241

Составлен список живущих на МКС микробов

Полный каталог бактерий и грибков, обнаруженных внутри Международной космической станции (МКС), представлен в исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа Microbiome. Знание состава микробных и грибковых сообществ на МКС может быть использовано для разработки мер безопасности при длительных космических миссиях.

Составлен список живущих на МКС микробов МКС, Бактерии, Микробы, Исследования, NASA, Космос, Биосфера

Ученые изучали пробы, взятые в восьми местах МКС, включая смотровое окно, туалет, спортивную платформу, обеденный стол и спальные помещения, во время трех полетов в течение 14 месяцев. Выяснилось, что на станции в основном живут микробы связанные с человеком. Из бактерий наиболее заметными оказались Staphylococcus (26% от общего количества изолятов), Pantoea (23%) и Bacillus (11%).


В пробах оказалось много микроорганизмов, которые на Земле считаются оппортунистическими патогенами, т. е. не вызывают заболевания у здорового человека с крепким иммунитетом. Это Staphylococcus aureus (10% от общего числа идентифицированных изолятов), который обычно живет на коже и в дыхательных путях и Enterobacter, который связан с желудочно-кишечным трактом человека. На Земле они преобладают в местах, подвергаемых регулярной дезинфекции: спортивных залах, офисах и больницах. Это означает, что МКС аналогична искусственным средам, где микробиом формируется в результате человеческой деятельности.


Могут ли эти условно-патогенные бактерии вызывать заболевания у космонавтов на МКС, неизвестно. Это зависит от ряда факторов, включая состояние здоровья каждого человека и то, как эти микробы живут в условиях станции.


Авторы обнаружили, что в то время как грибковые сообщества были стабильны, микробные сообщества были сходными в разных местах, но со временем менялись. Образцы, взятые во время второй полетной миссии, имели большее микробное разнообразие, чем образцы, собранные во время первой и третьей миссий. Авторы предполагают, что эти временные различия могут быть связаны с различными астронавтами на борту МКС.


Как говорит Кастури Венкатесваран (Kasthuri Venkateswaran) из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), определенные микробы во внутренних помещениях на Земле влияют на здоровье человека. Это еще более важно для космонавтов во время космического полета, поскольку их иммунитет изменен и скорее всего — не в лучшую сторону. Кроме того в космосе нельзя получить квалифицированную медицинскую помощь.


Источник

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+11
Перепись пассажиров завершена?
раскрыть ветку 3
+5
Инвентаризация
раскрыть ветку 2
+2
Теперь героев России получат
0

Пропел голосом Юры Хоя

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: