-3

Сон наяву. Старуха.

Часть 1, 2, 3, 4, 5.


Вы замечали когда нибудь моменты, в которые время тянется невыносимо медленно? Со мной это бывает в больнице. Поэтому терпеть не могу больницы.


Находясь в больнице, под наблюдением после комы, я вспоминал свои сны, мне казалось что это все было реальным, что это не просто сон, хоть психологи и убеждали меня в обратном. Меня уверяли что это галлюцинации мозга, который был в коме, но мне хотелось верить в обратное. Ведь наша жизнь слишком скучна без новых впечатлений.


После выписки моя жизнь практически полностью вернулась в прежнее русло, не считая одного момента. Я вообще перестал видеть сны. Ну и помимо этого познакомился с приятной девушкой. Той самой брюнеткой что меня сбила. Правда забегая вперед, скажу что знакомство наше вышло недолгим, хоть и весьма приятным,  и причиной расставанию послужили дальнейшие события.


Казалось бы что все закончено, да и воспоминания медленно смазывались и тускнели, отступая на задворки сознания. Бытовая рутина стирала эти события, ярко отпечатавшиеся в моей памяти. Но жизнь любит повороты сюжета, и этим поворотом стала неожиданная встреча в подъезде дома, в где я снимал квартиру.


Войдя в подъезд, я отмахнулся от мысли подняться до квартиры пешком, и мысленно оправдывая перед самим собой, за свое слабоволие, нажал кнопку лифта. Лифт видимо ехал с самого верха, и судя по времени ожидания останавливался покурить на каждом этаже, ничем другим его задержку, я объяснить не мог, ну не считая конечно каких нибудь мудаков решивших его временно приватизировать. Впрочем возможно дело вовсе не в этом, а в том что я слишком нетерпеливый, "Да до буддийских монахов мне далеко" промелькнула саркастичная мысль, и внезапно я ощутил затылком тяжелый злобный взгляд, практически сразу после этого, громко хлопнула дверь подъезда, закрываясь за вошедшим человеком. Резко обернувшись, я столкнулся со злобным взглядом сероватых глаз с красными ниточками сосудов, в памяти мгновенно всплыли события, произошедшие с существом под названием Взвирзга, которое я увидел во сне, но не успев испугаться, я обратил внимание на лицо, которое уже видел как минимум трижды, та старушка что сидела у подъезда в день аварии, и она же смотрящая на меня в тот момент, когда меня сбила машина. И следующая мысль, от которой меня прошибло холодным потом, я понял, что это Взвирзга. Я не мог ошибиться, старуха стоящая в подъезде, была тем самым монстром, которого я упокоил во сне, не хватало лишь незначительных деталей, клыков, когтей, и типичной одежды рухляди, которая является клише для многих монстров нашей медиакультуры. И лишь из за отсутствия этой атрибутики, я ну узнал ее сразу.


Старуха стояла не двигаясь у двери подъезда, в ее взгляде я явно видел узнавание, оно выражалось во всей ее позе, также было видно, она поняла что я ее вспомнил. Мы стояли не двигаясь и не сводя друг с друга глаз, мне было дико страшно, я не понимал как сон мог смешаться с реальностью, и иррациональное чувство ужаса заставляло меня следить за старухой, не отводя взгляд. Сзади негромко стукнули двери лифта, гостеприимно приглашая войти внутрь, вздрогнув, и на мгновение отведя взгляд от старухи, я краем глаза увидел, как она словно с облегчением, буквально вылетела из подъезда. В свою очередь метнувшись в лифт, и нажав кнопку третьего этажа, я глубоко дыша, прислонился к холодному металлу стены. Лишь оказавшись в квартире, я немного успокоился, чувство ужаса отступило, сменившись скептицизмом, и попыткой объяснить произошедшее. Но все доводы разбивались о необъяснимое поведение незнакомой ранее старухи. В последствии повторно обдумывая встречу в подъезде, я понимал что она тоже боялась, словно не знала что можно ожидать от меня.


Следующий месяц я плохо помню, глубоко шокированный, и чувствующий как рушатся представления о устройстве мира, я начал искать информацию о сновидениях, прошерстил множество сонников, но поняв их бессмысленность переключился на эзотерику. Где встретил упоминание о осознанных сновидениях, я вспомнил о том, что их упоминал офицер в одном из моих сновидений. Погрузившись в изучение множества копипасты на бесчисленном количестве сайтов, я пытался практиковать методики предлагаемые там, однако все было бесполезно. Я по прежнему не видел даже обычные сны, не говоря уже о осознанных. Отчаявшись, и случайно встретив книги Кастанеды, я увидел в них упоминание о том, что он принимал вещества, и ошибочное озарение посетило мой уставший разум. Что если галлюцинации от психотропных веществ, всем известная белочка от алкоголя, не что иное как прозрение, взгляд на истину, взгляд лишенный многолетних шаблонов восприятие, что формируются у нас в процессе взросления? Ведь недаром многие говорят что дети видят больше, видят то что не видят взрослые.

В надежде получить ответы, я совершил поступок, о котором жалею, точнее мне жаль потраченных денег и времени. Среди бескрайнего моря информации, мне попалась статья какого то доктора, он проводил исследование галлюцинаций, стараясь минимизировать риски привыкания, доктор выбрал гашиш в качестве психотропного вещества, и проглотив его смог описать происходящее с ним. Решив поступить также, я несколько доз наркотика.


Наверное я должен был понять еще с первой проглоченной дозы гашиша, что со мной что то не так, я не ощутил абсолютно никакого эффекта, вторая проглоченная доза также не принесла результата. Галлюцинаций по прежнему не было, словно в сознании стоял какой то предохранитель, что надежно отсекал и галлюцинации, и сны, от моего уставшего разума, возможно именно поэтому я не сошел с ума от безнадежных фанатичных попыток вернуть утраченные сны.

Время шло, уже потеряв надежду, я на автомате выполнял все рекомендации, описанные в бреднях подвыпивших гуру просветления. Все чаще появлялись мысли сходить к психиатру, или вообще лечь на месяцок в дурдом. Лишь одно меня останавливало, постоянное чувство чужого взгляда в спину, в те моменты когда я выходил в магазин. К концу месяца квинтэссенция злости, от неудач в постижении неведомого, протрезвила мое фанатичное желание продолжать эксперименты. Пропал иррациональный ужас, который появился при встрече со старухой, наверное попадись она мне на пути, я составил бы компанию Раскольникову, но благо у меня не было топора. На этой мысли я и прекратил свои попытки.


Сложно описать то облегчение, что я ощутил освободив себя из тисков воли, позволив расслабиться и забыть о необходимых ритуалах самообмана, которые выполнял для достижения цели. Это сравнимо лишь с облегчением при опустошении мочевого пузыря, после длительного сдержания нужды. Впервые за прошедший месяц, я ложился спать расслабившись, впервые за этот месяц я заснул практически мгновенно. И впервые в этом месяце я почувствовал как мягкая тьма окутывает сознание, и знакомый голос произносит: "Приветствую Спящий, ты решил вернуться?"


......продолжение следует.

Дубликаты не найдены

0
Автор, я всё ещё жажду продолжения. Я не отстану. Я буду являться тебе во снах.