Соланин. Картошка наносит ответный удар

Вы, наверное, слышали что-то про "нельзя есть позеленевшую картошку - там ядовитый соланин". И, хотя соланин - бесцветное вещество, доля истины в этом есть. Зелёный цвет картошке придаёт хлорофилл, не соланин, но так уж получается, что синтез и того, и другого, идёт параллельно. Независимо друг от друга (т.е., ни хлорофилл не нужен соланину, ни наоборот), но в одно и то же время. Соответственно, в позеленевшей картошке соланина и вправду больше обычного.


Соланин - ядовитое вещество, и обсуждать его ядовитость как-то даже странно. Он атакует организм по двум направлениям одновременно: разрушает клеточные мембраны и ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу. (К слову, этим же действием обладают медиа-известные яды типа "Новичок". А у нас есть статья про него ;-) Сейчас главный вопрос ведь не в том, что такое "ингибиторы холинэстеразы". Главное - можно ли отравиться картошкой из-за соланина, и как себя от этого обезопасить? Разбираемся.

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Начнём с того, зачем соланин вообще нужен (картошке, не нам) Как и в случае с никотином, и с кучей других алкалоидов, ответ простой: чтобы убивать. Убивать естественных врагов: насекомых и мелкую травоядную живность в первую очередь. Ещё он подойдёт, чтобы бороться против некоторых грибков. И, поскольку есть у людей общие черты даже с жуками (с грибками - меньше, но встречаются :-D) ядовитые вещества растений могут действовать и на нас. Правда, не всегда так, как рассчитывало растение. Тот же никотин прекрасно борется с "плохими" для растения насекомыми, а у человека вызывает лишь психоактивные последствия (здоровье, конечно, тоже портит, но не столь быстро, не за минуты, как в случае жуков).


Надо заметить, что эта игра "растения VS насекомые" в выживание - вовсе не в одни ворота. Насекомые эволюционируют, вырабатывая устойчивость к растительным алкалоидам, и жрут растения уже безо всякой опаски. Про колорадского жука слышали же? Вот в картофельном мире объявлена самая большая премия за эффективный способ борьбы с ним. Но сама картошка в такую борьбу не смогла, тут ей помогает человек. Тоже конечно, чтобы потом её съесть, но зато сначала хотя бы создать все условия для её роста, развития и размножения, чего жук не делал и не делает. Т.е. с точки зрения картошки мы - неплохие, в целом, жуки. Добрые. :-)

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Содержание соланина в картошке невелико (для человека!) Но, во-первых, он распределён в клубне неравномерно, а во-вторых, его концентрация может изменяться. Мы уже говорили (в тексте про веганство), что растение - это живущий организм, даже если его сорвали или выкопали. Оно продолжает развиваться, и его состав с течением времени меняется. Выкопанная из земли и лишённая связи с листьями, картошка тем не менее живёт поактивнее многих: какое-нибудь яблоко за время хранения не прорастёт, а картофель - очень даже. И продолжает "обороняться": если вокруг много света и свежего воздуха (т.е. условия не "подземные"), синтез соланина ускоряется, его становится больше. Чтобы её, лишённую защиты подземелья, не съели слишком быстро. На свету становится больше и хлорофилла, картошка от него зеленеет, поэтому многие выстраивают логическую связку "картошка зелёного цвета => много соланина". Аналогично, если при копании картошки клубень был повреждён, в нём тоже возрастает содержание соланина. Он "думает": "Караул! Меня уже едят! Надо защищаться!" Наконец, проросшая картошка тоже богаче соланином, но он, в основном, в ростках и "глазках".


Соланин запасается в клубне неравномерно, больше всего его в слое сразу под кожурой (т.е. ближе всего к поверхности). И это логично: вредитель-поедатель картошки начинает своё дело, конечно, с поверхности, а не изнутри. То есть, достаточно окружить себя соланиновой защитой по поверхности. Всё это выглядит, будто расчётливый план, созданный военачальником, картошку собаку съевшим на обороне укреплений. Но, разумеется, картофель лишён сознания и не умеет в тактическое и стратегическое планирование. За него всё делает биохимия. Синтез соланина - это не осознанный выбор картошки, а просто биохимическая реакция (конвейер реакций), протекающая в его клетках. Активность протекания просто зависит от условий: на свету - бодрее. Исходное вещество для производства соланина - холестерин (в растениях он, вопреки многим уверениям диетологов и диет-блогеров тоже есть).

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Как уберечься от соланина?


Есть хорошо очищенную картошку (если уж на ней были зелёные пятна), и брать клубни без сильных повреждений :-) Серьёзно. Этого достаточно. Если картошка хранилась при надлежащих условиях (в темноте и т.п.) - можно вообще не опасаться. Намного больше соланина, чем было, в ней не образовалось, если и повысится содержания этого алкалоида, то совсем чуть-чуть.

А сколько это в граммах?

Ну, давайте решим простую задачку. Известно, что соланина в клубнях в среднем содержится 0,075 мг/г картофеля (пруф, Naturally Occurring Toxic Alkaloids in Foods, для чтения требуется знание английского языка). Также известно, что после чистки остаётся максимум 10% соланина (пруф, данные Bayerisches staatsministerium für umwelt und verbraucherschutz, для чтения требуется знание немецкого). Т.е. в нашей картофелине, как её почистили, соланина уже 0,0075 мг/г. Далее: DL50 (полулетальная доза, для мышей) соланина составляет 30 мг/кг (пруф, EN).


Что в итоге: для человека весом, пусть, 50 кг, "мышиная" DL50 будет 50x30=1500 мг. Полтора грамма. Сколько надо съесть почищенной картошки с содержанием соланина 0,0075 мг/г, чтобы выбрать эти полтора грамма? 1500/0,0075=200000. Это в граммах. 200 кг. Если есть нечищенную картошку (в "мундире") - то заполучить токсическую дозу соланина можно "всего-то" из 20 кг. Но что-то нам подсказывает, что если человек съест 20 кг нечищенного картофеля за один раз, соланин станет вовсе не главной его проблемой...

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

А что насчёт температурной обработки?
Температурная обработка температурной обработке рознь. При варке соланин практически не разрушается. При жарке с температурой менее 170 oC - тоже. Так что, на тепло особо не полагайтесь.


Т.о., сами видите, что содержание соланина в картошке в среднем невелико. Хотя, прецедент создания картофеля с высоким содержанием соланина был. Отличились американские фермеры, их сорт "Lenape" (выведен в конце 60х годов и без всяких генных модификаций, а только лишь старой доброй селекцией) содержал соланина в 10+ раз больше, чем обычные сорта. Так получилось случайно, разумеется. Цели вырастить ядовитую картошку у них не было. Тем не менее, потребление этого картофеля привело-таки к отравлениям, правда, без летального исхода (заметки в газетах не имеют статуса "пруфа". Ну это же не научные журналы, потому не приводим их). Но это - исключение, а правило таково: никто не производит картошку с большим содержанием алкалоидов вообще и соланина, в частности. Производители разве враги себе, сделать картошку, которую никто есть (читай - покупать) не станет? А есть не станут: алкалоиды (и соланин) горькие на вкус.


Но: содержание соланина в картошке увеличивается при хранении на свету (и на воздухе, и в тепле) и при её прорастании. Содержание соланина также становится больше в картошке с механическими повреждениями. И, если у вас картошка зелёного цвета, то соланин не только в зелёном пятне, а вообще во всей картофелине (во внешнем её слое). Не надо старательно срезать зелёную часть, надо старательно почистить её всю. Или выбросить, тоже вариант. А картошку с повреждениями лучше вообще не брать, и даже не из-за соланина. Мало ли что туда вообще через "открытую поверхность" попало.

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Резюме: соланин - яд, но картошка при нормальном хранении безопасна, соланина в ней мало. А если полагаете, что многовато, из-за неправильного хранения (на свету), - почистите её хорошенько или выбрасывайте. Чтобы отравиться соланином из картошки - нужно приложить массу усилий. Но теоретически это, конечно, возможно. Но маловероятно.


Источник: наш solanine-free канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен, с зажаристой корочкой. Текст статьи мой, картошка с севера Ростовской или юга Воронежской области. Наверное. :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно и занимательно! Пишите еще))
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за отзыв :) Стараемся.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Минутка занудства и конструктивной критики. Некорректно мышиную DL50 приравнивать к человеческой. В руководстве по эксперимениальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ на 49 странице есть коэффициенты для пересчёта. Человеческая DL50=(30 мг/кг×3)/31=2,9 мг/кг для массы тела 40 кг. 2,9×40=116 мг на человека, а это 116/0.0075=15467 г, почти 16 кг. 16 килограмм - это много, но сильно меньше 200
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тэкс, ну тогда и я позанудствую. ;-) Такие пересчёты сомнительны. Физиология разных видов (мышей, мышов и людей) отличается. Поскольку мы о корнеплоде говорим, то логично предположить: соланин гораздо токсичнее для грызунов, нежели для приматов. Это вносит поправочный коэффициент "икс" в расчёты.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Куда диван разворачивать, у меня пюре стынет?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если меньше 16 кг, можно не разворачивать
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но пересчитывать тоже не всегда корректно. Иногда различия в биохимии могут быть принципиальны. Например, яд нашего тарантула не опасен для человека, а вот мышей легко убивает. А шоколад опасен для собак.

Лд50 для человека нужно изучать именно на человеке. К счастью, с середины 20го века такие исследования больше не проводятся.

Автор поста оценил этот комментарий
А скажите пожалуйста,что у нас с сырой картошкой?
Просто обожаю сырую чищеную грызть!))
Очень! Всю жизнь.
Вроде читал что в сырой очень много витамина С, потому на нее тянет.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С сырой у нас ничего особенного. Клетчатка, немного фолиевой кислоты, аминокислота лизин (в растениях - нечастый гость). По аскорбинке картошка не в лидерах. Многим нравятся сырые корнеплоды (правда сырая картошка - не на первом месте, есть же всякая репа, топинамбур и т.п.)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за ответ!)
Получается,лизина и не хватает, если его в ней много ( . ; ? )
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы вообще не искала связь между "чего-то хочется = чего-то не хватает", когда дело касается человека. )

2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто картошки не хватает. Я её с детства сырую ем. Тоже очень люблю такую.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку