29

Солдат ПВО Продолжение второе.

Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост

На пост выдавался полный подсумок-30 патрон, три обоймы. Одну из них загоняешь в карабин, но патрон в патронник не досылаешь. Карабин всегда стоит на предохранителе.

"Карабин заряжается на полную емкость магазина. После заряжания карабина затвор плавно закрывается (при этом патрон в патронник не досылается), снимается предохранитель, спускается курок и карабин ставится на предохранитель."(Устав караульной службы)

При возвращении с поста каждый часовой по очереди ставит прикладом в упор СКС(7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.), открывает магазин и высыпает патроны в ладонь, нанизывает их на обойму и, убедившись, что весь десяток на месте, передергивает затвор карабина и нажимает на спуск. Иногда случались ЧП: замордованный и понукаемый разводящим солдат перепутывал последовательность действий. Сначала передергивал затвор, потом высыпал патроны и нажимал на спуск. Раздавался выстрел. (Пуля уходила в крышу пылеуловителя, и все отделывались легким испугом, кроме самого нарушителя.) Многие начальники караулов на тот случай имели в кармане запасной патрон. Чтобы покрыть недостачу и сокрыть происшествие. Армия не любит "выносить сор из избы."

Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост

На посту штык на карабине должен быть примкнут. Мой карабин был 1954 года выпуска.

Разбирать и собирать его на время я научился быстро.

За два года службы на стрельбище был раза три не больше. Стрелял средне. У СКС мягкая отдача. Он удобный в обращении.Чистить его приходилось перед заступлением в караул,в карауле и по возвращении в роту.

Еще в части у нас обожали дрессировать солдат на предмет надевания противогазов и ОЗК(общевойсковой защитный комплект (ОЗК) — средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех видов ВС и родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.).

ОЗК - (общевойсковой защитный комплект) во всей красе.

Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост

Чулки от него прапорщики обычно продавали рыболовам. В них можно в воду заходить по колено.

Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост
Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост

Одевался он как комбинезон и как плащ, зависело от команды. Мы зубрили названия боевых отравляющих веществ. В вещмешке у каждого солдата лежала аптека с первой помощью при отравлении ОВ. К счастью испытать их эффективность мне не пришлось.

К химзащите подходили в части очень обстоятельно. То и дело случался химдень Надо было таскать весь день на плече сумку с противогазом и по приказу начальства молниеносно его надеть по команде «Газы!»В противогазе лицо потеет и зудит.Но кого это волнует?Это тяготы и лишения военной службы,сынок!

В полугодовую проверку нас по отделениям загоняли в палатку,в которую подпустили хлорпикрина.Такая гадость,вроде слезоточивого газа.«Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях — удушающим и общеядовитым действием. В связи с этим хлорпикрин ограниченно применялся в Первой мировой войне как боевое отравляющее вещество (например, против русской армии летом 1915 года), а также в качестве растворителя для боевого применения других БОВ (впервые — в середине 1916 года немецкой армией в смеси с дифосгеном). Во время подавления антибольшевистского восстания в Тамбовской губернии зафиксировано три случая применения снарядов типа АЖО с хлорпикрином для выкуривания повстанцев из леса, не приведших к заметным результатам[3]. Из-за невысокой для современных ОВ токсичности и сильного раздражающего действия хлорпикрин не рассматривается как боевое ОВ. С другими ОВ хлорпикрин также в настоящее время не используется, поскольку его раздражающее действие практически сразу дало бы возможность обнаружить применение ОВ. Благодаря раздражающему действию и простоте обращения хлорпикрин используется в качестве учебного (имитация газовой атаки) и проверочного (тестирование средств химзащиты) ОВ. Для этого в армейской палатке умеренное количество хлопикрина, порядка 50 мл, подогревается на водяной бане. Однако из-за того, что при нагревании хлорпикрин разлагается с образованием фосгена, применение его в качестве учебного ОВ требует соблюдения мер предосторожности. В связи с этим в настоящее время хлорпикрин как учебное ОВ постепенно заменяется другими ОВ раздражающего действия. «(Из Википедии)

Заходим в палатку в противогазах на морде.

Команда:»Шланг пробит!»

Надо затаить дыхание,открутить шланг от коробки фильта и прикрутить фильтр напрямую к маске.Потом резко выдохнуть.На все это несколько секунд.Сделаешь вдох-малость потравишься….

В подмосковных лесах и летом было прохладно, поэтому и летом в караул брали шинель, делая из нее шинель-скатку через левое плечо или на вещмешке. Летом нам выдали пилотки, вместо кальсон и рубах- майки с трусами.

Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост

Сапоги кирзовые выдавали за два года три раза. Ремонтом своих сапог каждый солдат сам занимается. Резиновые каблуки стачивались очень быстро. Подковки же на сапогах были привилегией старослужащих.

Кроме того, свою форму тоже надо было стирать самому. Серое хозяйственное мыло, грубая щетка, холодная вода. Прямо на полу туалетной комнаты у умывальников расстилаешь и трешь.

В роте имелась сушильная комната. В ней сушили одежду и обувь. Правда, когда кончался отопительный сезон-она не работала. Горячая вода была только по субботам в бане.

Кроме шинели имелась парадно-выходная форма. Она висела в каптерке и в расположении, в шкафу висел бушлат-типа фуфайки защитного цвета. Его надевали для всяких работ.(В ближнем колхозе на уборке

Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост

Стригли солдаты сами себя. На сто человек нашлись, конечно, разные умельцы. В нашем призыве хорошо стриг волосы парень из нашего призыва-Мироненко. К нему надо было очередь занимать.Распорядок дня в роте выглядел так:

Солдат ПВО Продолжение второе. Советская армия, Мемуары, Продолжение, Длиннопост

Для тех, кто уходил в караул после обеда время отводилось для подготовки. Чистка оружия, глажка одежды, чистка блях и сапог.

Все личное имущество хранится в тумбочке у кровати. Одна тумбочка на двоих. Она не запирается, и кто угодно может туда заглянуть. Там храниться полотно для подшивки подворотника, зубная щетка с пастой, мыло, иголки и нитки, устав, бритва и письма.

Периодически начальство: от командира отделения до командира роты устраивает "шпон" по тумбочкам, на предмет наличия чего не положено солдату иметь или просто проверки правильной укладки вещей.

Картинка из памяти: вдоль строя взвода гуляет зам комвзвода Пивань и пинает как мячик электробритву моего отца (я начал бриться в армии и старую электробритву мне прислали в посылке из дома.). Ему не понравилось, как уложены вещи в моей тумбочке, и он все вывалил на пол.

-Чье это, был…?!

-Мое, товарищ сержант!

-Упал, отжался!

На плацу в 16.00 начинался развод караулов. Ровно в 18.00 проводилась смена караулов на местах. До караулов мы ехали на машинах. Самый дальний-третий караул размещался в лесу, в километрах пяти от части. Самый хреновый караул был в самом городке-на гарнизонной гауптвахте. Хорошо, что наша рота туда редко ходила. На втором году службы нас туда больше не посылали. Помню, что самой противной была ночная смена-бродить по коридору межу камер с арестантами два часа подряд-хреновое занятие.

В одной из камер сидел выдающийся парень-он бежал из части уже три раза и теперь его ждал дисбат. "Все равно убегу-грозился он."

Все считали его сумасшедшим. Мне он казался отчаянно смелым. Я бы тоже убежал отсюда, да духу не хватало….

Я сменился с караула, а во время службы моего сменщика упорный отказник порезал себе вены на руках чем-то. Вышел скандал. Арестант, конечно, выжил, а кто передал ему кусок лезвия осталось неизвестным.

Развод караулов на плацу был делом обязательным и муторным. От дежурного по части зависело, как долго продлиться развод караулов. Нормальные офицеры все делали быстро. Дубовые службисты могли выдерживать нас на плацу по два часа. Особенно весело зимой-стоишь и чувствуешь, как ноги примерзают к сапогам…. Стоишь с карабином у ноги и медленно превращаешься в сосульку…

В караулах сутками не снимаешь сапог. В результате у многих в роте были потертости и грибок. (Потертости были и от неправильно навернутых портянок, но меня это дело миновало.)

После армии я грибок на ногах лечил много лет.

Продолжение следует

Найдены дубликаты

+3

Служил в ПВО в 80-х. Достаточно часто ходил в караул. Чистить оружие до и после, допускаю. Мы этого не делали, но у каждого командира свои тараканы. Но чистить оружие во время караула в караульном помещении, извините, но это бред.

раскрыть ветку 3
-2

Ха! Сержант сказал чистить и чистили.Особенно  после дождя и из под снега.Зимой конденсат выступает.Оружие ржавеет же.

раскрыть ветку 2
+3
Протереть, но не чистить. Так как чистка всегда связана с разборкой. Нападение, а автомат разобран. Сержант дЭбЫлл
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо! :)

В одной строчке не заметил запятую и долго врубался в "Выдали пилотки вместо кальсон" =)

+1
Служил в начале 90-х в тумбочке ничего не хранили))) а так почти тоже самое)))
+1

а х\б не подписывали хлоркой? нас старшина сразу при выдаче заставлял все подписывать, вплоть до парадки..

а с грибком боролись с помощью старшины, как  лето начиналось, строил при отбое и ноги смотрел, загонял в умывальник и портянки с хоз. мылом стирали, и ноги холодной водой мыли.

раскрыть ветку 2
0

ХБ ,шинель,бушлат,пилотку-все хлоркой подписывали ФИО и номер военного билета.

0

Ноги перед отбоем мыли холодной водой и портянки в течении дня перематывали-не помогало.

-1
В карауле была традиция.Пока шли в караулку,двоих отсылали в офицерскую столовую за белым хлебом и маслом.Потом пили чай.Офицеры в курсе были
раскрыть ветку 2
0

У нас такого не было.Еда в карауле по смене и по распорядку.Что хлебовоз привез-то и ели.

раскрыть ветку 1
0
У нас в части караулка была.Часть и охраняли.12 постов вроде было
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: