Собеседования

Не первый раз вижу посты и обсуждения на тему того как люди ведут себя на собеседованиях в целом, и с одаренными представителями HR в частности. Лично для себя всегда определял один важный момент.


Предельная откровенность. И тому есть несколько причин. Говорить правду очень легко и просто: вы выглядите уверенным в себе человеком, готовы поделиться даже своими неудачами - это всегда заметно со стороны и сильно подкупает интервьюера. В современном мире о вас итак узнают (или уже знают) и по этой причине выдавать удобную часть правды или врать нет смысла. Но у всего этого есть один нюанс - так можно делать только если вы наглухо адекватный работник в плане поведения и навыков. Если вы воруете базы клиентов, пойманы на растрате, переспали с женой бывшего руководителя, просто сидите на работе рабочее время и так далее - у вас сложности :)


Поэтому мне всегда было легко на собеседованиях, даже не глядя на то, что в какой-то момент за полгода идут три разных работы в трудовой. Почему уволился из страховой? На моё место привели родственника одного из руководителей и меня стали выжимать с работы. Ревизия показала, что за мной проблем не было, я сдал все дела и уволился по собственному желанию. Почему не сложилось в СИБУРе? Условия и задачи, оговоренные во время собеседования и принятия на работу не были выполнены и я ушел. Не было ли конфликтов с ХХХ? Можно ли считать конфликтом то, что мне не заплатили зарплату и я ушел? Непосредственно ругани не было, подлых или некрасивых действий с моей стороны тоже. При отсутствии явной грубости, выдачи какой-то внутренней информации, поливании грязью бывшего работодателя и признания того, что за мной были или могли быть какие-то проблемные моменты (из которых сделаны выводы) - я всегда выглядел выигрышно. Потому что был живым, опытным и стреляным воробьем, который не боится сказать когда именно получил дробью и что из этого вынес.


- лирическое отступление - Не раз слышал вопросы "какая ваша самая большая неудача?" И не менее честно отвечал, что например были неверно выстроены взаимоотношения с каким-то сотрудником, который не умеет разделять личное и профессиональное, что повлияло на совместную работу. Или, что я где-то провтыкал и принял ошибочное решение, но сделал выводы и запомнил эту ситуацию. Судя по всем моим собеседованиям, где был такой вопрос, и в дальнейшем я получал работу в этом месте - это всё шло на пользу.


Второй момент - не бояться задавать вопросы о задачах, их нюансах, об индексации заработной платы, ненормируемости рабочего графика, командировках, повышении уровня квалификации (обязательного или добровольного), льготах и бонусах, испытательном сроке и задачах на него (и критериях оценки выполнения задач) и так далее. То есть ведите себя так, как будто это уже ваш первый рабочий день и вы с руководителем определяете чем и как вам заниматься. При этом абсолютно нормально проявить сдержанное чувство юмора и показать, что вы жизнерадостный человек (или угрюмый молчаливый исполнитель). И вот об этом тоже стоит сказать, что вы, например, легко справляетесь с монотонной работой и не очень горите желанием быть местным тамадой. Если вы сразу объясните кто вы, что вы умеете, как вы готовы работать и что вам для этого нужно, чтобы выдать хорошую эффективность - вероятность трудоустройства сильно повышается.


Ну и самые опасные и обученные HR-специалисты с вопросами уровня "кем вы себя видите через 5 лет". К таким вопросам я уже понимаю хочу работать или нет в этом месте и по этой причине либо троллю, либо отвечаю серьезно. Линия троллинга обычно простая "вижу себя руководителем кадровой службы, который отправляет подчиненных на курсы реабилитации "как перестать спрашивать на собеседованиях кем вы видите себя через 5 лет".

Серьезные ответы на эти вопросы: "Вы же должны понимать, что 5 лет это большой срок, который многое меняет и дать прогноз крайне сложно, но у вас есть задача понять, что у меня внутри. Так вот, внутри меня есть опыт работы с людьми и управления коллективом (такой, сякой), есть опыт выполнения сложных задач (таких, сяких), есть адекватное человеческое понимание, что иногда нужно переработать, или остаться что-то доделать без сотворения из этого великой драмы. Есть понимание, что предложенная вами вакансия больше исполнительская, но в перспективе я бы хотел отвечать за какое-то направление, поскольку это позволит компании более эффективно использовать мои навыки и опыт (а мне продолжить развивать и укреплять их), которые наиболее соответствуют характеру". Или наоборот, что вижу себя на своем месте, в подчинении у хорошего руководителя, который грамотно ставит задачи, которые я по-прежнему выполняю в установленные сроки, я удовлетворен стабильностью в работе и поэтому радуюсь жизни :) 


PS Я умудрился поработать во всех компаниях, в которых реально хотел работать. Пройдя отбор просто через собеседования.

В комментах напишу пару историй.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в этих ваших собеседованиях вообще ничего не понимаю. 13 лет работала на одном месте, а теперь вообще на собеседования не зовут. Хотя опыт работы есть обширный, образование отличное, специализация, ну что нужно работодателям? Два года откликаюсь, ни одного приглашения. Я в шоке если честно после переезда.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Переквалификация. Слишком много знаний, слишком большая ЗП.

Автор поста оценил этот комментарий

Самая простая причина - специализация не востребована (перебор количества кандидатов по сравнению с количеством рабочих мест). В результате берут не по резюме, а "по знакомству" (т.е. местных).

Банальный пример - попробуй устроиться ткачихой в Иваново. Или оленеводом в Нарьян-маре.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я  технический переводчик в Москве. Сижу и много думаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку