Солим рыбу по рецептуре СССР.

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Магазины СССР всегда были полны солёной рыбой от сельди, до кильки.

Она была вкусная и очень ароматная. Но мало кто задумывался, что при посоле разной рыбы использовались разные наборы пряных смесей.

Постараюсь восполнить это пробел.


На фото представлены ингредиенты набора пряностей №21а. Этот набор применялся при посоле сельди атлантической, как мелкой, так и крупной.


Рецепт посола атлантической сельди в домашних условиях:


Сельдь атлантическая - 2 кг (5 шт)

Вода - 2 л

Соль поваренная - 6 столовых ложек с горкой

Сахар - 2 столовые ложки

Перец чёрный горшком - 3,8 гр

Кориандр - 3,5 гр

Корица - 1 гр

Мускатный орех - 1 гр

Кардамон - 0,5 гр


Обращаю внимание, что мускатный орех и  кардамон используются в целом виде!

В молотом они быстро выдыхаются.


Воду вскипятить с солью и сахаром. Пряности размять на крупные кусочки, положить в кипящую воду и убавить огонь до минимума. Тузлук выдержать под крышкой, в течении 20 мин при температуре воды 90С. Остудить до комнатной температуры.

Залить рыбу и убрать в холодильник минимум на 5 дней.


Рецепт домашнего посола мойвы с набором пряностей №22:


Мойва жирная - 1 кг

Соль поваренная - 50-70 гр.

Сахар - 10-15 гр

Кориандр - 1,3 гр

Анис - 0,6 гр

Тмин - 0,8 гр

Аирный корень - 0,6 гр

Лапчатка ( калган) - 0,2 гр

Красный перец - 0,2 гр


Пряности размять. Размороженную мойву уложить рядами в посуду пересыпая смесью соли, сахара и пряностей. Положить сверх дощечку с небольшим грузом. Убрать в холодильник на три дня.


Это так называемый "русский набор пряностей", запах и вкус его специфичен. Не всем может понравится. Мне очень понравился. Аирный корень и калган можно приобрести в аптеках.


Наборы пряностей:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Рекомендации, какие наборы пряностей  к какой рыбе подходят:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост
Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Для простоты расчёта, вес пряностей в таблицах 121 и 122 я считаю в граммах на 0,5 кг рыбы.

То есть, на 1 кг вы его удваиваете. На два кг - учетверяет.


О сроках выдержки рыбы.

Не секрет, что отдельные виды рыб могут "созревать". То есть менять вкус в лучшую сторону при длительном посоле. Созревать могут сельдевые, макрелевые, сиговые...

Время созревания зависит от вида рыбы, температуры при которой она выдерживается и времени выдержки. Быстрее всех созревает скумбрия (макрелевые) от 3ёх дней. Сельдь созревает от 15и дней до 3ёх месяцев.

Если вы хотите получить созревшую рыбу, то не потрошите её пред посолом. Выдержите её  при температуре от 0 до 2С согласно рекомендации.


Приятного аппетита.

Данные приведены из:

Солим рыбу по рецептуре СССР. Рыба, Кулинария, Рецепт, ГОСТ, Длиннопост

Домашняя колбаса, сыр, рыба

799 постов15.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Рыбы в СССР было полно, от сельди до кильки и все
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
А ледяную за рыбу не считали,а тееерь сколько она стоит?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажу тру Стори , работал в бытности на свинокомплексе, и во времена дефицита продуктов питания на полках в магазинах , нам приходилось многое скармливать свиньям, в ту пору я наелся рыбы и теперь на нее смотрю прохладно. Селёдку мы за рыбу не считали в деревне , ей кормили кур и свиней , скумбрией котов , а ели сами кету, лосось и другую красную рыбу. Получалось это как , приходит партия рыбы , все вагонами шло тогда , ее проверяют , находят испорченный продукт и всю партию бракуют. Брак отправляют на утиль, на корм свиньям.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С хлебом проблем не было. С овощами.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хлеб всему голова !
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но пасаран!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку