15

Сорт Cabernet Sauvignon

Изучая вино невольно задумываешься о том, сколько разных сортов винограда, чем они отличаются друг от друга и как выбрать именно тот виноград, вино из которого придётся по душе, чтобы придя в магазин не стоять перед витринами, а сразу по сорту выбрать то, что подойдёт именно под тот случай, по которому вы оказались снова с глазу на глаз с вином. 😉


Поэтому в первом посте про виноград мой выбор пал на самый популярный в мире сорт - Cabernet Sauvignon.


Если вкратце, то на свет Каберне появился во Франции в провинции Бордо и тесно связан с ним ассоциативно. И по сей день это так называемый эталонный Cabernet Sauvignon.


Вино имеет достаточно плотную структуру с насыщенными фруктовыми нотами. За счёт сильных танинов (коротко: придаёт вину горечь и вяжущее ощущение) молодое вино сводит скулы и вяжет рот словно хурма, однако же выдержанное в бочках вино преобразуется в нечто восхитительное, появляются оттенки ванили, дуба, чёрного шоколада.


Помимо Франции достаточно приятное Каберне можно найти практически везде. Но они будут иметь свои региональные особенности. Чилийское вино будет приятно пахнуть чёрносмородиновый джемом (там жарко и виноград очень хорошо вызревает), Итальянский будет достаточно мягким с нотами вишни. Южноафриканский Каберне Совиньон имеет ярко-выраженные фруктовые оттенки.


Но найти свой идеальный Cabernet Sauvignon можно только путём множества проб и ошибок или же довериться ведущим винным критикам.


Info:

Тип: красное

Аромат: вишня, чёрная смородина, ежевика, ваниль, табак

Танинность: выше среднего

Кислотность: средняя

Крепость: 13-15,5%

Сочетается: твёрдые сыры, стейки, красное мясо.

Сорт Cabernet Sauvignon Вино, Виноград, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Блин, вот и не пью, и не люблю, но вот Вы так это рассказали, что аж мне захотелось

раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Я ни в коем случае не пропагандирую ежедневные возлияния, но по выходным бутылочка хорошего вина в хорошей компании - это лучший антидепрессант ))

+1

А на вид ни дать ни взять изабелла

раскрыть ветку 1
+1
Таких больших гроздей у Изабеллы я не встречал
0

спасибо. отличный пост. жду дальнейших по винным сортам.

0
Так вкусно написано)
0

Напишите, пожалуйста, про производство вин.

Есть же "правильные", а есть "левандос". На что ориентироваться : производителя, цену?

Во Франции, Германии есть вино буквально за несколько евро. Оно натуральное или по какой-нибудь "ускоренной технологии"?

раскрыть ветку 7
раскрыть ветку 4
0

Спасибо, посмотрю обязательно.

В интернете можно найти ответ на любой вопрос), но решила задать его автору поста.

раскрыть ветку 2
-1

Ссылку Вы скинули на Дениса, у него действительно очень познавательные видео)

0

Если под ускоренной технологией понимать отсутсвие выдержки, то да, они делаются по ускоренной технологии. Это молодые вина, в большинстве своем белые. Про Германию не скажу, но в Париже можно подобрать хорошее повседневное вино за 4-5 евро, в Испании итого дешевле: 2-3 евро. Это вполне питкое вино, сделано достаточно просто, но вполне качественно. Пусть сейчас меня закидают разными непотребствами особенные ценители, но есть Испанское вино Don Simon, оно вообще продается в тетрапаке и стоит дешевле сока - 1,5 евро - литр. Если хочется утолить жажду - пожалуйста. Правда в России при цене в 300 рублей я его категорически не рекомендую покупать. Оно абсолютно другое. Гадость редкостная и я не могу сказать почему и на каком этапе оно так портится. В скором времени планирую написать более подробно, чем отличается дорогое вино от дешевого.

раскрыть ветку 1
0

Благодарю. Именно это я и хотела услышать.

Похожие посты
82

Как я делаю чачу

Как я делаю чачу Чача, Вино, Длиннопост, Рецепт, Виноград

Лидия 2/3 ведра

Как я делаю чачу Чача, Вино, Длиннопост, Рецепт, Виноград

2 ведра пино

Как я делаю чачу Чача, Вино, Длиннопост, Рецепт, Виноград

1/3 ведра терносливы

Как я делаю чачу Чача, Вино, Длиннопост, Рецепт, Виноград

Слива без костей сразу идёт в емкость

Как я делаю чачу Чача, Вино, Длиннопост, Рецепт, Виноград

Лидия с пино мнётся через 3 дня сусло отделяется от мезги. Мезгу отжимаю без фанатизма.

Как я делаю чачу Чача, Вино, Длиннопост, Рецепт, Виноград

Сусло на на вино. Левая бутылка - лидия, остальное на красный сухач.

Как я делаю чачу Чача, Вино, Длиннопост, Рецепт, Виноград

Мезга отправляется в бутыли, добавляется 2 кило сахару в каждую, доливается водой.

Весь процесс занял 2 недели. Чача бродить будет ещё дней 10. Дрожжи дикие. Вино снимать буду через месяц-полтора.

Показать полностью 6
1276

Чем пахнет вино?

Не так давно на Пикабу был пост "Как правильно объяснить вкус вина в рекламе?" и мы сразу вспомнили, что используем такие картинки
Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Нам очень близка эта тема, так как на своих оффлайн-дегустациях в презентации мы используем именно эти карточки для демонстрации ароматов того или иного сорта.


Источник картинок: http://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html а сами иллюстрации изначально были подготовлены для составления календаря.


Мы перевели для себя не только названия сортов, но и описание того, что бережно накидано авторами в бокалы. 


Картинки — не панацея. Просто удобная шпаргалка, в которую можно подглядывать. Где сигара в Темпранильо и подлесок в Пино Нуаре — вопросы хорошие, но адресованные «в никуда».


Но как точка отсчета — отличная инфографика.


И, пожалуй, главный вопрос…


Нет, это все в вино не добавляли как в кастрюлю с глинтвейном. Различные ароматы появляются в процессе ферментации, дрожжевого брожения, созревания вина в бочке/чане/бутылке и т. д. Просто набор химических соединений, который встречается, к примеру, и в листе смородины и в забродившем соке сорта Каберне.


У нас у всех мозг кодирует эти соединения по-разному, так что кому смородина, кому ботва томатная, а кому бабушкино ведерко, коромысло и т. д.


А если кто-то говорит, что это вино пахнет не так как вам показалось, то он сноб заносчивый и мешает кайфовать. Неправых нет, запомните!


Держите, сохраняйте, нюхайте 😀

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Банан, ежевика, клубника, арахис, черника, малина, каштан, кора дерева, шалфей, белые грибы, лакрица, кедр, перец, ваниль

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Груша, персик, фундук, яблоко, личи, фиалка, роза (сухая), кардамон, лакрица

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Грейпфрут (кожура), груша, инжир (сушеный), абрикос, личи, роза, мята, корица, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Красная и черная смородина, зеленый перец, ваниль, табак, темный шоколад, кофе, бекон

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ежевика, слива, лавровый лист, можжевельник, темный шоколад, табак, зеленая трава, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Красная смородина, вишня, черника, малина, кедр, мята, трава, ваниль

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Яблоко, груша, грейпфрут (кожура), кумкват (цитрусовые), апельсин (цедра), мандарин, миндаль, персик, маракуйя, айва, роза (белая), лимонная трава, фисташка, карамель (грильяж)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Малина, ежевика, клубника, мускатный орех, тост, кедр, гвоздика

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Яблоко, лимон, абрикос, персик, мирабель (желтая слива), ананас, груша, лайм, ромашка, сланец, кремень

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Вишня, ежевика, малина, сено, можжевельник, ваниль, перец чили, кофе, темный шоколад, лакрица, кедр, графит (а чем пахнет графит?)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ананас, лимон, абрикос, цедра апельсина, мята, грибы, имбирь, пряники, темный шоколад, карамель (грильяж)

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Черника, ежевика, мята, клюква, палочка корицы, мускатный орех, темный шоколад, бекон, тост, кедр

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Грейпфрут, крыжовник, перец болгарский (зеленый), смородина (черная), трава

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Слива, банан, сушеный инжир, финик, апельсиновая цедра, можжевельник, гвоздика, черный перец, мускатный орех, какао, жареный на гриле хлеб, пряники

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Ананас, абрикос, дыня, ваниль, тост, масло, карамель

Чем пахнет вино? Вино, Алкоголь, Виноград, Аромат, Инфографика, Длиннопост

Померанец (вероятно, гибрид мандарина и помело), грецкий орех, яблоко, абрикос, груша, мелисса, имбирь, корица, карри, гвоздика, сушеные устричные ракушки


Ребята, и главное, не парьтесь. Мы сами добрую половину ароматов идентифицировать и связать с вином не можем. Но это совсем не страшно, ведь все мы только учимся 💃


Текст: Такое Вино - авторский проект в Инстаграм

Фото: http://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html

Показать полностью 16
180

Домашнее вино

Поделюсь своим первым опытом по изготовлению вина.

Сразу хочу сказать - предварительный поиск в сети показал, что существует много рецептов изготовления вина, они могут отличаться в деталях, или радикально. Истинно правильного рецепта  не существует, и доказывать мне, что то я сделал всё не так, а именно ваш рецепт самый истинный, просто глупо.

Но если у вас есть опыт в изготовлении вина, буду рад, если вы им поделитесь.

Начал я это дело в сентябре.

Был закуплен виноград двух сортов - "Ранний магарача" и "Мерседес". Смешивать не стал, решил сделать два сорта вина.

Первый этап - нужно отделить ягоды от веточек, и удалить гниль и плесень,  если есть. Вот здесь проявилось первое отличие двух сортов - "Мерседес" видимо очень стоек к заболеваниям - не было ни одной плесневелой ягоды, весь чистый и красивый.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Нужно ли мыть виноград?

Здесь поиск в сети выдал два варианта:

по классической технологии виноград не моют - на нём живут природные дрожжи, собственно которые и дают брожение. На фото ниже виден белёсый налёт на ягодах - это они и есть.

Но есть одно "но" - при выращивании винограда его могли опылять пестицидами. И тогда виноград лучше вымыть, а в сусло добавлять покупные винные дрожжи.

Я рискнул, оставил виноград немытым.

Далее давление винограда.

Давить ногами я не решился. )) Давил сначала руками, как советуют на многих сайтах по виноделию. Но очень быстро стало понятно - этот способ прокатывает только если вы купили максимум один ящик винограда. У меня было гораздо больше.

Стал искать способ ускорить этот процесс. Одна из трудностей - нужно подавить виноград так, чтобы не повредить косточки - они дадут вину горечь.

Решение оказалось простым - дрель и насадка для перемешивания строительных смесей. Насадка нужна с элементами круглого сечения - такая форма хорошо разбивает ягоды, но не повреждает косточки.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Несколько минут, и все ягоды раздавлены.

Виноград "Ранний магарача" сразу дал красный сок, тогда как сок сорта "Мерседес" был зеленоватым.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Далее накрываем ёмкость марлей или тканью, и ставим в тёмное тёплое место, оптимальная температура 22-28 градусов.

Уже на следующий день масса забродила - мезга стала подниматься вверх, появились пузырьки, едва слышное шипение, и характерный запах.

Поднимающуюся шапку мезги нужно пару раз в день перемешивать, топить.

Вот здесь проявилось ещё одно отличие двух сортов винограда: "Ранний магарача" при перемешивании давал приятный сладкий ягодный запах, тогда как запах от "Мерседес" был травяным.

Даём массе побродить около пяти дней, за это время мезга становится белёсой - из него выделяется натуральный краситель, дающий цвет вину. Сок "Мерседеса" из зелёного стал красным, "Ранний магарача" стал более тёмным и насыщенным.

Тут хочу сделать отступление: уже позднее я узнал, что есть две основные технологии изготовления вина: европейская - сусло держат на мезге примерно четыре-пять дней, потом отжимают, и далее бродит уже чистый сок. Как собственно я и сделал.

Но есть ещё старая грузинская технология (может и ещё где то применяется) - сусло держат на мезге весь срок брожения - месяц-полтора. Мало того - зачастую ягоды даже не снимают с кистей, давят виноград прямо с ними, и с ними же оставляют бродить. Это даёт более плотный цвет и вкус вина. В следующем году думаю попробовать грузинский способ.

И вот подошла самая, на мой взгляд, сложная часть процесса - отжим.

До этого я пару лет делал сидр, и пипец как намучился с отжимом...

Специальный пресс покупать не хотелось, стоят они довольно дорого.

Но в этот раз я подготовился: всего за 500р. на авито была куплена старая советская центрифуга для отжима белья, выпускались оказывается такие. Небольшая, 30 см в диаметре, 35 см высотой, выдаёт около 1200 оборотов в минуту.

Центрифуга была разобрана, все внутренности отмыты, в носик слива был вклеен кусок силиконовой трубки, чтобы отжатый сок не разбрызгивало. Сшил мешок из толстой органзы.

Вот так всё это выглядит - техника древняя, снаружи непрезентабельна, но внутри всё чисто и стерильно.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Дальше всё пошло как по маслу - мешок в центрифугу, заливаем порцию сусла, завязываем горловину, врубаем - три-четыре минуты, и весь сок стекает в подставленную под шланг ёмкость. Мезга отжимается насухо.

Главное крепко держать центрифугу - прыгает сволочь, как необъезженный скакун.

Если вы любите  крепкие напитки, и есть самогонный аппарат - из мезги можно сделать чачу: заливаете мезгу водой с сахаром, добавляете дрожжи, теперь уже спиртовые...

Впрочем, это уже совсем другая история. ))

Разливаем отжатый сок в подходящие ёмкости, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, и ставим в тёплое тёмное место бродить. Оптимальная температура 22-28 градусов. Следим за гидрозатвором, и периодически пробуем - если гидрозатвор перестал булькать (перчатка опала), а  сок на вкус не сладкий - добавляем сахара примерно 50г на литр.

Процесс брожения занимает 25-45 дней, разные сорта винограда ведут себя по разному. У меня "Мерседес" с первого же дня начал очень бурно бродить - гидрозатвор булькал непрерывно, на  поверхности постоянно образовывалась пенная шапка, и подсыпать сахар приходилось каждые 3-4 дня. Тогда как "Ранний магарача" бродил очень тихо и медленно, порой создавалось ощущение, что брожения вообще  нет. Но если прислушаться, то было слышно тихое шипение,  и при тряске шли пузырьки. И хотя я "Ранний магарача" поставил на пару недель раньше, бродить оба сорта закончили одновременно.

Винные дрожжи перестают работать при наборе крепости примерно 11-12%.  Брожение  прекращается, но на вкус сладость остаётся прежней, муть пропадает, вино становится более-менее прозрачным.

Настаёт пора первый раз снимать вино с осадка.

Всё просто - ставим ёмкость на возвышение, внизу другую, трубка, и переливаем вино в нижнюю ёмкость через трубку. Как только дошло до осадка на  дне останавливаемся.

Далее разливаем вино в подходящую тару, оставляя как можно меньше воздуха, закрывает плотно, и отправляем вызревать.

Перед этим можно отрегулировать сладость вина, если оно получилось сухое, а вы предпочитаете полусладкое - добавьте сахар по вкусу.

В качестве  тары можно использовать трехлитровые банки, пластиковые бутылки для воды, и т.д. Хотя пластик конечно не самый лучший вариант, лучше стекло.

Вызревать вино должно в тёмном прохладном месте, оптимальная температура около 12 градусов.

Я использовал хрущовский холодильник под окном - обклеил его термоизоляционным материалом, чтобы в холода температура не опускалась слишком низко, и ещё один кусок такого же материала использовал для изоляции от тепла из кухни. Температура колеблется в пределах 8-14 градусов.

Остаётся набраться терпения, и ждать.

Весь процесс занимает 2-3 месяца.

Спустя пару месяцев на дне снова скапливается осадок, с которого нужно снять вино вторично, тем же способом, что описан выше.

Но и этого может быть недостаточно - вино по прежнему может оказаться мутноватым, у меня так произошло с вином из винограда "Мерседес".

Для окончательного избавления от мути применяют способ, называемый оклейка. Заключается он в том, чтобы связать мелкую взвесь в более крупные и тяжелые фракции, которые уже осядут на дно.

Для оклейки используют различные вещества, но для красных вин считается лучшим способом оклейка яичным белком, который я собственно и применил.

Для осветления 100 л вина отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

И опять повторяем снятие с осадка как описано выше.

На этом этапе вино уже практически готово. Можно разливать по бутылкам и закупоривать.

В итоге, из 5 ящиков винограда у меня получилось 40 бутылок вина (в пересчёте на стандартную 0.75), средняя себестоимость около 70р за бутылку. Но это потому, что половина была приготовлена из достаточно дорогого винограда "Мерседес". Если же посчитать отдельно себестоимость вина из "Раннего магарача", то получается около 40-45р за бутылку.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

На вкус, вино из "Раннего магарача" получилось с фруктово-ягодными оттенками во вкусе, напоминает грузинские полусладкие  вина. Тогда как сорт "Мерседес" дал вкус чем то напоминающий Каберне Фран - травянистые нотки с перчинкой.

Мне вкус вина понравился, но для объективности хотелось получить стороннюю оценку. Поэтому были куплены термоусадочные колпачки, и разработана этикетка. Всё для того, чтобы на ближайших посиделках с друзьями подсунуть им под видом магазинного вина, что я вчера и сделал.

В итоге вино зашло, понравилось. Думаю осенью снова поставить, и увеличить объёмы.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Может быть здесь есть те, кто уже давно занимается виноделием, поделитесь опытом.

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: