22

Сокровища древнего Шираза

Серия Автостопом по Ирану

Автостоп в Иране прекрасный, только иногда попадаются местные такси - "дарбаз". Что бы избежать таких ситуаций следует говорить "пулл недерим" (дегег нет), и тогда таксисты отсеются. Но к слову, даже в такси вы заплатите какую-то мелочь, ибо бензин почти бесплатный в стране.

По дороге с Кешма в сторону Шираза мне попадалось много интересных людей: банковский работник, который плохо знал английский, но старался говорить; местный бизнесмен с китайцем, который продают рыбу в Китай; парень, который работал в ОАЭ, но сейчас имеет свой обувной магазин в Кешме.

С последним я познакомился на пароме, и с ним и уехал на 200 км в сторону Шираза. Мужик свернул в деревню, а я остался ночевать в сервис-зоне. Последний раз такой ночлег у меня был в 2019 в Китае. Что интересно местные сами частенько кемпят в таких местах, если едут далеко. (Я уже показывал, что они рады воткнуть свои однообразные палатки на любом клочке асфальта) Ближе к утру стало прохладно (всё-таки была еще зима), но одеяло моего хомяка меня подстраховало. (Хомяка мои друзья подарили мне в день вылета, так что пришлось его переть с собой)😅

Бизнесмен, который ехал с китайцем, предложил винца выпить, и я было согласился. Когда же мужик достал бутылку, то я сразу вспомнил то, что в Китае называют белым вином - жуткую спиртягу, хуже водки на вкус. Китаец, кстати, вообще не говорил по-английски и общались между собой они через переводчика.

Одолев с утра последние 300 км от сервис-зоны, я приехал в Шираз. По пути от моего хоста (Фати) пришло неприятное известие, что ночевать остаться у нее я не могу в виду ревнивости бойфренда. Уфф, вовремя. 😵‍💫 В придачу к этому известию я обнаружил, что у меня заканчивается наличка, да ещё и телефон имеет меньше 5% батареи.😬

Успев найти на карте обменник до полной разрядки телефона, я поехал на метро туда. Не успел я ступить на улицу с обменниками, как меня окружили афганцы, и давай предлагать обмен валюты. Такой настойчивости и назойливости я давно не встречал. Курс они предложили нормальный, так что с 25$ я расстался уже через пару минут.

После обмена валюты нужно было зарядить телефон и искать нового хоста. Я зашёл в кинотеатр, и увидел охранника, который заряжает телефон. Я сразу же жестами объяснил, что хочу, и получил одобрение. Никогда раньше не ходил в кинотеатр телефон заряжать)

Через час поиска я таки нашёл хоста, но до 10 вечера он был на работе, и я всё-таки решил встретиться с Фати.

Фати оказалась очень весёлой девушкой. Поначалу она почти совсем не говорила по-английски, стеснялась и только смеялась)) Посетив могилу Хафеза, мы поехали на ужин к тёте Фати, которая не была такой религиозной, как родители девушки.

Тетя Фати оказалась не менее жизнерадостной и легкой в общении, чем её племянница. Меня накормили ужином, накурили кальяном, ещё и повезли показывать какой-то красивый парк, хотя было уже темно, и я пытался отказаться. В последствии я понял, что это был пресловутый "таароф" - квинтэссенция этикета у иранцев, когда даже если они уже не знают, что предложить и как услужить, то будут продолжать это делать в ущерб своим интересам, лишь бы что-то предложить гостю. Гостю же следует отказаться 3 раза, чтобы хозяин был удовлетворён.

К тому моменту как мы вернулись назад, было уже совсем поздно. Тётя Фати никак не хотела меня отпускать на ночь глядя, и ночевать я остался в этой семье. За ужином же мы договорились с Фати и её двоюродным братом Алирезой поехать с утра в Персеполис.

Алирезе всего 22, и он весь в сестру. Вместе они просто не переставали шутить и смеяться. Весь следующий день, что мы провели вместе, запомнился именно благодаря их неиссякаемому позитиву. 🧡 Забавно, но Фати в этот день уже более уверенно говорила по-английски,  и практически служила моим переводчиком. Главное не стесняться практиковать язык, и все получится. 👍🏻

Вход во все достопримечательности  в Иране дороже для иностранцев (раза в 2, но это все равно немного ≈ 2$), поэтому в Персеполисе мы обменялись шляпой и очками с Алирезой, и я сошёл за местного)))

Таким же методом мы посетили гробницу первого персидского императора Кира, и некрополис Накше Рустам, где похоронены ещё 4 императора, среди которых Дарий и Ксеркс (тот самый, что запечатлен в фильме "300 спартанцев")

Гробница Кира в Пасаргадах на 4й фото - сакральное место для всех иранцев. На его день рождения в это место стекаются тысячи персов, вызывая недовольство у официальных властей, которые даже пытались закрывать доступ к могиле этот день. Для местных властей Кир - "нескрепный персонаж", т.к. время его правления отождествляется с домусульманской Персией.

Вообще, многие из этих древних мест с фотографий я помню ещё с иллюстраций школьного учебника "Истории древнего мира". Было очень приятно видеть эти исторические объекты вживую. 😍

По дороге с археологических объектов, мы останавливались у некоторых магазинов и моё внимание привлек магазин с бытовой техникой. Внутри я нашёл много "местных" брендов. Фати объяснила, что хоть и бренд местный, но все внутренности - китайские. Ничего не напоминает?)

На этом мои приключения в Ширазе не закончились, и мне предстояло ещё познакомиться с местными девчонками, но об этом в следующем посте..

Лига путешественников

30.2K поста55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы