60

Социализация собаки

В этой заметке я не буду особо расписывать теорию, вкратце пробегусь по основным понятиям, а затем более подробно остановлюсь на распространенных мифах и заблуждениях о социализации, которые приводят к ошибкам в воспитании питомца.


Социализация собаки - это ее обучение комфортно жить в обществе с человеком и себе подобными, адекватно реагировать на различные раздражители (люди, собаки, транспорт, коляски, громкие звуки и т.д. и т.п.) и окружающую обстановку современного мира.


Процесс социализации собаки проходит определенные возрастные этапы:


3 недели - 1 месяц: щенки начинают отдаляться от матери и активно изучать окружающий мир, играют друг с другом, начинают формироваться начальные поведенческие реакции.


1-4 месяца: в этот период щенки уже приспособлены к самостоятельной жизни, но для них все еще отсутствует понятие "свой-чужой". Они очень активны, с готовностью идут на контакт со всеми. Тут остановлюсь немного подробнее. Если вы наблюдаете в щенке этого возраста трусость, боязнь новых людей или новой обстановки - социализации нужно уделить особое внимание, иначе в будущем это может привести к проблемам в поведении. В лучшем случае это будет просто боязливость, в худшем случае это может приводить к неконтролируемой панике, вследствие чего собака будет склонна убегать и прятаться, совершенно не слыша хозяина и его команды (дружно вспоминаем количество потеряшек в периоды новогодних салютов, корни такого неконтролируемого поведения вот тут, в этом возрасте). Еще один крайне нежелательный аспект недостатка социализации в этом возрасте - трусливо-агрессивное поведение. Собака, пытаясь компенсировать собственный страх, начинает проявлять агрессию. И эта агрессия может быть направлена куда угодно - на себя саму, на окружающих людей, на хозяина, на предмет страха. Вкупе с неконтролируемостью и паникой последствия такой агрессии могут быть самыми печальными.

Еще от владельцев щенков этого возраста, особенно если речь идет о служебных породах, когда щенка взяли для охраны, можно часто услышать жалобы - мы его на охрану взяли, а он ко всем ластится. В данном возрасте это совершенно нестрашно. Это лишь показатель нормального развития щенка. Гораздо хуже, если щенок в этом возрасте боится людей и проявляет агрессию. Толковый охранник из такого щенка вряд ли получится.


4-6 месяцев: щенок становится все более самостоятельным, продолжается формирование индивидуального поведения. Тут тоже остановлюсь чуть подробнее со своими комментариями. Очень часто от владельцев щенков этого возраста можно услышать, что они уже гуляют без поводка и щенок отлично слушается, такой умный. На самом деле этот возраст и последующий этап социализации в этом отношении очень коварны. Обратите внимание - щенок становится все более самостоятельным. Это означает, что он уже не особо завязывается на хозяина и в зависимости от характера и темперамента в любой момент, а по закону подлости это будет самый неподходящий момент, может начать эту самую самостоятельность проявлять. Последствия также печальны - сбежал, потерялся, попал под машину, увязался за бродячей стаей и так далее.


6-12 месяцев: продолжает формироваться индивидуальное поведение, начинается половое созревание. Собака уже различает своих и чужих, учится оценивать степень потенциальной опасности. По большому счет, к году процесс социализации можно считать завершенным. До 2-3 лет еще можно внести какие-то корректировки, пока собака молодая, после 3-х лет уже поведение собаки корректируется с трудом. Конечно, при необходимости предпринимать попытки можно и нужно, но это уже потребует от хозяина гораздо больше сил, времени и настойчивости, чем если бы все было сделано вовремя.


Основные мифы о социализации:


Миф № 1: для социализации нужно постоянно гулять со щенком в обществе других собак.

На самом деле нет. С одной стороны, щенок привыкает быть в обществе себе подобных. Поклонники этого мифа считают, что это поможет в будущем избежать проявлений зооагрессии. На самом деле нет. Мне неоднократно доводилось видеть собак, которые росли в постоянном общении с соплеменниками, но тем не менее были склонны к зооагрессии. Выглядит это так - свои собаки имеют право на существование, все посторонние собаки должны быть убиты. Никакими прогулками с другими собаками это не исправляется. Если у собаки есть зооагрессия, то она исправляется разумной коррекцией в зависимости от степени ее проявления. С какими-то собаками сработает просто отвлечение на еду или игру, с какими-то собаками нужна более серьезная коррекция, но так или иначе, наличие или отсутствие игр с соплеменниками в щенячестве на это никак не влияет.


Миф № 2: если мы взяли щенка на охрану, то ему нельзя давать общаться с посторонними людьми, в нем надо воспитывать недоверие к чужим.

Тоже нет. Нельзя забывать о том, что мы живем в обществе. Собаке так или иначе нужно будет контактировать с посторонними людьми. Это может быть ветеринар, инструктор по дрессировке, судья на выставке (если собака выставочная), просто люди на улице. Лучше будет, если собака будет просто спокойно к ним относиться. Для того, чтобы собака стала хорошим охранником, ее нужно этому учить. Да, с инструктором. Если в соответствующем возрасте не научить щенка спокойно воспринимать посторонних людей, это может привести к тому, что собака будет их в лучшем случае просто бояться. В худшем случае - будет проявлять агрессию. А теперь представьте, что собаку нужно показать ветеринару или просто куда-то перевезти. Для собаки будет гораздо меньше стресса в этой ситуации, если ее вовремя научили адекватно реагировать на посторонних людей.


Миф № 3: для социализации щенка нужно как можно чаще выводить в места скопления людей, возить в общественном транспорте и т.д.

Определенное рациональное зерно в этом есть. С небольшим уточнением - нагрузка должна быть адекватной для конкретно взятой собаки. То есть, нежелательно просто взять щенка и вывести, скажем, на привокзальную площадь в толпу народа. Да, психически крепкие и уравновешенные собаки это нормально переживут. Но лучше будет, если все-таки интенсивность окружающей толпы будет повышаться постепенно. Если на каком-то этапе вы заметили признаки боязливости у щенка, то нужно сначала отработать этот этап, а затем уже переходить к следующему. В противном случае, перегрузка нервной системы щенка также может привести к нежелательным последствиям в виде трусости, склонности к панике, агрессии.


Что делать, если время упущено?

Так бывает, если вы решили взять подрощенную или взрослую собаку. Либо бывает связано с карантином после прививок. Случается, что в питомниках собаки засиживаются, либо по каким-то причинам щенку не сделали вовремя прививки, из-за чего поздно начали гулять на улице.

Однозначного ответа здесь нет. Самая правильная рекомендация, на мой взгляд, в такой ситуации обращаться к инструктору-кинологу, чтобы решать проблему индивидуально. Потому что все собаки разные и проявления недостатка социализации тоже очень разные. И действия хозяина зависят от конкретной ситуации, возраста и характера собаки.


Вот, пожалуй, все, что я хотела рассказать о социализации. В следующем посте, посвященном содержанию и воспитанию собак, расскажу о том, как выбрать питомник, в котором можно купить собаку (об этом просили в комментариях к более ранним постам).

Дубликаты не найдены

+2

У меня собака не любит других собак когда на поводке. И практически равнодушна, когда свободна. Попала ко мне в 8 месяцев- пришлось повозиться с дрессировкой.

+2
К кинологу обращались дельных советов не дали.
Моя собака очень боится других, незнакомых собак. У нее есть круг друзей, с которыми она с удовольствием играет, но если мы видим незнакомца, то все. Может убежать куда подальше обычно к дому. Обходить нужно минимум за 10 метров. Может вообще отказаться идти дальше гулять. Сядет и все. Тащи ее.
кинолог сказал, чтобы мы ее заставляли идти навстречу собаке. Но я физически не могу утащить 30 кг сопротивления и страха. И вообще, мне кажется это неправильно.
хз, что делать. Взяла от волонтеров, вроде выросла в кругу животных.
раскрыть ветку 2
+1
По интернету крайне затруднительно давать советы. Нужно смотреть конкретную собаку, ее реакцию, общее поведение, чтобы понять, как можно ее скорректировать. Если в общих словах, то почитайте в моем профиле две заметки о собачьих страхах, возможно те общие рекомендации натолкнут вас на нужную мысль по исправлению такого поведения.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, глянем
+2

Собака начинает лаять практически на любую другую собаку, когда ее увидит (особенно если щенки или кобели).

Если с другой собакой совместно погулять какое то время (с разными собаками по разному получается), то только тогда начинает с ней играть.

Надо ли с этим бороться (собаке 2 года)?

В принципе все окружающие собаки и их хозяева спокойно на ее начальную агрессию реагируют и не воспринимают ее всерьез.

раскрыть ветку 2
+2

если вам это мешает или напрягает, то нужно корректировать. Если вас все устраивает и такое поведение собаки не представляет опасности ни для нее самой, ни для вас, ни для окружающих, то смысла нет напрягаться, потому что до конца не доведете работу (раз не видите в этом смысла, то и не будет мотивации на решение проблемы).

раскрыть ветку 1
0
Я вот и не определился. Проявление агрессии мне не нравится. Но с другой стороны, я точно знаю, что дальше лая дело не зайдет. Хозяева других собак и собаки в большинстве случаев спокойно реагируют.
+1
Собака стала агрессивной по отношению к другим собакам после появления в семье ребенка. По отношению к ребенку пока не ползал очень любопытничала, вылизывала, нюхала. Как пополз - стала держать дистанцию, боялась. Как заговорил сносно - уже терпит его, к себе близко подпускает, но игрушку ребенку не приносит, в отличие от других взрослых членов семьи, им приносит игрушки. Ребенок обучен уходу за собакой, кормит , гладит, хвалит, пытается играть,то есть собаку не обижает, странно что собака его так игнорит. И беспокоит , что собаке 4 года, и она огрызается почти на всех собак когда они к ней близко подходят, один раз ее за это даже куснули за холку, зашивали дырку в шкуре потом. Вооот, такие дела, что делать не понятно.
раскрыть ветку 5
+1
Собака в норме восприимает ребенка как младшего члена семьи, стаи, называйте как хотите. Но младшего. Отсюда и такая реакция, и это нормально. Сами посудите, с чего взрослому псу на равных возиться со щенком?
Если присмотритесь, то увидите, что для людей свойственна такая же реакция.
+1
По отношению к ребенку скорее просто осторожничает, понимает, что это детеныш и он требует аккуратного отношения. После появления ребенка стала проявлять агрессию вероятно потому что пытается оберегать его. Хотя возможен вариант, что она с появлением ребенка стала чувствовать себя менее уверенно. Как ни пытайся, прежнего внимания собаке все равно не получается уделять с появлением малыша. Поэтому, вероятно, она таким образом пытается самоутвердиться.
раскрыть ветку 3
+1
А как-то можно вернуть ей былую уверенность в себе? Да, не спорю, внимания ей меньше достается, как ни стараюсь, явно мало, ведь она даже научилась скулить когда игрушку приносит, раньше она никогда не просила прямо так внимания к себе. Ещё если ругаюсь на ребенка, не кричу, а строго говорю, собака сразу уходит в свой домик. И надо ей персонально подойти и успокоить, что она ни в чем не виновата, все хорошо. Выходит, что для нее это прямо стресс
раскрыть ветку 2
+1
А у нас такого рода проблемы. Щенок 10 месяцев. Послушен, но трусоват. Боится детей и совершенно не доверяет незнакомым людям, в том числе ветеринарам. Если взрослым просто не дается гладиться (что меня в принципе не беспокоит), а ветеринары в общем находят контакт спустя не долгое время, то детей он начинает облаивать, особенно если они тянутся его гладить. Попыток укусить за ним не наблюдала, но и тем не менее, пес большой (37кг и 60см в холке), боюсь, что может произойти неприятная ситуация. Резких шумов боится вполне умеренно, ни детьми ни взрослыми обижен не был никогда.
раскрыть ветку 1
0

Просто скопирую свой ответ из соседней ветки комментов:

По интернету крайне затруднительно давать советы. Нужно смотреть конкретную собаку, ее реакцию, общее поведение, чтобы понять, как можно ее скорректировать. Если в общих словах, то почитайте в моем профиле две заметки о собачьих страхах, возможно те общие рекомендации натолкнут вас на нужную мысль по исправлению такого поведения.

0
Здравствуйте, у нас собака как раз 5-6 месяцев. Начали гулять без поводка. Что же тогда делать во избежание побегов? Щен активный - любит носиться. Сначала пробовала с ней бегать на поводке, в итоге я заболела. Да и не могу бегать в её темпе необходимое время. Девка недоминантная от слова совсем. К мелким собакам и средним дружелюбна, к крупным осторожна и даже боязлива. И есть ли возможность научить её "если страшно - беги к хозяйке" или это из рода фантастики?
раскрыть ветку 1
0

Здравствуйте. Для безбоязненных прогулок без поводка нужно учить собаку беспрекословному выполнению команды ко мне, а еще лучше, чтобы у собаки была железобетонная привычка подходить к вам, когда вы ее зовете по кличке.

Для того, чтобы утомить энергичную собаку, не обязательно ее выбегивать. Подробнее об этом я рассказывала здесь: https://pikabu.ru/story/kak_utomit_sobakuyenerdzhayzera_6057...

Еще добавлю, что хорошо работает простое "выхаживание" собаки. Выхаживание - это когда вы в одном темпе (средний или быстрый шаг, выбирайте сами) просто выхаживаете собаку на коротком поводке. Лучше всего для этого подходят стадионы или пустыри, где можно ходить по кругу. Кроме того, это отличная тренировка и для хозяина, и для собаки. При ходьбе в одном темпе, без остановок и отвлечений собаки устают намного быстрее, чем от длительной беготни без поводка и без интеллектуальной нагрузки. Для этого упражнения собака должна хорошо уметь ходить рядом на коротком поводке, без рывков, натягивания и т.д. Начинать нужно с небольших дистанций и постепенно их увеличивать.

Кроме того, если собака крупная, то подобные выхаживания - отличная тренировка для наращивания мышечного корсета, а хороший мышечный корсет - это хорошая поддержка собаки при возникновении проблем с суставами.

Еще хороший вариант именно для выбегивания - пуллеры. По пуллерам и без меня сказано более, чем достаточно, погуглите и найдете все варианты их применения.

0
"Миф № 1: для социализации нужно постоянно гулять со щенком в обществе других собак.
На самом деле нет" - на самом деле да. Нужно чтобы щенок гулял и общался с другими собаками, обязательно. Это очень важная часть взросления. Так же, как и человеческому ребенку надо общаться с людьми, не только со своей семьей.
раскрыть ветку 2
+3
Я же не говорю, что общение с себе подобными в щенячестве нужно совсем исключить. Но поклонники этого мифа преподносят прогулки с другими собаками как панацею от зооагрессии в будущем. Это не так.
раскрыть ветку 1
+1
Не панацея, это верно
0

Как социализировать годовалого ягдтерьера?

раскрыть ветку 4
0

По интернету крайне затруднительно давать советы. Нужно смотреть конкретную собаку, ее реакцию, общее поведение. При наличии каких-либо проблем в поведении идеальный вариант - обратиться к кинологу.

раскрыть ветку 3
0

Крайне агрессивен,ко всему ,что движется,кроме хозяев,причём он кидается не покусать и отогнать,а именно убивать. Истеричен,ревнив до ужаса. С дворнягой бывает зимой спит в одной будке, но если дворика погладить и он увидит,то ПИЗДЕЦ! истерика и надо прятать двортерьера. Такие вводные. Кинологи у нас только по служебникам,за ягдов не берутся(

раскрыть ветку 2
0
Простите что не по теме, но как научить собаку команде фу? Уже все перепробовали, остальные команды, ко мне, место, рядом, можно нельзя, выполняет хорошо(( щенок таксы 2 месяца
раскрыть ветку 2
+5
Если честно, то лично я считаю, что 2 месяца - это очень рано для предъявления столь высоких требований к щенку и для 100-процентного послушания. Читаем статью - 1-4 месяца - это возраст очень активного познания окружающего мира. Для щенка нормально в этом возрасте везде лезть и не показывать идеального послушания. Хотя и похвально, что вы с раннего возраста занимаетесь с собакой. Но с командой фу я бы все же повременила. Нет, безусловно, обозначить наличие такой команды надо, но требовать беспрекословного ее исполнения просто пока рановато.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо за ответ
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: