37

Сосед барахольщик

Друзья, это мой первый пост на Пикабу, поэтому немного волнительно мне...

Досталась мне от отца небольшая квартира-комната от отца, сдаю ее, все официально, квартиранта в целом все устраивает, но есть одно но.

Через квартиру живёт человек-барахольщик. От него дикая вонь по коридору общему и тараканы ползут как бы травили их, понимаю что проблема не у кого то ещё, а именно у него и видимо УК ничего не делает.

Обращались в СЭС, УК, администрацию района, только отписки идут что это его собственность и туда никто не имеет кроме жильца право доступа.

Можно ли решить как то вопрос без суда или как можно на него повлиять?

Заранее всем спасибо.

Дубликаты не найдены

+8

ЖК РФ обязывает собственника жилья использовать жилое помещение по назначению и
поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. В том, чтобы жилье не разваливалось, не гнило и не загаживалось, состоят интересы не только конкретных соседей, но и общества в целом. Собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 2.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указывает, что к собственнику могут быть применены различного рода меры ответственности, предусмотренные законодательством, в том числе гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ).


Так, если собственник жилого помещения бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может в порядке статьи 293 ГК РФ предупредить его о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить ему соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник и после предупреждения без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.


Таким образом ваша задача - получить доказательства бесхозяйственного обращения с жилым помещением со стороны данного индивидуума. Обжалуйте все отказы жилищной инспекции, СЭС и органов местного самоуправления, особенно если в вашем жилом доме есть помещения социального найма.


Порядок действий органов местного самоуправления по выявлению и обращению с бесхозяйственно содержащимся имуществом должен быть сформирован в каждом органе местного самоуправления.

раскрыть ветку 2
+2

Это красивые слова, на практике получить доступ в помещение для сбора доказательств практически НЕРЕАЛЬНО.

раскрыть ветку 1
+3

Здесь лига юристов. Закон на данный случай есть. Его исполнение зависит от активности заинтересованных сторон. Прецеденты в России были, хотя и немногочисленные.

+4

Только через суд. Многое зависит от того наниматель он или собственник. Если квартира по договору соц. найма - не прекращать жаловаться наймодателю с требованием о расторжении договора соцнайма. Если же собственник, то можно самостоятельно пробывать выселить его за нарушение прав соседей (несоблюдение санитарных норм и использование жилого помещения не по назначению). Но в любом случае это крайне хлопотно и суды с большой неохотой выносят такие решения. Еще вариант оформить в дурку, но должна быть инициатива его родственников (если они есть).

+4
Жди пока умрет! Нам только так помогло)
раскрыть ветку 3
+2
У нас позавчера такои умер. Тоже самое как в посту мусор до потолка было. 4-5 дня до этого видел его вечером домои заходил. Через некоторое время запах разложение пошло. Вызвали ментов мчс. Взломали дверь а там лежит разлагается с червичками на лице
раскрыть ветку 1
+3
Слился с ландшафтом.
0

Было бы неплохо)

+3

У меня если скапливается хоть сколько то мусора - я сжигаю. Огонь всеочищающий - великая штука.

раскрыть ветку 10
0

Ну можно так и с соседом поступить!

раскрыть ветку 1
0

Бинго !

0
Прямо в квартире?
раскрыть ветку 3
0

прям в кровати, под подушкой

раскрыть ветку 2
0
Слава Вечному Огню!
раскрыть ветку 3
0

Я надеюсь, ТС понял, о чём я.

раскрыть ветку 2
+2

Только в случае, если докажете, что он представляет опасность для дома / окружающих. Но это практически не реально.

+1

Начни с иголки в замок, когда он уйдет из дома, дальше все снимай на телефон, вскрытие двери и что там у него к хате находится, с этим к участковому.

раскрыть ветку 1
0
Товарищ, вы коварны)
+1

только через суд. по закону по другому никак. а так ебануть его надо, но тогда в суд уже вас повезут.

+1

самый верный способ ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Кстати помогает. Приходят нежелательные гости, начинаешь при них молиться об уходе и они уходят. Правда под нос себе что-то похожее на "долбаеб" шепчут
+1

Сжечь

0

Перцовый баллончик и шуруповерт (саморезами фиксируется дверь, после сверлишь отверстие в двери и распыляешь Тулы баллончик)

0
А если позвонить в 911 и пожаловаться, что из квартиры трупный запах?
раскрыть ветку 1
0
Придёт учик или ппсп постучит, сосед откроет или будет шуршать за дверью, учик уйдёт. Обычно ууп и ппсп как правило могут отличить трупный запах от гниющего мусора
0

Да, тут только санэпидемстанцию вызывать, полчуать заключение об антисанитарии и в суд. Пусть обяжет утранить. А уж приставы или ФСИН обязаны проследить за исполнением. Если нет - жалобу в прокуратуру о неисполнении.

Мы так с кошатницей поборолись. Правда ей хватило пугалок санэпидемстанцию, сама все убрала и вымыла. А держала в тот момент в однокомнатной квартире около 50 кошек.

0

Вопрос ко всем: А разве такой помоечник не наносит материальный ущерб соседям, совершенно как тот, кто заливает водой? Отсюда и надо - наказывать материально.

раскрыть ветку 1
0
Да и моральный.
0
Только терпеть. Над нами такой жил. Поехал кукухой. Все тащил в комнату к себе. Помер, выдохнули все. В том числе его жена. Ремонт она потом года два делала. Травили насекомых. Они конечно перебежали к нам.
0

без суда не выйдет.

раскрыть ветку 6
0
Есть успешные примеры?
раскрыть ветку 5
+2

Например. Выселение за несоблюдение требования санитарных норм.

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 7 мая 2015 г. по делу № 33-3874/2015

раскрыть ветку 3
+1

есть.

но путь долог и тернист.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: