Дубликаты не найдены

+1

Все вранье. За 10 минут добрался до работы. Дороги пустые

раскрыть ветку 1
0

Ты просто понравился сильным сомам и они беспрепятственно пропустили тебя.

0
Да чего опять не понятно-то? Сильные сомы сделали затор на дороге потому-что они рыбы и по дорогам херово предвигаются.
раскрыть ветку 1
+1

- Мужики, подтолкните до Волги, а то у меня плавники!

-1
я так до конца и не понял.

а в тегах стоит опечатка... так где автор пи*дит?

Похожие посты
4638

Одно другому не мешает

Одно другому не мешает Газеты, Опечатка, Оскорбление, Террористы, Тенор, Джаз, Опровержение, Исправление

ИСПРАВЛЕНИЕ: Во вчерашнем выпуске газеты в колонке Криса Серла, посвященной альбомам джазовой музыки, мы ошибочно назвали Дона Ренделла «террористом» (terrorist), хотя, естественно, должно было быть написано «тенор» (tenorist). Просим прощения, если случайно оскорбили.

2290

Газета опечаток

Был у нас в вузе преподаватель Мешков. «От слова мешок», — как он сам объявил на первой лекции. Однажды он рассказал нам о своём хобби — коллекционировании газет с опечатками, и о главном шедевре своей коллекции. Это был номер можайской районной газеты (не помню названия, допустим, «Можайская правда»). Номер был от 25 апреля. На первой странице помещалось объявление о том, что весенняя сессия районного Совета депутатов откроется 26 марта. Передовая статья венчалась огромным заголовком «Начался сев озимых». Для тех, кто далёк от сельского хозяйства: «озимые» называются так потому, что их сеют осенью, под зиму. В самом тексте передовицы говорилось, что в почву своевременно внесена минеральная вода (обычно вносят минеральные удобрения). На второй странице помещалась статья, посвящённая предстоящему 160-летию Карла Маркса. Статья сопровождалась портретом Фридриха Энгельса. И это только самые яркие очепятки этого номера!

«Думаете, как мог появиться такой номер? — спросил нас Мешков. И пояснил. — Календарь в том году выдался трудный. 22 апреля был ленинский коммунистический субботник, 23 апреля — Пасха, 24 апреля — открытие охотничьего сезона. Подряд три дня жестокой пьянки! А 25-го вышла эта газета….»

109

БЕС ОПЕЧАТКИ : курьёзные факты об ошибках в книгах и газетах

БЕС ОПЕЧАТКИ : курьёзные факты об ошибках в книгах и газетах Интересное, Опечатка, История, Юмор, Длиннопост, Газеты, Книги

"Продаётся или сдаётся

в аренду прекрасная женщина;

при правильной обработке.

весьма производительна."

Именно такое объявление появилось в одной из французских газет XIX века.

В слове ''ферма'' - "ferme" буква r уступила место букве m.

И вместо ''Продаётся ферма" ( ferme )появилось ''Продаётся женщина'' ( femme ).

Эта опечатка вошла во Франции в классику ляпов.

Первым первоОпечатником ( по замечанию Ильфа и Петрова ) был, конечно же, первопечатник Иоганн Гутенберг. Но надо признать, что ошибался он не так уж и часто.

Но прошло время, печатня была завалена заказами, и небрежно набранные тексты стали пестреть самыми разнообразными ошибками.


Ведь процесс перенабора текста был не менее трудоёмким, чем сам набор.

Одним из курьёзов стала вышедшешая в 1631 году ''Прелюбодейская'' или ''Блудливая'' Библия. Почему же её так назвали? Дело в том, что в седьмой заповеди не была набрана частица ''не'', и заповедь зазвучала очень свежо, оригинально и по новому : ''Прелюбодействуй!'' - призывала теперь она.


Во Франции в 1648 году профессор Флавиньи издал полемический трактат на латыни, в котором процитировал Евангелие от Матфея : ''И что ты смотришь на соринку в глазе брата твоего, а в своём глазу бревна не замечаешь?''

Поскольку фраза была на латыни, то в слове ''глаз'' - oculo пропала первая буква ''о'', и получилось слово ''culo'', что на грубой латыни означало ''седалище''.

Так что бревно оказалось где-то не в том месте. А трактат этот только этой опечаткой и прославился, настолько был неинтересен.


Французский географ рубежа XVIII - XIX веков Конрад Мальт-Брюн, описывая одну гору, назвал её высоту : 36 000 футов над уровнем моря. Но тут он хватил лишнего - на Земле нет гор высотой 12 километров.

Однако наборщик ошибся на ещё один ноль - 360 000 футов!

Автор-географ Мальт-Брюн на полях корректуры внёс исправление.

Но наборщик его не понял, и ... добавил пятый ноль : 3 600 000!

Тогда географ, читая уже вторую корректуру, в бешенстве написал на полях : ''36 миллионов ослов! Я писал 36 000 футов!''

В итоге книга вышла в полном соответствии со словами автора :

''Самое высокое плоскогорье, на котором проживают 36 000 ослов, простирается над уровнем моря на высоте 36 миллионов футов.''


В России люди не отставали, и на свет рождались опечатки, ставшие классикой жанра.

Некоторые опечатки так хороши, что их стóило бы придумать.


Когда-то одному человеку пришло в голову издавать самую дешёвую газету, скорее даже листок, для простого люда. И название эта газета получила бесхитростное - ''Копейка''.


Но поскольку дёшево - не значит хорошо, то и наборщика там не было. И поэтому уже первый номер был весьма причудлив по смыслу и внешнему виду текста. Крайняя небрежность набора привела к тому, что газету прикрыли уже после второго номера.

Вошла в историю газета ''Копейка'' ... опровержением. Текст был такой :

''В предыдущий номер нашей газеты Укралась досадная оЧеПятка. Вместо слов ''и на голову Его Императорского Величества торжественно была возложена ВОРОНА, следует читать ''и на голову Его Императорского Высочества торжественно была возложена КОРОВА.'' !


В современном мире тоже очень много досадных ляпов.

Частенько случается так, что две рядом стоящие буквы меняются местами. Так на свет появляются такие перлы как : ''уркаинизация общества'' ( сколько я зарезал, сколько перерезал! ), ''саломет'' ( где купить такой аппарат? ), ''пердельно допустимый уровень инфляции'' ( м-да, несладко видно сейчас экономике! )


''Особенно хороши каки с мясом!" - призывал рекламный плакат одного из мясокомбинатов ( опечатка в слове ''каши'' ). Хотя, что тут скажешь? При современном уровне производства, похоже что большинство простого населения именно это и ест.


Опечатки были, есть и будут. Даже в древних надписях, выдолбленных в камне, встречаются ошибки. А учёные потом головы ломают в попытках понять, что это тут написано. В этом нет ничего страшного, но только до определённых пределов. Например, крайне неприятно видеть опечатки в документах.

Даже современные технологии не спасают - автоисправления текста в электронных устройствах иногда выдают такие перлы, которые живому человеку просто в голову бы не пришли.

Но такова уж плата за владение письменным словом. Просто постараемся быть внимательнее к тому, что и как мы пишем.

БЕС ОПЕЧАТКИ : курьёзные факты об ошибках в книгах и газетах Интересное, Опечатка, История, Юмор, Длиннопост, Газеты, Книги
Показать полностью 1
1051

Кто-то решил объехать пробку

Кто-то решил объехать пробку Самара, Chevrolet Camaro, Camaro, Дорога, Пробки, Пробка на дороге, Неудача
Кто-то решил объехать пробку Самара, Chevrolet Camaro, Camaro, Дорога, Пробки, Пробка на дороге, Неудача
Кто-то решил объехать пробку Самара, Chevrolet Camaro, Camaro, Дорога, Пробки, Пробка на дороге, Неудача

Самара. На Южном мосту дикая пробка ежедневно. Авто повыше объезжают пробку за леспосадкой и с бордюра успешно съезжают на шоссе, но не камаро. Взято отсюда https://vk.com/life_samara

Показать полностью 1
479

Очепятки

В славные советские времена мне довелось поработать в отраслевой газете министерства судостроения. В одном из номеров давалась статья об одном из крупнейших заводов и его коллективе. Заголовок, аршинными буквами красовавшийся над текстом, был такой: "Наши пердовики". Редактор огреб все что надо по партийной линии, а через неделю редакция получила возмущенное письмо от коллектива завода с требованием печатного извинения. И таковое извинение было дано. Вот только корректор был тот же самый. Поэтому текст начинался словами: "Благодарим за укаканные недостатки...".

Говорят, редактор до самой пенсии не мог без дрожи взять в руки родную газету.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: