83

Сорта в бокале

Как было бы здорово, если бы каждый мог сделать вино сам, прикупив десяток килограммов винограда в магазине, правда?! Увы, далеко не всякий виноград годится для производства качественного вина - только технические сорта. От столовых они отличаются существенно:

✔ более устойчивы к заболеваниям и вредителям;

✔ намного сочнее ягоды и выше уровень сахара в них;

✔ соотношение объёма ягод и гребней (веточек) - созревшие грозди плотные, почти без просветов.

Сорта в бокале Вино, Культура пития, Виноград, Сорта в бокале, Длиннопост

Если в конце сентября с калифорнийского виноградника стащить и съесть гроздь зинфанделя, есть опасность, что вторые 90 немедленно слипнутся. Я предупредила.


По цвету кожицы виноград делится на чёрный и белый. Первый идёт на красное вино, второй, как легко догадаться - на белое.


Сорта бывают


✔международными - родом из Франции, но растут по всему миру: каберне совиньон, мерло, совиньон блан, шардоне, и т.д.;

✔региональными - возделываются в пределах одной территории, но большой: испанский темпранильо, итальянский санджовезе;

✔автохтонными - где родились, там и пригодились: неро д'авола на Сицилии, красностоп золотовский на юге России, пикаполь в Португалии.


У каждого сорта есть ароматические и вкусовые свойства, которые по-разному проявляются в зависимости от стиля и терруара. Дегустируя такие и сякие, можно научиться узнавать их, даже вслепую. Или просто понять, какое вино нравится больше остальных.


Самые известные сорта белого винограда:

- совиньон блан

- шардоне

- пино гри = пино гриджио

- мускат

- рислинг

- гевюрцтраминер.


Сорта чёрного винограда, о которых слышали все:

- каберне совиньон

- мерло

- пино нуар

- сира/шираз

- темпранильо

- санджовезе (именно из него производят знаменитое кьянти)

- саперави.


Со всеми сортами, о которых нужно знать каждому уважающему себя гедонисту, скоро начну вас знакомить.

Дубликаты не найдены

+3

Жду продолжения.

+2

Автор, какое вино нужно брать к говяжьему дошираку?)

раскрыть ветку 2
+2

Я не автор, но рекомендую к дошику сорт "Лагер".

раскрыть ветку 1
0

Да вы гурман, однако! Более простие люди предпочитают "Агдам".

+2

очень прошу в следующих постах добавить фото сортов

+1

На счёт слипнется это да.

В прошлом году у тестя таки виноград дал плоды (Астрахань) и вот прям как на картинке.

В селе он вино сделал, а у нас во дворе что растёт оставил (некогда было).

Я как раз приехал из командировки и ужрался им. Реально сахар чистый.

+1
Вот по делу всё, без зауми про нотки дуба и
раскрыть ветку 2
+1

Заумь будет в следующих постах))

0
...и (не дописал) крепость танинов. Для меня всё в мире делится на "нравится"-" не нрпвится", без особого анализа. Моя истина в вине проста: красное, темпранильо или близкий к нему саперави. Терпкое, насыщенный вкус без непонятных привкусов, это по мне.
раскрыть ветку 1
+2

Мы пойдём немного дальше ;)

+1

знакомь сейчас, пока воскресенье)

0

Дилетанты . Вам пытаются рассказать о сортах , вы про "Изабеллу" . Я делаю много сортов вина в основном из ягод и плодов , но родной с детства сорт "мускат" обожаю . После Горбачёвского сухого закона . когда на Кавказе вырубили все виноградники ,я приезжая домой с Севера пыталась найти мускат  , но ни одна из длительных попыток не увенчалась успехом . Выручил случай , встретила деда Остафора , соседа , у которого в младенчестве сидела на коленках и нюхала запах самосада . у него сохранилось 2 куста , и дед позволил мне их обобрать . сейчас живу в Воронеже , сестра 4 г. назад передала мне корень "муската" Ну что сказать .. ароматный и    вызревший бывает только очень жарким летом . В этом году впервые сделала из него вино , пока дозревает , ещё не пробовала . Изабелла это сорняк и вино спецефическое  , хотя 100 литров погребе стоит .

раскрыть ветку 2
+1

а мне нравится. вкус у него такой интересный.

+1

У меня растет Изабелла, сорняк, точно. Ягоды не вкусные. Зато в нашем климате растет вообще без ухода. Красиво так. (Татарстан)

0

А как же Изабелла? =)

0

Не понял что это за "90" такое, которое слипнется?

раскрыть ветку 2
+1

попа. 90*60*90 тип классический стандарт красоты!

раскрыть ветку 1
0

Аа. Улыбнулся. Возьму на вооружение. Спасибо.

0

Хочу к вам на дегустацию.

0
Белое вино можно сделать из любого винограда, а вот красное делают с помощью добавления цвета от кожицы винограда.
раскрыть ветку 1
+3

Не из любого. У саперави, например, и кожица красная, и сок, из него белое сделать невозможно.
Есть экспериментаторы, которые производят каберне совиньон по-белому, но я пишу о массовом производстве, а не о редких исключениях.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: