98

Солнечная активность достигла рекордно низких значений

Наблюдения за "солнцетрясениями" показывают, что уровень магнитной активности в недрах Солнца в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, указывающих на потенциально необратимые изменения в работе его недр, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.


"Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум следующего цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме. Даже если это произойдет и этот "штиль" на Солнце будет единичным событием, нам все равно будет интересно узнать то, почему он возник", — рассказывает Ивонна Элсворт (Yvonne Elsworth) из Университета Бирмингема (Великобритания).


Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.


Как объясняют ученые, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого великого солнечного максимума, в ходе которого активность светила была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний, 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в "спячку", однако возобновление его активности в 2015 году частично развеяло эти подозрения.


Элсворт и ее коллеги нашли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения в работе его магнитного поля, порождающие пятна и вспышки активности, изучая данные по "солнцетрясениям", которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день.


За этот период, как рассказывают ученые, три цикла солнечной активности сменили друг друга. Один из них, 22-й, был "нормальным", а два последних — неожиданно слабыми. Наблюдая за тем, как акустические волны, порождаемые процессами в верхних слоях Солнца, распространяются по его недрам, ученые пытались понять, поменялись ли характер работы магнитных полей в его недрах и манера движения порождающих эти поля потоков плазмы.


Как показали данные наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом каждого нового солнечного цикла. К примеру, снимки и данные с BiSON показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.


Кроме того, изменилось и то, как движется поверхность Солнца — в последние два цикла вращение светила замедлилось в его приполярных регионах, расположенных в районе 60-й параллели южной и северной широты.


Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число опять может достичь рекордно малых значений.


Если тренды 24-го цикла повторятся, то тогда, как считают Элсворт и ее коллеги, вполне возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени.


Источник: https://ria.ru/science/20170704/1497757650.html

Солнечная активность достигла рекордно низких значений Солнце, Ледниковый период, Мы все умрем, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+17

Я так понимаю, теперь деньги будут делать на глобальном похолодании...

+8

Получается "Зима близко"?

раскрыть ветку 2
+2

Не, кто-то опять использует слишком много темной материи

0

Ох не зря эту книгу написали... :)

+3
Вброс
Иллюстрация к комментарию
+2

Охуенно, наконец-то пизда жаре

ещё комментарии
+1
Мы все умрем...
раскрыть ветку 3
+1
Логично.
+1

обязательно


ну кроме эльфов, те вечно живут

раскрыть ветку 1
0
Эти твари ушастые замёрзнут и ухи отвалятся...
0

http://www.solarham.net/

http://www.swpc.noaa.gov/products/real-time-solar-wind

0

на секунду задумался, а тебя уже хоронят

0

@RENTV, как прокомментирует-почему ваши тарелки выкачивают энергию нашего солнца?

0
Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет.
Однако нынешний, 24-й цикл

24 цикла, по 11 лет, это 264 года. Т.е. примерно 264 года назад начался первый солнечный цикл. До этого разве не было циклов? А если были, то почему именно этот цикл пронумеровали как первый?

раскрыть ветку 1
+1

Скорее всего обозначение от начала ведения наблюдений.

0
Ну чё, будем нефтью торговать.
раскрыть ветку 2
+1
Сечин на Пикабу!?
раскрыть ветку 1
0
Тише, тише, вы меня не видели.
0
Короче, господа, хватит хныкать по поводу холодного лета. В следующие полвека наши детишки и внучата будут в снежки играть до конца июня)))
раскрыть ветку 10
+1

Все лето жарит, так то)

раскрыть ветку 5
0

до сих пор хожу с приаттаченой к рюкзаку курткой

раскрыть ветку 3
0

Угу куртку еще не снимал а о купании и в водоемах только мечтать можно.

-1
Нах*й евро 3-4-5-6 даешь выбросы со
раскрыть ветку 3
0
Боюсь, если настанет новый Маундер, человечество столько навонять не сможет))) да и потом, а когда этот трындец пройдёт, а парниковых газов уже выше крыши?
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: