46

Сорта в бокале. Совиньон блан

Совиньон блан (Sauvignon blanc) - технический международный сорт белого винограда, один из самых распространённых и узнаваемых в мире.

Сорта в бокале. Совиньон блан Вино, Культура пития, Белое вино, Виноград, Длиннопост

Чистокровный француз славится тонким телом, нервным высококислотным нравом и свежими нотами в аромате - растёртого листа чёрной смородины или томата, зелёного сладкого перца и яблока, крыжовника, лайма, цветов, луговых трав. Иногда может проскакивать тон, красиво именуемый на языке любви "pipi de chat" (пипи де ша), в буквальном переводе - "кошачье пипи". Не пугайтесь: нынче научились его контролировать. Если винодел и допускает присутствие котиков в бутылке, то только самых воспитанных, ненавязчивых.

На исторической родине интереснее всего сорт проявил себя в двух апелласьонах долины Луары: Сансер (Sancerre) производят в одноименной местности, Пуйи Фюме (Pouilly-Fume) - в городке Пуйи-сюр-Луар. Известняковые почвы дают вину минеральность, а эксперименты с выдержкой в бочках - округлость. С аристократичностью этих двух может сравниться разве что бургундский Шабли из сорта шардоне. В отличие от прочих белых, среди именитых французов много долгожителей с большим потенциалом хранения (10-12 лет). Стоимость - от 2 000 рублей.

В последнее время зазнавшихся галлов обогнал по популярности совиньон блан из Новой Зеландии. В букет, сохраняющий свежесть и кислотность, тёплый климат добавляет россыпь ароматных тропических фруктов, от чего он становится более дружелюбным и пышным. Цена тоже привлекательнее - от 700 рублей. Однако практика показывает, что навязчивая новозеландская маракуйя довольно быстро утомляет, и хочется вернуться к ненавязчивым французским котикам.

Сорта в бокале. Совиньон блан Вино, Культура пития, Белое вино, Виноград, Длиннопост

Неплохо сорт проявляет себя на севере Италии (Альто-Адидже), в Калифорнии, Чили и ЮАР.


Совиньон блан идеален как аперитив летом, в жару, хорошо охлаждённым. Дружит с морепродуктами, рыбой, оливками и мягкими сырами, особенно козьими.


Начинать знакомство лучше с Нового Света, постепенно переходя к чистым, хрустящим французским.

Дубликаты не найдены

0
Вот про кошачье пипи момент. Я Совиньён блан вообще не люблю. Но есть достойный донской ответ этому сорту в лице сорта Сибирьковый у Ведерникова. Вот там прям сильно ощущается
0

Что такое "минеральность" и "округлость"?? Это как вообще?

раскрыть ветку 2
+1

Минеральность - это когда пьёшь вино, а ощущение, что лижешь известняк и камни. Округлым можно назвать вкус, когда ни кислотность, ни сахар из него не торчат. Всё сбалансированно и гладко.

раскрыть ветку 1
0

Ну, допустим, что с округлостью понятно, реально полезное качество. Но нафига мне пить вино и хотеть чувствовать камни?


Первая же ссылка в гугле про "минеральность", говорит, что сие всё скорее всего чушь и выдумки:


http://www.wineclass.citylady.ru/wine_minerality.htm

0

Вот из-за "кошачьего пипи", он же - аромат носков, я не люблю французское вино.

раскрыть ветку 4
0

Французское вино настолько разнообразно, что не любить его из-за какого-то одного тона - это очень странно :) Пипи де ша и аромат носков вообще ничего общего не имеют. Последний я встречала в сырах, в вине - ни разу)

раскрыть ветку 3
0

Конечно речь не о всём французском вине, а о конкретной марке - Jeanjean. Что именно из ассортимента марки там было, я уже не помню. А стойкий аромат носков, распространяющийся на всё помещение магазина во время дегустации этого вина, я запомнил хорошо. Но ценители бежали толпами за этим вином.

раскрыть ветку 2
0
По привычке понял "Новый свет" как крымский завод шампанского, предупреждайте)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: