь мат?
— Постоянно.

— И ты считаешь это нормальным?

— ...

— ...
— Ну а чо, они ругаются, а нам нельзя? — Снова подал голос самый старший.

— Я понимаю, что для тебя, как для ребенка, копировать поведение взрослых — это норма. Но ты то уже вполне взрослый человек. Вы все уже в том возрасте, когда свои мозги начинают работать. Почему вы сами за себя не решаете, что хорошо копировать, а что нет?

— Ну вы же сами только что на нас матерились!

— Это называется раппорт. Знаешь такое слово?

— Нет

— Учиться потому что надо, а не гонять по дворам. Раппорт — это копирование поведения другого человека с целью расположения его к себе. Если бы я не тебя не выругался, ты бы считал свой мат своей сильной стороной. Зато сейчас ты еще не разу не матернулся и чувствуешь себя в разговоре со мной на слабой позиции.

— ...

— Ребят. Вы нормальные же все парни. Умеете своей головой думать, я вижу. Ну надо немного иметь уважения к окружающим людям. Мы в вашем возрасте (Тут я себя прям ощутил дико старым) тоже матерились, тоже носились по дворам. Но при появлении старших, мы не позволяли себе ни одного ругательного слова. Потому что нам за это влетали жуткие звездюля. А вам сейчас никто за это ничего не делает. Но это не значит, что вам все дозволено. Я вас пока по хорошему прошу: Пожалуйста, угомонитесь. Разговаривайте нормально. Носитесь, орите, бегайте, мне пофигу. Но речь фильтруйте. А ты, мелкий, — обращаюсь к тому, кто меня послал, — особенно подумай. Потому что в следующий раз я тебе просто впишу по морде, и плевать мне, что ты ребенок, понял?


Виновато, глядя в землю, кивнул.


— Все все поняли? Я вас по хорошему попросил, как ко взрослым людям обратился. Еще раз услышу от вас подобный поток поноса словесного, я просто вызову ментов. А если вы не в курсе, то ваше поведение подпадает под хулиганство (Я на самом деле хз, но все что угодно, сказанное с уверенным видом, прокатывет за правду).


И я развернулся и ушел. Не оборачиваясь. Слышал только тихий гомон за спиной. Минут тридцать во дворе стояла тишина. А потом снова начались крики, погони, беготня. И мат. Не такой храбрый уже, конечно, и отъявленный. Но все равно был.


Воспитание — процесс долгий и трудоемкий. И не мне им заниматься для этих оболтусов. Но молчать тоже нельзя.

Дубликаты не найдены

+10

Я, конечно, пгошу пгощения мой Вы догогой богодатый дгуг, но, объясните, пожалуйста, когда нам ждать пост о героическом воспитании школьника, не уступившего место бабуле в трамвае?

раскрыть ветку 1
-1

Плевать мне на неуступние мест в трамвае. Вообще не понимаю, чего бабули носятся по утрам на другой конец города каждое утро. Я из себя святошу делать не пытаюсь, сам далеко не пример для подражания. Основной посыл социальных историй — это проявление активной гражданской позиции. Надоело, что всем вокруг насрать на все.

+8

Воспитание процесс трудный... Но, мне кажется, если дети матеряться и вы тоже материтесь в ответ, это не есть правильно. Субъективное мнение.

раскрыть ветку 2
+1

Я в целом согласен. Но все зависит от ситуации, ИМХО. Мое мнение, что дети, особенно такие и в такой ситуации, должны почувствовать силу. Иначе сказанное им не будет ни на толику услышано.

раскрыть ветку 1
+1
Главное заставить себя слушать ;)
+4

Не верю! Они бы тебя отпинали толпой и всё!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
и обоссали))
+4
Иллюстрация к комментарию
+2
"Но при появлении старших, мы не позволяли себе ни одного ругательного слова. Потому что нам за это влетали жуткие звездюля"

Я прям вспомнил свои 13-14 лет. Когда я стал якобы крутым перцем, разговаривал на великом и могучем, курил одну за одной(как щас помню, Винстон синий по 27р), закурил перед знакомыми крестного, в тот же вечер вся жопа горела от крапивы.
P.s. курить так и не бросил.
раскрыть ветку 8
-1
27р. На моей памяти он стоил не так давно вроде. Год так 2008-10, не?
раскрыть ветку 7
+1
Именно, те самые года, пока не начался скачок цен. Капитан блек тогда стоил всего 100р.
раскрыть ветку 6
+1

не знаю что там в дворах больших городов происходит, но у нас, в маленьких городах, молодое поколение прислушивается к старшему... может просто потому, что очень многие знакомы через мам/пап. хз, то ли проблем не хотят от родителей, то ли и в правду это работает, когда с малыми общаются как со взрослыми..

раскрыть ветку 1
0

ИМХО, с детьми всегда надо общаться, как со взрослыми. Сколько бы лет им ни было. Но в вашем случае да, знакомства взрослых влияют, я думаю. У нас мелкие знают, что вот этот взрослый скорее всего ему не встретится ближайшие годы еще раз. А следовательно его хамство никак не повлияет на него в будущем.

+1

С месяц назад, иду с работы, часиков эдак в ~14.00 (в выходной день пришлось выйти), вижу 2 школьника 8-9 класса поскидывали рюкзаки и готовятся к "поединку", (далее будет три участвующих лица первый школьник - (п), второй - (в) и Я - (я):

(п) - Давай джентльменский поединок.

(в) - А что это?

(п) - То же самое, что и обычно, но в лицо не бьём.

(в) - Ок!

Как только второй школьник соглашается, сразу получает кулаком в нос, хватает рюкзак и убегает, "джентльмен" подходит ко мне:

(п) - У Вас сигареты не будет?

(я) - Мелкий ты ещё, не угощу.

(п) - Да Вы оху.ли!

(я) - Доматеришся, я тебя на джентльменский поединок вызову :)

(п) - Тогда мой папа Вас отпиз.т.

(я) - Ты уверен?

(п) - Нет, извините!

И убегает вслед за вторым школьником.

Такого сочетание наглости и уважения (школьник обращался ко мне только на Вы) я не встречал и пацан настроение мне поднял до конца дня :)

+1

Дело что делаеТ??? Спорится!!!

раскрыть ветку 1
0

Мда, пардон. Что-то проглядел.

+1

Я конечно был не прав и всё такое, но в том возрасте, если бы до меня доколупался какой-то бородатый мужик со своими нравоучениями, либо мы толпой его говном бы закидали, либо бы брат мой с ним поговорил потом, ибо всегда бесило, что какие-то люди стараются лезть в воспитание чужих детей. И тем более, трогать их.

раскрыть ветку 1
0
В последней фразе я вижу детскую травму)))
+1

Однажды президента Турции Эрдогана, после встречи с Путиным спросили - какого это общаться с самым брутальным и опасным человеком на земле?


- Не знаю - ответил Эрдоган - я никогда не общался с Алексом Фадеевым.


Запилить такую простыню о том как ты построил школоту, это круто, респект, бородатый суровый мужик, расскажи ещё что-нибудь.

раскрыть ветку 1
0
Ну я когда начинал писать, думал короче выйдет. )
0
Примерно такаяж ситуёвина была, толпа человек 12-14 малолеток, на замечание вести себя немного культурней решили меня видимо проучить, девчушку что была со мной в тот момент спокойно сопроводил до двери, а этой ватаге на "пальцах" вспомнив веселые 90_е обтяснил кто они и что из себя представляют в данный момент, присел на лавку у падика и прям конкретно так обрисовал им всю ситуацию, кто они, что они по жизни и чем для них чревато не думая делать поступки и как им с этим жить...сумбурно пишу, но суть - дошло вроде до них, стояли слушали, внимали словам...разошлись мирно, с тех пор когда встречаю - здороваються...признаюсь,ссыкотно было в какойто момент, я не геракл да и малолетки толпой горы свернуть готовы, но вроде прокатило и возымело результат
раскрыть ветку 1
+1
Гы) аналогичному объясняльщику малолетки голову разбили кирпичом, а потом ещё и участковый ходил выяснял что и как на самом деле было, потому что объясняльщик написал заяву что на него напали, а малолетки в ответ накатали заяву, что дядя им предлагал писю потрогать за бабло))) так что то что было ссыкотно - вполне оправдано)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: