3

Собирания компьютера пост

Обратился ко мне значит сосед по дому, мол так и такя компьютер совсем плох. Ну ок, прихожу, осматриваю больного. Старый амд двух ядерник, пару гигов второй памяти, неработающий порт под пачкорд, вместо него отдельная сетевуха, диск не имеющий smart.
Ну ок. Сносим 7-ку, так как восстановлению не поддаётся. Ставим по новому. Накидываем программ и все красиво.
На следубщий день мне звонит этот соседи и говорит, что все - беда. Компьютер опять не работает. Набираю дисков, флэшек и прочей ереси и иду проверять жёсткий диск. Тогда то и узнал, что он не поддерживает смарт и что компьютер уходил в черный экран в любой момент. До загрузки Биос, во время Биос, в системе, когда ему вздумается. Отправили в сервис, там ничего не сказали, говорят, компьютер молодец, все работает. При первом же включении мы не ушли дальше Биос. Сервис развел руками.
Окей, решились менять внутряк. Пал взгляд на недорогую MSI A68HM-E33, AMD A4-6300 и пару Patriot PSD32G16002 2gb. Блок и хард решено было оставить те же, так как бюджет поджимал. Собрал, включил, поставил снова Винду, проги, отвёз, подключил, счастье.
Но меньше чем через неделю он крякнул вновь. Ну, мысль упала на диск. Думаю все, отработал своё, ему как никак более 10 лет.
Нашел небольшой 2.5 на 250гб и выдвинулся к соседу. Подключил диск и стал накатывать на него систему, но вот незадача - на любом этапе установки комп уходит в ребут. Я в недоумении.
Время было позднее, я забрал системник к себе и начал его ковырять. Первым делом согрешил на БП. Покдлчил свой, но комп все равно уходит в ребут. Начал копать дальше. Хард? Подключил к старому нетбуку и спокойно через него накатил Винду. Все остальное новое, так ведь? Но тут я вспомнил, что система показывала не все 4gb.
Тут стоит сразу оговорится, что в ПК не было видеокарты и он использовал встроенную в проц. Следовательно, эта самая интегрированная графика забирала немного памяти себе. Кол-во памяти зависит от графики.
Решил проверить память. В системе они выдавали 3GB. В Биос тоже. Но когда я подключал из отдельно, то одна выдавала 765mb, а вторая ~1.5gb. На моем системнике они в двух каналах выдали 2gb, у соседа 3gb. После замены памяти на мою HyperX 4GB система встала как родная. Уже второй час идёт восстановление файлов со старого жёсткого диска. Да, и тот диск 2.5 на 250гб балогополучно умер в процессе неоднократных попыток установки системы. Как умер - не известно. Буду пытаться откачать, но сомневаюсь, что смогу.
Вывод? Не стоит покупать дешёвую память. Ни разу не стоит. Лучше переплатить 500-1000 рублей но взять нормальную, не Noname.
P.S.: на момент покупки не было нормальных и недорогих планок в DNS. Сейчас же купил HyperX и полет великолепный. Разница в цене оказалась 200 рублей.

Дубликаты не найдены

+5
"...диск не имеющий smart..." Чего?
раскрыть ветку 1
+1

Да, интересно. Может это так "Smart Status Bad" обозвали?

+4
Главное чтоб неработающий порт под патчкорд заработал.
раскрыть ветку 1
+1

И подставка под кофе

+2

Вы прослушали монолог "Как я методом тыка искал проблему". Хорошо, что не за деньги.

раскрыть ветку 2
0

не факт

раскрыть ветку 1
0

Тогда ппц.

+2

Вывод? Не стоит покупать дешёвую память. Ни разу не стоит. Лучше переплатить 500-1000 рублей но взять нормальную, не Noname.

Очередное заблуждение. Сегодня можно рассчитывать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на свое везение. Средневзвешенное количество брака- одинаково для всех брендов и цен. Не зависимо от наклейки на комплектухе.

раскрыть ветку 14
0

Проблем с совместимостью у безымянных больше. Особенно с АМД.

раскрыть ветку 10
0
Конкретизируйте жалобу.
раскрыть ветку 9
-2

Тока у HyperX гарантия 10 лет и меняют без проблем, а у ноунейм дай бог год и то если продавца найдешь.

раскрыть ветку 2
0

Мы не говорим про разницу в обязательствах вендоров. Это сейчас единственным преимуществом и осталось, кстати, для завышенных цен.
Мы говорим о заметном увеличении процента брака. Кратное увеличение объемов производства нижнего ценового сегманта- даром не обходится.

0

Погуглил:

Иллюстрация к комментарию
+1

Memtest86+ наверное просто так придумали? И MHDD для развлечения? В первую очередь у старого компа визуально посмотреть на наличие вздутых конденсаторов, потом уже тестировать  жесткий диск, память. Аксиома!

+1

Диагностика методом перебора не самый эффективный способ

+1

На старом компе 2010 года сборки изначально стояла оператива Patriot, до сих пор работает отлично.

0

а потестить? ну ладно не сразу ... ну хотябы во второй раз? звоночек в голове не прозвенел когда на свежей оси все повторилось?

Похожие посты
281

Про «компьютер на село», "закон подлости" и заодно про «знакомых программистов», дебилизм и настойчивость! :-)

Я как-то уже писал про такую примету что чем больше клиент проверяет на месте при приёме оборудования (нового или с ремонта) — тем больше вероятности что у него потом на месте что-то не заработает. Так вот вспомнил ещё:


Было это много лет назад когда у нас ещё активно покупали новые компьютеры (сейчас в основном чинят). Клиенты с одной из деревень области продали корову чтобы купить сыну к школе компьютер... с игровой видеокартой, мощным процессором, 4гб памяти (много на тот момент)… «для учёбы» ;-) Собрали, позвонили по готовности. Приходят забирать — просят подключить для проверки вообще всё вплоть до сетевого фильтра! О_о Подключаем всё, демонстрируем, видя что у людей это первый компьютер — объясняем куда что подключать, в том числе заклеиваем скотчем разъём VGA интегрированной на материнскую плату видеокарты чтобы не ошиблись и подключили монитор в дискретную — прерывают на полуслове: «У нас есть знакомый программист в селе — он всё сделает» - ну ок.


Звонок от них через 4 часа нетрезвым голосом:

- Вы %%даки, козлы и %%дарасы!!! Мало того что вы нам зачем-то заклеили выход на монитор — компьютер ещё и не запускается!!! Мы 140 километров проехали и нам сейчас обратно его к вам везти?!?!

- Нет-нет, всё нормально, поищите, пожалуйста, такой же разъём расположенный горизонтально…

- Да, есть ещё один… работает… простите, спасибо...


Это ещё не конец истории, господа! :-(


Привезли таки его на следующий день обратно с диагнозом «Не устанавливается Windows: у нас в селе знакомый программист всем устанавливает, а на этот - не устанавливается!» Устроили большой и громкий скандал на всю контору!


(А надо сказать что в тот момент как раз все переходили на SATA и на их материнской плате IDE-контроллер был на внешнем контроллере, но чтобы сэкономить они выбрали именно IDE жесткий диск, а пиратские сборки Windows запускали Setup из DOS и конечно тут были проблемы)


Мы показали им что лицензионная XP нормально ставится на их платформу и проблема — в их знакомом программисте, а точнее в его дистрибутиве…


…….ребят…. Был долгий срач и неоднократно они возвращались, но…. знаете чем всё закончилось? Таки поменяли им материнскую плату с g31 на p965 ЧТОБЫ ИХ ЗНАКОМЫЙ ПРОГРАММИСТ СМОГ ПОСТАВИТЬ XP!


...КЛИЕНТЫ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ!!!!

1224

Про то как я научился учиться.

Было это давно, когда только-только появлялся Socket AM2. Не так много на тот момент я проработал по специальности, был молод, не много знал, большого опыта не было. Принесли по гарантии компьютер с проблемой «выключается». Визуально всё пересмотрел — ок. Мониторю температуры — на ядрах до 50, датчик CPU – до 120 и выключается. Проверяю термопасту — ок. Главный инженер советует вынуть и снова вставить процессор ибо у него такое уже было. Делаю. Датчик CPU – до 95 — не выключается. Отдаём. Где-то через 2 недели клиенты возвращаются с тем же. Меняем материнку и процессор на такие же. CPU – до 60 — не выключается. Звоним клиентам — с нами хочет пообщаться их «знакомый программист» и просит положить прокладку между сокетом и процессором! О_о. Консультируюсь с главным инженером и остальными — чушь — никто про такое никогда не слышал, дружно посмеялись — отдаём.

Прошло около года, пришли клиенты с такой же материнской платой и такой же проблемой, но уже не по гарантии и тут я вспомнил про тот первый случай. Никакой специальной прокладки у меня конечно не было, поэтому я проложил между сокетом и процессором, его крайними рядами ножек, изоляцию от LAN кабеля, И О ЧУДО! Температуры на ядрах и датчике CPU практически сравнялись! После долгих поисков в интернете я нашёл на англоязычном форуме техподдержки производителя этой материнской платы ссылку на официальную статью в которой было сказано что у этой модели платы в ревизии 1.0 верхняя часть сокета слишком тонкая и произведена из плохого материала из-за чего датчик температуры CPU под сокетом получает ошибочно высокие значения. Владельцам платы рекомендуется обратиться в ближайший сервисный центр для бесплатной и быстрой замены детали, а у кого нет такой возможности — ПОЛОЖИТЬ ПРОКЛАДКУ МЕЖДУ СОКЕТОМ И ПРОЦЕССОРОМ! о_О

……..Ребятааааа…… :-( ...после этого случая я никогда никому не говорю что сказанное — чушь, тем более не смеюсь, любую полученную информацию проверяю какой бы абсурдной она на первый взгляд не казалась и благодаря такому подходу я многому научился.

796

Про инженерские приметы ;-)

Есть у нас-инженеров такая примета: чем больше клиент проверяет при получении нового компьютера или отремонтированного аппарата - тем больше вероятность что у него дома что-то будет не так. (Так же есть и обратная: если при сборке компьютера или ремонте порезался (пролил кровь) - аппарат будет работать чуть ли не вечно и если клиент вернётся - то разве что за апгрейдом.)

Так вот про первую:

При получении нового только что собранного компьютера клиент (очень недоверчивый) попросил подключить абсолютно всё: системный блок, его клавиатуру, мышь, роутер, патч корд к нему 10 метров, колонки, сетевой фильтр даже и монитор. Он всё проверил, при нём упаковали.

...как и ожидали и мы и менеджеры - через 3 часа звонит:

- Вы нам не доложили ногу (деталь соединяющая монитор с подставкой) от монитора!

- Мы прекрасно помним что клали её вам.

- Нет, поищите.

- Нет, у нас её нет и более того...

- У МЕНЯ ЕЁ НЕТ В КОРОБКЕ! ИЩИТЕ!!!

- Инженер при Вас её упаковывал!!!

- ЗНАЧИТ ПОТОМ.....  СТОЙ! СТОЙ! КУДА ПОНЁС! СТОЙ! ...простите (гудки)

Клиент потом перезвонил, объяснил ситуацию чтобы мы не беспокоились (СПАСИБО ТАКИМ КАК ОН): оказывается с этой "ногой" заигрался их маленький ребёнок - она, видимо, выпала на пол при распаковке монитора, а он её взял и начал играться. :-)

Фуууф :-)

..потом ещё перезванивал - у него интернет не работал, который мы так же проверили на месте :-)

Суеверия, не суеверия, но почему-то вот так :-)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: