Найдены возможные дубликаты

0

Правильный перевод - "молочный ягненок". Если Ваша сестра взрослый адекватный человек, то могла понять, что это ошибка перевода в меню и ничего смешного нет.

раскрыть ветку 2
0

На мой (адекватный, если что) взгляд, перевод в данном меню смешной. О том, каким должен быть верный перевод, осведомлены не только Вы.


Похоже, это тот самый случай, когда не умеешь в юмор.

0

А кто сказал, что сестре было смешно?

-1

Охлаждай трахание, сосание ягненка.

-1

18 евро- это молочный ягнёнок.

-1
Так-то по английски тоже написано sucking

это типа имеется в виду, что он ещё совсем молокосос был, типа молочный, совсем маленький?
Похожие посты
884

Самое вкусное русское блюдо

Сегодня меня спросили испанцы про самое вкусное блюдо из русской кухни. Я ответил, что для меня это холодец с красной икрой и хреном.
На вопрос, а что это такое?...
Я подвис и постарался объяснить, что это мясное заливное желе. На кусочек желе с мясом нужно положить обязательно красную икру рыбы и добавить соус из редьки. Но редька острая и у вас такой нет. Схоже по остроте с васаби. Но это не васаби, а хрен.
После того, как глаза моих собеседников расширились и они мне хотели задать некоторые вопросы, то я продолжил, когда вспомнил заветы "Шоколатье":
- И да, нужно еще налить стопку холодной водки и хлеб чёрный. Тогда будет полнота вкуса "данного новогоднего блюда". Ибо такое мы едим только по праздникам, ибо сам холодец готовят 2 дня и блюдо это не простое.

Спустя 10 секунд немой паузы, мой собеседник спросил:
- А разве можно к мясному блюду добавлять красную икру? Ибо рыба и мясо же не сочетается ...
- Ещё как сочетается, ибо это икра! Вы же делаете "русский салат" (оливье) с тунцом и оливками. И ничего страшного - съедобно.
Хотя изначально мы его делаем с колбасой или мясом, а вместо оливок у нас солёные огурцы.
- Русский салат разве вы делаете с мясом?! Я всю жизнь думал что вы его делаете с тунцом ...
- Открою вам секрет Господа. В России тунца нет, как и оливки редкость. А то что вы называете "русским салатом" никакого отношения к оливье русскому не имеет.

Думаю после такой кулинарной лекции жизнь моих собеседников никогда не будет прежней. Ну и еще раз я подтвердил то, что русскому хорошо и вкусно, то иностранцу это кажется космосом.

190

Малосольная селедка быстро и вкусно

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Самый быстрый посол сельди дома.

Всего через три часа на столе будет очень вкусная рыбка, которая приведёт Ваших гостей в полный восторг!

Итак, приступим:

Сельдь 2кг.

Соль 150г.

Лук 300г.

Масло оливковое 700мл.

Надрезаем рыбу вдоль позвоночника

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Снимаем кожу

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Удаляем кости

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Солим 15мин.

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Нарезаем лук полукольцами

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Промываем филе

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Режем на кусочки

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Закладываем слоями рыбу и лук

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Заливаем маслом

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Убираем в холод на три часа

Малосольная селедка быстро и вкусно Еда, Рыба, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Вкусно, Вкусняшки, Закуска, Селедка, Кухня, Ужин, Обед, Блюдо, Диета, Меню, Длиннопост

Видео - рецепт тут: https://youtu.be/BEgw5pwpkmU

Показать полностью 9
65

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

На пикнике или на даче, или, просто на балконе хорошо приготовить шампиньоны на гриле.

Особенно хороши выходят фаршированные грибы.

Давайте же приготовим!

Ингредиенты:

Шампиньоны 4 шт.

Лук 1шт.

Паприка 1шт.

Чили 1шт.

Сметана 100гр.

Авокадо 1шт.

Сыр 100гр.

Приготовление:

Удаляем ножки

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Нарезаем ножки, паприку и чили

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

И лук…

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Обжариваем

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Добавляем сметану

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Кладем авокадо

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Вымешиваем

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Фаршируем

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Кладем сыр

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Запекаем

Грибы на мангале или шампиньоны на гриле Еда, Рецепт, Вкусно, Блюдо, Видео рецепт, Кулинария, Кухня, Меню, Длиннопост

Видео рецепт тут: https://youtu.be/wB90XuMnYU4

Показать полностью 9
6507

Меню мечты

Никогда не понимал зачем выпендриваться с названиями блюд в каком-нибудь рабоче-крестьянском кафе. Я голодный, зашёл подкрепиться, дайте чё-нть такого,.. нормальной еды, короче!

Официант: Ни слова больше!

Меню мечты Меню, Кафе, Интерфейс, Давно искал, Клиентоориентированность, Не усложняйте, Ни слова больше, Санкт-Петербург

Знакомый обнаружил в Питере.

1945

Безумству храбрых

В одном из кафе Мадрида:

Безумству храбрых Пандемия, Коронавирус, Кафе, Объявление, Юмор, Мадрид, Испания

Перевод: «Запрещено использование дезинфицирующего геля и масок!! Сюда приходят умирать как герои, с бокалом вина или пива в руке» .

131

О прекрасном настроении

Вчера мы нагулялись в Гранаде до боли в пятках и пошли на автостанцию. Оказалось, что в Малагу нужно было не только нам и ближайший автобус был упакован. Пришлось ждать час. Ну, а что делать на автовокзале?! Пошли в тамошнее кафе.


Сразу удивил внешний вид - чистой воды столовка восьмидесятых. Этот длинный прилавок со вчерашними пирожными и кастрюлями с горячим. Полированные квадратные столы на ржавых ножках и очень толстая сеньора на раздаче. Классика.


Поели мы к счастью загодя и решили врубить по кофейку. Кофейками, чаёчками и прочей разливной небылью заведовал специальный человек повышенной дёрганности. Такой Григорий Лепс, только официант. Его прилично так поламывало на нервах и руки ходили небрежным импульсивным ходуном. Он всей своей мимикой показывал, что терпеть не может стаканы, ложки, кофе, пациентов заведения, само заведение, вокзал, Испанию, да и вся солнечная система ему не нравилась категорически. И это только мимика. Скрестив руки на груди он поигрывал пальцами как на гармони и выслушивал заказ следующего, сильно его ненавидя. Потом он очень нехотя брал стакан нёс его к кофейному автомату, выдёргивал эту штуковину для кофе, зверски стучал ей по подносу вытряхивая отработанный кофе. С тем же чудесным настроением он насыпал свежий кофе и вставлял его обратно в машину как в последний раз в жизни. С размаху и сильно закручивал, в надежде, что всё сломается к чёртовой матери. Ничего не ломалось, свежие люди всё подходили и подходили.


Мы откровенно ржали, когда он бахнул стакан с кофе о стол предыдущей женщине и швырнул ложку на блюдце с отбитым краем. Женщина тоже улыбнулась, видя как мы ржём. И тут дело дошло до нас. А мы в Испании, если что. Я не стал у него ничего просить на русском от греха подальше и заказал на английском капучино, горячий шоколад и во-он тех два блёклых пирожных. Он смотрел на меня глазами преуспевающего маньяка-серийного убийцы и лицом спрашивал "А обувь вам не начистить?!". Каким-то чудом сдержался и пошёл греть молоко для капучины и шоколада. Молока в пачке оказалось недостаточно и пачке досталось по полной программе. Стакан тоже отхватил по первое число и разбился вдребезги. Такой наглости от стеклянной посуды он не ожидал и шваркнул остатки стекла под стол, мельком испепелив меня взглядом.


Молоко наконец-то вскипело, а то он уже устал стучать по железному прилавку пальцами. Брызги летели во все стороны, но сервис никто не отменял и он смахнул лишнее со стола грязным полотенцем. Брызги остались на блюдце, но "не графья и так сожрёте" подвело справедливый итог его измождённое лицо. Так как какао в машине у него не было, он резко открыл пакетик, высыпал коричневый порошок поверх молока горкой и демонстративно размешал это всё ложкой, давая понять, что сервис на высочайшем уровне. Бросил мокрую ложку мне в блюдце и забыл какие нам нужны были пирожные. Виноваты в этом были конечно мы и он пронизывающе на нас посмотрел ниточкой злых губ. Мы недолго с ним поиграли в "Угадай мелодию", где он выл ведущим и тыкал пальцем в печное, а я должен был угадать какие именно пирожные мне нужны.


В итоге победу одержало пирожное, выскользнув у него из рук. Как этого Григория не разорвало в клочья в этот момент - одному богу известно. Из прочной кожи, видать, сделан. Он посмотрел на лежащее на полу пирожное потом на меня и так два раза. Попозже, сказала ему его логика и он положил мне из подноса. Деловито окинув взглядом зал, на предмет - можно ли положить с пола пирожное обратно на поднос, он с досадой причмокнул. Собралась уже очередь и он ещё раз расстроился. Бахнул тарелкой о прилавок так, что пироженка съехала и подвёл итог - шесть евро!


Не ржать со всего этого было невозможно, как и не понимать, что ржём мы над ним. У него явно всю ночь болели желваки. Набегались.

P.S. Фотографировать его не стал. Пожить хочется.

О прекрасном настроении Испания, Гранада, Кафе, Настроение, Длиннопост
Показать полностью 1
415

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство?

Рекомедую прочесть предыдущие части: часть-1, часть-2, часть-3, часть-4


Семейный ресторанный бизнес в Испании можно сравнить с каторгой на добровольных началах. Ты как бы живешь на работе, домой ездишь только поспать. Вспоминаю тот период своей жизни в Испании, и по телу пробегает холодный озноб. Времени свободного практически не было.

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

В нашем кафе один день был выходным, но практически отдыхать не приходилось, в выходные нужно было решать бытовые вопросы, а их в общем немало может скопиться за неделю. И так по кругу....


В самой первой статье я писал, что мы открывались практически в самый кризис, в это время еще держались некоторые рестораны, но много и закрывалось. На нашей улице рядом соседствовали еще десяток заведений - от баров до ресторанов. К тому времени мэрия сделала часть улицы Жирона (а пишу я про Бенидорм) пешеходной зоной, так как на ней еще теплилась ресторанная жизнь.


Справа по соседству были голландцы, у них был маленький бар, практически там не где было сидеть, если только у стойки. Но у них была большая терраса, которая в зимнее время приобретала образ крытого вагончика с газовой лампой для отопления. Это заведение всегда было полно посетителей, каждый день я видел одни и те же бельгийско-голландские физии, одурманенные алкоголем. На террасе собиралось по 40-50 человек, они шумно галдели, распивая пиво Дорадо, запах алкоголя разносился на десятки метров...


- Постойте, но и у меня такое же пиво, и стоит оно на двадцать центов дешевле. Что же вы не идете выпить ко мне? И кофе мое натуральнее вашего, и тоже дешевле...


Но верные обитатели соседнего бара не помышляли сменить заведение.


Я всегда поражался вкусами европейцев, наша еда для них не в фаворе. Представляете, у нас суп харчо разносит свои ароматы в округе, а голландцам нипочем.


Воочию я наблюдал, как сосед наш вскармливал посетителей томатным супом из Меркадоны по 0,8 евро за литровый пакет. Он разливал его по небольшим пиалам, разогревал в микроволновке и подавал посетителям, а пьяные эмигранты смаковали, наслаждаясь отменным дерьмом.


К нам иногда заходил один голландец со своей русской подружкой, его звали Ганс. Если бы не подружка, вряд ли он бы заходил к нам...


Как-то раз между нами зашел разговор про кондитерские изделия, голландец стал расхваливать свой национальный яблочный пирог. Он рассказывал, что только в Голландии он самый вкусный и настоящий.


Как раз в тот день случилось совпадение: моя супруга испекла яблочный пирог с крем-брюле. Мы угостили Ганса свежим, наивкуснейшим пирогом - и что вы думаете? Ему не понравилось...

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Спустя три дня после этого разговора, Ганс с Мариной опять заглянули к нам. У мужчины в руках была небольшая коробка.


Сев за столик он произнес: «Владимир! Вот настоящий наш национальный голландский яблочный пирог!»


И он пригласил нас отведать пирог, купленный только что в Меркадоне за два с половиной евро.

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Из вежливости мы прикусили маленький ломтик столь "недешевого" чуда и я подумал: «Боже, что алкоголь может сделать с человеком! Нормальные вкусовые ощущения в нем просто убиты».


Затем мы наблюдали, с каким аппетитом Ганс вкушал пластмассовый пирог из самого дешевого супермаркета Испании.


Это, кстати, один из ответов на вопрос, почему европейцы не едят русскую кухню.


Слева от нас был небольшой китайский ресторанчик. Вечером и в обед он всегда был заполнен посетителями. Люди приходили к ним на комплексные обеды и ужины. На дворе стоял сильнейший кризис, и люди ели там, где дешевле. Как можно соревноваться с китайцами, ведь среднее комплексное меню у них стоило четыре евро с копейками?


Отвечаю: «Никак».


Кризис коснулся всех слоев населения: помню, раз зашел рабочий из местной фирмы, и попросил: «Можно я куплю у вас кружку пива, сяду за столик, но у меня есть свой бутерброд, принесенный из дома?»


И ведь не откажешь...


В 2012 году стали закрываться наши соседи; в начале закрылись голландцы, потом китайцы, а затем еще пять ресторанов в пешеходной зоне нашей улицы.


В начале двенадцатого мы еще как-то держались, к нам ходили обедать в основном наши соотечественники.

Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство? Испания, Ресторан, Европа, Рассказ, Заграница, Кафе, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Но поток был слабым, практически работали по нулям, если считать расход и доход. Нас еще выручал тот факт, что очень много заказывали тортов на вынос, людей не пугала ресторанная наценка - у нас было качество.


Как-то раз зашла девушка, хозяйка небольшого ресторана в Алтее Хиллз. Разговорились, и она нам поведала, что ее заведение спасают строители, которые ходят к ней на обед.


Это логично, там стройки ведутся, а ресторанов раз, два, и обчелся...


Так вот, она просчитала, что, чтобы ей оставаться на плаву с поваром и официантом, в день минимум нужно собрать 260 евро, иначе в минус пойдешь.


Бухгалтерии у нас были разными. Девушка выбрала модули по налогообложению.


Модуль - это определенная, фиксированная плата, которая зависит от количества столиков в ресторане. В их случае даже чеки необязательно было пробивать по кассе, и они пробивали лишь тем, кто об этом просил.


Сейчас не помню точные квоты по данному виду налогообложения, но в нашем случае этот вариант был неприемлем, так как с ним мы бы в течении квартала, максимум двух, сыграли бы ящик. Мы отчисляли налоги от реального заработка по классической схеме.


Продержавшись до середины лета 2012 года, мы решили продать ресторан - и у нас это получилось. Через два месяца, в сентябре, состоялась сделка, вот тут-то мы и заработали. По условиям контракта об аренде, владелец был не против такой сделки, все же лучше, если ресторан перейдет в другие руки без простоя. В итоге ресторан наш купили бельгийцы и отвалили нам круглую сумму за передачу аренды.


Вот так закончилось одно из моих приключений в Испании. Мы продержались год и восемь месяцев в этом очень непростом бизнесе, если таковым его можно назвать.


В заключении хочу добавить: бельгийцы закрыли ресторан через полгода, затем его дважды или трижды вновь открывали под разными вывесками, и он вновь закрывался. Все прогорали. Выигрывал только Рамон, владелец данного помещения. Надеюсь, быть может, кому-то поможет мой опыт. Владимир


Если вам нравятся мои статьи - не поскупитесь поставить лайк, он у вас справа или внизу.


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.


А здесь я анонсирую выход новых статей

Показать полностью 3
90

Как я открывал ресторан в Испании, часть-4

Нечитавшим, рекомедую прочесть предыдущие части: часть-1, часть-2, часть-3


Продолжая ресторанную тему в Испании, я хочу поговорить про расходы, экономию, инспекции и т.д.

Как я открывал ресторан в Испании, часть-4 Испания, Европа, Евросоюз, Бизнес, Ресторан, Кафе, Рассказ, Путешествия, Видео, Длиннопост

Еще когда мы только мыли, чистили, подготавливали к открытию свое заведение, параллельно нужно было решать кое-какие административные вопросы.


Нужно было пригласить электрика, аккредитованного от Мэрии. Скажу вам, работенка у них - золотое дно, пришел, проверил, выдал сертификат, что с проводкой все хорошо, распределительный щиток без соплей - получи официальный сертификат.


При этом только за данные действия заплати кругленькую сумму. Мне это обошлось около 200 евро, могу ошибиться (давно это было), но не намного.....


Но если у вас с проводкой или в щитке непорядок, то он может исправить поломку, но возьмет еще дополнительно и по высокому тарифу.


Например, в нашем случае мы позвали знакомого электрика, не дорогого. Он пришел, все проверил, подтвердил, что у нас все в порядке, получил вознаграждение в 20 евро и был очень доволен.


Только после этого предварительной проверки, мы пригласили официального электрика.


Продолжу по электричеству. В Испании оно не дешевое, я об этом писал статью, про личный опыт "Как сэкономить расходы на электричество в Испании", если будет время, почитайте, думаю, кому-то мои советы пойдут пользу.


Зная на практике, какие бывают тарифы, мы заключили контракт с Ибердролой, выбрав общий тариф, так как работали с 10.00 утра до 22.00 часов вечера, и ночной режим нам был не выгоден.


Ибердрола дала нам хорошую цену, но только на первый год. И то хлеб...


На следующий год мы заключили договор с другой электрической компанией, "Феносой" с более выгодным тарифом, чем у прежней компании.


К этой теме добавлю, вдруг кому-нибудь пригодиться. Сейчас в Испании, есть небольшая альтернатива, есть выбор среди монстров. Знакомый электрик рассказывал, что есть компании с еще более дешевыми тарифами. Так что всегда можно поискать.


Раньше не было альтернативы совсем. Помню свой первый мобильник в Испании, звонков с гулькин нос, а счета на сто тысяч (в песетах, конечно), тогда только Телефоника заправляла мобильной связью в стране.


Вторым шагом мы, конечно сменили все лампочки для освещения, установив светодиоды. Так же попросили хозяина помещения забрать свой индустриальный шкаф - холодильник, который жрал немыслимое количество киловатт, заменив его современным, энергосберегающим холодильником, купленным в Каррефуре.


Третьим шагом мы поставили в пару розеток небольшие электросберегающие аппараты, стоили они недорого, по 11 евро, а польза реальная, экономия до 20%, дома до сих пор такой установлен. Он выравнивает скачки напряжения, которые здесь, в нашей зоне, случаются часто.

На видео можно посмотрть, как работают такие устройства


Благодаря нашим стараниям, фактуры на свет приходили не очень большие, в районе 200-250 евро в месяц. Для ресторана это очень неплохой показатель. Обычно в подобных заведениях расходы на электричество от 500 евро в месяц и больше, все зависит от оборудования.


Перед самым открытием к нам приходил пожарник, проверил помещение, не докапывался, только заставил поменять огнетушители, так как срок действия их истёк два года тому назад.


Для ресторана требовалось два огнетушителя, на кухню и в зал, и пожарник нам с удовольствием продал их по 60 евро за штуку.


Теперь хочу рассказать про телевизор. Мы решили не подключаться к различным платным телевизионным каналам – «экономика должна быть экономной» - возможно, это было ошибкой...


В Испании все фанатеют от футбола, а некоторые важные футбольные матчи демонстрировались исключительно на платных каналах. Но сейчас не об этом.


Как-то раз, буквально недели через две после открытия, к нам зашел дедок невысокого роста и с порога заявил, что он является представителем какой-то ассоциации по соблюдениям авторского права в Испании, сейчас уже даже не помню, как правильно называлась эта "организация".


Так вот, он заявил, что раз у нас телевизор, и он установлен для публичного просмотра, а по телику показывают испанских певцов и артистов и поэтому нужно платить. Прямо рэкет какой-то...


Я пытался возражать, объяснил товарищу, что у нас только российское телевидение, и испанского мы не смотрим. Знаете, что он мне ответил? Что по нашему телевидению могут так же показать испанских артистов, либо испанские фильмы и т.д., а это уже нарушение авторских прав.


Смысл был таким: раз телевизор установлен в зале, а не на кухне, к примеру, значит, он предназначен для клиентов кафе.


В общем, пришлось подписать мне с ними контракт и отстегивать ежемесячно по 30 евро за такое удовольствие.


Перед подписанием я созванивался со своим адвокатом, он подтвердил мне, что такая организация есть, и они сродни мафии, облагают данным побором рестораторов по всей Испании.


У них очень сильные адвокаты и от них никуда не денешься, вот с таким спрутом нам пришлось столкнуться в те времена.


Кто живет в Бенидорме, знают, что в городе полно тараканов, особенно в центре и в старом городе их просто тьма. Они такие огромные, что если сравнивать с нашими, это все равно что сравнивать пони с владимировским мерином-тяжеловозом.


Так вот, как только пред открытием мы собрались вызвать инспектора из санэпидемстанции, чтобы получить соответствующее разрешение на нашу деятельность, как к нам завалился еще один гость, из частной службы по уничтожению насекомых.


Он прямым текстом сказал, что мы должны обязательно воспользоваться его услугами и провести профилактику по уничтожению паразитов, хотя у нас их и не было, но...


Он даст нам справку, что у нас все в порядке, а эту бумажку требует санитарный надзор, чтоб дать свое заключение. В общем куда ни сунься, везде круговая порука. Пришлось отвалить ему 160 евро за годовую «подписку»...


Получив справку от чистильщика, мы вызвали санитарного инспектора, тот проверил наш ресторан, попросил справку по профилактике уничтожения насекомых (такая справка дается на год, потом ее нужно продлевать, и не бесплатно), затем попросил наши справки, разрешающие работу с продуктами питания, в заключение, не найдя никаких нарушений, разрешил нам работать.


Санитарный инспектор заходил к нам еще раз, через год после открытия, видимо, у них была плановая проверка. Он проверил холодильники, правильно ли расположены продукты, затем осмотрел все помещения – у нас везде было чисто. Он даже не сдержался и сказал:


- Не часто встретишь такой порядок и чистоту на кухне.


Затем что-то пометил в журнале и откланялся. Вот жизнь в Испании, никаких придирок и вымогательств со стороны контролирующих органов!!!


Продолжение следует....


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.


А здесь я анонсирую выход новых статей.

Показать полностью 1
275

История открытия одного ресторана в Испании. Откровения россиянина, часть -3

Нечитавшим, рекомедую прочесть предыдущие части: часть-1, часть-2


Перед самым открытием ресторана, я разослал по соцсетям объявления фото, что мы открываемся, приглашал наших соотечественников прийти попробовать нашу домашнюю кухню.

История открытия одного ресторана в Испании. Откровения россиянина, часть -3 Испания, Евросоюз, Путешествия, Рассказ, Еда, Европа, Ресторан, Кафе, Длиннопост

К этому времени уже было окончательно составлено меню. Мы решили, что у нас будет не только меню с выбором блюд, но и будем готовить домашние комплексные обеды.


В ресторане решили работать втроём, я, супруга и старший сын Юстас. Согласитесь, с таким штатом большого количества еды не наготовишь.

История открытия одного ресторана в Испании. Откровения россиянина, часть -3 Испания, Евросоюз, Путешествия, Рассказ, Еда, Европа, Ресторан, Кафе, Длиннопост

Для начала, допонительный персонал со сторны мы не стали наимать, ибо зарплата и отчисления в соц страх составило бы кругленькую сумму. К примеру если бы я нанял официанта на полный рабочий день, то пришлось бы платить ему около тысячи евро, плюс четыреста евро страховка. Напмню, что время было самого кризиса и на такие расходы мы пойти не могли, нужно было понять, как дело пойдет.


Расходы и так были немалыми, налоги, электричество, газ вода и.т.д., об этом я еще напишу...


Хочу сказать что за свое проживание в Испании я сталкивался с ресторанами и барами, которые работали без лицензий и регистрации в налоговой, просто так, на себя, на свой страх и риск, так сказать...

В день открытия, с раннего утра, мы уже были на месте, работа кипела, шла заготовка, нужно было приготовить ингредиенты для трех салатов, оливье, валенсийского и цезаря. Вы не представляете, сколько хитростей существует на кухне! К примеру, овощи для салатов нарезали и хранили отдельно в холодильнике, если не смешивать, они дольше сохраняют свежесть. Когда получаешь заказ, просто собираешь по порциям и салат готов.


Согласно технологии, заранее приготовленные торты и пирожные можно замораживать, но только один раз, тогда торт не теряет своего качества, а когда понадобится, достаешь пораньше, ждешь когда отойдет и можно украшать на свой вкус.


К десяти утра на открытой террасе были расставлены столики, солнышко светило, мы ждали первого посетителя, продолжая трудиться на кухне.


Кухня была очень удобной, из нее хорошо просматривался весь ресторан, и было видно, как редкие прохожие иногда поворачивают голову в нашу сторону.


И вот наконец, около двенадцати дня, кто-то вошел... Я, радостный, вышел навстречу!


Это был англичанин, немного поддатый. Взглянув на меня замутненными глазками, он прошел мимо меня и скрылся за дверью мужского туалета. Пробыв минут пять в туалете, англичанин вышел и удалился....


Вот это номер, не ожидал я такого первого посетителя!


Кстати, отвлекусь, хочу немного рассказать о туалетах. В 2011 году уже существовали новые нормы для туалетных комнат в ресторанах и барах. Обязательным требованием было то, что бы один из туалетов должен быть адаптирован для лиц с ограниченными возможностями. То есть определенного размера. Это правило не распространялось на заведения, получившие лицензии до выхода этого закона. К счастью, переделывать туалет нам не пришлось, лицензия на деятельность нашего ресторана была получена намного раньше, мы только подали ходатайство на смену имени владельца. Иначе нам пришлось бы нанимать архитектора, утверждать проект и переделывать туалет.

К часу дня зашла приятная русская пара, пришли пообедать. Мужчина попросил меню и сделал заказ. Клиенты заказали оливье и манты. Как сейчас, помню, сколько радости было на наших лицах...

История открытия одного ресторана в Испании. Откровения россиянина, часть -3 Испания, Евросоюз, Путешествия, Рассказ, Еда, Европа, Ресторан, Кафе, Длиннопост

На десерт дама заказала нашу фишку, торт "Манго", и, попробовав его, была просто в восторге! Затем пришли еще трое, все русскоязычные. По лицам и пустым тарелкам, оставшимся после обеда, я понял, что посетителям понравилась наша еда.

История открытия одного ресторана в Испании. Откровения россиянина, часть -3 Испания, Евросоюз, Путешествия, Рассказ, Еда, Европа, Ресторан, Кафе, Длиннопост

Ближе к двум пришлось отлучиться на полчасика и быстро мчаться в Альфас, в школу за младшим, он заканчивал в два, нужно было забрать и вернуться назад.


В четыре часа ресторан опустел, настал наш час обеда. За едой мы обсуждали наш дебют, аппетит у всех был отменным...


Около пяти вечера мы закрыли ресторан на перерыв, за это время нужно было перемыть всю посуду, слава богу, в ресторане была специальная, предназначенная для таких заведений, посудомоечная машина, с посудой справились быстро - и опять за работу.


К вечеру нужно было успеть приготовить наши фирменные глазированные сырки, которые моя супруга делала отменно.


В 19.00 ресторан снова открыли. И опять ожидание, а клиентов не очень...


Пришли еще пара человек, но не на ужин, а на десерты супруги. Они заказали кофе и сырки.


Я смотрел из за баровской стойки с каким удовольствием исчезает десерт....

История открытия одного ресторана в Испании. Откровения россиянина, часть -3 Испания, Евросоюз, Путешествия, Рассказ, Еда, Европа, Ресторан, Кафе, Длиннопост

Мы тоже сели за соседний столик и пили чай разговаривая с клиентами на родном языке.


Часто к нам заходили люди именно посидеть за чашечкой чая или кофе и поговорить. Многим нашим не хватало именно общения на родном языке.
Вечером я подсчитывал кассу, выручка составила 107 евро.

- Да, не густо... - подумал я.


Первый рабочий день заканчивался...


P.S. Многие читатели просят писать поподробнее о налогах, расходах ну и так далее. Отвечаю: «Постараюсь».


Продолжение следует....


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"

Показать полностью 4
157

История открытия кафешки в Испании или как я был ресторатором, личный опыт.

История открытия кафешки в Испании или как я был ресторатором, личный опыт. Испания, Евросоюз, Путешествия, Ресторан, Бизнес, Заграница, Европа, Кафе, Длиннопост

Я очень давно в Испании, можно сказать, пионер в освоении моей любимой страны. За четверть века проживания здесь мне приходилось заниматься разными видами бизнеса, и вот сегодня, в этой статье, я хочу рассказать, как я был ресторатором.


Итак, закончив курсы в CDT-центре (читайте мою статью "Как я учился на повара") и получив диплом повара, я занялся поиском предложений ресторанов или кафе в траспасо в надежде найти приемлмый вариант по моему запланироавнному бюджету. На дворе стоял кризис, шел 2011 год.


В кризисные годы по Бенидорму было очень много предложений по продаже бизнеса, в основном сфере общественного питания.


Штудируя различные испанские порталы по недвижимости, я выписывал подходящие варианты, договаривался о просмотрах, выезжал на места. В этом мне помогал старший сын Юстас, к тому времени он уже закончил школу и рвался работать в собственном баре.


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"

История открытия кафешки в Испании или как я был ресторатором, личный опыт. Испания, Евросоюз, Путешествия, Ресторан, Бизнес, Заграница, Европа, Кафе, Длиннопост

Удивительно: парню было всего лишь семнадцать, но по ментальности он был достаточно взрослым человеком, говорил свободно на трех языках, что давало возможность напрямую общаться и с испанцами, и с англичанами.


Помню, как мы прочесывали улицу за улицей в Бенидорме в поисках новых предложений.


Цены были вполне приемлемы, средняя цена на траспасо варьировалась от десяти до двадцати тысяч евро. Мы пересмотрели более 30 объектов. Встречались очень неплохие варианты, которые мы просматривали даже по несколько раз.


Оказывается, найти приемлемый вариант, ограничиваясь определенным бюджетом, было непросто. Где-то не устраивала кухня - размером или недостатком нужного оборудования. Где-то была высокая аренда помещения, а где то не устраивало место расположения.


Идеально хотелось открыть кафе - кондитерскую, где мы могли бы применить таланты моей супруги, преуспевшей в кондитерском искустве.

История открытия кафешки в Испании или как я был ресторатором, личный опыт. Испания, Евросоюз, Путешествия, Ресторан, Бизнес, Заграница, Европа, Кафе, Длиннопост

Но это было кризисное время и нам было страшно, что такой вид бизнеса врят ли даст удержаться на плаву.


На семейном совете мы пришли к общему решению, что пусть это будет небольшой ресторанчик с вкусной домашней пищей, пирожными и тортами, приготовленными по своим собственным наработанным рецептам.


Спустя несколько дней нам понравился небольшой ресторан в г. Альбире, буквально в 50 метрах от воскресного рынка. Привлекало, что в нём была просторная оборудованная кухня метров на двадцать, уютный зал, а главное, он находился в десяти минутах езды от нашего дома.


Но минусы были тоже существенные. По будням место было пустынным и до сегодняшнего дня остается безлюдным всю неделю, только в воскресенье огромный паркинг наполнялся рыночными торговцами и покупателями.


Вторым минусом было то, что за продажу бизнеса в траспасо хозяин просил 15.000 евро, а за аренду просил 900 евро. Аренда явно была высокой для данного места, учитывая еще и кризис в стране.


Вторым минусом был факт, что ресторан больше трех лет не работал, стоял запертым, лишь изредка открываясь на пеньяс (пьяные вечеринки), устраиваемые дочкой хозяина.


В случаее нового открытия данного заведения, мне пришлось бы столкнуться с получением новой лицензии, а это значило, что пришлось бы нанимать архитектора для предоставления проекта, а это лишние и немалые расходы....


Хозяин-испанец (что интересно, он работал таксистом) владел сим помещением, к тому времени и всем оборудованием, которое ему перешло в счет неуплаты аренды от предыдущего ресторатора, был очень упертым. И как только я с ним ни бодался, не уступал при торге ни одного цента, повторяя заученную фразу:


- Пусть все сгниет, мне все равно, но скидки не будет!


Понимая, что риски достаточно высоки, что мне придется еще вкладываться, пусть и немного, но все же.... Я принял решение отказаться от данного предложения.


В Альбире был еще вариант небольшого бара-ресторана, он немного уступал первому в кухне и в отделке, но все же его расположение было получше, недалеко от главной улицы города, рядом нотариальная контора, двести метров до моря. Он был дешевле, за аренду просили 700 евро и за траспасо всего 9.000 евро, но что-то посказывало, что не идет бизнес здесь, и я оказался прав.


Арендатором был болгарин, он уверял нас, что бизнес рабочий, что в день нарабатывает минимум 300 евро, а продает в связи с тем, что уезжает на родину.


Почти десять раз в разные дни я забегал к нему посмотреть на посетителей, но оных практически не было, лишь изредко встречал сидящих у стойки людей за рюмкой вина или кружечкой пива.


Клиенты ресторанов деляться на три типа: первый - это постоянные посетители, заходящие практически каждый день, поболтать и пропустить кружечку пива и что нибудь перекусить. Второй тип – те, кто заходит примерно раз в месяц, обычно такие клиенты приходят покушать с семьей или друзьми. И третий - это разовые посетители, обычно это проходящие мимо туристы или прохожие.


Кассу обычно делают завсегдатаи, с учетом если их много. К сожалению, в ресторане их практически не было, так же я ни разу не встретил, что бы кто-то там ужинал или обедал....


Другим признаком, что дела шли не очень, было то, что владелец работал один, лишь в обеденное время к нему приходил помощник на четыре часа. Да и с лицензией было не все ясно, хозяин так и не смог продемонстрировать мне ее, мотивируя тем, что хесторы меняют имя в лицензии на нового владельца, то-есть его.


В городке Альфас дель Пи мы так же рассматривали пару вариантов. Один из вариантов был Чуррерия, где делали чуррос (изделия, вкусом похожие на наши пончики). Хозяин данного заведения охотно согласился на скидку и за месяц ведения с ним переговоров сбросил основную сумму продажи в траспасо с 25 до 12 тысяч евро.


Он очень торопил меня с принятием решения, но к этому времени я понял, что можно искать не только траспасо, но и длительную аренду. В таких случаях нет необходимости выкупать оборудование, обычно выплачивается определенный возвратный депозит как гарантийный аваль в случае рассторжения контракта.


Через некоторое время нам удалось найти приемлемый вариант ресторана в Бенидорме, его отдавали в аренду, просили 6000 евро как депозит с арендной платой 600 евро в месяц, но об этом я напишу в следущей публикации.

История открытия кафешки в Испании или как я был ресторатором, личный опыт. Испания, Евросоюз, Путешествия, Ресторан, Бизнес, Заграница, Европа, Кафе, Длиннопост

Продолжение следует....


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"

Показать полностью 3
6400

Детское меню

Детское меню Детское питание, Меню, Кафе, Английский язык, Капризы, Еда

-  Я не знаю...
Колбаса, фасоль, картошка фри

- Я не голоден...
Два блина с нутеллой и бананом

- Мне все равно...
Спагетти с фрикадельками

- Это я не хочу...

Бургер, картошка фри

- Что угодно...
кура-гриль, картошка фри

148

Вы есть руками будете? Тогда с вас еще 5 евро за вилки

К посту https://pikabu.ru/story/pro_kafe_naglyie_khapugi_5240555


Все-таки расскажу эту историю из разряда "Ложки нашлись, а осадочек остался". Посетив отель, где работает старшая, и поплавав на пляже Сан Поль, я решил пообедать, не отходя от пляжа.

Ресторанов рядом с пляжем было не очень много. Буквально парочка.

Я догадывался, что в туристическом месте, да еще и с видом на море обед будет стоить дороже, чем в моем медвежьем уголке Испании. У себя-то я за 8.30 евро ем обед из трех блюд с бутылкой вина. Но цена 18.50 евро за меню дня тоже вполне меня устроила.

Тем более, что на выбор предлагался 31 вариант первого блюда и 24 варианта второго. Обычно в меню дня предлагают 3-5 вариантов.

Ресторан, кстати, назывался El Raco de Sant Pol.

Решили заказать два меню дня на компанию из 4 человек: я с женой и две дочки, 3 и 14 лет. Потому что если заказать три меню, я замучаюсь доедать: барышни у меня едят мало. Официантка приняла заказ, ушла, но через пару минут вернулась. Говорит: "Вы же, наверное, на четверых делить будете? У нас так нельзя. Те, кто заказал меню дня, могут делиться друг с другом, но не с остальными. Младшую, так и быть, покормите, а 14-летней передавать еду нельзя".

Что за *** шведский стол? - подумал я и пошел поговорить со старшей официанткой (той самой, которую соотечественницы за соседним столиком называли "рыжая чувырла"). Говорю: "Что за дела?

Сколько живу в этой благословенной стране, ни разу не сталкивался с ситуацией, когда купленную еду нельзя делить с соседями по столу". Та отвечает: "Ну а что вы хотели? Если мы разрешим делиться, ко мне будут приходить целыми семьями, брать одно меню и занимать место".

Комментаторы, которые традиционно готовы принять точку зрения кого угодно, лишь бы не автора поста, в этом месте скажут: "Ну а чот хотел? Меню дня - это как шведский стол, способ сэкономить. Поэтому логично, что хозяева могут вводить дополнительные правила, чтобы пресечь злоупотребления. Ты же не возмущаешься, что в каких-нибудь "Елках-палках" за телегу платят столько людей, сколько ели из тарелки?"

Примерно то же самое я сказал жене, чтобы не злилась. Потому что, действительно, за 7 лет мы впервые столкнулись с таким. В моем любимом ресторане "по 8.30" официантка по умолчанию запишет одно меню на двоих, если ей не сказать "Нам вообще-то два".

В итоге заказали два меню, мне и дочке, и какое-то отдельное блюдо для жены. Уже принесенные 2*250 вина пришлось выпить мне, я же не мог делиться с женой. Не то чтобы меня это сильно расстроило.

При этом претензий к качеству еды не было никаких.


Ну, и как вишенка на торте, в счет за обед были включены ножи и вилки. Так что теперь в ответ на вопрос "Приборы?" я уверенно могу ответить "5 евро"

Вы есть руками будете? Тогда с вас еще 5 евро за вилки Испания, Кафе, Наглость, Ненаипешьнепроживешь

Честно скоммуниздино с http://ljpromo.livejournal.com/799492.html

Пысы Приборы автор забрать не догадался

Показать полностью 1
1766

Детское меню

Я не знаю ... $3,50

Стадион - излюбленный американский хотдог с картошкой фри

Мне без разницы ... $4,00

2 куриных палочки (57 г.) в панировке с картошкой фри

Я не голоден ... $3,50

Сыр-гриль с картошкой фри

Я не хочу этого ... $3,50

Рыбные палочки с картошкой фри

Ингредиенты

Любой ваш выбор из перечня может быть изменен под заказ

Если в меню отсутствует ваше любимое блюдо, спросите о его наличии

Детское меню Меню, Дети, Блюдо, Картошка фри, Перевод
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: