Солим рыбу по рецептуре СССР.

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Магазины СССР всегда были полны солёной рыбой от сельди, до кильки.

Она была вкусная и очень ароматная. Но мало кто задумывался, что при посоле разной рыбы использовались разные наборы пряных смесей.

Постараюсь восполнить это пробел.


На фото представлены ингредиенты набора пряностей №21а. Этот набор применялся при посоле сельди атлантической, как мелкой, так и крупной.


Рецепт посола атлантической сельди в домашних условиях:


Сельдь атлантическая - 2 кг (5 шт)

Вода - 2 л

Соль поваренная - 6 столовых ложек с горкой

Сахар - 2 столовые ложки

Перец чёрный горшком - 3,8 гр

Кориандр - 3,5 гр

Корица - 1 гр

Мускатный орех - 1 гр

Кардамон - 0,5 гр


Обращаю внимание, что мускатный орех и  кардамон используются в целом виде!

В молотом они быстро выдыхаются.


Воду вскипятить с солью и сахаром. Пряности размять на крупные кусочки, положить в кипящую воду и убавить огонь до минимума. Тузлук выдержать под крышкой, в течении 20 мин при температуре воды 90С. Остудить до комнатной температуры.

Залить рыбу и убрать в холодильник минимум на 5 дней.


Рецепт домашнего посола мойвы с набором пряностей №22:


Мойва жирная - 1 кг

Соль поваренная - 50-70 гр.

Сахар - 10-15 гр

Кориандр - 1,3 гр

Анис - 0,6 гр

Тмин - 0,8 гр

Аирный корень - 0,6 гр

Лапчатка ( калган) - 0,2 гр

Красный перец - 0,2 гр


Пряности размять. Размороженную мойву уложить рядами в посуду пересыпая смесью соли, сахара и пряностей. Положить сверх дощечку с небольшим грузом. Убрать в холодильник на три дня.


Это так называемый "русский набор пряностей", запах и вкус его специфичен. Не всем может понравится. Мне очень понравился. Аирный корень и калган можно приобрести в аптеках.


Наборы пряностей:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Рекомендации, какие наборы пряностей  к какой рыбе подходят:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Для простоты расчёта, вес пряностей в таблицах 121 и 122 я считаю в граммах на 0,5 кг рыбы.

То есть, на 1 кг вы его удваиваете. На два кг - учетверяет.


О сроках выдержки рыбы.

Не секрет, что отдельные виды рыб могут "созревать". То есть менять вкус в лучшую сторону при длительном посоле. Созревать могут сельдевые, макрелевые, сиговые...

Время созревания зависит от вида рыбы, температуры при которой она выдерживается и времени выдержки. Быстрее всех созревает скумбрия (макрелевые) от 3ёх дней. Сельдь созревает от 15и дней до 3ёх месяцев.

Если вы хотите получить созревшую рыбу, то не потрошите её пред посолом. Выдержите её  при температуре от 0 до 2С согласно рекомендации.


Приятного аппетита.

Данные приведены из:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только через 15 дней селёдка пойдет плесенью и рассол жиром.
раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Обратите внимание на температуру и увеличение соли. Я и 25 дней выдерживал.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
25 дней у меня терпежу бы не хватило.
Но не меньше 5 это точно. Много есть "быстрых" рецептов, но вкус не сравнить
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что я этот посол планирую замариновать, в винном и апельсиновом маринаде. Поэтому и срок - 6 дней.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Без консерванта 211 фиг вам.
раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я же солил. Соли больше! А потом отмачивать. Или солите сухим посолом.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Шеф, помогай. Сделал сам по какому то быстрому интернет рецепту скумбрию, рассол на воде. Постояла два дня в банке, на вкус норм (можно корректировать соль-сахар) но консистенция жуть, вся какая то рыхлая есть неприятно. Магазин вроде норм, вкусвилл. Дай конкретный рецепт на свежемороженую скумбрию порезанную кусочками.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Солите целиком. На три размороженные скумбрии по 450-500гр, надо:

1,Вода - 2 литра

2.Соль - 4-5 столовых ложек с горкой

3.Чай чёрный,не  ароматизированный - 2-3 столовые ложки с горкой

4.Сахар - 1 столовая ложка с горкой.

Пряности:

Мускатный орех - 2-3 гр

Или

Черный перец горошком - 3-4 гр

Или

Укропное семя - 1-2 столовые ложки с горкой.

Лавровый лист - 4-5 листиков.


Воду вскипятить. Растворить в ней соли сахар. Заварить чай. Добавить выбранные пряности и держать на самом малом огне 20 минут. Охладить. Залить скумбрию и убрать в холодильник. Через 4 дня она будет готова.

Чай сделает её более плотной, за счёт дубильных веществ.

Так же можно солить и кусками, но с количеством соли и временем посола не подскажу. Никогда так не солю. Целая получается много вкуснее.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, займусь по возможности. Рыба должна же полностью быть в рассоле? Может в пакете солить?
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. Сверху прижать тарелочкой с небольшим грузом.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну последний вопрос) рассол процеживать или прям так с чаем и специями?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо с пряностями.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку