-14

Сомнение

Задумался о неоднозначности смысла слов  одного патриотического марша: "...священные слова - Москва за нами - мы помним со времён Бородина". Мы помним(да, помним), что результатом Бородинского сражения явилось отступление русской армии на восток от села Бородино (124 км на запад от Первопрестольной), через Москву, которую пришлось отдать французам. В результате столица была захвачена, сожжена, разграблена армией Наполеона. Ну, и какой смысл в таком случае вложен в слова марша?

"Итогом генерального сражения Отечественной войны 1812 г. (или Русского похода Наполеона) стало то, что Бонапарт не сумел разгромить армию противника, а Кутузов не защитил Москву" (http://mil.ru/et/war/more.htm?id=11207729@cmsArticle).

Кстати, я не меньший патриот России, чем многие комментаторы, которые вероятно, сейчас начнут плевать в мою сторону. Просто я вдумываюсь в смысл  слов, а не захлёбываюсь в слюнях от восторга...

Дубликаты не найдены

+4

"В результате столица была захвачена, сожжена, разграблена армией Наполеона"


Наполеон не захватывал Петербург

раскрыть ветку 2
-2

Пардон, зарвался. Конечно, Первопрестольная...

раскрыть ветку 1
0
Я тут недавно тоже попутал, хим.реакцию с физ.реакцией. Такого обо мне написали.....
+4

Смысл в том чтобы не допустить повторно события после Бородино относительно Москвы

раскрыть ветку 1
+1

кстати, да

+2

если уж вдумываться то большевики царя не свергали, а переворот в октябре делал троцкий. Но это ведь мелочи для патриотов

+3
Серьезное обсуждение смысла стихов - это школьный идиотизм -)
раскрыть ветку 2
-3

"Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик" (Н. Носов "Приключения Незнайки")

Да?

раскрыть ветку 1
+2
Вы никогда не замечали, что устраивают разбор стихов только на школьных занятиях, а взрослые люди просто наслаждаются хорошими стихами? -)
+2

В результате столица была захвачена

Воооот...

ТС не знает, как и Наполеон не знал, что столица-то, алё, в другом месте находилась.

+1
Лермонтов Михаил Юрьевич. Бородино. Слова в песне из этого стихотворения.
раскрыть ветку 9
-1

Так-то оно так, но только "полковник-хват", которому принадлежат эти слова (неточное цитирование) тогда ещё не знал, чем кончится дело, а  поднимал дух воинов. Но мы-то уже знаем...

раскрыть ветку 8
+2
Мы победили Наполеона.
раскрыть ветку 7
0
Та весь смысл в обожествлении этого города. Типо за нами, перед нами, под нами, над нами, справа, слева, внутри и снаружи.
0
Вообще совмещение рифмы и смысла самое сложное в любом тексте. Я обсуждать, то что не умею сам, не готов
0

А уступи Москву Кутузов без Бородинского сражкния - что бы ТС написал тогда?

0

Вдумывааешься,  но не понимаешь. 

раскрыть ветку 1
0

Упс, научи!

-1
Это был стратегический ход, без которого победы бы не было. И если совсем углубляться в историю, то кроме Кутузова в этот "финт" никто не верил. Да, жгли, грабили, но без людей. Они все были эвакуированы. Войско смогло восстановить силы и боевой дух во время отступления, а наполеоновская армия "расслабилась" и предалась "утехам маргиналов", что наоборот внесло разлад в ряды. Спасённые жизни и победа в войне - вот в чем тут "героизм". От туда и пошло: не важно, сколько проигранных битв, если выйграна война.
раскрыть ветку 6
-1

Население Москвы - эвакуировано????? Во загнул...

В то время и понятия такого не было еще!

раскрыть ветку 5
0

проще говоря, все бежали из города

раскрыть ветку 4
-1

Просто цитата неполная.  "Москва - за нами.  Перед нами - Бородино! " - втолковывали командиры солдатам при том отступлении... А священные эти слова тем,  что помогли сориентироваться на месте и не упустить Победы! 🤣

-3

Патриот без захлеба слюней и уж тем более думающий о смысле песен и наверно происходящего не патриот а либерастия как сейчас модно говорить))))

раскрыть ветку 1
-1

Пожалуй...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: