18

Сорта в бокале. Рислинг

Рислинг (Riesling) - это сорт технического винограда, один из самых благородных. Используется для производства белого вина, но не абы где, а в странах, которым повезло иметь прохладный климат (и чьи жители, наверно, поспорили бы со мной насчёт "повезло"). Самые характерные, качественные вина делают в Германии, Австрии и Франции (регион Эльзас). Так же сорт неплохо себя чувствует на севере Италии и в странах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, США, Чили и т.д.).

Сорта в бокале. Рислинг Вино, Культура пития, Белое вино, Рислинг, Длиннопост

Рислинг - аристократ, не терпящий суеты и жары. От чрезмерной влаги впадает в хандру и, если ещё не достаточно зрел, покрывается губительной плесенью (а вот на склоне лет(а) Botrytis cinerea умудрённой жизнью лозе только на пользу). Ему бы греться на склонах рек под тёплым солнышком, нежиться под умеренными дождями - и так хоть до ноября, лениво набирая сахар и кислотность. Пожалуй, именно поэтому его любя называют королём белых сортов - за высокую, звонкую кислотность, сбалансированную природной сладостью.

Сорта в бокале. Рислинг Вино, Культура пития, Белое вино, Рислинг, Длиннопост

И аромат, и вкус у вина из рислинга яркие, легко узнаваемые, с тонами лайма, зелёного яблока, груши, цветов, скошенной травы, тропических фруктов (в тёплых регионах), камней и мела (если виноград рос на известняковых почвах). Есть особая, только ему свойственная примета - бензольная нота, где-то - лёгкая до исчезновения, где-то - настойчивая до неприличия. Появляется она обычно в процессе выдержки, удивляя неопытных дегустаторов запахом бензина, керосина или гудрона, которыми может пахнУть из бокала.

Было даже мнение, что это вовсе не фишка, а порок вина. Дело вкуса. Мне кажется, что не выпирающая, красиво встроенная в ароматический рисунок, нотка бензола придаёт рислингу обаяние и индивидуальность.

По уровню сладости рислинги бывают разными - от совершенно сухих до десертных. Самые дорогие - сладкие вина из ягод, замороженных на лозе (айсвайн), или поражённых благородной плесенью (beerenauslese, trockenbeerenauslese). Кстати, немецкая классификация качественных вин Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat, QmP) исторически строится именно на количестве сахара в винограде, а не в бутылке. Это тема для отдельного поста.

Благодаря высокой кислотности, свойственной сорту, рислинги хранятся дольше, чем другие белые: сухие - до 10 лет, сладкие - до нескольких десятков лет. Она же отвечает за гастрономичность. Сухие рислинги прекрасно сочетаются с морепродуктами (рыбой, креветками, роллами), сладкие - с пряными блюдами восточной и индийской кухни, десертами.

Пробовали? Любите?

Дубликаты не найдены

+2
Пробовали, любим. Но вот вопрос выбора. Хороший кислотный рислинг получается найти либо редко, либо дорого. Порекомендуйте оптимальное в плане соотношения цена/качество в пределах 1500 р
раскрыть ветку 2
0

Есть два рислинга в "Пятёрочке", они простенькие, но честные, стоят в районе 450-500 рублей. Дешевле, пожалуй, ничего не посоветую)

0
Постою, послушаю)
+1
Пробовали. Обожаю рислинг. Особенно молодой. Но хороший у нас стоит не гуманно...
раскрыть ветку 1
0

Чем больше становится импортёров и, соотвественно, выбор, тем интереснее варианты можно найти :)

+1

Помнится, в 93 году купил я у таксиста бутылку водки ночью. Вот где была яркая бензольная нота! До сих пор вспоминаю))))

раскрыть ветку 1
0

Для водки - это 100% дефект!))

+1
Не только пили, но и на виноградниках во время стажировки работали...
раскрыть ветку 1
0

Очень хочется тоже! Поеду в Краснодарский край для начала, или в Крым :)

0

Пробовали. Любим! Относительно недорогие, качественные (на мой вкус) Hugel, Pierre Sparr. Можно поискать в нужной категории на vivino точка com. Айсвайн, Schloss Johannisberg, в свое время урвал 3 бутылки. Сейчас найти не могу (за вменяемые деньги). Слышал что из-за отсутствия заморозков в нужный период производится очень мало, не хватает даже для внутреннего рынка.

раскрыть ветку 1
0

Да, мне знакомые из Германии говорили, что с айсвайном нынче напряжёнка...

0
Спасибо вам за пост, как всегда на высоте!
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо вам, что читаете! :)

0

Пробовали. Кислятина.

раскрыть ветку 3
+1

Рислинг кислятина? Пейте Изабеллу, должно зайти.

раскрыть ветку 1
0

Не заходит. По моему вкусу всё что кислее итальянского пино гриджо  - кислятина.

0

"Вы просто не умеете его готовить" ;)

0

Пробовали. Не любим. Вот с гевюрцтраминером ещё ничего.

раскрыть ветку 1
0

Ну, дело вкуса. Сорт специфический, не всем нравится)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: