Найдены возможные дубликаты

Отредактировал az252 11 дней назад
+4
так вот где моя маруся шаболдалась.
Иллюстрация к комментарию
+3

Бегемот, Вельзевул и Бельфегор обсуждают свои темные дела

+3

вот эти чёрные стоят внимания,

ласки, заботы и понимания :)

раскрыть ветку 1
+3

В ответ будет много мурчания.

+2
Бермудский треугольник
+1

вот собрание чернушек

Иллюстрация к комментарию
+1

BLM)

раскрыть ветку 2
+2

BCM (=

раскрыть ветку 1
-1

BCLM)

Похожие посты
267

Минск. Мачулищи. Котята ищут человека

У нас во дворе стоит огромный пресс для картона ( в него магазин сбрасывает коробки и прессует) и вот пресс сломался и пару дней не работал.
И что бы вы думали...Под ним кошка родила котят!!!
Сотрудники в шоке, пресс вот-вот должны запустить после ремонта.
Пришлось доставать и забирать домой!
Дорогие Пикабушники, берите котят ДАРОМ! Нам не жалко!

Минск. Мачулищи. Котята ищут человека Котята, Кот, Черный кот, Бездомные животные, В добрые руки
240

Нашли котёнка

Шёл домой с другом услышал мяуканье в кустах, начали искать мяуканье прекратилось, не нашли. Позже ещё раз пошли проверить с женой, мяуканье услышали котёнка не нашли. Вернулись за фонариками и пошли искать в третий раз.

Нашли котёнка Кот, Найденыш, Видео, Длиннопост, Спасение животных, Котята, Помощь, Черный кот

Котёнка помыли, покормили, у него очень много блох. Сейчас время первый час ночи, завтра понесём к ветеринару.

Нашли котёнка Кот, Найденыш, Видео, Длиннопост, Спасение животных, Котята, Помощь, Черный кот

Посоветуйте что ещё сейчас можно сделать до похода к ветеринару?

Показать полностью 1 1
74

История черного цвета

История черного цвета Черный цвет, История, История искусств, Длиннопост, Кот, Черный кот

#авторский_челлендж

Среди всей палитры цветов черный всегда занимал особое место. Его не всегда вообще считали цветом. А сколько суеверий, запретов и предписаний связано с ним. Не говоря уже о том, что долгое время черных цветов было два.

Но начнем мы в хронологическом порядке и на примере Западной Европы. Не обойдется без религии, моды, работорговли, науки и художников.


От самого начала и до XI века. Двойственный черный

История черного цвета Черный цвет, История, История искусств, Длиннопост, Кот, Черный кот

У черного цвета с самого начала было двойственное значение. Это и первородная тьма, противоположность жизни – и символ плодородной земли, дождевых туч. И тьма пещер, гротов, в которых живут чудовища – и мистическая тьма, в которой рождались герои и проводились священные обряды. Во многих языках наименований черных цветов несколько, но всегда как минимум два. В латинском, к примеру, Ater – матовый, неприятный и грязный черный; Niger – блестящий и благородный черный.

Первые краски дают огромную гамму черных оттенков, пигменты окрашивают ткани в целую палитру… серого. И эти грязные подобия черного очень долго будут предназначены для ремесленников и людей обыкновенных. Исключение – соболиный мех, он благородного черного цвета, в самый раз для элиты.

При этом люди видят много естественного черного. Черные камни используются в погребальных церемониях. Черные животные… И вот тут начинается проблема. Для одних народов черные животные священны, так, например, у германцев есть культ черного ворона, черного кабана, медведя… Для христиан-миссионеров подобное – дикость, ворон у них полноправный член бестиария дьявола вместе со всеми другими черными животными. Они опираются на библию, где белая голубка – священна и чиста, а черный ворон – порочный и грязный.

Однако нелюбовь христиан к черному не мешает им в это черное одеваться. Точнее, подобие черного (помним, красить ткани в черный сложно). Это символ смирения и воздержания, покаяния и смерти.

У людей того периода как будто проблемы с цветами. Есть лишь белый, черный и красный – эти цвета входят в географические названия, имена, прозвища. Даже литература все на эти три цвета делит, позабыв про другие. Их можно понять – так проще, да и с пигментами туго...


С X по XIII век. Дьявольский черный

История черного цвета Черный цвет, История, История искусств, Длиннопост, Кот, Черный кот

Если до этого черный был важен, он был для одних священным, для других дьявольским, то начало тысячелетия его попросту растоптало. С этого момента благодаря стараниям теологов и моралистов, богослужениям и иконографии черный – худший из цветов. Это цвет дьявола, и только бенедиктинцы носят его в знак своего монашеского покаяния.

Дьявол благодаря церкви буквально обретает могущество – церковь регулярно напоминает мирянам о страшном суде, чистилище, аде и рае. С середины XI века Сатана упоминается так же часто, как Иисус. А рисуется – еще чаще. В назидание грешникам. И каким же цветом? Правильно, черным. На самом деле нет. Коричневым, синим, фиолетовым, серым, потому что все темные цвета все равно что черный.

Стоит ли упоминать, что если ты зверюшка черного цвета (или ведешь ночной образ жизни, или еще хуже – и то, и другое) – тебе очень не повезло, подлый приспешник дьявола? Церковь особенно яростно борется с язычниками, почитающими ворона, медведя и кабана/вепря.

А потом черный перестал быть цветом. Практически в одно мгновение. Ведь по мнению многих в то время цвет – не что иное, как свет. А свет по умолчанию божественен. Благодаря аббату Сугерию с начала XII века церкви становятся обителью света – эмали, витражи и драгоценные камни повсюду. Ну а черный – это больше не цвет, это всего лишь отсутствие света.

При том, что идея многоцветности как божественного имела много сторонников в церкви, были и противники этой теории. Они утверждали, что божественен свет сам по себе, а вот цвет – он затемняет, он не воздушный и не легкий, а значит – он тоже «от лукавого», а многоцветие и переливы цветов – худшее, что может быть.

И камнем преткновения между монахами становится черный цвет. А точнее – монашеское одеяние в целом. Оно должно быть простым и скромным. Но должно выделять их статус. И потому одни из них предпочитают одежды темных цветов (в знак покаяния), иные серые одежды (необработанные, как знак скромности), а третьи – белые (цвет добродетели). Монахи едва не дерутся на почве одежд, ведь черный – цвет смирения, а белый – цвет праздника (и потому монах в белом неприлично горд); а еще черный цвет дьявола, а белый – невинности (и потому монах в черном приспешник сатаны). После нескольких десятилетий все сошлись на том, что пусть каждый носит то, что так хочет. И черный цвет одежд в отрыве от того, что он и не цвет вовсе, становится уделом одних монахов, белый – других, серый – третьих… Но все это говорит о том, что цвет как средство эмблематического характера начал укрепляться.

Геральдика стала тому лишь подтверждением. Она начала стремительно развиваться с середины XII века. И черный цвет для обычных мирян был все же именно цветом – «чернь». Почти 20% гербов содержат черный цвет. Он даже зовется sable (соболиный). Стараниями писателей рыцарских романов он больше не дьявольский, он – величественный и таинственный.


XIV-XVI века. Роскошный черный

История черного цвета Черный цвет, История, История искусств, Длиннопост, Кот, Черный кот

К черной коже уже сложилось соответствующее отношение. Это цвет кожи сарацин, мусульман и просто цвет загара (а загорать уважаемым людям не к лицу). Но с началом XIV черная кожа становится скорее экзотичной, а все благодаря… опять же церкви. Царица Савская – чернокожая, один из волхвов – чернокожий… Церковь переигрывает свое отношение к черному, ведь черные народы стали гораздо доступнее, а их христианизация – реальнее. Ей просто пришлось смириться с тем, что чернокожие люди не приспешники дьявола, а хорошие торговцы, которые готовы принять христианство. А уж святой Маврикий, будучи чернокожим, начинает особенно почитаться.

Вдобавок, в дело вступил банальный закон против роскоши. Яркие насыщенные цвета оказались под запретом. Черный цвет стал синонимом аскетизма и добродетели, и в него облачились судьи, юристы и чиновники. А из-за закона – купцы, банкиры… Вот только черный – та еще серая грязь. И воля случая… не будем врать… деньги… деньги всех этих людей, желающих обойти закон, буквально заставил красильщиков вплотную заняться черным цветом. И у них получилось создать технологию (и не одну) окрашивания тканей в благородный черный. Нет – тусклым тканям, нет – разводам, нет – быстро смывающейся черной краске. А мода подхватила этот цвет и донесла до правящей элиты в мгновение ока.


XVI-XVIII. Цвет, но не цвет

История черного цвета Черный цвет, История, История искусств, Длиннопост, Кот, Черный кот

И снова черный цвет – не цвет. Черный – всего лишь звено черно-белого мира, средство передачи информации.

В середине XV века было изобретено книгопечатание. Белые листы плюс черная типографская краска – вот и весь черно-белый мир. Это буквально революция. Если раньше рукописные книги были многоцветными, то теперь они черно-белые. Если раньше изображения были цветными, то теперь гравюра потеснила их благодаря своей простоте и доступности. А цветная гравюра, прожив не так уж много, оказалась подвинута благодаря кодовым обозначениям для цветов в черно-белом эквиваленте (вертикальные параллельные штрихи – красный, горизонтальные – синий, диагональные слева направо – зеленый, горизонтальные+вертикальные – черный, россыпь точек – желтый, пустота – белый). Изящно? Нет. Удобно? Весьма.

Протестантская церковь своим категоричным взглядом на яркие цвета только усилила черно-белое «господство». А Реформация (религиозное и общественно-политическое движение, направленное на реформирование католической церкви) использовала гравюры и книги в целях пропаганды, чем фактически разрушила хроматическую систему восприятия.

XVII век вообще можно назвать самым черным веком истории. Пуритане, католики – в черном. Драпировки и одежда – черная в большинстве своем. В домах – темно (освещение – роскошь), мебель – темная (орех)… А еще дьявол снова появляется в истории с огромной свитой своих приспешников – ведьм, колдунов, демонов. В протоколах судебных разбирательств, в книгах – черный цвет буквально становится символом связи с дьяволом.

Даже для науки это темный век. Труды Платона гласят, что из человеческого глаза исходят распознающие потоки лучей. Аристотель, переосмыслив теорию своего учителя, уже давно как сделал вывод, что цвет – это свет, который изменяется в цветности благодаря среде, через которую проходит, а все цвета находятся на некоей прямой между белым и черным. Желтый – просто темный белый, черный – просто темный синий… И люди этому верят уже как 20 с лишним веков. Однако ученые старательно изучают теорию цвета и радугу. И Роберт Фладд предлагает новую модель – цветовое кольцо (и никого не смущает, что черный и белый становятся в этом кольце рядом). А позже Ньютон делает эту модель той самой, к которой мы все привыкли (ну или которую видел определенно каждый хоть раз в своей жизни). И вот тогда черный как цвет исчезает вовсе, становясь просто оттенком.


XVIII-XXI. Обыкновенный цвет

История черного цвета Черный цвет, История, История искусств, Длиннопост, Кот, Черный кот

Черный постепенно теряет свое значение и в книгах. В 20х годах XVIII был разработан способ печатания гравюр в цвете (красный оттиск, синий оттиск, желтый – и вуаля, весьма недорогая полихромная живопись в книге).

Да и в моде цвет постепенно сходит на нет, уступая место синему (для которого наступает расцвет), белому, серому… да в общем-то всем остальным цветам, мода на которые постоянно скачет. Даже чиновники и судьи отказываются от черного, предпочитая просто темные оттенки.

Все изменила работорговля. Она пробудила новый интерес к экзотике и людям с разными оттенками черной кожи. О том, что черный – цвет, как будто снова вспомнили с началом рабовладения. Черные цвета появляются в картинах (изображающих далекие страны), а следом и перетекают в жизнь.

Черный снова укрепляется благодаря некоторой «моде» на меланхолию (эпоха романтизма). Это происходит постепенно. Сперва романтиков привлекает синий, зеленый и прочие нежные цвета мечтаний. Но когда это приедается, на первый план выходит черный во всей красе – как цвет печали, скорби и мрачных «грез». Этому способствуют готическая литература, весьма популярная с конца XVIII века. Тяга ко всему мрачному, таинственному, мистическому длится весьма долго, как и любовь к черному цвету, они оказываются очень прочно связаны. Мода на черное сойдет только в 1920е годы.

Разумеется, не всех так тянет к меланхолии, но с середины XIX века начинается вторая индустриальная революция. Это время угля, гудрона, железный дорог, битума – всюду черный, всюду грязь. Выбора не остается, ведь рабочая одежда темная (как минимум, а для служащих государственных учреждений черная уже по этикету). Черный становится практически вездесущим, он и на одежде слуг, и на мундирах, и на нарядах буржуа, и на полицейских, и на пожарных, и на… да на всех этот черный цвет.

Протестантская церковь была бы счастлива узнать, что ее план подавить роскошь и нарядить всех в однообразную одежду претворился в жизнь! Постойте-ка… Во второй половине XIX века и почти до середины XX по обеим сторонам Атлантики крупный промышленный и финансовый капитал находится в руках протестантских семей… Какое удивительно, просто поразительное совпадение.

Нравится ли это всем? Ну разумеется нет. Художники отчаянно пытаются отказаться от черного, мешают краски (лишь бы не черный), рисуют яркие картины, полные импрессионизма.

И оказываются практически в проигрыше. На сцену выходит фотография (сперва не такая уж и черная на не таком уж и белом, но…), а после и кино (опять же черно-белое). Черно-белый мир возвращается. Технологический прогресс весьма быстро позволяет добавить цвет даже в кинокартины, но капиталисты с пуританскими взглядами (ну те же самые, которые контролируют промышленный и финансовый капитал) считают просто движущиеся картинки легкомысленными, а цветные движущиеся картинки – сущим безобразием. И цветное кино начинает преобладать над черно-белым только в конце 1960x.

Черный возвращается снова уже как цвет на полотнах художников и в мире моды. Это цвет для кожаных курток, байкерской одежды. Анархистов, фашистов. Нижнего белья и даже полотенец (и то, и то - неслыханная дерзость для средневекового человека).

Сейчас для нас это самый обыкновенный цвет. Он абсолютно везде – в одежде (черное белье служит дольше), вещах (черные наушники дешевле…), книгах («Черная книга» это больше не книга чернокнижника), песнях (Back in Black от AC\DC). В память о его прошлом нам остались лишь суеверия, пословицы, поговорки и просто устойчивые выражения. Как черным людям на черном рынке в черной дыре выдают черную зарплату на черный день черными кошками, когда-то перебежавшими дорогу не тем. А все остальное – просто история.


Материал написан для авторского челленджа. По мотивам (и под впечатлением от) замечательной книги Мишеля Пастуро. Увы, информация исключительно об истории черного цвета в Западной Европе. Если вам есть, что дополнить про другие культуры – будет очень здорово и познавательно.


Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в этом посте.


Всем спасибо за внимание :)

Показать полностью 4
511

Если к одинокой бабушке прибавить одинокую кошку

Красноярское котокафе закрыто уже три месяца. Животные кукуют в одиночестве, единственное их утешение - приходящий админ, который сыпет корм в миску и убирает какахи.
Но делает он это без уважения...

Коты грустят, но это поправимо. А вот у Хлои и Мышки проблемы были посерьезнее - они злостные ХПНщицы, которых нужно часто кормить и давать им лекарства. Решили так: Мышу, как самую тяжелую, я беру себе, а Хлоюшка едет к бабушке админа Насти.
Вот что из этого получилось.

Если к одинокой бабушке прибавить одинокую кошку Кот, Красноярск, Котокафе, Бабушка, Дом, Длиннопост
Если к одинокой бабушке прибавить одинокую кошку Кот, Красноярск, Котокафе, Бабушка, Дом, Длиннопост

Когда Хлою привезли домой к бабушке, Настя очень убедительно сказала, что это временно.
- Бабуля, это только до открытия котокафе!
Бабушка поверила, а какие у нее были варианты? Хлоя же вышла из переноски, осмотрелась на местности и засекла теплый, движущийся объект.
- О, бабушка! Какое совпадение: у меня как раз подходящая специализация.
- Хлоя, это только на время карантина.
- Конечно-конечно... Значит, бабушка... Ты очень правильно поступила, о бабушках я знаю все. Я три раза проходила повышение квалификации по бабушкам, у меня по ним красный диплом.
- Хлоя, ты меня слышала: только до 12 июля!
- Ну разумеется... Дорогая бабуля, вы сделали лучший выбор-р-ррр-мурррр...
Бабушка погладила Хлою по голове и умилилась:
- Какая хорошенькая!
- Я профессионал. Давайте-ка посмотрим: нет ли у нас гипертонии, артритиков, остеохондрозика и небольшого депресснячка? А также потери веры в разумное, доброе, вечное? Что? Сериал не с кем посмотреть? Я к вашим услугам. Даже если у вас сломался телевизор, я перескажу вам любую серию вашей любимой мыльной оперы. Что предпочитаете: Мексику, Бразилию, Аргентину, Россию, Южную Корею, Великобританию? А может, начнем сразу с классики? Итак, "Санта-Барбара", первый сезон, эпизод первый...

Если к одинокой бабушке прибавить одинокую кошку Кот, Красноярск, Котокафе, Бабушка, Дом, Длиннопост

В общем, пока добрались до седьмой серии первого сезона. Так как их всего более двух тысяч, то Хлоя будет еще очень долго рассказывать бабушке увлекательные приключения Си Си Кэпвелла.
И делать это будет дома.
Ура! Поздравим Хлоюшку, она это заслужила.

(С) https://josedalais.livejournal.com/109495.html

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: