8

Социализм при рыночной экономике(много букв)

Главная цель такой системы - сократить разницу в доходах(однако, разница должна быть), переведя всех на ЗП(включая рукоодителей/владельцев предприятий). При этом эта ЗП не может превышать во сколько-то раз МРОТ

Сразу перейду к пунктам:

1. Планирование экономики осуществляется через госсзаказы, с учетом строго контроля за выполнением заказа и соответствие характеристикам заказа(но характеристики не ниже ГОСТа)

Заказы предприятия берут добровольно(за исключением некоторых стратегических и других государственных предприятий(не общественных)

2. Рыночные методы регулирования(Если предприятие убыточное, то оно банкротится в соответствии с законами рынка.

-----Т.е. по сути госпредприятие работает как частники сейчас, но в общественной собственности на средства производства для того, чтобы срезать неравенство в доходах, дать возможность каждому вносить свой посильный вклад в развитии предприятия и общества.
Исключение -  стратегические государственные предприятия(и другие, которые по считает нужным государство). Их можно дотировать


3. Все предприятия могут включиться в единую сеть государственных и прочих заказов(Гуглим идеи ОГАС в СССР)


4. Разделение доходов личных и доходов производственных(гуглим 2-х контурная денежная система в СССР)(т.е. доход личный - это зп, ФЗП, куда входит также зп руководителя/владельца. Все что выше ФЗП - идет как доходыпредприятия и могут быть отправлены только на производственные нужды/улучшение жизни рабочих/благотворительность. Т.е. как бы 2 вида денег, при этом эти деньги не пересекаются).

5. Помимо зп минимальной должна быть зп максимальная(дэцельный коэффициент, или как он называется). Привязывая к идее п. 4, фзп не может превышать, скажем, 10 минимальных зп(считается отдельно на каждого работника(10 - коэффициент максимальной зп, то бишь 10 минимальных зп на 1 человека взял условно, надо считать экономистам.). Все что выше - идет на развитие предприятий.


6. МПЭ(методы повышения эффективности. Гуглим МПЭ при Сталине):

1). За выполнение плановых госзаказов в срок, качественно(проверяет НЕЗАИВИСИМАЯ комиссия. При этом характеристики, цена и прочее - четко указаны в заказе) предприятие получает премию (скажем, % от суммы заказа, за перевыполнение(если целесообразно, что также оговаривается в заказе - % выше ). При этом премия может пойти сверх ФЗП(50% от премии тому, кто придумал это внедрение, другая половина - остальным работникам)(спорный момент, надо обсудить: с 1 стороны стимул работать, с другой - стимул воровать).

2). Также государство может стимулировать производство качественной продукции за счет снижения налогов за соблюдение ГОСТов. При этом ГОСТы пересматриваются, на предприятиях открыты технологии производства. За улучшение ГОСТа(качество, скорость изготовления, количество и тд) - премия или снижение налогов(лучше 2-е). При этом расчет премий считается исполнение ГОСТа ТОЛЬКО по натуральным показателям(т.е. не только в рублях, а в штуках и тд)


7. Отсутствие коммерческой тайны технологического процесса для госорганов(сохранение тайны в течение года (Т.е. каждый год в определенную дату технологические процессы идут в общую базу со всех предприятий(спорный момент)


8. Плавающая шкала налогов (т.е. чем больше зарабатывает предприятие, тем выше налог(только для денег, учитываемых на производственные нужды)


9. Запрещен наемный труд(исключение - ИП и малые предприятия до 150 + - 100 человек). Спорный пункт, опять же, но оставлю


10. Общественная собственность на ресурсодобывающие отрасли, крупные предприятия тяжелой промышленности


11. На госпредприятиях руководитель выбирается на совете рабочих(также как и многие другие вопросы решаются там же)

Предлагайте свои дополнения и идеи)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

..в конце СССР были такие понятие как хозрасчёт и КТУ. И весьма неплохо получалось (для справки - на ЗИЛе)

раскрыть ветку 14
0

..понятия не приводят..приводят люди..

0
Именно эти понятия и привели к развалу СССР.
раскрыть ветку 12
0

на этих предприятиях были плановые цены, вроде как. Я же ценообразование предлагаю рыночное

раскрыть ветку 7
-3

К развалу Совка привело снижение давления тоталитарной диктатуры при монополии государства на средства производства. Это было неизбежно - социализм не способен существовать вне тоталитарной диктатуры.

раскрыть ветку 3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: