14

Солнечное утро в Новосибирске

Солнечное утро в Новосибирске Загрязнение окружающей среды, Лесные пожары, Новосибирск


По мотивам вчерашнего поста про Барнаул 

https://pikabu.ru/story/solnechnyiy_den_v_barnaule_6827567


Поздно вечером затянуло все,  к полуночи отчётливо запах гари (пришлось закрыть все окна)

утром на машине добротный слой не то пыли не то гари

Найдены возможные дубликаты

+2

Извини, а ты из какой части Новосибирска, что до вас только дошло? А то у нас уже с выходных смог, запах гари и все вытекающие. Сейчас, вроде, полегче уже

раскрыть ветку 5
0
У нас 2 неделю так. Красноярск
раскрыть ветку 4
+1
Даже нам достался ваш смог , город Стрежевой , но сегодня дождик .
Согласен с предыдущим оратором - не жарко и не холодно , прям кайф !
0

Ну так вы и являетесь уникальным поставщиком этого веселья.

PS держитесь! Желаю вам животворящего ливня на пару дней!

раскрыть ветку 2
+3

Заебали. Новосиб на связи.  а Мне НРАВИТСЯ.

Серьезно. И тепло, и жары нет.

Солнце не слепит, потом не обливаешься как свинья. Вот реально, может я больной на логову но такая погода мне по душе, этот ваш "сайлентхил".

Запаха, гари и т.д. не чувствую. Думаю что вреда от этого никак не больше чем от выхлопа города миллионника

раскрыть ветку 2
0

еще в доинтернетную эпоху попадалась информация о том, как из-за горящей тайги пшеница в стране не вызрела - дым солнце закрывал.

-3
Полностью поддерживаю. Тепло, но не печёт. Ветерок, но мошкара заебала ( благо домой, на 20й этаж, не залетает) запаха гари нет, либо он нивелируется выхлопами города.
0
Екатеринбург тоже участвует
0

Барнаул. У меня с окна города не видно нихуя)))

0
Красноярск передаёт приветы :)
0

Омск 3и сутки так уже и ничо норм без истерик.

0
Все же мечтали в сайлент хиле пожить, ну вот вам и сбытча метчт.
0

Тобольск, вчера было то же самое

0

эта хрень даже до бийска дошла. правда у нас дожди - и воздух очищается.

0

Это наверное Плутон.

раскрыть ветку 1
+1
Это свет с Венеры. Главное, чтобы взрыв болотного газа не вызвал.
0

Омск присоединился к этому флэшмобу как два дня назад ! Фото заливать не буду,лень!

раскрыть ветку 1
-1
Железногорск присоединился вчера. Фото не буду заливать, я влиге
-3

Новосибирск,
Проклятый горный дикий край,
Новосибирск,
Давай дыши не умирай.

Простите, только дембельнулся.

раскрыть ветку 1
-2
Стартуй назад, там хоть часть не горела!(((
Похожие посты
47

Минобороны закончило тушить лес

Министерство обороны России свою задачу выполнило и объявило о завершении своих работ. По официальным данным почти за неделю самолёты Ил-76 и Бе-200 и вертолеты МИ-8 сбросили на горящую тайгу более 8 миллионов тонн воды. Между тем, на помощь к лесопожарным в край прибыла новая группа спасателей из Томска. Это уже шестой регион Сибири, который отправил к нам своих специалистов. Своих же специалистов в тайгу отправило и МВД по краю. Задача следственной группу, в составе которой следователи, оперативники экономической безопасности, эксперты, специалисты МЧС и лесной охраны, установить причину пожаров и отработать версию об умышленных поджогах.


Сводки с лесных пожаров поступают как с фронта, сегодня утром в крае зарегистрировано 110 очагов. Специалисты заключают, переломный момент позади и огонь отступает. Добиться радикальных перемен удалось благодаря, в том числе, и заблаговременной подготовке краевых специалистов к жаркому сезону. Было заранее закуплено новое оборудование для тушения и установлены видеокамеры для наблюдения за лесом. Первый огонь в тайге обнаружили уже 22 марта, это рекорд за последние годы. Огонь сдерживали своими силами. От стихии не пострадал ни один населенный пункт и пром.объект. Однако, из-за засушливой погоды пожары охватили более миллиона гектаров леса. На помощь пришли силы МЧС, Авиалесохраны и Министерство обороны.


Михаил Воронов, руководителя межрегионального центра ФБУ «Авиалесоохрана»:

— Красноярский лесопожарный центр один из мощных в стране. Их два региона в РФ — это Ханты-Мансийский и Красноярский. Где власти на столько мощно поддерживают именно экологическую тему и тему тушения лесных пожаров. Многие регионы даже мечтать не могут о такой поддержке, финансовой поддержке. Благодаря чем у красность патрулирования, он не то что соответствует нормативу, она зашкаливает.


Эксперты подчеркивают, ситуация с лесными пожарами в крае в этом году не аномальна, и сопоставима с обстановкой 2018 года. Тогда в регионе пожар поглотил свыше полутора миллионов гектар леса, на сегодняшний день огонь уничтожил меньше. Если сравнивать, то самой острой была ситуация в 2016 году, стихия уничтожила больше 2 миллионов гектар тайги. Хотя, эту информацию, как и мнение экспертов, в соцсетях игнорировали.


Сергей Комарицын, политолог:

— Никто же не слушает экспертов, академическую среду. Тех людей, которые занимаются. У нас же есть серьёзные люди, которые много лет эти занимаются. Институт леса в СФУ — целое подразделение, в опорном университете имени Решетнёва целая структура, и так далее. Вот их голоса почему-то не слышно в информационной кампании, и мы слышим истеричную, политизированную публику.


Круглый стол с экспертами провели в редакции «Комсомольской правды». Сергей Верховейц, профессор СФУ, принял участие в обсуждении, до этого он присутствовал на совещании с Дмитрием Медведевым.


Сергей Верховец, профессор СФУ, эксперт федерального правительства:

— Особое внимание научным исследованиям, и как Дмитрий Анатольевич сказал, присутствие или, как минимум, считывание мнения ученых при принятии всех решений в отношении лесного хозяйства и в частности лестных пожаров.


На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения Александра Усса и дал соответствующие поручения членам правительства. Так зоны лесного контроля будут меньше, чтобы мониторинг их был эффективнее. На севере края создадут межрегиональный лесопожарный центр, это позволит оперативно реагировать на возгорания в приполярных территориях нашего края, Якутии и Иркутской области.


Исток

Показать полностью
69

Требовавший потушить пожары журналист из Новосибирска уволился

Журналист Николай Сальников по собственному желанию уволился из телекомпании новосибирского правительства ОТС. Ранее он требовал от Москвы начать тушить пожары в Сибири, раскритиковав слова чиновников о том, что делать это «экономически невыгодно».

Требовавший потушить пожары журналист из Новосибирска уволился Новосибирск, Журналисты, Лесные пожары

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Сальников рассказал о том, что уволился с телеканала ОТС по собственному желанию. Журналист дополнил, что давления на него со стороны руководства не было. По мнению Николая, если бы он остался на правительственном телеканале, то мог бы «принести проблемы коллегам». «Ухожу с чистой совестью, серьезными планами и четкой установкой — не врать и не бояться!», - написал бывший тележурналист.
Ранее Сальников опубликовал в Facebook запись с критикой слов чиновников о том, что тушить пожары в Сибири «экономически невыгодно». «А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? – написал Сальников.
Журналист также опубликовал копию запроса в «Российские железные дороги» об объемах древесины, которые перевозят в Китай и другие страны. Такие же сведения он попросил предоставить топ-10 компаний, которые занимаются отправкой грузов. Он узнал, что Россия экспортирует древесину в более чем 70 стран. Китай ежегодно получает 15 миллионов тонн, Финляндия – три миллиона тонн, Казахстан и Узбекистан – по полтора миллиона тонн.

Ссылка1: https://runews24.ru/novosibirsk/08/08/2019/b77d4a9416d5df0eb...

Ссылка2:https://tayga.info/148097

11489

Журналист телекомпании новосибирского правительства потребовал от Москвы начать тушить пожары

Новосибирский журналист правительственной телекомпании ОТС Николай Сальников потребовал от Москвы начать «полномасштабную операцию» по тушению лесных пожаров. Он подверг резкой критике слова чиновников о том, что бороться с ними «экономически невыгодно».


Журналист государственной новосибирской телекомпании ОТС и член партии «Зеленых» Николай Сальников опубликовал видеообращение к федеральным властям на своей странице в соцсетях. Он напомнил, что уже неделю Новосибирская область и ее соседи задыхаются от смога, а общая площадь лесных пожаров в Сибири приблизилась к 1,5 млн га.


«Для понимания: ежегодные лесовосстановительные работы в Красноярском крае охватывают максимум 90 тыс. га. Иными словам, то, что уже сгорело за последние две недели, удастся засадить в лучшем случае лет через 10», — заявил Сальников.


Он также привел мнение экспертов, что наводнение в Иркутской области в этом году произошло из-за вырубки лесов и раскритиковал слова чиновников о том, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно, напомнив о зарплатах топ-менеджеров российских госкомпаний.


- ДА ВЫ ТАМ ЧТО, В СВОЕЙ МОСКВЕ СОВСЕМ ЗДРАВЫЙ РАССУДОК УТРАТИЛИ?


«Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? — заявил Сальников. — Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнется с Сибири».


Ранее Тайга.инфо писала, что площадь природных пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса.


В Красноярском крае, по данным на утро 26 июля, горит около 927,3 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». За сутки площадь возгораний выросла на 21 тыс. га.


В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.


В Иркутской области огнем охвачено около 557,9 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 100 пожаров площадью 533,6 тыс. га.


Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье также начались сильные пожары. Общая площадь возгораний, по данным на 25 июля, составила 64,1 тыс. га.


Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,54 млн га. Утром 25 июля, по официальным данным, горел 1,31 млн га.


Еще 784 тыс. га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, отметили в Авиалесохране. Площадь пожаров республике выросла на за сутки на 134 тыс. га.

Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог уже дошел до Урала.


При этом Среднесибирское управление гидрометцентра, находящееся в Красноярске, обвинило коллег из Западной Сибири в незаконном введении режима «черного неба». В регионе, где пожары, которые не тушили, подошли к населенным пунктам в Эвенкии, не стали ограничивать выбросы промышленных предприятий.


25 июля жители Красноярска провели акцию у здания краевого правительства. Они вышли на прогулку в противогазах и респираторах в знак того, что власти должны ввести режим «черного неба». Ранее губернатор Александр Усс предложил промышленным предприятиям ограничить выбросы, но официальное постановление об этом должен принять гидромет. В местном Роспотребнадзоре уверяют, что воздух, в котором висит смог, чист.

Показать полностью 1
218

Смог из-за пожаров (что делать то?)

Многие слышали про пожары сейчас в Сибири. Я живу в Новосибирске, с экологией у нас все более менее (совсем не Челябинск), но ветер несет нам дым из Красноярского края за 1000 км. Сегодня утром подходя к окну я не увидел привычного дома напротив.

Собственно вопрос к знатокам: что делать чтобы по возможности минимизировать негативное воздействие на организм? Дышать же не перестанешь. И на работу ходить тоже.


P.S. Совет "Валить оттуда, да подальше" — хороший, но не всем подойдет :)

231

Коротко об экологической обстановки в Сибири

Коротко об экологической обстановки в Сибири Сибирь, Лесные пожары, Экология, Загрязнение окружающей среды, Мы все потеряли, Длиннопост, Барнаул
Коротко об экологической обстановки в Сибири Сибирь, Лесные пожары, Экология, Загрязнение окружающей среды, Мы все потеряли, Длиннопост, Барнаул
Коротко об экологической обстановки в Сибири Сибирь, Лесные пожары, Экология, Загрязнение окружающей среды, Мы все потеряли, Длиннопост, Барнаул
Коротко об экологической обстановки в Сибири Сибирь, Лесные пожары, Экология, Загрязнение окружающей среды, Мы все потеряли, Длиннопост, Барнаул

Место действия город Барнаул. На улице пасмурно из-за дыма. Погода в смартфоне обещает быть ясной, но она не учитывает природные катаклизмы.
P.S: Давеча наши самолёты тушили леса в Испании, так скажем братская помощь, а Сибирь тушить экономически не выгодно (так посчитали официальные лица).

Показать полностью 3
293

Учёные опубликовали спутниковые снимки смога над Новосибирском. Это страшно

Учёные опубликовали спутниковые снимки смога над Новосибирском. Это страшно Лесные пожары, Смог, Новосибирск, Гифка, Длиннопост

Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» опубликовал спутниковые снимки лесных пожаров в Красноярском крае.

Учёные опубликовали спутниковые снимки смога над Новосибирском. Это страшно Лесные пожары, Смог, Новосибирск, Гифка, Длиннопост

На снимках видно, как дым от пожаров расползается в сторону Новосибирской области.

Учёные опубликовали спутниковые снимки смога над Новосибирском. Это страшно Лесные пожары, Смог, Новосибирск, Гифка, Длиннопост

«Мы мониторим ситуацию в режиме онлайн. При этом мы не прогнозируем ничего. В круглосуточном режиме мы занимаемся мониторингом опасных явлений <…>, касающихся спутниковой информации. Получили информацию со спутников, дешифрируем и публикуем некоторые продукты. <…> Не могу сказать, когда подобное было, нет такой информации. Я считаю, что [дым над Новосибирском] это из-за лесных пожаров. Сейчас огромное количество точек предполагаемого возгорания», — прокомментировал корреспонденту НГС директор Сибирского центра ФГБУ НИЦ «Планета» Александр Калашников.


На сайте организации сказано, что действующие лесные пожары распространяют в воздухе большое количество аэрозолей.

Учёные опубликовали спутниковые снимки смога над Новосибирском. Это страшно Лесные пожары, Смог, Новосибирск, Гифка, Длиннопост

«На картах аэрозольного индекса и распространения смога 20 июля высокие концентрации наблюдались в Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях», — говорится на сайте ФГБУ НИЦ «Планета».

Учёные опубликовали спутниковые снимки смога над Новосибирском. Это страшно Лесные пожары, Смог, Новосибирск, Гифка, Длиннопост

По данным сервиса мониторинга ветра и воздушных потоков Windy, сейчас Новосибирск находится в центре воронки, которая несёт аэрозоли с пожаров в город.

Учёные опубликовали спутниковые снимки смога над Новосибирском. Это страшно Лесные пожары, Смог, Новосибирск, Гифка, Длиннопост

Новосибирск затянуло смогом накануне с утра. Сегодня утром в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Красноярского края сообщили, что основная часть пожаров действует в труднодоступных отдалённых территориях, а огонь в этих местах не тушат по экономическим причинам.


А врач-пульмонолог, терапевт клиники «Медсанчасть 168» Евгения Лесовских в связи с этой ситуацией посоветовала уехать из Новосибирска, окутанного дымом.


Источник: https://news.ngs.ru/more/66169672/

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: