31

Солипсизм или концепция Бога.

Солипсизм или концепция Бога. Солипсизм, Разум, Вселенная, Бог, Смысл жизни, Рассказ, Длиннопост

Представь, что твой мозг поместили в камень, или если хочешь прочности, то в алмаз, да вообще без разницы куда. Главное, что твой мозг один. Представь, что он лишен всех потребностей: ему не нужен кислород, не нужна никакая энергия, ни кровь, ни что, совсем. Мозг лишен всех органов чувств: глаза, уши, нос и язык отсутствуют. Твой мозг может жить вечно. Ничего не помешает ему, ничто его не уничтожит. Вечность наедине с самим собой в кромешной темноте. И ничего ты с этим поделать не можешь.


Первое время ты будешь страдать, будешь мысленно лезть на стены, мысленно сдирать с себя кожу, которой нет, да и вообще ничего у тебя нет. Ничего нет, кроме мыслей. Эти самые мысли будет для тебя страшнейшим кошмаром. Ты будешь молить о смерти. Тебя охватит огромное желание, перестать думать, просто испариться, исчезнуть. Заветной мечтой будет – что бы кто-то уже, наконец, разбил этот камень. Но этого не произойдет. Ты обречен на вечные раздумья. Ты в полной безопасности.


В итоге ты начнешь разговаривать сам с собой. Это будет продолжаться долго, или относительно в коротком промежутке времени, не имеет значения. В конце концов, этого будет мало, и появятся новые личности. Именно личности, потому что ты уже не будешь думать за них. Не будешь знать, что они думают, что чувствуют. Ты узнаешь об их мыслях, только спросив у них, если они захотят тебе рассказывать. Они будут даже общаться между собой и порой игнорировать тебя. В конечном итоге ты и совсем забудешь, в каком положении находишься. Забудешь, что все это выдумано тобой. Будешь думать, что все это естественно и так было всегда. Личностей станет сотни, тысячи. Ты потеряешься в этом огромном количестве, даже будешь с большинством незнаком.


Твой мозг уже не нуждается в осознании самого себя, ведь ему не нужно добывать какие-то ресурсы для жизни. Мозг будет выполнять единственную свою задачу – мыслить. За миллионы лет существования, а может времени и не существует совсем, мозг будет продумывать свою реальность. Люди будут строить города, создавать технологии. Параллельно мозг придумает законы физики, атомы, микрочастицы. Разум вообразить вселенную, галактики, пустоту.


Появится свое естество. Уже давно будет забыто прежнее, в прошлом не будет нужды. Каждое существо в этой реальности будет думать по-своему. Из-за своей отдаленности и изолированности они будут придумывать свой язык общения, свою культуру. У каждой народности появится своя религия, свое понимание божества. Из-за этнической предрасположенности, или же из-за территориальных споров будут происходить войны.


Существа будут убивать друг друга. Твоя первоначальная личность потеряется в этом всем, скорей всего она погибнет еще задолго до всего этого. Потому что придуманы законы жизни и смерти, существо не может жить вечно, все когда-либо погибает. Твой мозг придумал это, никто не вправе нарушать этот закон. Возможно, это придумано из-за желания его самого погибнуть.


У мозга неограниченное время, поэтому он может неосознанно продумать все до мелочей. Если что-то пойдет не так, если произойдет какая-то ошибка, он просто уничтожит все и начнет заново. Следующее его творение уже будет исключать прежние ошибки. Он не идеален, но способен на исправление предыдущих оплошностей. Когда преобразована одна планета, мозг продумывает детали других небесных тел. Вполне возможно, что он будет делать это одновременно. Астероиды, метеориты, звезды, черные дыры и космос.


Темный космос, скорей всего он темный, потому что с темнотой у твоего разума ассоциируется пустота. Ведь изначально ты был наедине с самим собой в кромешной темноте. Будут зарождаться новые жизни, будет создаваться что-то новое, все будет расширяться вместе со временем, если время, конечно, существует и не является чьей-то выдумкой. Все находится в движении, и так будет продолжаться вечно. Мозгу ничего не остается, кроме как думать. Первоначального хозяина мозга уже давно не будет существовать, он и не был хозяином, сам мозг изначально себе придумал индивидуальную личность. Так что тебя бы уже не существовало, ты бы не мог наблюдать все это. Существовал бы только твой мозг, он не является тобой. Он лишь орган, который способен продумать бескрайний мир. Ты был лишь набором рефлексов и потребностей, которые ты приобрел, когда рос в определенных условиях.


Теперь же мозг сам придумывает условия.

Солипсизм или концепция Бога. Солипсизм, Разум, Вселенная, Бог, Смысл жизни, Рассказ, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Это ж какой мощью должен обладать тот, изначальный разум, чтобы во всех деталях прописать такую игрулю))) явно изначально тот "Я" был не человеком.

+1

Прикольно! Надо будет дунуть и перечитать...

Иллюстрация к комментарию
+1
Напомнило ыантастику, легенда баллада о бета 2. Там космический разум грустил о женском внимании.
+2

Если убрать начало (про бессмертный мозг), и оставить только конец (где много сущностей и ты - одна из них), то то, что останется - и есть наша реальность. Так нахрена нам лишние сущности в виде бессмертного сознания, заключённого в камень? Убери лишнее - и ничего субъективно не поменяется.

0

@morten9 как с тобой связаться, хотелось поболтать) я все один в один получал в трипах и так же размышлял о мире

раскрыть ветку 3
0
Прочитай все мои посты, может и разговаривать будет не нужно) напиши свой телеграм
раскрыть ветку 1
0
Понравилось ваше эссе, благодарю за труды. Хотя и считаю, что человеческий разум вряд ли способен поддерживать жизнеспособность всех объектов вселенной одновременно. Переключаться от одного к другому - да.
0

аналогично

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+1
Комментарий удален. Причина: не допускается размещение запрещённого, непотребного контента
раскрыть ветку 3
0

Что там было? Прям сгораю от любопытства

0

@moderator, тут на голову ушиблен человек. Такие ссылки кидать.

раскрыть ветку 1
0

Бред, с чего бы вдруг изначальной личности исчезнуть, все забыть? Скорее уж это она себя так развлекать будет, а прочие сущности хоть и будут автономны, но не независимы.

0

Неплохо написано ...   интересное развитие ...

В общем  ничего  .. но че-то у меня скребется разум что где-то он это уже  слышал .... (читал... видел....)....  знакомо мысль звучит (((  аж печаль ... написано то оч  неплохо ...

раскрыть ветку 2
+1
В индуизме это история бога Вишну https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вишну
раскрыть ветку 1
0

ну зачем же так откровенно палить ...;))))

Похожие посты
485

Детское обоснование атеизма через БЕСКОНЕЧНОСТИ (Из детства)

Это было в давнем-давнем детстве. Попалась нам с лучшим другом Валькой в руки книжка, то ли занимательная астрономия, то ли еще что-то, не помню что. Помню оттуда разве что иллюстрацию с ОГРОМНОЙ, размером с город катушкой ниток, и подпись под ней, что приблизительно столько ниток и есть парсек.

Ну и конечно же нас с моим товарищем цепанула такая штукенция, как бесконечность. Ну да, ребетятам девяти лет от роду понять то что пространство и время – бесконечно, как-то непросто, да и вообще – нереально.

И понесли мы это великое знание в МАССЫ. Рассказали об этом прочей дворовой детворе, вот тут то и начались вселенские поиски смысла бытия!

Рассказали, кому интересно, те вокруг нас расселись, предались изучению литературы, а те кто захотел нас уесть, побежали по взрослой родне – выспрашивать.

Прибегает первый дружбан – Гришка.

- У солнечной системы есть край! – радостно выпаливает он.

- А что за ней? – с грустью спрашивает мой лучший друг. И Гришка заявляет радостно:

- Все!

- Не все – другие галактики, - подтверждают «знающие», уже успевшие подглянуть в книженцию, ну и нам на слово поверившие. Гришка оседает рядышком озадачено.

Прибегает Юрка, совсем еще малой пацан лет шести, у которого родители весьма знающие люди.

- У видимой вселенной есть край! – заявляет радостно.

- А что за ним? – грустно спрашиваю я, - Дальше же просто не видим.

- Ну да… - тоже озадаченно садится рядом.

Прибегает Максим (в одной из предыдущих историй писал про него – он в свое время Костику душу продавал), чьи родители и «прародители» в лице бабушки – весьма набожные.

- Есть только то, что создал Бог! – радостно заявляет он нам. И вот вроде бы ответ, то есть мы видим, то что он нам позволил видеть, ну и далее в том же порядке. Кто то из прочих заявляет, а что, дескать дальше позволенного?

- А ничего! – радостно, с видом победителя заявляет Макс.

- А что было до Бога? – грустно спрашивает Валька.

- Ничего не было.

- Бесконечно до него ничего не было? – спрашивает с этакой ехидцей Валька.

- Ага.

- Не получается, всегда что то было.

- Не может быть!

- Подумай.

Макс садится, начинает думать, и видно как он скисает. Ведь и правда – не могло быть какой-то стартовой точки времени «от» Бога, до него же тоже что то было в плане времени.

Короче в тот день мир «детских атеистов» обогатился этак на десяток другой адептов, да и в прострации задумчивой вся наша дворовая детвора ходила еще этак с неделю – о ВЕЛИКОМ думали.

1075

Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?»

Рамин Назер - художник из Лос-Анджелеса нарисовал комикс «After You Die». Если кратко, то это сборник ситуаций, которые, возможно, произойдут после нашей смерти.

Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост
Комикс «Что будет, когда ты умрёшь?» Ramin Nazer, Комиксы, Смысл жизни, Разум, Жизнь после смерти, Философия, Вселенная, Длиннопост

http://www.raminnazer.com/

Показать полностью 18
221

Лоуренс Краусс: "Почему существует что-то вместо ничего?"

Лоуренс Краусс, руководитель проекта Origins Университета Аризоны, физик-теоретик и автор книги "Вселенная из ничего", отвечает на вопрос подписчика Scientific American о том, почему существует что-то, а не ничто.

216

Мозги из вакуума

Фантасты давно обсуждают возможность мыслящего космоса. Недавно о чем-то подобном заговорили космологи и физики с мировыми именами. У этой идеи уже появилось и собственное имя — гипотеза больцмановского мозга.

Мозги из вакуума Гипотеза, Разум, Вселенная, Длиннопост, Больцмановский мозг

Наша Вселенная на семь десятых состоит из темной энергии, специфического вакуумного поля с отрицательным давлением, которое вынуждает ее раздуваться с растущей скоростью. Согласно стандартной космологической модели, основанной на теории инфляции, это расширение продолжится до скончания времен, сводя к нулю плотность как обычной, так и темной материи.

Так что же, впереди вселенская пустота? Не спешите с выводами. Темная энергия имеет температуру чрезвычайно низкую, порядка 10-30 К, но все же не нулевую. Поэтому в ней обязаны возникать квантовые флуктуации, приводящие к спонтанному появлению и исчезновению самых разных структур. Например, из вакуума могут родиться электрон и позитрон, которые благодаря расширению Вселенной разлетятся на большое расстояние и обретут самостоятельное существование. Но может появиться и точная копия Солнечной системы в ее нынешнем состоянии — даже со всеми космическими аппаратами. Конечно, вероятность такого события невообразимо мала, но она все же существует. А коль скоро расширяющийся космос обречен на бесконечную жизнь, это непременно произойдет, причем отнюдь не единожды. Однако те же флуктуации могут породить и бестелесные человеческие мозги с любыми межнейронными связями. Можно представить возникновение мозга, который будет считать себя обитателем Земли, например биологом, работающим со стволовыми клетками, или астрономом, изучающим Вселенную, или даже читателем, читающим этот пост. Эти «вакуумные мыслители» названы в честь одного из отцов статистической механики — Людвига Больцмана, который занимался теорией тепловых флуктуаций.

Копия или оригинал?

«Логика квантовой теории поля и инфляционной космологии заставляет меня признать, что в бесконечно отдаленном будущем в вакууме будут рождаться все новые и новые копии меня самого, точнее, моего нынешнего сознания, — говорит профессор физики Стэнфордского университета Андрей Линде. — Но если это так, почему я должен верить, что я нынешний — это и есть оригинал, а не одна из копий? Более того, коль скоро число копий бесконечно, такая вероятность больше, чем вероятность быть первоисточником. Конечно, этот парадокс можно обойти. Например, можно предположить, что темная энергия, вызывающая экспоненциальное расширение Вселенной, распадется прежде, чем появятся хоть какие-то шансы на рождение всего лишь одной моей копии. В таком случае я вправе считать себя оригиналом, но вынужден предсказать, что Вселенная обречена на исчезновение».

Мозги из вакуума Гипотеза, Разум, Вселенная, Длиннопост, Больцмановский мозг

В коре головного мозга, которая, собственно, и несет ответственность за высшую нервную деятельность — личность, поведение, мышление и сознание, — насчитывается, по различным оценкам, от 10 до 25 млрд нейронов. Нервные импульсы передаются химическим путем через специальные участки мембран — синапсы. Каждый нейрон имеет более тысячи синаптических связей (а есть и такие, у которых это число достигает 10 000) с другими нейронами, и таким образом нейроны оказываются связаны друг с другом в огромную разветвленную сеть.

Множество миров


Впрочем, по словам Андрея Линде, из этой ситуации есть и другой выход. Инфляционная космология настаивает на постоянном рождении новых вселенных с различными физическими законами. Это сложнейшая сеть из бесконечного множества миров, фрактальная структура все новых и новых вселенных. Тогда возникает возможность, что в каждом из новых миров рождается много новых оригиналов. Если удастся показать, что их число сильно превосходит число копий, рождающихся из вакуума, то станет понятно, почему мы реальные люди, а не больцмановские мозги.


«Фактически речь идет о том, — продолжает Андрей, — как сопоставлять вероятности различных процессов в вечно обновляющемся фрактальном мироздании. Это вполне реальная и очень серьезная проблема космологии. В принципе такое сравнение можно делать самыми разными способами. Однако если мы захотим, чтобы результаты отвечали нашей интуитивной вере в собственную реальность, очень многие алгоритмы сравнения придется отбросить. Вот и получается, что вроде бы чисто фантастическая идея больцмановского мозга выполняет в космологии очень серьезную роль.


И речь идет даже о большем. Сейчас мы начинаем вполне рационально обсуждать проблемы, которые раньше нам и в голову не приходили. Например, что такое сознание и может ли оно развиться из вакуума? Надо ли считать, что для этого вакуум непременно должен творить высокомолекулярные биоструктуры, или же он может обойтись электронными компьютерами? Более того, можно показать, что вакууму выгодней всего рождать не больших людей, а компьютеры размером с маленькую черную дыру. Так может, мы и есть такие компьютеры и только думаем, что мы люди? Мы верим, что это не так, и стараемся построить картину мира, в которой такая возможность была бы исключена. Но чтобы в этом всерьез разобраться, нужно не бояться залезать в вопросы, которые граничат и с физикой, и с психологией, и с философией. Раньше подобные дискуссии сочли бы недостойными ученых, а вот сейчас они постепенно становятся частью науки».

Источник. Мозг.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: