138

Соглашение № 593 или «Апельсиновая сделка»

Интересно, что если Россия Аляску продала всего за 7200000 долларов (это 11 миллионов царских рублей), то за все владения в Иерусалиме отдали за корабль с гнилыми апельсинами! Была еще история с апельсинами, когда одесситам удалось спасти свой город, а что касается Иерусалима нужно разобраться.

Соглашение № 593 или «Апельсиновая сделка» СССР, Израиль, Дипломатия, Политика, Плохая идея, История, Длиннопост

Итак Иерусалим, рядом со старым городом, существовало русское подворье. В 1847 году царь Николай Первый учредил миссию в Иерусалиме для того, чтобы русские паломники могли останавливаться, могли даже принять услуги врача.

Для этого были посланы представители для переговоров с властями о возможности покупки земли, о возможности построения зданий. Эти переговоры увенчались успехом. Миссия была учреждена, власти разрешили постройки.Были здесь Мариинское, Елизаветенское и Сергиевское подворье.


Тем не менее Россия единственная страна в мире, которая сподобилась потерять свои земли в Иерусалиме! Это случилось во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева, в последние годы его правления. Тогда на политическом уровня было принято решение большую часть подворья находящегося в Иерусалиме продать государству Израиль.


«Апельсиновая сделка» — такое название получило Соглашение № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 7 октября 1964 года, по которому Израиль за 22 объекта недвижимости и земельных участка, общей площадью около 167 тыс.кв. м.


Инициатива о продаже русского имущества, оказавшегося после образования государства Израиль в 1948 году на его территории, исходила от израильской стороны. Переговоры длились несколько лет.

Сами израильские специалисты оценивали стоимость имущества, предложенного для продажи, в 18 млн.фунтов стерлингов, но постепенно стороны сошлись на очень скромной сумме в 4,5 млн. долларов, которые выплачивались в несколько этапов, трикотажными изделиями, а две трети суммы должно было поступить не в виде денег, а в виде апельсинов, которые должны были переправить в Советский Союз.


Соглашение было подписано в Иерусалиме министром Иностранных дел Голдой Меир и министром финансов П. Сапиром с израильской стороны и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле М. Бодровым.


К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости в Святой земле. В 1964 году правительство СССР объявило себя «единственным собственником» большой части этого имущества и продало его Израилю. Среди прочего были проданы дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, подворье в Назарете, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне.


К сожалению, тогда не так была развита транспортная авиация, и еще не было других возможностей сохранять фрукты долго. И предназначенные апельсины повезли на корабле, причем очень много было разных бюрократических проволочек, апельсины частично сгнили и не в полном объеме дошли до стола советских граждан, зато дали название этой сделке.

Соглашение № 593 или «Апельсиновая сделка» СССР, Израиль, Дипломатия, Политика, Плохая идея, История, Длиннопост

СОГЛАШЕНИЕ 593

О ПРОДАЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО СССР, ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ


Подписано в Иерусалиме 7 октября 1964 года.

Соглашение вступает в силу 7 октября 1964 года.


Правительство Государства Израиль и Правительство Союза Советских Социалистических Республик договорились о нижеследующем.


Статья 1

Правительство СССР объявляет, что оно является единственным собственником имущества, перечисленного в списке и плане, приложенных к настоящему Соглашению. Правительство СССР согласно продать это имущество Правительству Государства Израиль на условиях, изложенных в настоящем Соглашении.


(Приложение: список и план).


Статья 2

В возмещение стоимости имущества, указанного в статье I настоящего Соглашения, Правительство Государства Израиль уплатит Правительству СССР 4.500.000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) долларов США.


Статья 3

Выплата указанной в статье 2 настоящего Соглашения суммы будет произведена в течение двух лет со дня подписания Соглашения тремя равными долями, каждая в сумме 1.500.000 долларов США. Первый платеж будет сделан в день подписания настоящего Соглашения. Второй платеж — не позже одного года, а третий платеж — в течение двух лет со дня подписания Соглашения. При этом одна треть каждого платежа суммой в 500000 долларов США будет производиться наличными путем перевода на счет Государственного Банка СССР по его указанию, а другие две трети каждого платежа суммой в один миллион долларов США — путем зачисления на особый счет, который будет открыт по поручению Государственного Банка СССР в Банке Израиля на имя Банка для внешней торговли СССР.


Суммы, поступающие на этот счет, будут использованы Союзом ССР на закупку в Государстве Израиль товаров, представляющих интерес для советских организаций, или оплаты услуг, по соглашению сторон, включая оплату расходов советских организаций в Государстве Израиль.


По указанному отдельному счету будут начисляться на сальдо 3-5% годовых. Поставки израильских товаров будут производиться на базе цен мирового рынка.


Правительство Государства Израиль обеспечит по мере надобности выдачу лицензий на вывоз в СССР, а Правительство СССР обеспечит по.мере надобности лицензии на ввоз этих товаров в СССР. Причем эти товары будут пользоваться с обеих сторон таким же режимом, который предоставлен или может быть предоставлен в будущем при вывозе таких товаров в любую другую страну и при ввозе из любой другой страны.


Подробные условия поставки товаров будут предусмотрены в контрактах, которые будут заключаться между советскими внешнеторговыми организациями и соответствующими израильскими организациями или фирмами. Обе стороны договориться о товарах, которые будут поставлены вышеуказанным образом, и Правительство Израиля окажет необходимое содействие в заключении этих контрактов, а также будет гарантировать их точное выполнение израильскими поставщиками. Доставленные по этим контрактам товары не подлежат реэкспорту из СССР.


Статья 4

В обеспечение своевременной уплаты суммы, указанной в статье 2 настоящего Соглашения, Министерство финансов от имени и по поручению Правительства Государства Израиль выдаст Государственному Банку СССР в день подписания настоящего Соглашения не подлежащие переуступлению векселя со сроками платежей по каждому векселю, предусмотренными в статье з настоящего Соглашения. (Приложение).


Статья 5

Все перечисленное в приложенном к настоящему Соглашению Списке имущество перейдет в собственность Правительства Государства Израиль со дня выдачи векселей, указанных в статье 4 настоящего Соглашения, и Правительство СССР подпишет документы, необходимые для перевода имущества. Имущество перейдет в том виде, в каком оно будет находиться в день подписания Соглашения. Предъявление каких-либо претензий и требований со стороны Правительства Государства Израиль или любых других юридических и физических лиц как израильских, так и иностранных к Правительству СССР по имуществу, передаваемому Правительству Государства Израиль согласно статье I настоящего Соглашения, исключается, а в случае предъявления претензий третьих лиц к Правительству Государства Израиль, Правительство СССР окажет ему необходимое содействие.


Правительство СССР не несет никаких расходов, связанных с продажей указанного имущества, а также оформление права собственности Правительства Государства Израиль на имущество (налоги, сборы за регистрацию имущества в кадастрах и др.).


Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


В случае разногласий при толковании за основу будет принят русский текст.


Составлено в Иерусалиме 7 октября 1964 года в двух экземплярах каждый на русском языке и языке иврит, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию Правительства Государства Израиль

Министр Иностранных дел (Г. МЕИР)

Министр финансов (П. САПИР)


По уполномочию Правительства Союза Советских Социалистических Республик

Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Израиле (М. БОДРОВ)


Приложение

Список советского имущества в Израиле,

предлагаемого для продажи Правительству Государства Израиль


1. Земельный участок с находящимися на нем зданиями и постройками*), известными под названием «Русские постройки» (обозначены на карте синей чертой), (местонахождение) Иерусалим (примечание) Блок 30051 в том числе:


а) дом Российского генконсульства и примыкающий к нему одноэтажный каменный домик; (местонахождение) Иерусалим (площадь) 6785 кв.м

б) Мариинское подворье (одноэтажное каменное здание и несколько бараков); (местонахождение) Иерусалим (площадь) 3706 кв.м

в) Елизаветинское подворье (одноэтажное каменное здание); (местонахождение) Иерусалим (площадь) 4612 кв.м

г) здание больницы и две сторожки; (местонахождение) Иерусалим (площадь) 1396 кв.м

д) Николаевское подворье (каменное здание и бараки); (местонахождение) Иерусалим (площадь) 1170 кв.м

е) старый трехэтажный каменный дом; (местонахождение) угол Яффской и Мелисандра улиц (площадь) 763 кв.м

ж) каменное здание с пристройкой; (местонахождение) Яффская улица (площадь) около 1700 кв.м

з) участок земли с двумя каменными складами и небольшим деревянным бараком. (местонахождение) Иерусалим (площадь) 47414 кв.м

Соглашение № 593 или «Апельсиновая сделка» СССР, Израиль, Дипломатия, Политика, Плохая идея, История, Длиннопост

Итого: около 68 000 кв.м.


2. Земельный участок на ул. Короля Георга, где разбит городской сад. (местонахождение) Иерусалим (площадь) 14413 кв.м (примечание) Блок 30037

3. Веньяминовское подворье (три небольших каменных дома площадью в 339 кв.м., цистерны). (местонахождение) Иерусалим (площадь) 1388 кв.м (примечание) Блок 30037, 11. 18

4. Здание на ул. Сулеймана. (местонахождение) Иерусалим (площадь) 3436 кв.м

5. Земельный участок в деревне Эйн-Карем. (местонахождение) Эйн-Карем в 7 км.от Иерусалима (площадь) 5748 кв.м (примечание) книга ?31, стр. 145

6. Земельный участок в Хайфе (приморский участок). (местонахождение) г. Хайфа (площадь) 988 кв.м (примечание) Б.10840-13

7. Участок земли в Хайфе (дом разрушен во время войны). (местонахождение) г. Хайфа (площадь) 146 кв.м (примечание) Б.10840-28

8. Подворье Сперанского (каменное двухэтажное здание с двумя пристройками и садом). (местонахождение) г. Хайфа (площадь) 3598 кв.м (примечание) Б.10844 п.10-11

9. Участок земли у Таборской дороги (т. н. «Семинарский участок»). (местонахождение) близ Назарета (площадь) 48135 кв.м (примечание) Б.16539 п.1

10. Участок земли со сторожкой (т. н. «Семинарский сад»). (местонахождение) Назарет (площадь) 3437 кв.м (примечание) Б.16508 п.27-28

11. Участок земли с домом (Магли), примыкающий к Назаретскому подворью. (местонахождение) Назарет (площадь) 1389 кв.м (примечание) Б.16504 п.92

12. Подворье б.князя Сергея Александровича (трехэтажное каменное здание). (местонахождение) Назарет (площадь) 2064 кв.м (примечание) Б.16504 п.94

13. Участок земли в Аффуле. (местонахождение) Селение Аффула (площадь) 8266 кв.м (примечание) Б.16661 п.38-15

14. Участок земли с двухэтажным каменным домом (площадь строения 229 кв.м.). (местонахождение) Селение Эр-Рама (площадь) 689 кв.м (примечание) Б.4 п.7

15. Участок земли с каменной оградой. (местонахождение) Селение Кафр-Канна (площадь) 6433 кв.м (примечание) Б.17391 п.25.

Соглашение № 593 или «Апельсиновая сделка» СССР, Израиль, Дипломатия, Политика, Плохая идея, История, Длиннопост

Источник: http://www.ippo.ru/historyippo/article/apelsinovaya-sdelka-2...

Дубликаты не найдены

28 комментариев

по актуальности
+12

если бы это было при Ельцине, я бы заподозрил банально коррупцию. Но в случае с Хрущевым я подозреваю тупость и идеологию. Хрущев, предполагаю, так боролся с религией. Причем даже Ленин, который боролся с ней более радикально на территории России, не додумался до того, чтобы отдавать под этим предлогом территории.

раскрыть ветку 8
+9

Ленин не боролся с религией радикально, напротив, он ей даже "плюшки" раздавал, руководствуясь принципами свободы и равноправия, сам он считал что религию надо искоренять добровольным просвещением, а не необснованными санкциями против религиозников.

раскрыть ветку 2
-3

какие именно плюшки?
Радикальная борьба (самим Лениным или "при Ленине" - это посадки священников и  мелко-шкодный террор против них на местах. Террор от лица "передовой рабочей молодёжи")

раскрыть ветку 1
+2
Есть версия, что Хрущев работал на западные финансовые олигархии, не помню точных фамилий (нет). Почему-то конспирология считается диагнозом, но вектор развития ситуации, доказывает обратное.
раскрыть ветку 3
+3

какой вектор?

"наглосаксы всегда хотели развала Руси"

раскрыть ветку 2
-5

Это следствие системной ошибки плановой экономики.

ещё комментарий
+34
Видимо правы историки, выдвигающиеся версию о том, что Хрущев был первым советским лидером, работавшим на развал СССР. А вроде вместо мозга не хлебушек был. Или кажется...
раскрыть ветку 1
+10

Не хлебушек а мамалыга. А так, по моему, очевидно что после 56 года СССР начал трескаться.

+18

Да уж Хрущев разбазаривал земли не жалел, тот ещё упырь.

раскрыть ветку 1
+15

Да если бы только земли...

+13

Хрущева по деструктивной деятельности только Горбачев переплюнул.

+9

Жопу бы свою за апельсины продал, мудак блять.

+5

Земельные фонды распродавать очень недальновидно(

раскрыть ветку 1
+6

Кемска волость.

+1

Вот мне интересно с какими властями царь Николай договаривался в 1847 году?

Тогда там правили турки

Были ли они в хороших отношениях с Россией тогда?

раскрыть ветку 6
+2

В  1847 Турция в той еще жопе была. А Россия царского периода, пожалуй, в зените могущества. Так что - договорились.

раскрыть ветку 2
0

Ну нифига себе ,владела всем ближним востоком

раскрыть ветку 1
+1

А зачем хорошие отношения?Нужно лишь договорится.Например: Вы выделяете нам землю, мы ее оплачиваем (или не оплачиваем), а в замен у египетских мятежников  в тылу высаживается русская армия.

раскрыть ветку 2
+2

Ну да  впринципе! думаю пути решения проблем были....

Это кстате доказывает что никакой палестины там в помине не было

раскрыть ветку 1
0
Так и появились якобы марокканские апельсины)
-1

Апельсины сгнили из-за того , что СССР был под санкциями. Кстати земли принадлежали Русской Духовной Миссии и СССР никакого отношения к ней не имел. Мне кажется это инициатива евреев, которая легла на стол Хрущеву и ему приглянулась.

-1
Иллюстрация к комментарию
-5

Хрущев показал Кузькину мать, как не как накормил в прямом смысле слово голодающую страну и вывел человека в космос уже за это его можно назвать Человеком СССР и всего Мира. А вы о каких-то 3-х сотках дачного участка и споре с соседом, эпопею развели. Стыдно Товарищ!

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: