63

Социализация собаки

В этой заметке я не буду особо расписывать теорию, вкратце пробегусь по основным понятиям, а затем более подробно остановлюсь на распространенных мифах и заблуждениях о социализации, которые приводят к ошибкам в воспитании питомца.


Социализация собаки - это ее обучение комфортно жить в обществе с человеком и себе подобными, адекватно реагировать на различные раздражители (люди, собаки, транспорт, коляски, громкие звуки и т.д. и т.п.) и окружающую обстановку современного мира.


Процесс социализации собаки проходит определенные возрастные этапы:


3 недели - 1 месяц: щенки начинают отдаляться от матери и активно изучать окружающий мир, играют друг с другом, начинают формироваться начальные поведенческие реакции.


1-4 месяца: в этот период щенки уже приспособлены к самостоятельной жизни, но для них все еще отсутствует понятие "свой-чужой". Они очень активны, с готовностью идут на контакт со всеми. Тут остановлюсь немного подробнее. Если вы наблюдаете в щенке этого возраста трусость, боязнь новых людей или новой обстановки - социализации нужно уделить особое внимание, иначе в будущем это может привести к проблемам в поведении. В лучшем случае это будет просто боязливость, в худшем случае это может приводить к неконтролируемой панике, вследствие чего собака будет склонна убегать и прятаться, совершенно не слыша хозяина и его команды (дружно вспоминаем количество потеряшек в периоды новогодних салютов, корни такого неконтролируемого поведения вот тут, в этом возрасте). Еще один крайне нежелательный аспект недостатка социализации в этом возрасте - трусливо-агрессивное поведение. Собака, пытаясь компенсировать собственный страх, начинает проявлять агрессию. И эта агрессия может быть направлена куда угодно - на себя саму, на окружающих людей, на хозяина, на предмет страха. Вкупе с неконтролируемостью и паникой последствия такой агрессии могут быть самыми печальными.

Еще от владельцев щенков этого возраста, особенно если речь идет о служебных породах, когда щенка взяли для охраны, можно часто услышать жалобы - мы его на охрану взяли, а он ко всем ластится. В данном возрасте это совершенно нестрашно. Это лишь показатель нормального развития щенка. Гораздо хуже, если щенок в этом возрасте боится людей и проявляет агрессию. Толковый охранник из такого щенка вряд ли получится.


4-6 месяцев: щенок становится все более самостоятельным, продолжается формирование индивидуального поведения. Тут тоже остановлюсь чуть подробнее со своими комментариями. Очень часто от владельцев щенков этого возраста можно услышать, что они уже гуляют без поводка и щенок отлично слушается, такой умный. На самом деле этот возраст и последующий этап социализации в этом отношении очень коварны. Обратите внимание - щенок становится все более самостоятельным. Это означает, что он уже не особо завязывается на хозяина и в зависимости от характера и темперамента в любой момент, а по закону подлости это будет самый неподходящий момент, может начать эту самую самостоятельность проявлять. Последствия также печальны - сбежал, потерялся, попал под машину, увязался за бродячей стаей и так далее.


6-12 месяцев: продолжает формироваться индивидуальное поведение, начинается половое созревание. Собака уже различает своих и чужих, учится оценивать степень потенциальной опасности. По большому счет, к году процесс социализации можно считать завершенным. До 2-3 лет еще можно внести какие-то корректировки, пока собака молодая, после 3-х лет уже поведение собаки корректируется с трудом. Конечно, при необходимости предпринимать попытки можно и нужно, но это уже потребует от хозяина гораздо больше сил, времени и настойчивости, чем если бы все было сделано вовремя.


Основные мифы о социализации:


Миф № 1: для социализации нужно постоянно гулять со щенком в обществе других собак.

На самом деле нет. С одной стороны, щенок привыкает быть в обществе себе подобных. Поклонники этого мифа считают, что это поможет в будущем избежать проявлений зооагрессии. На самом деле нет. Мне неоднократно доводилось видеть собак, которые росли в постоянном общении с соплеменниками, но тем не менее были склонны к зооагрессии. Выглядит это так - свои собаки имеют право на существование, все посторонние собаки должны быть убиты. Никакими прогулками с другими собаками это не исправляется. Если у собаки есть зооагрессия, то она исправляется разумной коррекцией в зависимости от степени ее проявления. С какими-то собаками сработает просто отвлечение на еду или игру, с какими-то собаками нужна более серьезная коррекция, но так или иначе, наличие или отсутствие игр с соплеменниками в щенячестве на это никак не влияет.


Миф № 2: если мы взяли щенка на охрану, то ему нельзя давать общаться с посторонними людьми, в нем надо воспитывать недоверие к чужим.

Тоже нет. Нельзя забывать о том, что мы живем в обществе. Собаке так или иначе нужно будет контактировать с посторонними людьми. Это может быть ветеринар, инструктор по дрессировке, судья на выставке (если собака выставочная), просто люди на улице. Лучше будет, если собака будет просто спокойно к ним относиться. Для того, чтобы собака стала хорошим охранником, ее нужно этому учить. Да, с инструктором. Если в соответствующем возрасте не научить щенка спокойно воспринимать посторонних людей, это может привести к тому, что собака будет их в лучшем случае просто бояться. В худшем случае - будет проявлять агрессию. А теперь представьте, что собаку нужно показать ветеринару или просто куда-то перевезти. Для собаки будет гораздо меньше стресса в этой ситуации, если ее вовремя научили адекватно реагировать на посторонних людей.


Миф № 3: для социализации щенка нужно как можно чаще выводить в места скопления людей, возить в общественном транспорте и т.д.

Определенное рациональное зерно в этом есть. С небольшим уточнением - нагрузка должна быть адекватной для конкретно взятой собаки. То есть, нежелательно просто взять щенка и вывести, скажем, на привокзальную площадь в толпу народа. Да, психически крепкие и уравновешенные собаки это нормально переживут. Но лучше будет, если все-таки интенсивность окружающей толпы будет повышаться постепенно. Если на каком-то этапе вы заметили признаки боязливости у щенка, то нужно сначала отработать этот этап, а затем уже переходить к следующему. В противном случае, перегрузка нервной системы щенка также может привести к нежелательным последствиям в виде трусости, склонности к панике, агрессии.


Что делать, если время упущено?

Так бывает, если вы решили взять подрощенную или взрослую собаку. Либо бывает связано с карантином после прививок. Случается, что в питомниках собаки засиживаются, либо по каким-то причинам щенку не сделали вовремя прививки, из-за чего поздно начали гулять на улице.

Однозначного ответа здесь нет. Самая правильная рекомендация, на мой взгляд, в такой ситуации обращаться к инструктору-кинологу, чтобы решать проблему индивидуально. Потому что все собаки разные и проявления недостатка социализации тоже очень разные. И действия хозяина зависят от конкретной ситуации, возраста и характера собаки.


Вот, пожалуй, все, что я хотела рассказать о социализации. В следующем посте, посвященном содержанию и воспитанию собак, расскажу о том, как выбрать питомник, в котором можно купить собаку (об этом просили в комментариях к более ранним постам).

Лучшие посты за сегодня
9572

География

География
8316

Мужик сказал мужик сделал)

Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Показать полностью 2
7877

Максим Горький о церкви

Максим Горький о церкви
7359

Паровозик Томас против зомби

7288

Засуха в Европе вновь сделала видимыми «Голодные камни» в некоторых чешских и немецких реках

Засуха в Европе вновь сделала видимыми «Голодные камни» в некоторых чешских и немецких реках Засуха, Европа, Погода, Эльба, Река
Показать полностью
6760

Малой переиграл и уничтожил

6249

Бесконечный источник музыки - или - Все радиостанции мира

Бесконечный источник музыки - или - Все радиостанции мира Радио, Музыка, Сайт, Бесплатно, Повтор
6203

Модный приговор

5740

Тестировщик от Бога

5722

С днём строителя !

С днём строителя !
5631

Как неправильно выставленный ценник в «Леруа Мерлен», позволил купить товар со скидкой в 90%

5629

Палево

Палево
4720

Бережёного Бог бережёт

Бережёного Бог бережёт
4681

Понты дороже денег

Понты дороже денег Череповец, Штраф, Штрафы ГИБДД, Гонщики, Мост
Понты дороже денег Череповец, Штраф, Штрафы ГИБДД, Гонщики, Мост
Показать полностью 2
3877

South Park intro вживую

3724

Не благодарите)

Не благодарите) Пиво, Голый мужик, Длиннопост, Картинка с текстом
Не благодарите) Пиво, Голый мужик, Длиннопост, Картинка с текстом
Не благодарите) Пиво, Голый мужик, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 3
3535

Ответ NeemKashu в «Вот это самооценка у мужика!»

3526

ЧГК компрометирующий

ЧГК компрометирующий Юмор, Анекдот, Картинка с текстом, Из сети, Повтор
3498

Дагестанский маркетинг...

3469

Ответ на пост «Четверо бородачей обворовали секс-шоп»

Ответ на пост «Четверо бородачей обворовали секс-шоп»
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: