"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой

Друзья, прошлый раз  мы с вами готовили апельсиновый джем.

Рецепт здесь: https://youtu.be/wIuyuE4_ZiM

Я обещала, что мы будем использовать апельсиновый джем в приготовлении блюд. Рецепт первый из этой серии.

Представляю вашему вниманию рецепт апельсинового зефира. Зефир выполнен по классической, традиционной технологии. Сверху зефир покрыт толстым слоем горького шоколада, внутри зефира наивкуснейшая начинка из апельсинового ганаша. Это лучшее сочетание контрастных вкусов - горький шоколад и умеренно сладкий с легкой кислинкой зефир. Вкус у зефира сложный с нюансами и переходами, бодрящий. Зефир обладает великолепным апельсиновым ароматом. Структура зефира легкая, воздушная, тающая во рту. Шоколадная глазурь, покрывающая зефир, твердая, но нежная и тающая. Сочетания вкусов, структуры делает этот зефир десертом "премиум класса". Готовить его не сложно. Давайте его приготовим!

Нам понадобятся:

Для зефира:

1. Яблочное пюре - 120 граммов. Для его приготовления нам нужно 0,5 килограмма яблок.

2. Сахар - 400 граммов. ( 300 граммов сахара для сиропа, 100 граммов сахара для яблочного пюре).

3. Апельсиновый джем - 80 граммов.

4. Агар-агар - 10 граммов (сила 900).

5. Вода - 75 миллилитров.

6. Белок яйца - 56 граммов.

7. Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Для начинки:

1. Шоколад - 80 граммов.

2. Джем апельсиновый - 40 граммов.

3. Молоко - 30 граммов.

4. Сливочное масло - 20 граммов.

Для шоколадной глазури:

1. Шоколад черный горький 75% - 220-250 граммов.

2. Сливки коровьи 33% жирности - 125 граммов.

Как приготовить зефир ручным миксером  и без термометра - смотрите в видео:

1. Яблоки, если магазинные очищаем от кожуры. Удаляем у яблок косточки, нарезаем кубиками, ставим тушится. Тушим несколько минут.  Яблоки должны стать мягкими.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

2. Яблоки пробиваем блендером, протираем сквозь сито. Яблочное пюре ставим на плиту и увариваем. Пюре должно потерять в объеме 30-50%.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

3. Пока увариваются яблоки, приготовим апельсиновый ганаш. Молоко с маслом нагреваем до очень горячего состояния. Заливаем молоком с маслом 80 грамм шоколада. Шоколад размешиваем до растворения. Добавляем 40 граммов апельсинового джема и все хорошо перемешиваем. Ганаш перекладываем в кондитерский мешок.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

4. 125 граммов готового яблочного пюре смешиваем с 80 граммами апельсинового джема. Охлаждаем пюре в холодильнике.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Следующие пункты будем делать одновременно. Одновременно варим сахарный сироп и взбиваем яблочно-апельсиновое пюре.

5. В яблочно- апельсиновое пюре добавляем 100 граммов сахара и 1/4 чайной ложки  лимонной кислоты. Взбиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем яичные белки и продолжаем взбивать. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме, венчик должен оставлять след. Миксер не выключаем!

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

6. В кастрюлю наливаем 75 миллилитров воды, добавляем агар. Ставим на плиту, нагрев средний. Непрерывно мешаем. Когда агар растворится, добавляем 300 граммов сахара. Мешать не прекращаем! Варим сироп до 110 градусов.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

7. Сироп тонкой струйкой заливаем в взбиваемую массу. Миксер работает на 2/3 от максимальной скорости.Как -только вылили сироп, увеличиваем скорость максимум. Взбиваем до готовности. Температура отсадки зефира 50-55 градусов.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

8. Зефир перекладываем в кондитерский мешок. Отсаживаем зефир в форме гнезда. Отверстие заполняем ганашом. Сверху делаем шапочку из зефира.  Оставляем зефир стабилизироваться на 6 часов.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

9. Зефир стабилизировался. Делаем шоколадную глазурь. 250 граммов шоколада заливаем 125 граммами горячих 33% сливок. Размешиваем шоколад до полного растворения. Зефир окунаем в шоколад, даем стечь. Кладем зефир на решетку или пергамент.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог
"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Шоколад застыл. Зефир готов.

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Друзья, все видео будут  монтироваться и выходить постепенно в порядке очереди. Среди них несколько видео с использованием апельсинового джема.

Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCJOqYQkMcOcPKMic4BFJvLw

Нажимайте на колокольчик и вы не пропустите выход новых видео с интересными рецептами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!

"Солнце взойдет" апельсиновый зефир с начинкой Зефир, Кулинария, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Видеоблог

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересный рецепт, спасибо! Люблю готовить зефир, душевное занятие
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А кажется, что все сложно
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как в любом деле, только в начале. Потом находишь самый удобный вариант рецепта (мне проще 'заварной' без уваривания пюре), появляется опыт и становится не сложнее, чем, например сделать мусс или меренгу. Но важны качественные составляющие рецепта - хороший агар и точный термометр для сиропа. Ну и я делаю в стационарном миксере, это очень упрощает дело. На фото малиновый зефир, из дачной замороженной малины, училась делать розы, единственное, очень быстро сахарится, покрывается коркой) Апельсиновый тоже со временем попробую сделать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А, и точные весы ещё, для малого количества ингредиентов, зефир не терпит кидания их 'на глаз'.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку