2

Собрат по несчастью

Наткнулся тут на "исповедь грешника" https://pikabu.ru/story/ispoved_5476782, грешник. Ник хуже может быть только Дневник.

Лан, погнали. Ситуация хреновая - куча долгов, полное безденежье, звонки от коллекторов, стресс, нервы и бросившая девушка. Классика. На 99% я уверен, что ситуация с больной девушкой - выдумка.

Но не суть, как он в такую ситуацию попал, дело в том, что когда ты в ней находишься, да еще трусишь, рассказать родным и близким, что всё катится в "беня, ты начинаешь паниковать и искать информацию что делать.

Проиграв все деньги и пару кредитов, я также сидел и размышлял, что же делать. Хорошо хоть суицидных мыслей не было.


1. Звонки коллекторов.

Сначала ты отвечаешь на каждый звонок, слушаешь весь этот бред, хотя прекрасно понимаешь, что денег в кармане 0 и платеж сможешь сделать еще не скоро. Задай себе вопрос, нужны  ли тебе негативные эмоции от очередного вранья коллектору, от их угроз и требований и тд. Нет денег? Не отвечай на звонок. Есть деньги или уважительная причина не платить - обсуждай варианты. Предупреди коллег и друзей заблаговременно.

1.1. Коллегам, друзьям и знакомым "должников".

Позвонили из банка или мфо? Скажите, что не знаете о человеке ничего. Не хотите звонков? Не давайте свой номер.


2. Возврат долгов.

Изначально стоит понять сколько и перед кем у тебя долги в общей сложности.

Затем определиться с планом возврата, кому и в какой последовательности. На мой взгляд последовательность следующая: физические лица (друзья, знакомые, коллеги), банки, мфо.

С банками лучше общаться лично в отделении, писать заявления с предложениями о погашении. МФО - долбанутые, с ними разговор только через суд.


3. Работать, работать, работать и не творить новые долги.

Дубликаты не найдены

+1
На мой взгляд последовательность следующая: физические лица (друзья, знакомые, коллеги), банки, мфо.

Очень хуе...плохая последовательность. Физические лица, в отличие от лиц юридических, обычно проценты за просрочку не накидывают.

раскрыть ветку 3
-1

тут каждый сам выбирает - прослыть гнидой среди друзей (для некоторых это важно), или платить 1/300 ставки рефинансирования, просрочки в мфо - отдельная тема, считаю что с ними можно только в суде разговаривать.


последовательность указана с учетом исходного поста. 

раскрыть ветку 2
0

Присел на просрочки в МФО - хрен расплатишься. 1200% годовых - не редкость. Причем закон будет на их стороне. Друзья могут и подождать, тем более если объяснить им ситуацию.

раскрыть ветку 1