20

Сорта в бокале. Рислинг

Рислинг (Riesling) - это сорт технического винограда, один из самых благородных. Используется для производства белого вина, но не абы где, а в странах, которым повезло иметь прохладный климат (и чьи жители, наверно, поспорили бы со мной насчёт "повезло"). Самые характерные, качественные вина делают в Германии, Австрии и Франции (регион Эльзас). Так же сорт неплохо себя чувствует на севере Италии и в странах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, США, Чили и т.д.).

Сорта в бокале. Рислинг Вино, Культура пития, Белое вино, Рислинг, Длиннопост

Рислинг - аристократ, не терпящий суеты и жары. От чрезмерной влаги впадает в хандру и, если ещё не достаточно зрел, покрывается губительной плесенью (а вот на склоне лет(а) Botrytis cinerea умудрённой жизнью лозе только на пользу). Ему бы греться на склонах рек под тёплым солнышком, нежиться под умеренными дождями - и так хоть до ноября, лениво набирая сахар и кислотность. Пожалуй, именно поэтому его любя называют королём белых сортов - за высокую, звонкую кислотность, сбалансированную природной сладостью.

Сорта в бокале. Рислинг Вино, Культура пития, Белое вино, Рислинг, Длиннопост

И аромат, и вкус у вина из рислинга яркие, легко узнаваемые, с тонами лайма, зелёного яблока, груши, цветов, скошенной травы, тропических фруктов (в тёплых регионах), камней и мела (если виноград рос на известняковых почвах). Есть особая, только ему свойственная примета - бензольная нота, где-то - лёгкая до исчезновения, где-то - настойчивая до неприличия. Появляется она обычно в процессе выдержки, удивляя неопытных дегустаторов запахом бензина, керосина или гудрона, которыми может пахнУть из бокала.

Было даже мнение, что это вовсе не фишка, а порок вина. Дело вкуса. Мне кажется, что не выпирающая, красиво встроенная в ароматический рисунок, нотка бензола придаёт рислингу обаяние и индивидуальность.

По уровню сладости рислинги бывают разными - от совершенно сухих до десертных. Самые дорогие - сладкие вина из ягод, замороженных на лозе (айсвайн), или поражённых благородной плесенью (beerenauslese, trockenbeerenauslese). Кстати, немецкая классификация качественных вин Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat, QmP) исторически строится именно на количестве сахара в винограде, а не в бутылке. Это тема для отдельного поста.

Благодаря высокой кислотности, свойственной сорту, рислинги хранятся дольше, чем другие белые: сухие - до 10 лет, сладкие - до нескольких десятков лет. Она же отвечает за гастрономичность. Сухие рислинги прекрасно сочетаются с морепродуктами (рыбой, креветками, роллами), сладкие - с пряными блюдами восточной и индийской кухни, десертами.

Пробовали? Любите?

Дубликаты не найдены

+2
Пробовали, любим. Но вот вопрос выбора. Хороший кислотный рислинг получается найти либо редко, либо дорого. Порекомендуйте оптимальное в плане соотношения цена/качество в пределах 1500 р
раскрыть ветку 2
0
Постою, послушаю)
-1

Есть два рислинга в "Пятёрочке", они простенькие, но честные, стоят в районе 450-500 рублей. Дешевле, пожалуй, ничего не посоветую)

+1
Пробовали. Обожаю рислинг. Особенно молодой. Но хороший у нас стоит не гуманно...
раскрыть ветку 1
-1

Чем больше становится импортёров и, соотвественно, выбор, тем интереснее варианты можно найти :)

+1

Помнится, в 93 году купил я у таксиста бутылку водки ночью. Вот где была яркая бензольная нота! До сих пор вспоминаю))))

раскрыть ветку 1
-1

Для водки - это 100% дефект!))

+1
Не только пили, но и на виноградниках во время стажировки работали...
раскрыть ветку 1
-1

Очень хочется тоже! Поеду в Краснодарский край для начала, или в Крым :)

0

Пробовали. Любим! Относительно недорогие, качественные (на мой вкус) Hugel, Pierre Sparr. Можно поискать в нужной категории на vivino точка com. Айсвайн, Schloss Johannisberg, в свое время урвал 3 бутылки. Сейчас найти не могу (за вменяемые деньги). Слышал что из-за отсутствия заморозков в нужный период производится очень мало, не хватает даже для внутреннего рынка.

раскрыть ветку 1
-1

Да, мне знакомые из Германии говорили, что с айсвайном нынче напряжёнка...

0
Спасибо вам за пост, как всегда на высоте!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо вам, что читаете! :)

0

Пробовали. Не любим. Вот с гевюрцтраминером ещё ничего.

раскрыть ветку 1
-1

Ну, дело вкуса. Сорт специфический, не всем нравится)

0

Пробовали. Кислятина.

раскрыть ветку 3
+1

Рислинг кислятина? Пейте Изабеллу, должно зайти.

раскрыть ветку 1
0

Не заходит. По моему вкусу всё что кислее итальянского пино гриджо  - кислятина.

-1

"Вы просто не умеете его готовить" ;)

Похожие посты
485

Кино и вино: Благие знамения

"Благих знамений" я ждала и с нетерпением, и с опаской: вдруг снимут очередную ерунду, испортив ещё одну хорошую книгу.

Когда мини-сериал вышел, выяснилось, что сценарий написал один из авторов первоисточника, Нил Гейман (уже после смерти соавтора и друга Терри Пратчетта), это обнадёживало: к родному обычно относятся бережно. Начальные титры подтвердили: мой гардеробчик!🙂

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

После первой серии я выдохнула и просто наслаждалась - отличной игрой актёров, сюжетом, тонкой, многослойной, истинно пратчеттовской иронией. Правда, главная винная шутка была дописана Гейманом для фильма, в книге её нет.

Когда ангел и демон идут в букинистический магазин после ресторана, в котором как приличные люди выпили по бокальчику,

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

Кроули продолжает убеждать друга в необходимости предотвратить апокалипсис. Они решают, что без бутылки тут не разобраться. "У меня в задней комнате есть запас "Шатонёф-дю-Пап", я взял дюжину ящиков в 1921-м и оставил пару для особых случаев", - говорит Азирафель. "На небесах вино не жалуют, верно? Там не будет ни "Шатонёф-дю-Пап", ни односолодового виски, ни затейливых коктейлей с зонтиками", - отвечает ему демон. А потом несколько часов лукавый напивается вином, название которого буквально переводится как "Папский замок".

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

К двенадцатому левелу иронии тут добавляется ещё вот что: Кроули наливает вино в бокал под контровым светом, как будто специально, чтобы понимающий зритель увидел - да, чёрт возьми, это цвет старого, выдержанного вина, уже ушедший в кирпичный оттенок!

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

В следующий раз мы видим Кроули пьяным после пожара. Он думает, что потерял своего заклятого друга, и с горя одну за другой опустошает бутылки виски - односолодового, конечно! И снова - дорогие отечественные киноделы! Пересмотрите этот эпизод 100 раз, чтобы понять, каким должен быть грамотный продакт плейсмент.

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

Поздним вечером в день апокалипсиса ангел и демон сидят возле церкви и устало пьют вино прямо из горла, передавая друг другу бутылку.

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

А окончательную победу они отмечают в любимом ресторане лондонского отеля "Ritz" - игристым, конечно!

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

Хрустальные люстры, белые скатерти, вышколенные официанты. Не знаю, массовка снималась в финальном кадре или настоящие посетители, но держать бокалы эти люди умеют.

Кино и вино: Благие знамения Сериалы, Зарубежные сериалы, Вино, Культура пития, Длиннопост, Благие знамения

Я не буду открывать все вторые и третьи донышки, которые нашла в фильме. Их интересно искать самим. Только одна деталь: на втором фото - сцена из "Ритца" в начале фильма. Рядом с Азирафелем стоит чашка из под капучино, а рядом с Кроули - из-под эспрессо. Светлый и тёмный.

Ну ладно, ещё один повод улыбнуться: охотник на ведьм берёт деньги и у светлых сил, и у тёмных. Это уже не ирония даже - сатира.

Выводы по-пратчеттовски просты и сначала могут немного разочаровать своей очевидностью: не бывает абсолютного добра и абсолютного зла, они всегда идут рука об руку. Человек не рождается плохим, а становится таким или иным в зависимости от окружения. Если назвать свой страх Бобиком, он перестанет быть страшным. Любовь и дружба побеждают всё. Вино - это напиток ангелов. Но всё перечисленное - правда. Она всегда в простом.

Кто уже смотрел сериал, рассказывайте. Понравился?🙂

P.S. Ну как же чертовски хорош в этой роли Дэвид Теннант!))


P.P.S. Специально для людей в шапочках из фольги: это НЕ РЕКЛАМА сериала, вина "Шатонёф-дю-Пап", виски "Талистер", рая, ада или апокалипсиса.

Показать полностью 7
84

Сорта в бокале

Как было бы здорово, если бы каждый мог сделать вино сам, прикупив десяток килограммов винограда в магазине, правда?! Увы, далеко не всякий виноград годится для производства качественного вина - только технические сорта. От столовых они отличаются существенно:

✔ более устойчивы к заболеваниям и вредителям;

✔ намного сочнее ягоды и выше уровень сахара в них;

✔ соотношение объёма ягод и гребней (веточек) - созревшие грозди плотные, почти без просветов.

Сорта в бокале Вино, Культура пития, Виноград, Сорта в бокале, Длиннопост

Если в конце сентября с калифорнийского виноградника стащить и съесть гроздь зинфанделя, есть опасность, что вторые 90 немедленно слипнутся. Я предупредила.


По цвету кожицы виноград делится на чёрный и белый. Первый идёт на красное вино, второй, как легко догадаться - на белое.


Сорта бывают


✔международными - родом из Франции, но растут по всему миру: каберне совиньон, мерло, совиньон блан, шардоне, и т.д.;

✔региональными - возделываются в пределах одной территории, но большой: испанский темпранильо, итальянский санджовезе;

✔автохтонными - где родились, там и пригодились: неро д'авола на Сицилии, красностоп золотовский на юге России, пикаполь в Португалии.


У каждого сорта есть ароматические и вкусовые свойства, которые по-разному проявляются в зависимости от стиля и терруара. Дегустируя такие и сякие, можно научиться узнавать их, даже вслепую. Или просто понять, какое вино нравится больше остальных.


Самые известные сорта белого винограда:

- совиньон блан

- шардоне

- пино гри = пино гриджио

- мускат

- рислинг

- гевюрцтраминер.


Сорта чёрного винограда, о которых слышали все:

- каберне совиньон

- мерло

- пино нуар

- сира/шираз

- темпранильо

- санджовезе (именно из него производят знаменитое кьянти)

- саперави.


Со всеми сортами, о которых нужно знать каждому уважающему себя гедонисту, скоро начну вас знакомить.

Показать полностью
119

Серия белых

Серия белых Вино, Белое вино, Винопоиск
Серия белых Вино, Белое вино, Винопоиск
Серия белых Вино, Белое вино, Винопоиск

Небольшой топчик белых вин, что я попробовал за последнее время. В порядке убывания, сугубо субъективный взгляд.
И да, шкалу бы подогнать под белые, но пока не додумался как.

Показать полностью 1
104

О винный Новый Мир... Часть 2

В первой части (https://pikabu.ru/story/o_vinnyiy_novyiy_mir_chast_1_5619916), мы с вами рассмотрели интересные красные сорта, теперь настало время белых. В данном посте будем акцентировать внимание не только на вина Нового Света, а и заглянем в Старый, все-таки более прохладный климат благопрятен для производства белых вин. Начнем с уникальных географических сортов.

Аргентина:
Одним из моих любимых ароматных белых вин является аргентинский Торронтес. Такой сорт практически нигде не растет кроме Аргентины. Лучшие регионы - Сальта, Катамарка и Ла Риоха. Его яркий аромат дыни и цитрусовый привкус влюбляют в себя с первого глотка. Даже недорогой бренд Pampas del Sur оставит яркие впечатления от употребления.

О винный Новый Мир... Часть 2 Вино, Белое вино, Гевюцтраминер, Рислинг, Торронтес, Вионье, Пино гри, Длиннопост

Новая Зеландия:

Новая Зеландия знаменита сортом Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Этот сорт винограда распространен, однако привкусом маракуйи встречается только в винах Новой Зеландии, в особенности в районе Мальборо. Ценник на такой напиток не из дешевых. Меньше 1000 рублей мне не удалось найти.

О винный Новый Мир... Часть 2 Вино, Белое вино, Гевюцтраминер, Рислинг, Торронтес, Вионье, Пино гри, Длиннопост

Германия:

Прохладный климат Германии прекрасно подходит для двух сортов в немецким характером, а именно для сорта Рислинг (Riesling) и Гевюрцтраминер (Gewurtztraminer). Оба сорта всемирно известны и неплохо прижились по всему свету, но их родина здесь. Рислинг порадует любителей кисленького своим яблочным ароматом, Гевюрцтраминер - ароматом личи и мягким медовым вкусом. В России наиболее популярен Рислинг, его можно найти в любом магазине, помимо европейского очень примечателен вариант из США, в особенности калифорнийский. С Гевюрцтраминером сложнее, я обнаружил только несколько экземпляров французского и чилийского производства. Немцы любят производить различные купажи, а в Новом Свете моносорт.

О винный Новый Мир... Часть 2 Вино, Белое вино, Гевюцтраминер, Рислинг, Торронтес, Вионье, Пино гри, Длиннопост
О винный Новый Мир... Часть 2 Вино, Белое вино, Гевюцтраминер, Рислинг, Торронтес, Вионье, Пино гри, Длиннопост

Австрия:

Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner) легкий ненавязчивый пикантный напиток. Лучшие сорта имеют маркировку Qualitatswine и DAC (Districtus Austriae Controllatus).

О винный Новый Мир... Часть 2 Вино, Белое вино, Гевюцтраминер, Рислинг, Торронтес, Вионье, Пино гри, Длиннопост

ЮАР:

Шенен Блан (Chenin Blanc) - отличный сорт, с нотками меда и ананаса, который производится в основном в ЮАР. Также можно встретить вина из Аргентины и США.

О винный Новый Мир... Часть 2 Вино, Белое вино, Гевюцтраминер, Рислинг, Торронтес, Вионье, Пино гри, Длиннопост

Теперь перейдем к сортам, не привязанным к географии.


1. Пино Гри (Pinot Gris)

Широко распространенный сорт, производимый по всему свету, отличные бюджетные варианты можно найти из США и Австралии.


2. Шардоне (Chardonnay) - самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его вкус варьируется от кислого во Франции, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии до сладкого в США, Австралии, ЮАР, Аргентине и Испании.


3. Вионье (Viognier) приятный низкокислотный сорт, производимый в основном во Франции, Австралии и США.


Из всех перечисленных мне больше всего понравились Гевюрцтраминер и Торронтес, даже не смотря на то, что я предпочитаю красные вина, эти варианты впечатлили меня.

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: