Солнце уже почти село...
Солнце уже почти село, с моря налетал колючий ветер.
- Неплохо получилось
- Как обычно, да
- Ну и ты был прав, если в деревне есть церковь, то не надо переворачивать вверх дном всю деревню - все добро уже в церкви!
- Удобно, да
Пожилой викинг усмехнулся и продолжил с какой-то тоской смотреть вдаль, туда, где неприветливое, но такое родное море продолжало гнать серые волны.
- Ты сам на себя не похож, что случилось? Поход удачный, теперь весь год удача будет с нами!
- Поход удачный, да.
- Хёскульд, да в чем дело-то!?
Хёскульд вздохнул, погладил ручку топора и, глядя прямо перед собой, выдавил:
- Со мной говорят боги.
- Так это хорошо! Значит они нам помогают!
- Помогают, да. Но они не только говорят, Рагнар. Наверное я скоро умру, так как они мне показывают во сне места, которые похожи на....ни на что другое, что я видел. А я был даже в Гардарике! Служил у муслимов в Севилье. Многое я видел, да. А ещё они дают незнакомые слова, которые сидят в голове, слова, которые не обозначают ничего у нас.
- Ну значит тебе показывают Валгаллу, Асгард. А что за слова?
- Разные.
- Например?
- Автобус, кино, спиннер.
- Хм, действительно. Очень чудно. Может это заклинания?
- Нет, Рагнар, тебе ли не знать: заклинания известны только посвящённым. В тех снах каждое слово что-то значит, там все знают эти слова.
- Ну вот что значит "кино"?
- Не могу обьяснить просто. Кино - это большой дом. Из камня. И в то же время, кино - это картинка, которая бежит. Как будто взяли людей, расплющили по стене....
- Как Бьёрн своей дубиной?
- Да, но только там люди плоские и живые. И двигаются, говорят, сражаются. После дубины Бьёрна никто же не может все это делать, ты же знаешь старика Бьёрна!
- Ха, ему уже тридцать пять, а его ещё не убили, и он крепок и продолжает заделывать потомство, которое, когда его убьют, передерется за его сараи!
Воины посмеялись. Мимо них, смешно семеня, с мешком звенящего добра за плечами к берегу брёл Трюггви.
Помолчали
- Я видел там богов. И Тора.
- Где?
- В кино. Расплющенного.
Рагнар даже отодвинулся.
- Тебе надо перестать пить местное пойло, видно его делают на гнилой воде!
- Он действительно там был. Чистый, с блестящим Мьёльниром. Со светлыми волосами! В нелепой одежде. Со всеми зубами
- Ну не Тор это был тогда!
- Его все называли Тором и он совершал подвиги
Рагнар успокоился и, с рассудительностью, которая сделала его вождем, объяснил, как заправский толкователь закона:
- Тогда все нормально. Тор может принять любой облик, он же бог. Ну и подвиги совершить он может в разных мирах, даже в твоих снах.
- Верно. Но ещё он был там беспомощен, как ребёнок. Его беспомощный вид оскорблял мои религиозные чувства, нужно ввести мораторий на показ этого кино! Просто кто-то на этом хочет хайпануть!
Рагнар внимательно посмотрел на товарища, незаметно ощупал обереги, вздохнул и приобнял за плечи.
- Всё-таки ты устал. И про пиво местное напоминаю. Говоришь непонятно. Богам принеси жертву перед дорогой, думаю хватит малой жертвы. Завтра вернемся на драккары, пойдём домой, верю, что боги и крепкий морской ветер вернут нам старого доброго Хёскульда. Ну а если тебя кто-то оскорбил - позовём Бьёрна и ещё десяток ребят, да хоть датчан, приплывем в это их кино и отрубим врагам головы и выпустим им кишки. Кино это разнесем по камушку, не переживай.
Рагнар помог встать старому другу, и они медленно пошли в сторону берега. Он переживал за него и с грустью думал, что слишком часто Хёскульд получал по своей седой голове последние годы, ему надо на покой, в следующий поход он его точно не возьмёт, пусть приглядывает за деревней и обучает молодую поросль.
А ещё он думал, что это за кино такое, которое лишает старых проверенных друзей разума.
(с) Alexey Badaev