Сон
– Не нравится мне этот сон.
– А кто сказал, что это сон? (с)
У меня день рождения. Накануне матушка предложила съездить в деревню. Там дом. Дом ее родителей, ее детства. Планов, как отметить очередную дату старения у меня не было и я согласился.
Утро. Начало одиннадцатого. Я брожу по своей холостяцкой квартире, включаю ноутбук, завариваю кофе, иду чистить зубы. Вы же знаете, как заваривают кофе холостяки? Я поясню. Кофе-машины у меня нет и процедура проста до невозможности – одна-две чайные ложки растворимого, конечно же, в гранулах, на большую кружку, залить кипятком. Тщательно размешать, разумеется. На моей любимой кружке изображен футбольный мяч. Я люблю футбол, но, признаться, играю в него крайне скверно.
Сажусь за стол, и ставлю кружку с кофе рядом, пью его небольшими глотками. Автоматическими движениями щелкаю по мышке, запускаю браузер и захожу в онлайн-игру. Мне нравится эта игра. Она не требует безотрывного внимания и можно заглянуть на другие сайты, почитать новости. Сначала федеральные, далее интересуюсь тем, что происходит в моем регионе. В очередной раз отмечаю, что все обыденно не только в пределах моей квартиры. Ничего кардинально нового не происходит и в мире.
У меня день рождения и я ползу на ютуб в поисках развлекательного видео.
Мне кажется я провожу за компьютером не более получаса, но обращаю внимание, что кофе уже успевает остыть.
Звонок от матушки.
– AlexU3891, ты где? Я уже на месте.
Смотрю на часы. 12-25. Попил кофейку, называется.
– Да, мама, залип в компьютере. Я сейчас, мигом.
Хотя какой "мигом" –на автобусе ехать больше часа.
х х х
Следующий кадр. Я иду по проселочной дороге. Ну как проселочной – асфальтированной, но страшно узкой и местами переходящей в гравийку. Вдоль дороги стоят деревья. По всей видимости лес, причем густой, мысли как-то сократить путь, пройдя через него, не возникает. Местность мне незнакома, хотя понимаю, что дорога верная, только по ней я доберусь до мамы. Задаюсь вопросом, почему я не на автобусе, так ведь быстрее. Вразумительного ответа найти не могу и продолжаю шагать. В памяти сохраняется образ двух или трех развилок, на которых я долго не задерживаюсь в выборе следующего направления, словно знаю, куда идти.
Через некоторое время я выхожу на открытую местность на которой стоят несколько покосившихся, но все же еще крепко стоящих зданий. Определить, что в них находится, не представляется возможным. Повсеместно рассеивается солнечный свет, а вокруг суетливо бегают люди, мужчины, женщины, я замечаю пару детей. Все чем-то заняты, но создается впечатление бессмысленности их действий. Я прохожу по этой импровизированной площади к одноэтажному строению. Захожу внутрь и попадаю в полумрак весьма аскетично обустроенных помещений. Деревянные стены и скамьи вдоль них. На скамьях навалены кучи белья, в основном постельного белого. Рядом тазы с уже грязной водой и, как и снаружи, суета людей, но они уже двигаются с видимой целью. Это прачечная и люди стирают свое белье. Стирают, выжимают, несут куда-то, я не вижу куда. Заходят новые люди, берут в углу в охапку свое белье, они знают, что это их белье, и присоединяются к общему импровизированному хороводу. Все происходит в абсолютной тишине. Слышен только шорох трущихся простыней, шорканье шагов да плеск воды.
Но я здесь для того, чтобы найти маму. Это не занимает много времени. Вот она уже стоит передо мной. Она свежа, и даже, по-моему, безмятежна, хотя происходящее вызывает у меня как минимум озабоченность. Мы встречаемся взглядами.
– Мама, что здесь происходит?
Предпочитая, не отвечать на мой вопрос, мама говорит:
– Послушай, AlexU3891, ты рано сюда пришел. Незачем. Иди обратно.
Голос тихий, но очень уверенный и вселяет какое-то странное чувство правоты ее слов. Спокойствие и одновременный страх из-за ощущения нереальности происходящего.
Я разворачиваюсь и быстрым шагом покидаю этот дом, обходя снующих с тазами и бельем мужчин и женщин. Так же быстро я прохожу площадь и, вступая на асфальт, двигаюсь обратно.
Снова фиксирую для себя узость дороги, на которой двум автомобилям точно не разъехаться.
Через какое-то время я замечаю автобус, который едет мне навстречу. Это ПАЗ. Чтобы он не сбил меня, мне приходится весьма заметно сойти на обочину. Скорость его невысокая и я успеваю увидеть, что в салоне сидит несколько человек. Они не смотрят в окно, взгляды их устремлены прямо и кажутся мне бесстрастными и отрешенными.
Удивительно как во сне можно увидеть такие детали.
И тут меня озаряет, почему эта "трасса" такая узкая.
Шире здесь и не нужно – это дорога с односторонним движением.
Такой сон. Решил его стилизовать.
И, да, надо позвонить родителям.
Авторские истории
25.9K постов24.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.